請推薦音效卡

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請推薦音效卡

文章Paske 發表於 週日 12月 10, 2006 9:15 pm

最近實在是忍受不注內建音效卡的音質了
竟然比我買了7年的CD隨身聽還爛很多 :mad:
請各位推薦一下音效卡
(單純只聽音樂 遊戲很久才會玩一次)
目前想到這幾種方案:
(這些價錢應該都在5k以下吧?)
1.1723+DAC
2.E-MU 0404
3.玄人 HG8PCI
4.SE-90PCI
5.X-Fi Music
我喇叭和耳機都有在用
喇叭: ALTEC 151i
耳機:飛利浦 HP-895
(喇叭以後會換好點的)
最後由 Paske 於 週二 12月 12, 2006 11:49 am 編輯,總共編輯了 5 次。
Paske
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 12月 10, 2006 10:44 pm

應該投資多少下去,我想你自己作決定吧

不過音效卡也許是電腦中最保值的東西了

所以...
頭像
kmg
SR125
SR125

Re: 請推薦音效卡(改)

文章yengseng 發表於 週一 12月 11, 2006 10:14 pm

Paske 寫:最近實在是忍受不注內建音效卡的音質了
竟然比我買了7年的CD隨身聽還爛很多 :mad:
請各位推薦一下音效卡
(單純只聽音樂 遊戲很久才會玩一次)
目前想到這幾種方案:
(這些價錢應該都在5k以下吧?)
1.1723+DAC
2.E-MU 0404
3.玄人 HG8PCI
4.SE-90PCI
5.X-Fi Music
我喇叭和耳機都有在用
喇叭: ALTEC 151i
耳機:飛利浦 HP-895
(喇叭以後會換好點的)

如果要外加DA
音效卡只是考慮數位輸出的話
那建議第一個選擇 火網1723
個人是加上脈衝變壓器改同軸輸出

他的數位輸出比一般CD精準非常多.....
Philips 630數位輸出改Re-clock以及Philips 880都不是這塊卡的對手

公司的同事之前就是在做S/PDIF
由理論上來看....這樣的數位輸出方式可以避掉很多轉盤的問題
而實際上的聽感也是.....
一般轉盤要達到這樣的訊源恐怕會很難.....
而即使轉盤的數位輸出做到了,價格應該會很驚人.....

我現在已經不使用CD轉盤了........

以下是一些參考資料
網友的一經驗
http://blog.roodo.com/rocksaying/archives/333355.html
http://blog.roodo.com/rocksaying/archives/370355.html
http://blog.roodo.com/rocksaying/archives/360078.html

光纖改同軸
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... 6b&start=0

坦克的原廠驅動程式
http://drivers.mydrivers.com/drivers/di ... 1568.shtml

音效卡數位訊號波形
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... %2A1723%2A
yengseng
SR40
SR40

Re: 請推薦音效卡(改)

文章maxguy 發表於 週二 12月 12, 2006 2:51 am

yengseng 寫:個人是加上脈衝變壓器改同軸輸出

可以請問什麼是加上脈衝變壓器嗎? :bs:

小弟手邊有一張坦克版的1723改同軸,不知道如果買新的"瑞麗"版的1723是否一樣能夠使用舊版坦克版的驅動呢?
換過驅動覺得您提供的舊版驅動似乎比VIA官方新版驅動聲音要來的好. :ya:
頭像
maxguy
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 12月 12, 2006 1:13 pm

似乎很多人熱衷於光纖改同軸.

如果沒有接地.
可以去量一下 (當然是三用電表 土法煉鋼啦).
音效卡用同軸/LINE OUT接到音響.
DAC / AMP 接地電位(機殼的電壓)會變成多少.
可能會嚇到你..............我猜會超過20V. :roll:

不過
光纖的聲音 大部分是比較差..........小弟也不否認啦. :P
最後由 class6 於 週二 12月 12, 2006 3:06 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
class6
SR40
SR40

文章maxguy 發表於 週二 12月 12, 2006 1:28 pm

機殼的接地電位? 樓上的大大說的小弟越聽越迷糊??

意思是機殼會電人嗎? 那如果我把電腦,AMP,DAC都接在同一個isobar,這樣還會電人嗎?

照理講電器並聯應該要共地的不是嗎? :(
頭像
maxguy
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 12月 12, 2006 1:35 pm

maxguy 寫:

不太對.
最棒的做法是:
每一台機器有獨立的接地.
這實行起來很困難啦.

會電人 大概要超過50V.
class6
SR40
SR40

文章maxguy 發表於 週二 12月 12, 2006 1:44 pm

class6 寫:
maxguy 寫:

不太對.
最棒的做法是:
每一台機器有獨立的接地.
這實行起來很困難啦.

會電人 大概要超過50V.

獨立的接地 :mad:

所以如果硬改同軸輸出,會造成DAC的地電位升高,因為電腦音效卡地電位比較高,是這樣子的嗎?
(小弟的電路學早幾年前就都還給老師啦~ :ale: )
頭像
maxguy
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 12月 12, 2006 2:32 pm

以我的狀況來說.
電腦電源的極性就算插對.
不接地 大概機殼有25~30V. (還不會電人)
簡易接地之後. 大概是1V.

