問個接地的問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

問個接地的問題

文章alanalan1 發表於 週二 12月 19, 2006 7:23 am

我的設備是notebook加耳擴
試了很久終於發現,就是如果notebook與耳擴的電源線都用三隻角有接地的那種
這樣耳機就會有滋~~~的聲音,甚至只開耳擴電源,notebook不開機而只有插上電源線,也會有滋~~~的聲音
可是如果把notebook或耳擴其中一個的電源線換成沒有接地的,就不會有滋~~~~的聲音
請問這是什麼原因呢
不是都要接地才好嗎
alanalan1
SR40
SR40

Re: 問個接地的問題

文章ileedan 發表於 週二 12月 19, 2006 9:35 pm

alanalan1 寫:我的設備是notebook加耳擴
試了很久終於發現,就是如果notebook與耳擴的電源線都用三隻角有接地的那種
這樣耳機就會有滋~~~的聲音,甚至只開耳擴電源,notebook不開機而只有插上電源線,也會有滋~~~的聲音
可是如果把notebook或耳擴其中一個的電源線換成沒有接地的,就不會有滋~~~~的聲音
請問這是什麼原因呢
不是都要接地才好嗎

小弟不專業猜測,兩個都接地,在接地端構成通路,使互相干擾
也有可能是那一條有接地頭的電源線有問題
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週二 12月 19, 2006 10:16 pm

小第不專業的亂試,用過好幾條電源線都一樣

如果notebbook的電源線有接地,那耳擴的訊號線靠近notebook時都不會有電磁波干擾的聲音
可是插入notebook的音效卡後就會有滋~~~的聲音
如果notebook的電源線不接地,那耳擴的訊號線靠近notebook時就會有電磁波干擾的聲音,可是接上notebook的音效卡後就不會有滋~~~的聲音,也不會有電磁波干擾的聲音

可是如果耳機直接插到notebook的音效卡都不會有任何雜音

現在只好notebook的電源線不接地來聽音樂了

我自己猜想,會不會因為電腦本身就是一個大雜訊產生器
所以當我將notebook的電源線接地時,而耳擴的電源線也接地
最後由 alanalan1 於 週二 12月 19, 2006 10:31 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
alanalan1
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 12月 19, 2006 10:30 pm

> <

其實,所有的設備,只能一個真的下地,除非你的插座是獨立下地的。否則,只要任兩個有真的下地,兩設備的地就短路,很容易干擾的。
linjunan
SR60
SR60

文章alanalan1 發表於 週二 12月 19, 2006 10:32 pm

linjunan 寫:> <

其實,所有的設備,只能一個真的下地,除非你的插座是獨立下地的。否則,只要任兩個有真的下地,兩設備的地就短路,很容易干擾的。

喔,原來如此,這樣我觀念清楚了,感謝各位指點
alanalan1
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週三 12月 20, 2006 11:14 pm

把電腦的電源接地部份另外拉到陽台的鐵攔竿
所有問題就解決了,訊號線不接訊源,靠近電腦時也不會有電磁干擾的聲音
訊號線接上電腦音效卡,也不會有滋~~~的聲音了

不過想想應該還是要把擴大機的電源接地拉到陽台欄竿才對
因為擴大機跟室內其他電器共用地,這樣難保以後不會被影響

可是我的耳擴是另外買的2000塊電源線,如果要把接地另外拉出來
要用3轉2的那種轉接頭,可是我怕用那種轉接頭後,我那2000塊的電源線就無用武之地了,真是難選擇呀
alanalan1
SR40
SR40

文章Lapopo 發表於 週四 12月 21, 2006 3:56 am

接到鐵欄杆上是不錯的選擇(?)
我以前聽說這種方式很容易因為雨天閃電毀了器材耶...
燒過頭都燒光光了...
頭像
Lapopo
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週四 12月 21, 2006 4:13 am

Lapopo 寫:接到鐵欄杆上是不錯的選擇(?)
我以前聽說這種方式很容易因為雨天閃電毀了器材耶...

不然也沒辦法,室內插座上的接地都互通,這樣會互相干擾
要把其中一設備獨立接地,除了陽台的金屬欄竿外,我也找不到其他地方了
如果房東允許的話,我是會想辦法打個金屬樁到地下去啦 :D
alanalan1
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 12月 21, 2006 1:14 pm

『聽說』接地主要是為了防漏電,在Audio這邊,則是為了抗雜訊。

看過工廠機房的作法,每一個母座都是獨立用銅線下地,很講究的。若是一般音響,得要A/B TEST了。說不定某個設備的接地是做假的也不一定。
linjunan
SR60
SR60

文章abrahamkuo 發表於 週六 12月 30, 2006 9:48 am

的確
接鐵窗是個最簡單且有效的方法
我覺得聲音的改進比單加on-line ups來得大
現在我連電腦都是這樣接,接上鐵窗後,以前電腦殼會麻麻的問題都沒有了
abrahamkuo
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週六 12月 30, 2006 4:05 pm

然後樓上的小心

如果有天附近打雷
電導到你的鐵窗
接多少..暴多少 :eeh:
AKG 240M + audio-Aero Prima
Micromega Minimum AMP + JMR twin MK3
讓音樂歌唱的新天新地
handleable
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週日 12月 31, 2006 12:02 am

handleable 寫:然後樓上的小心

如果有天附近打雷
電導到你的鐵窗
接多少..暴多少 :eeh:

打到耳機、耳擴的話
會「如雷貫耳」喔
:x
頭像
hclin
SR40
SR40

回到 音響系統討論版