用電腦當訊源到底該裝什麼?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

用電腦當訊源到底該裝什麼?

文章athew9 發表於 週日 12月 24, 2006 12:26 am

前陣子去品X試聽耳機,然後跟老闆閒聊,因為擔心好耳機需要耳擴去推,但老闆卻說其實不要一開始就擔心耳擴,不如先升級訊源。

本來老闆是建議我買一台座機,但我回家仔細想想不對,畢竟現在主要的音樂都是在電腦上,因為都是kkbox的音樂,線上版的只有32k或48k,若下載到電腦,據官方說法是最高可以到192k。只有幾張古典樂CD是平常會放來聽,所以我應該還是要把訊源設定在電腦就好。

想說看一下板上的討論可以決定一下方向,不過越看越糊塗,在這邊討論的訊源種類好多,而且很多都是討論到改機之類的議題,對於一般人實在是另一個境界了。

搜尋到幾篇電腦當訊源的討論,然後又去看相關產品的介紹,這下又更糊塗。例如很多人提到的 1212 or 0404,官方的產品介紹是:

E-MU 1212M 數位音效系統產品線中的旗艦產品,它為您提供在電腦上製作專業音效時所需的一切 ...

但我不是要製作音效呀,為何要買這個設備呢?

目前音效卡是最早期的 Audigy 白金外接版,但外接部分已經壞了。

所以連音效卡也可以換掉,想知道若要打造一個好的聽音樂電腦訊源,該買哪些設備呢?
最後由 athew9 於 週日 12月 24, 2006 1:06 am 編輯,總共編輯了 1 次。
athew9
SR40
SR40

文章spark 發表於 週日 12月 24, 2006 12:33 am

如果是只聽音樂
而且用耳機
可以選和0404同價位的ESI-MAYA44
我剛找到的
所以只是建議 :D
你還可能要問問別人
它比0404好的是自付耳擴
而且可數位輸出dts ac3方便以後接解碼器看dvd
據說那個晶片有支援eax2.0不過不知到驅動程式有沒有寫........我還在找 :ale:
而且不會打升級轉接線的主意 :D

看到你現在的音源真是感動
我也正在用a1外接白金版 :D
我已經忍很久了
當年年輕不懂事以為是一勞永逸的解決法........
後來才發現 :mad:
ESI-MAYA44 是錄音卡
如果有用到多聲道輸出
可以選擇玄人志向或ONKYO
用同一晶片

再不行我a1外接盒可以賣你 :D
頭像
spark
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週日 12月 24, 2006 7:14 pm

我覺得您手上的Audigy,也算是娛樂用音效卡中,
音質相當不錯的,問題反倒是出在播放的聲音檔案∼ :P

多數以電腦作為訊源的使用者,
除了要求音效卡與相關硬體配備的素質外,
也會在播放檔案的格式與位元率作要求,
如果只是聽線上的串流音樂,或是位元率比較低的聲音檔案,
個人覺得即使將音效卡升級至0404或是1212,效果還是有限吧……

附帶一題,由於自己沒有玩遊戲的需求,
加上聆聽設備也只有2聲道,所以當初升級時我選擇0404,
那時是由SB Live升級上來,感覺相當明顯∼
小阿拉
SR225
SR225

文章palchiu 發表於 週日 12月 24, 2006 7:54 pm

那簡化一點, 找台UAB吧~ :ho:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章athew9 發表於 週日 12月 24, 2006 9:35 pm

小阿拉 寫:我覺得您手上的Audigy,也算是娛樂用音效卡中,
音質相當不錯的,問題反倒是出在播放的聲音檔案∼ :P

多數以電腦作為訊源的使用者,
除了要求音效卡與相關硬體配備的素質外,
也會在播放檔案的格式與位元率作要求,
如果只是聽線上的串流音樂,或是位元率比較低的聲音檔案,
個人覺得即使將音效卡升級至0404或是1212,效果還是有限吧……

hmm...這也是很不得已的,不然若投資設備後,又都要買CD繼續燒錢的話,實在是.... :x

不過連 128 or 192k 的音樂格式,都還是不夠格去提升訊源嗎?
athew9
SR40
SR40

文章adennis 發表於 週一 12月 25, 2006 5:01 am

也不是說不夠格

而是在說您目前的系統是不是能夠敏感將訊源所提供的東西忠實呈現

如換了訊源能讓您聽出失真檔案與無失真之間的差別

相信您應該會跟小弟一樣硬碟裡塞滿了大的誇張的無失真檔案

從APE到320K壓縮比的檔案聲音來說已差了一截

320K到192K又差了一截 更別提128K的了

128K的檔案幾乎是剛開播幾秒就可馬上判定:"這一定是128K的!!!"