音響即使不接地 大概就只有0.2V.
簡易接地0.1V. (用三用電表看 幾乎是沒差啦.)

如果把音效卡和音響用LINE OUT接起來.
音響機殼的電壓就會明顯的上升. (幾乎就和電腦一樣了).
如果完全都沒接地. 一樣會測到20~30V這種不太衛生的值.
訊號線並不會直接造成共接地(直接變成通路).
但會直接污染音響的接地電位.

當然 所有的值.
只是用三用電表測的.

對於音效卡用同軸輸出.
並不要太執著.
如果聽音樂的主力還是唱盤/轉盤的話.
把電腦和音響連起來.....要稍微考慮一下這個問題.
電腦出來的電 真的是很髒.
光纖就沒關係了. 光纖不會傳地線的電位的.

當然 在不用電腦聽音樂的時候.
把連接的訊號線拔掉也是一種辦法.
只是 電腦關機是沒有用的喔.
我量過....只要有插插頭. 機殼就有電壓.
class6
SR40
SR40

文章yengseng 發表於 週二 12月 12, 2006 6:22 pm

class6 寫:似乎很多人熱衷於光纖改同軸.

如果沒有接地.
可能會嚇到你..............我猜會超過20V. :roll:

不過
光纖的聲音 大部分是比較差..........小弟也不否認啦. :P

加脈衝變壓器改同軸最重要的目的就是抑制電腦的高頻雜訊傳至DAC
改RCA同軸輸出必須要注意的一點就是
RCA輸出的地不能夠碰到電腦
RCA的墊片一定要確實加上
完工後請用三用點表確認RCA的地沒有與電腦相連接....

有時候手摸電腦機殼都會被電到....
機殼的地與腳踏的地差距很大.....
為了保護DAC......
RCA輸出的地不能夠接到電腦的地(機殼)這一點非常的重要

至於光纖....
我的DAC並沒有光纖輸入,而所查的資料都認為
電位能轉成光再由光轉為電位能對聲音的影響還蠻大的
所以就不考慮光纖輸出了
yengseng
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 12月 12, 2006 6:35 pm

yengseng 寫:

我確定RCA沒有通到音響的地線.
電腦的地線也拆了.
一樣會傳電壓.

發現一件事.
唱盤的RCA. 會"直接"通到機殼........... :aa:
我要拆機看一看囉.
這台可能不能接地.
它插頭原始設計就是2腳的.

可能 電腦RCA->唱盤RCA->唱盤地->AMP地.
電壓就這麼來的. :x
最後由 class6 於 週二 12月 12, 2006 6:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
class6
SR40
SR40

文章yengseng 發表於 週二 12月 12, 2006 6:53 pm

class6 寫:
yengseng 寫:

我確定RCA沒有通到音響的地線.
電腦的地線也拆了.

一樣會傳電壓.

1.RCA接頭的地端與脈衝變壓器相接....沒有與電腦相接
2.RCA接頭透過同軸線會與DAC的地相通

請問一下你的接法是這樣的嗎?
yengseng
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 12月 12, 2006 6:56 pm

我沒有脈衝變壓器啊.

我目前是用LINE OUT. 連音響 與 音效卡的.
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 12月 12, 2006 7:29 pm

發現:
唱盤 音效卡 卡座的類比RCA. 都是直通機殼的.
但是唱盤和音效卡的同軸輸出...和機殼是沒有通的.
AMP的RCA 也是和機殼沒通的.

地真的不能亂接啊.......... :aa:
class6
SR40
SR40

文章yengseng 發表於 週二 12月 12, 2006 8:21 pm

class6 寫:我沒有脈衝變壓器啊.

我指的是數位輸出....
不過你說的卻是類比輸出
所以情況不同...

由於1723的類比輸出並不是很好
加上電腦本身是個雜訊產生器
沒有經過處理....通常聲音會很抱歉
所以我沒有使用電腦的類比輸出來當訊源

但是聽過高階音效卡的類比輸出(一萬多元的音效卡)
老實說....萬把元的DAC大概都不是對手
最後由 yengseng 於 週二 12月 12, 2006 9:25 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
yengseng
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 12月 12, 2006 9:02 pm

用LINE OUT是暫時的.
電腦離音響太遠了.
接線超過5米........還在想辦法解決.
可能會去向KC訂6米的光纖線.
現在用普通的AV線在接.
而且 DAC也拿去送修了. :x

我不是樓主喔. 您可能回文回到忘記了. ;)
class6
SR40
SR40

文章yengseng 發表於 週二 12月 12, 2006 9:23 pm

class6 寫:我不是樓主喔. 您可能回文回到忘記了. ;)

