請問座機訊源輸出接地問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問座機訊源輸出接地問題

文章ileedan 發表於 週一 1月 01, 2007 1:49 am

請問各位,小弟喇叭系統碰到一點小問題
在還沒開始播放前, 持續有~"嗚"~的聲音(好像是底噪,電波音),把音量扭轉最大聲,除了"嗚"之外,還會有點"嘶"的聲音(嘶聲就是底噪沒問題,而且音量扭正常時完全不會出現;此時"嗚"聲會大一點點,但跟音量扭正常時比,差異非常小);
在剛放片進去,轉盤在讀取整片CD時,會有明顯更大聲的"嗚",等讀完,畫面顯示第1首,停住(我沒按play喔),此時聲音又回復原來比較小聲的"嗚"

把RCA接頭拔掉(還要等個3~5秒),就沒這聲音,所以推測這聲音是座機造成的,記得以前用小弟3300R好像沒這種事耶!

請問各位用家,你們有這種情況嗎? :aa:
最後由 ileedan 於 週一 1月 01, 2007 3:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週一 1月 01, 2007 2:17 am

把座機的接地暫時轉掉,
用橘色三轉二吧,我也是暫時這樣做,
至於終極解決方法...想辦法弄個接地或是擴大機用隔離變壓器吧
yschen
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週一 1月 01, 2007 2:30 am

yschen 寫:把座機的接地暫時轉掉,
用橘色三轉二吧,我也是暫時這樣做,
至於終極解決方法...想辦法弄個接地或是擴大機用隔離變壓器吧

感謝您的意見,
不過問題沒辦法解決(照您說的用三轉二)
似乎不是電源接地不接或是否互相干擾的問題,而是在於座機內部雜訊由RCA訊號線傳送到擴大機再經喇叭放大輸出
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章KSWang 發表於 週一 1月 01, 2007 9:32 am

可以拿另一台擴大機或是耳擴接出來聽聽看有沒有這個現象,要是沒有,就不是CD PLAYER的問題,要是有就可以考慮送修,我是用 cec tl-3,上次有寄回去換皮帶,很快就寄回來了。另外雜訊的進入和訊號和電源線也都有關,這個你可能也都要查。
好的單體和耳擴有如好的跑車引擎,好的線材有如無限速高速公路,讓美好的聲音奔馳在開闊的大道上,感動及享受刺激感吧。
頭像
KSWang
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週一 1月 01, 2007 12:54 pm

ileedan 寫:感謝您的意見,
不過問題沒辦法解決(照您說的用三轉二)
似乎不是電源接地不接或是否互相干擾的問題,而是在於座機內部雜訊由RCA訊號線傳送到擴大機再經喇叭放大輸出

那就是RCA線接地,
我記得RCA接地應該只接一端擴大機,
看你的情況這組訊號線似乎兩端都接。
看能否換一組試試看
yschen
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週一 1月 01, 2007 2:27 pm

剛剛試了一下
把座機拿到桌上(本來放桌下),然後使用幾百塊的RCA接上
完全沒有嗚聲了
接著我把它換成原來幾千塊的RCA線接上,咦!也沒嗚聲
再來,把座機放回桌下,接上RCA,嘿!嗚聲不見勒!
啊是怎樣啦!是本來沒接好嗎?還是線材被電磁波干擾了?
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週一 1月 01, 2007 2:44 pm

發現了,是同軸輸出的問題
我把座機和DA10的同軸訊號線一接上,聲音就出來了~嗚~
無論DA10是開機關機狀態,都會嗚
把同軸訊號線拔掉,就完全沒有了
是逼我聽喇叭(聽喇叭時我不使用DA10)時,還要拔個線
聽007(聽耳機會接DA-10)又要插回去,這樣麻煩吼 :eeh:
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週一 1月 01, 2007 2:51 pm

我知道情況了,同軸訊號線連接座機和DA-10,DA-10又有XLR平衡線連接007t耳擴,耳擴又有電源線接出(接地?)
雖然只有座機開機,其他都關機狀態,但還是會讓座機接地而發出嗚聲
我把007t電源線拔掉,嗚聲就不見了 :ale:
只知其然,不知其所以然,這是單端接地和兩端接地的差異嗎?
不能兩端接地?請高手指點,謝謝 :bs:
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週一 1月 01, 2007 11:30 pm

小弟有遇到類似的問題
我是被notebook的power supply影響,變成聽音樂不能用NB插電
解法是:用延長線插座,每個插座都是三孔的
所有的器材接到這個插座
然後把這個延長線的接地,接到窗框上
而且延長線插到牆上時,還要試一下方向,有一個方向比較好
abrahamkuo
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 170 位訪客