另 為了好音樂買CD這相當值得投資吧...

athew9 寫:hmm...這也是很不得已的,不然若投資設備後,又都要買CD繼續燒錢的話,實在是.... :x

不過連 128 or 192k 的音樂格式,都還是不夠格去提升訊源嗎?
頭像
adennis
SR40
SR40

Re: 用電腦當訊源到底該裝什麼?

文章暴君 發表於 週一 12月 25, 2006 9:57 am

若真的只是純聽音樂,一台UAB就足夠了
EMU系列對我來說不適合聽音樂,聲音是監聽走向
雖然音質、解晰都不錯,但沒啥韻味
若想拿來聽音樂還得加台DAC才行
純聽音樂到不如直接用UAB來的方便,如KECES UAB
還可以隨意挑選零件來調音,配合自已的喜好
小弟我就一拿到發燒料就裝上去
結果一台UAB花的錢算一算比1212M還貴...
暴君
SR40
SR40

文章hugh1207 發表於 週二 12月 26, 2006 7:30 am

個人推荐mp3隨身聽
因為使用電腦當訊源
1.電腦很吵
2.行動不自由,尤其您是用耳機不是喇叭
3.內接式音效卡容易受到雜訊干擾,外接dac又頗麻煩
4.mp3隨身聽音質也不賴,雖然我沒比較過,但個人認為或許聽不出來
hugh1207
SR40
SR40

文章athew9 發表於 週二 12月 26, 2006 5:59 pm

adennis 寫:也不是說不夠格

而是在說您目前的系統是不是能夠敏感將訊源所提供的東西忠實呈現

如換了訊源能讓您聽出失真檔案與無失真之間的差別

相信您應該會跟小弟一樣硬碟裡塞滿了大的誇張的無失真檔案

從APE到320K壓縮比的檔案聲音來說已差了一截

320K到192K又差了一截 更別提128K的了

128K的檔案幾乎是剛開播幾秒就可馬上判定:"這一定是128K的!!!"

另 為了好音樂買CD這相當值得投資吧...

athew9 寫:hmm...這也是很不得已的,不然若投資設備後,又都要買CD繼續燒錢的話,實在是.... :x

本來想說已經了解的差不多,想說實際去音悅一趟,結果一到現場還是一堆問號,幸好男店員超熱心解答(忘了問姓名真失禮 :x ),不過終於讓我搞懂一些事情...

因為挑一開店就去聽,加上我真的不太懂,所以一聽就聽了三小時... :ale:

不過至少明白了幾件事:

1. 128k & 192k 實在太低了,很抱歉前面問這麼白癡的問題...
2. 總之要打造一個好的電腦聆聽音樂環境,大體上是「音樂格式->播放軟體(foobar)->訊源設備->DAC->耳擴->耳機」的順序,除了聽的滿不滿意以外,還要考量訊源到DAC的輸入整合性,例如想把電腦、座機、DVD player都整合進去,那輸入 port 夠嗎?考量這層就會濾掉一些設備了∼

3.不管板上還是廣告形容哪些DAC還是耳機有多好聽,實際上自己聽也許就是不好聽,所以還是只能感謝有音悅、品嘉這種好心的店面∼ :bs:

4. 最後.....來逛逛有沒有好的CD打折的店面還是網站,不然預算實在不夠,原本只是想買一支一萬左右的耳機,逛了AA好幾天&去了一趟音悅後,好像不花個五、六萬以上擺不平的樣子.... :mad:
athew9
SR40
SR40

文章athew9 發表於 週二 12月 26, 2006 6:25 pm

hugh1207 寫:個人推荐mp3隨身聽
因為使用電腦當訊源
1.電腦很吵
2.行動不自由,尤其您是用耳機不是喇叭
3.內接式音效卡容易受到雜訊干擾,外接dac又頗麻煩
4.mp3隨身聽音質也不賴,雖然我沒比較過,但個人認為或許聽不出來

1. 電腦反正已經在房間了,而且要用耳機,就聽不到風扇的聲音了∼
2. 強烈告訴自己要打造的是耳機聆聽環境,這是一種止血線,預防野心擴大到去搞喇叭這種危險的事情.... ;)
3.其實與其說干擾,倒不如說是內接卡一堆設定&軟體,看到就沒力,所以去音悅時,也聽了HDSP9632,聲音真的不錯,比外接的ARIA還好(當然也許他們價位不一樣等級,我不知道∼)。外接應該不是麻煩,而是$$的問題吧∼不然就是線插上而已,怎麼會比內接的還要擔心設定、衝突、軟體、驅動程式等要麻煩呢?

