大家看過這台機器嗎? 一台可將以前的唱片直接轉為MP3檔的唱盤!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

大家看過這台機器嗎? 一台可將以前的唱片直接轉為MP3檔的唱盤!

文章JESSIE WU 發表於 週四 12月 07, 2006 10:05 am

想請問有人在台灣見過這台機器嗎? 很想買一台來將以前收藏唱片整理起來。 http://www.iwantoneofthose.com/usb-turntable/index.html
熱愛Oldies but Goodies 的音樂發燒友-Jessie
JESSIE WU
SR40
SR40

Re: 大家看過這台機器嗎? 一台可將以前的唱片直接轉為MP3檔的唱盤!

文章alanalan1 發表於 週四 12月 07, 2006 7:48 pm

JESSIE WU 寫:想請問有人在台灣見過這台機器嗎? 很想買一台來將以前收藏唱片整理起來。 http://www.iwantoneofthose.com/usb-turntable/index.html

如果還有可以讀唱片的唱盤,直接把輸出接到電腦的音效輸入
再用軟體轉成MP3就可以了,或者直接轉成WAV也行
alanalan1
SR40
SR40

Re: 大家看過這台機器嗎? 一台可將以前的唱片直接轉為MP3檔的唱盤!

文章fattytom 發表於 週四 12月 07, 2006 8:53 pm

alanalan1 寫:
JESSIE WU 寫:想請問有人在台灣見過這台機器嗎? 很想買一台來將以前收藏唱片整理起來。 http://www.iwantoneofthose.com/usb-turntable/index.html

如果還有可以讀唱片的唱盤,直接把輸出接到電腦的音效輸入
再用軟體轉成MP3就可以了,或者直接轉成WAV也行

我有轉過,效果非常之慘... :x
不知道是不是音效卡太爛?
fattytom
SR40
SR40

文章JESSIE WU 發表於 週四 12月 07, 2006 10:13 pm

謝謝你們!
我也曾由唱盤來轉,但是即使remix之後,效果仍欠佳。 而這部機器可以去除雜音。 好像很不錯。 可惜好像只有在這個英國的購物網看到。
熱愛Oldies but Goodies 的音樂發燒友-Jessie
JESSIE WU
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週六 12月 09, 2006 10:22 pm

這台我沒有用過,我猜是用 USB 內建音效卡直接把聲音錄成 mp3/wav然後透過 USB 傳到電腦?我自己用的是 Audio Technica 的 LP2D,不一樣的是這台是輸出成耳機接頭或 RCA 端子 (有送線可以轉接),然後 LP2D 內建一個迷你的 amp,可以把聲音直接輸入到耳擴, 電腦音效卡 line-in 等地方,好處是可以路到電腦裡面,也可以直接接到耳擴或主動喇叭上面聽。

我當初沒有選擇直接USB 的機器,原因是有點冒險,如果 USB 端用的晶片太爛,那基本上就沒得救了,而且類似的機器有人在網路上抱怨有相容性上面的問題,所以保守起見,我選擇了 ATH 的 LP2D (類比輸出)。

這台的好處有:
*. 有內建 amp 和防塵罩,可以直接拿來聽(不接唱頭放大器,當然,這樣效果很次)
*. 送的軟體 Cakewalk 不錯用,我當然是錄音超級大外行,但是用起來還不錯,可以轉出來稍微像樣的 CD
*. 用類比輸出,所以不會有什麼相容項問題
*. 便宜,大概 100 美金(我在美國境內買 99美金含運費, www.jr.com,不過不知道為什麼,沒過兩個月這台在 Amazon 就從 $100出頭漲到 $179,然後 在 JR 網站上好像已經找不到了!?)。
*. 簡單好用,就算像我一樣從來沒摸過 唱片唱頭,大概 15分鐘可以搞清楚基本操作,去除雜音和調整大小聲的功能還不錯用(不知道算不算理想就是,沒比較對象),我只能說,從一個沒接觸過 LP 的人來說,轉出來的東西還算可以接受,淡市當然還是不如直接聽好聽。

缺點:
*. 電源線和輸出的訊號線都非常爛,要改要拆殼。
*. 沒有來個 spidf 什麼的數位輸出 (還是根本很難有這種東西在唱片撥放機上面!?)
*. amp 雖然內建,但是超級弱。 (不知道為什麼,我接到 line-in 上面聲音就是超小聲)

其他注意事項:
*. 接電腦的話一定要用 line-in ,如果用 mic-in 會猛暴性的難聽。
(我目前是接 Indigo IO)
*. 如果要搞到跟普通 remaster CD 一樣,還有分曲目的話,很麻煩。
(我通常是正面一張 CD ,反面另一張 CD)
*. 這兩台基本上都不太適合很要求音質的人,我只是偶爾轉個幾張來聽聽。
*. 這台基本上就是當唱盤利用內建 amp 輸出,然後讓電腦音效卡透過 line-in 及時對錄而已,並不算如何的 Digital。
*. 再說一次,這台適合連唱頭在幹啥都搞不太清楚 (更不要說換唱頭,調整唱頭壓力 .....)的外行人。
tim.chnan
SR125
SR125

文章JESSIE WU 發表於 週六 12月 09, 2006 11:04 pm

非常感謝Tim不吝分享經驗,我可能要與朋友好好研究一下你的方式。 目前我們是用老唱盤輸出音原到電腦,再用MAGIX Audio Cleaning Lab 的軟體remix. 不過太老舊的LP,縱使Remix,其效果仍不佳。 或許很期待這部機器,所已有些高估了。
JESSIE WU
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 12月 10, 2006 12:15 am

唱盤的輸出還得經過 RIAA amp (或稱 Phono PreAmp) "等化" 之後再送入音效卡或 ADC 做數位化處理,除非唱盤本身已內建 RIAA Amp。另外,市面上好像有賣這種內建 Phono PreAmp 的 USB 音效處理裝置。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章tim.chnan 發表於 週日 12月 10, 2006 12:32 am

一般所謂的 Auto 或 Semi-auto LP player 就是指說有內建 RIAA Amp 的嗎?

我覺得在一般 low-fi 家裡自己稿的情況之下,所謂的 usb 或 Firewire 數位介面如果直接從 LP 出來的,效果好的產品應該會輕易超過500塊美金才對(因為用的人非常少),所以我猜測在200 美金以下的產品,如果用 USB 可能音質上的考量不會太多?所以我覺得可能在這種價位,用類比直接輸出然後用電腦等錄音裝置對錄,效果應該比較好一些 (這當然純屬猜測)。

這種好壞的標準當難很難講,我現在聽 CD 的設備相當兩光,所以我的 solution 已經可以應付我目前的設備水準,所以我不是很確定到底怎樣算是好還是不好,也許唯一的辦法是找幾種 solution 各燒一片CD出來實際比一比才算數吧。

音效卡對錄音效果應該也是有不少的影響。
tim.chnan
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 183 位訪客