[請益]請問如何知道家中喇叭的瓦數呢..有圖

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[請益]請問如何知道家中喇叭的瓦數呢..有圖

文章sesgigikimo 發表於 週二 1月 02, 2007 4:39 pm

如圖

家中清出來的喇叭..
要怎麼知道他的瓦數呢?
sesgigikimo
SR40
SR40

Re: [請益]請問如何知道家中喇叭的瓦數呢..有圖

文章A.S.G99 發表於 週二 1月 02, 2007 5:13 pm

sesgigikimo 寫:如圖

家中清出來的喇叭..
要怎麼知道他的瓦數呢?

我倒是比較好奇它的廠牌,好人牌嗎?
如果你沒有它的型號,那要找相關資料就很難了
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章touareg 發表於 週二 1月 02, 2007 5:55 pm

被動式喇叭要看的應該是能承受的功率大小的數值,
不是瓦數,一般會有標示。
touareg
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 1月 02, 2007 8:25 pm

那個標誌好像是數十年前台製品牌 ─ 立格 的產品 :roll: ,要找相關資料可能難一些 :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章sesgigikimo 發表於 週三 1月 03, 2007 11:17 am

touareg 寫:被動式喇叭要看的應該是能承受的功率大小的數值,

可是後面只有香蕉插的插孔而已
通常會標示在哪邊呢?
sesgigikimo
SR40
SR40

文章sesgigikimo 發表於 週三 1月 03, 2007 11:19 am

skyboat 寫:那個標誌好像是數十年前台製品牌 ─ 立格 的產品 :roll: ,要找相關資料可能難一些 :D

感謝大大的提供
聽說這對喇叭的主人當初在十幾二十年前花了不少銀子買的
可能當時這種東西是稀少又奢侈的享受吧 :aa:
sesgigikimo
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 1月 03, 2007 12:34 pm

sesgigikimo兄,已私下mail 圖檔給您,沒收到?請再私下來信告知。

花了一點時間去翻閱《音響技術》雜誌,約在 197x 年的幾期內有廣告頁,有十吋與八吋兩型號,早期是以套件發售,報告完畢。 :)

圖檔
最後由 skyboat 於 週三 1月 03, 2007 1:00 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章smore 發表於 週三 1月 03, 2007 12:43 pm

touareg 寫:被動式喇叭要看的應該是能承受的功率大小的數值,

瓦數就是功率大小的單位。
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章ruby_p 發表於 週三 1月 03, 2007 12:47 pm

喇叭應是要看幾 OHM 跟幾 db 吧.

能承受的功率越高, ohm 跟db數越底
ruby_p
SR40
SR40

文章sesgigikimo 發表於 週四 1月 04, 2007 10:49 am

skyboat 寫:sesgigikimo兄,已私下mail 圖檔給您,沒收到?請再私下來信告知。

花了一點時間去翻閱《音響技術》雜誌,約在 197x 年的幾期內有廣告頁,有十吋與八吋兩型號,早期是以套件發售,報告完畢。 :)

:o 太感謝skyboat兄了
還特地去幫小弟去找這個喇叭的資料
再次感謝!!感激不盡!
不然我真的找不到任何相關的資料了 :aa:
sesgigikimo
SR40
SR40

文章smore 發表於 週四 1月 04, 2007 11:07 pm

ruby_p 寫:喇叭應是要看幾 OHM 跟幾 db 吧.

能承受的功率越高, ohm 跟db數越底

Ohm 是喇叭的阻抗大小,跟它的最大可承受功率沒有正相關。dB則是該喇叭所發出的音量大小,若每瓦的輸入功率可以發出的音量一樣的話,輸入的功率愈大(在最大可承受功率之內)則發出的音量愈大,亦即dB(分貝)愈大。
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週四 1月 04, 2007 11:19 pm

這邊有skyboat老師貼過的連結,對於效率的解釋很完整,可以看一下
http://www.hoyo.idv.tw/diy/music/db.htm
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章smore 發表於 週五 1月 05, 2007 12:59 pm

A.S.G99 寫:這邊有skyboat老師貼過的連結,對於效率的解釋很完整,可以看一下
http://www.hoyo.idv.tw/diy/music/db.htm

這個連結與我所提的都有一個假設,那就是輸入功率與音量成線性關係,才能夠這樣子推算。
補充,基本上 Decibel (dB) 是一個對數的"比例值",換句話說,它必須有參考單位,相信大家高中應該都學過這個最小參考單位吧!
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 1月 05, 2007 1:11 pm

smore 寫:
A.S.G99 寫:這邊有skyboat老師貼過的連結,對於效率的解釋很完整,可以看一下

這個連結與我所提的都有一個假設,那就是輸入功率與音量成線性關係,才能夠這樣子推算。
補充,基本上 Decibel (dB) 是一個對數的"比例值",換句話說,它必須有參考單位,相信大家高中應該都學過這個最小參考單位吧!

我了解,我並沒有說smore兄說的不對
只是太簡短的文字對沒有概念的人來說不容易懂(就是說我啦 :D )
同意喇叭的"效率值"只是個參考,並不精準
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章lsj4533 發表於 週二 1月 09, 2007 1:00 am

大約30年前的立格.當初風評還不錯.以國產品而言.在當時算是高價位高品質的產品.當時的雅瑟還只是瑞豐音響社.主要以擴大機為主.所以本喇叭在市場上曾風光過一陣子
lsj4533
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 162 位訪客