耳機輸出阻抗330 ohm??

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

耳機輸出阻抗330 ohm??

文章SEGA61 發表於 週日 12月 31, 2006 10:11 am

請問一下如果輸出阻抗達到330 ohm是適合高阻抗或低阻抗的耳機呢?
昨晚東搞西搞跑到老爸客廳的那组音響系統去玩
在電視櫃的抽屜中翻到那台黑色綜合擴大機的說明書
無聊翻一翻看到耳機輸出的規格是30v峰值輸出330 ohm阻抗
這樣適合接es7跟新買的beyerdynamic dt231嗎?
這陣子有看到雜誌解釋阻尼因素,聽喇叭這麼久了還是似懂非懂
阻尼因素理論如果用在耳機上適合嗎??
SEGA61
SR60
SR60

文章SEGA61 發表於 週一 1月 01, 2007 3:24 pm

拜託,幫我回答一下好嗎~ :(
我有爬文,爬全是狼大大的置頂精華文章
我是想求證一下,是不是高阻抗輸出就只能接高阻抗的耳機啊??
那我這兩隻都不能用了 :mad:
SEGA61
SR60
SR60

文章wgundamcustom 發表於 週一 1月 01, 2007 5:00 pm

SEGA61 寫:拜託,幫我回答一下好嗎~ :(
我有爬文,爬全是狼大大的置頂精華文章
我是想求證一下,是不是高阻抗輸出就只能接高阻抗的耳機啊??
那我這兩隻都不能用了 :mad:

嗯.......應該沒錯...不過
請注意一下耳機的最大輸入功率.........要不然音量轉過頭.....ES7燒了我可管不了 :ale:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章rx119tw 發表於 週一 1月 01, 2007 5:49 pm

給你一個結論
當"輸出電阻"="負載電阻"時
擴大機的輸出功率會最大
而當"輸出電阻"與"負載電阻"相差越來越大時
輸出功率會越來越低
所以 組抗不同 不代表不能聽
而是代表能不能發揮這台擴大機的實力

不過還是要注意一下輸出功率
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章SEGA61 發表於 週一 1月 01, 2007 6:18 pm

謝謝兩位大大,有概念了~ :ya:
SEGA61
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週一 1月 01, 2007 9:53 pm

耳擴輸出阻抗有330Ω?對於某些耳機來說,"可能" 可以省去添購 "高阻線" 的錢,不錯喔 :ho: !不相關?新年第一天別罵我。 :P

※另外,為某些耳機添加了 "高阻線",這多出來的阻抗該認定歸屬耳擴或耳機?對耳機來講,它該歸屬耳擴,那麼此時的 "阻尼因素" 數值就向下沉淪甚多不是嗎?但是有人說順耳好聽很多!"阻尼因素" 真是奇妙。 :ho:

※『… 30v峰值輸出…』,合理的懷疑是將 Power amp 的輸出接一顆 330Ω 電阻至耳機插座,經濟實惠。 :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章SEGA61 發表於 週二 1月 02, 2007 11:48 am

skyboat 寫:耳擴輸出阻抗有330Ω?對於某些耳機來說,"可能" 可以省去添購 "高阻線" 的錢,不錯喔 :ho: !不相關?新年第一天別罵我。 :P

※另外,為某些耳機添加了 "高阻線",這多出來的阻抗該認定歸屬耳擴或耳機?對耳機來講,它該歸屬耳擴,那麼此時的 "阻尼因素" 數值就向下沉淪甚多不是嗎?但是有人說順耳好聽很多!"阻尼因素" 真是奇妙。 :ho:

※『… 30v峰值輸出…』,合理的懷疑是將 Power amp 的輸出接一顆 330Ω 電阻至耳機插座,經濟實惠。 :roll:

飛船老師的意思是說30v峰值輸出算不錯囉??
可是大部份耳機輸出不是在前級嗎?
如果後級也可以這樣用,那推測接上HD600的效果好不好呢 :roll:
SEGA61
SR60
SR60

文章nhycde 發表於 週二 1月 02, 2007 12:37 pm

SEGA61 寫:
skyboat 寫:耳擴輸出阻抗有330Ω?對於某些耳機來說,"可能" 可以省去添購 "高阻線" 的錢,不錯喔 :ho: !不相關?新年第一天別罵我。 :P

飛船老師的意思是說30v峰值輸出算不錯囉??
如果後級也可以這樣用,那推測接上HD600的效果好不好呢 :roll:

我也覺得是串330Ω的電阻
我手上的rotel後級 就是串330Ω到耳機輸出
nhycde
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 1月 02, 2007 12:42 pm

SEGA61 寫:飛船老師的意思是說30v峰值輸出算不錯囉??
無堅不摧級!錯或不錯?不敢鐵口直斷。
無此定論。
效果好不好?要自己實測才知道。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章abrahamkuo 發表於 週二 1月 02, 2007 1:12 pm

印象中後級比起前級,在SNR, THD...等這些規格
通常是不如前級,是為了得到大推力而有的妥協
所以用來接耳機的話
我猜是氣勢會增強,但細節會少一些

憑空想像,不對的話請各位先進指正
abrahamkuo
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 1月 02, 2007 4:35 pm

abrahamkuo 寫:印象中後級比起前級,在SNR, THD...等這些規格
通常是不如前級,是為了得到大推力而有的妥協
所以用來接耳機的話
我猜是氣勢會增強,但細節會少一些

憑空想像,不對的話請各位先進指正

耶∼,"憑空想像" 很好呀!回頭看標題的 30Vp/330Ω 的耳機輸出,假設所插接的耳機阻抗是 32Ω(es7、dt231),那麼它們的衰減比率是 32÷(330+32) = 0.0884,換算為 dB = 20 × Log(0.0884) = -21.1dB,而衰減是一視同仁不會區分音樂訊號與雜音成份的,所以訊號雜音比也相對的提高了不少,不是嗎? ;)

※ 大膽的插上去試吧,HD600 也一起上,記得插入前,先將音量控制設於最低處再逐漸往上調節。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章SEGA61 發表於 週二 1月 02, 2007 11:03 pm

謝謝飛船老師及各位大大的討論,我又長了點知識了~ ;)
SEGA61
SR60
SR60

文章lsj4533 發表於 週二 1月 09, 2007 1:10 am

一般廉價的做法是在後級輸出串一個數百歐母的電阻至耳機座充當耳機輸出.方便又省錢.所以後級有耳機座的機器大多是如此
lsj4533
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 41 位訪客