的確~~~ :aa:
:ho: :ho: :ho: :ho:
yengseng
SR40
SR40

文章can't 發表於 週二 12月 12, 2006 9:39 pm

我個人比較建議直接買0404或X-FI
不過用0404玩遊戲或看電影會把你搞瘋
如果多媒體需求比較大的話
買X-FI吧
can't
SR40
SR40

文章can't 發表於 週二 12月 12, 2006 9:42 pm

can't 寫:我個人比較建議直接買0404或X-FI
不過用0404玩遊戲或看電影會把你搞瘋
如果多媒體需求比較大的話
買X-FI吧

忘了講
X-FI最低版本也可以用同軸接DA
不過要一條很特別的線~
你想要知道我在跟你講
到時在PM我就好
can't
SR40
SR40

文章yengseng 發表於 週三 12月 13, 2006 1:13 am

can't 寫:忘了講
不過要一條很特別的線~
你想要知道我在跟你講
到時在PM我就好

猜一下
大概是同軸線當中加上脈衝變壓器
隔離電腦的高頻雜訊
yengseng
SR40
SR40

文章can't 發表於 週三 12月 13, 2006 8:10 pm

yengseng 寫:
不過要一條很特別的線~
你想要知道我在跟你講
到時在PM我就好

猜一下
隔離電腦的高頻雜訊

叭叭~猜錯嚕~
你猜的方向和我的東西好像不太一樣 :ale:
X-FI後面有四個接頭
其中一個是可以外接東西或是接麥克風
那個接頭
只要接一個3.5公(一定要單音)轉RCA公
就可以當同軸線

其實這是作弊的方法拉 :ale:
知道的人應該不多

剛剛說的那一種怪線
線材王有再賣~
can't
SR40
SR40

文章aribuda 發表於 週三 12月 13, 2006 9:12 pm

can't 寫:
yengseng 寫:
不過要一條很特別的線~
你想要知道我在跟你講
到時在PM我就好

猜一下
隔離電腦的高頻雜訊

叭叭~猜錯嚕~
X-FI後面有四個接頭
那個接頭
就可以當同軸線

知道的人應該不多

剛剛說的那一種怪線
線材王有再賣~

那種3.5公轉rca的規格,好像現在愈來愈多了XD

像是2.5的硬碟播放器跟DVD隨身看都有。

不知道有沒有人拿這些東西接在DAC上試過@"@
aribuda
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週三 12月 13, 2006 11:19 pm

yengseng 寫:
class6 寫:似乎很多人熱衷於光纖改同軸.

如果沒有接地.

不過

加脈衝變壓器改同軸最重要的目的就是抑制電腦的高頻雜訊傳至DAC

有時候手摸電腦機殼都會被電到....
機殼的地與腳踏的地差距很大.....
為了保護DAC......
RCA輸出的地不能夠接到電腦的地(機殼)這一點非常的重要

至於光纖....
我的DAC並沒有光纖輸入,而所查的資料都認為
電位能轉成光再由光轉為電位能對聲音的影響還蠻大的
所以就不考慮光纖輸出了

那郭...就偶看過幾張音效卡(AV710 Xfire1723 SBLive Audigy1)
它們的地(類比數位皆同)都直接跟檔板接觸
所以當上機殼後 必跟機殼有接觸
也代表此時接地是跟電腦主機一起的
墊片要加是沒錯啦 但是 加了之後...檔板就裝不回去卡上了...
大概是AV710的空間太緊了

話說 我去量了一下各器材對地的電壓
用直流檔去量的話 只有不到2V
但用交流去量 卻有50V以上?
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章megazero 發表於 週四 12月 14, 2006 6:27 am

是指RME HDSP/9632類比嗎?
聲底是不錯,不過不常聽人聲的話
建議E-MU 1212M類比就夠了,C/P較高(剩下的$投資喇叭)
(除非9632只賣300美金,那就能稱上C/P之王了)
當然銀彈夠多可以兩者兼備 :mad:
以後聽不滿意,加台DA10或Blue應該都很不錯 :bs: (嫌音色太中性的話可以用線材或墊材再調音)

yengseng 寫:
class6 寫:我沒有脈衝變壓器啊.

我指的是數位輸出....
不過你說的卻是類比輸出
所以情況不同...

由於1723的類比輸出並不是很好
加上電腦本身是個雜訊產生器
沒有經過處理....通常聲音會很抱歉
所以我沒有使用電腦的類比輸出來當訊源

但是聽過高階音效卡的類比輸出(一萬多元的音效卡)
老實說....萬把元的DAC大概都不是對手
megazero
SR40
SR40

文章can't 發表於 週四 12月 14, 2006 2:55 pm

aribuda 寫:
can't 寫:
yengseng 寫:
不過要一條很特別的線~
你想要知道我在跟你講
到時在PM我就好

猜一下
隔離電腦的高頻雜訊

叭叭~猜錯嚕~
X-FI後面有四個接頭
那個接頭
就可以當同軸線

知道的人應該不多

剛剛說的那一種怪線
線材王有再賣~

那種3.5公轉rca的規格,好像現在愈來愈多了XD

像是2.5的硬碟播放器跟DVD隨身看都有。

不知道有沒有人拿這些東西接在DAC上試過@"@

我既然這樣寫
代表就一定可以接DAC阿
can't
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 148 位訪客