求救~~wav檔跟mp3檔的差別

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

求救~~wav檔跟mp3檔的差別

文章misashi 發表於 週三 12月 13, 2006 2:59 pm

WAV檔跟MP3檔的差別在哪??

不知道是我木耳還是訊源不夠好的關係,

同樣一首歌比較WAV跟MP3 (128bps)

我聽不出來差別.....(用耳機聽)

後來叫同學來聽也是覺得沒有差別.

我先說我的配備好了 :1212m > AU6500 > S520 跟SR325i

電源沒有特別處理,線材也是普通線材

音效卡用的是類比輸出.

目前我是把原因歸在設備不夠好所以才聽不出差別,

不知道大家有何看法?

--
順便求一下EAC的正確轉檔方法
misashi
SR40
SR40

Re: 求救~~wav檔跟mp3檔的差別

文章husky03623 發表於 週三 12月 13, 2006 4:53 pm

misashi 寫:順便求一下EAC的正確轉檔方法

爬文就有,不用求。
J@CK網兄有PO過
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 12月 13, 2006 8:03 pm

設備硬體應該問題不大吧
我電腦只接MX5021都可以明顯的分得出來
當然近距聆聽,是比較容易察覺的

BUT
使用EAC抓WAV和壓MP3
差別的真的不算很大...因為EAC的MP3也不錯聽呀
所以不用太在意
頭像
kmg
SR125
SR125

文章lovesho19 發表於 週三 12月 13, 2006 9:18 pm

[quote="misashi"]WAV檔跟MP3檔的差別在哪??

我先說我的配備好了 :1212m > AU6500 > S520 跟SR325i

音效卡用的是類比輸出.

不知道大家有何看法?

--
請問你用哪片CD轉的...是轉哪一首....???

CD的動態越大 轉成MP3越不容易表現好 應該是這樣吧 8)
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章misashi 發表於 週三 12月 13, 2006 10:18 pm

lovesho19 寫:
misashi 寫:WAV檔跟MP3檔的差別在哪??

音效卡用的是類比輸出.

不知道大家有何看法?

--

CD的動態越大 轉成MP3越不容易表現好 應該是這樣吧 8)

我轉的是緩慢的抒情歌,

大部分都是弦樂跟鋼琴還有木吉他再加上歌手歌聲
misashi
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週四 12月 14, 2006 8:23 pm

misashi 寫:
lovesho19 寫:
misashi 寫:WAV檔跟MP3檔的差別在哪??

音效卡用的是類比輸出.

不知道大家有何看法?

--

我轉的是緩慢的抒情歌,

大部分都是弦樂跟鋼琴還有木吉他再加上歌手歌聲

建議你轉 交響樂曲.... 例如 行星組曲中的 木星進行曲...
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 12月 14, 2006 10:12 pm

聽不出來是件好事, 值得慶祝.

但是也有可能是對比較音質沒有經驗, 我建議製作兩套 playlist, MP3 一份, wav 一份, 內容一樣只是 coding 不同.
先聽 WAV 一兩週, 專聽 WAV, 之後再換回 MP3, 看看有沒有不同的地方, 若覺得沒差, 那就也許真的沒差了. :ho: :ho: :ho:
頭像
J@ck
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 146 位訪客