4.以前我也認為沒差太多,不過原來是器材的問題,用好器材一聽,就算是我這種新手也可以聽出很明顯的差異.... :(
athew9
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週二 12月 26, 2006 6:35 pm

如果要組電腦訊源
可以試一下0404 + spitfire的組合 (10k)
想方便一點..找一台UAB fubar2來聽(3k)
小弟以前用1212M + spitfire..聲音真的沒話說!

至於電腦很吵..花3.4百元換風扇
內接音效卡的設定..不難,記得還有圖檔的教學
設定過一次..就會了

----------------------------------------

將來升級..找一台dac就可以玩的很開心
AKG 240M + audio-Aero Prima
Micromega Minimum AMP + JMR twin MK3
讓音樂歌唱的新天新地
handleable
SR40
SR40

文章hugh1207 發表於 週二 12月 26, 2006 7:12 pm

夜深人靜的時候
把電腦關掉
就會發現
原來寂靜這麼美好....
虧我電腦風扇都刻意找不吵的....
自從有了深夜把電腦關掉的體驗
就再也不想拿電腦當訊源了
除非有...完全沒聲音的電腦...
帶上耳機應該也還聽得到風扇噪音
只是這個噪音是維持一個音色跟音量一直持續著
所以人正常會去適應它也就不會覺得那麼吵雜
尤其是放著音樂注意力在音樂上時
但是當你夜深人靜時把電腦關掉
就會發現
好像再寂靜的環境裡聽一個劣質的高檔音效卡
一直有低鳴的噪音源源不絕....
hugh1207
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週二 12月 26, 2006 7:38 pm

hugh1207 寫:夜深人靜的時候
把電腦關掉
就會發現
原來寂靜這麼美好....
虧我電腦風扇都刻意找不吵的....
自從有了深夜把電腦關掉的體驗
就再也不想拿電腦當訊源了
除非有...完全沒聲音的電腦...
帶上耳機應該也還聽得到風扇噪音
只是這個噪音是維持一個音色跟音量一直持續著
所以人正常會去適應它也就不會覺得那麼吵雜
尤其是放著音樂注意力在音樂上時
但是當你夜深人靜時把電腦關掉
就會發現
好像再寂靜的環境裡聽一個劣質的高檔音效卡
一直有低鳴的噪音源源不絕....

換好的風扇會不會好一點
自己換靜音扇跟硬碟之後改善很多
也有可能是機殼共振
目前改善到現在應該都差不多了
不然

http://shop.transcend.com.tw/product/product_memory.asp?Cid=81

這個應該是好主意
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章hugh1207 發表於 週二 12月 26, 2006 8:04 pm

你在夜深人靜時
比較電腦開啟時跟關機時
就會發現差別很大
哪怕特別買靜音風扇也一樣
我是已經從電腦訊源畢業了
實在不想繼續忍受噪音
雖然人耳都會適應以至沒察覺
hugh1207
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週二 12月 26, 2006 8:18 pm

hugh1207 寫:你在夜深人靜時
比較電腦開啟時跟關機時
就會發現差別很大
實在不想繼續忍受噪音

電腦沒法關
目前也不是用電腦當訊源
噪音可以接受的幾個原因是
1.最近都聽音樂本身錄音都在1960年代之前的錄音
2.也許對我來說樂器的聲音比較重要

是有想過用剛剛提到的快閃硬碟跟大型散熱器去搭配
不然每次去網路上抓回來試聽的檔案還要燒出來
好聽還要再去買 搞的片子一大堆 也很頭痛
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週二 12月 26, 2006 8:32 pm

比較電腦開啟時跟關機時
就會發現差別很大
實在不想繼續忍受噪音

也許是硬碟的聲音吧
我玩靜音電腦到後來..這是最難解決的部份
風扇倒是幾百塊就解決了 :roll:
superpipi
SR40
SR40

文章aokeacg 發表於 週二 12月 26, 2006 8:54 pm

superpipi 寫:
比較電腦開啟時跟關機時
就會發現差別很大
實在不想繼續忍受噪音

也許是硬碟的聲音吧

沒錯
風扇部分我認為還算是好解決的了
我家裡的電腦現在就硬碟跟主機板的電流聲最難搞

之前看到有聯力出的靜音機殼,兩邊的測版還貼上吸音棉
不過一個機殼要價5000+
沒那個預算去嘗試XD
訊源:Emu-1212m
DAC:Novas THE DAC 1794
AMP:DA&T A-15
Sperker:Royd Sintra II
aokeacg
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週二 12月 26, 2006 9:29 pm

比較電腦開啟時跟關機時
就會發現差別很大
實在不想繼續忍受噪音

也許是硬碟的聲音吧

想問一下
有可能用大型散熱器去取代掉所有的風扇嗎?
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章雞蛋 發表於 週二 12月 26, 2006 10:04 pm

我目前就是用無風扇PSU+無風扇的CPU散熱器(爆大爆重)
不過還是有用顆12CM的低轉靜音風扇把CASE廢熱抽出來...不然CPU還是會過熱 :aa:

從8CM風扇的PSU+8CM的CPU風扇這樣改過來
剛裝好的時候超級感動的
電腦噪音一整個都感覺不到了...聽音樂超開心

後來習慣了以後...開始聽的到CASE共振跟硬碟的聲音...
只好故意忽略他當做沒聽到 :ale:
不然在改下去真的會吐血 :mad:
雞蛋
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 12月 26, 2006 10:07 pm

1.
挑安靜的HD.
安靜度用口碑相傳的參考價值比較低.
可以參考storagereview的測試報告.

2.
可以利用IBM的工具程式.
將HD設定成"靜音模式".
當然 這會犧牲一點效能.

說到CASE.....我電腦最貴的部件 應該就是CASE了.
電腦玩久了.....會覺得CASE比較重要 XD.
class6
SR40
SR40

文章oneman 發表於 週二 12月 26, 2006 10:31 pm

ortf741 寫:
比較電腦開啟時跟關機時
就會發現差別很大
實在不想繼續忍受噪音

也許是硬碟的聲音吧

想問一下

理論上是可以 有些銅導管塔型的 散熱片效果非凡 不過很大一顆
不過機內空氣對流要好 這個還是得靠系統風扇XD
就算水冷 水冷散熱還是要風扇 XD
兩聲道入門中....
DIY實習生....
頭像
oneman
SR40
SR40

文章oneman 發表於 週二 12月 26, 2006 10:58 pm

oneman 寫:
ortf741 寫:
比較電腦開啟時跟關機時
就會發現差別很大
實在不想繼續忍受噪音

也許是硬碟的聲音吧

想問一下

理論上是可以 有些銅導管塔型的 散熱片效果非凡 不過很大一顆

這裡有很多測試跟改機的文章 http://www.digi-mods.com/vb3/
兩聲道入門中....
DIY實習生....
頭像
oneman
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週三 12月 27, 2006 1:10 am

oneman 寫:
ortf741 寫:
比較電腦開啟時跟關機時
就會發現差別很大
實在不想繼續忍受噪音

也許是硬碟的聲音吧

想問一下

感謝 已經有頭緒了
有意願換筆電的CPU中
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週三 12月 27, 2006 2:23 am

我自己的作法是用P-M..
還有顯示卡要用低階點的
現在用9700..就太燙了 :eeh:

硬碟解決方案..目前只想的到用外接的出去 拉的遠一點 :mad:
ps:還有盡量用好一點的規格..對於難散熱的靜音電腦的零件壽命較好
像是較高檔的主機板,用料高檔的顯示卡
superpipi
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 12月 27, 2006 5:00 am

我用 Tt 的波浪雙塔散熱器
還有聯力的鋁機殼←效果超好 8) 整個機殼就是個巨大的散熱片
全機一顆風扇都不用 :D ( 冬天啦 )
但是…
還會剩下光碟機和硬碟的轉速聲
遠比想像還吵不少 :evil:
就算貼了吸音棉 但那主要是吸高頻
對忙碌時的運轉聲還是沒什麼效
桌機實在無解…筆電好很多
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40