請問購買萬元以內或萬元左右的cd player

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章junior 發表於 週四 1月 04, 2007 9:45 am

ileedan 寫:個人認為價位在萬元左右的座機,入門機,比較難選擇
入門機種很容易有顧此失彼的聲音,所以汰換率高,二手市場也會常出現。
要了解入門座機和個人口味及搭配確實有難度!可以詢問老手(不過最好能借到手,自己搭配聽聽看)

話說class6版兄說:
CEC的皮帶沒聽過.
不過 看到它在二手市場的"被拋售率".
興趣缺缺.

我想為它站個台 :D ,CEC皮帶機很特殊,聽起來細緻連綿,頻段連接完整,無論直接使用內建DA或當純轉盤都很優,一播放就會一直聽下去,捨不得按stop!(所以才會極少人拋啊 :bs: )
現在我也不會想換座機,應該可以靜好一陣子了!
目前玩線材和電源處理中 :ale:

多謝ileedan大的建議,不然只好去音響店裡試聽了,畢竟要自己去試聽比較恰當。老機就比較難有機會試聽吧。
junior
SR40
SR40

文章junior 發表於 週四 1月 04, 2007 9:54 am

Lapopo 寫:我覺得在買訊源之前,有個很重要的功課要做,就是要對各廠家產品的\"聲音特色"有所了解。亂買只會多走冤枉路。

針對老機的牌子,以下是個人的經驗(我聽的不多,但多少當個參考吧):
Marantz的聲音走向是溫潤之聲,有一點點殘響來營造出空間感,但是檔次不夠的機子的就會糊成一片。
SONY的聲音取向是偏解析,但是各頻帶平均的表現反而會讓人聲之類的中頻表現不明確;高音頗刺耳,這也是老一輩的人討厭SONY的主要原因
Philips的聲音則是平實帶點厚聲,但產品太多,差異極大,檔次不夠的只會糊糊糊...
DENON聽說是適合大編制...不熟
CEC的高檔轉盤比較有好評
TEAC有名的是他家的VRDS結構,聲音...不知道,我沒聽過 :P

接著是DA的晶片主宰了聲音取向(我認為啦)
TDA1540是14bit雙MONO,解析稍差,但分離度佳,中頻肥厚,愛聽蔡琴的很值得考慮 :D 代表作如Revox B225
TDA1541是經典,很全面的聲音,各方面均有不錯表現(這樣會不會叫沒特色 :x ),經典機如Philips CD880,Marantz CD95,Studer A727都用這個
TDA1543是超厚聲,全頻段下移,中低音極有特色,但是高音殘障... 這是我聽CD480的感想
TDA1547則是解析取向,好像用在LHH某一款上...無緣親聽神器Orz
日系PCM系列大都是比較解析取向,多用在日系品牌上

還有Philips雷射頭
1號頭通常用於最早期CD規格,一整個金屬抽屜的讀取機構,耐操出名
2號頭,塑膠抽屜的讀取機構,是從1號頭到4號頭之間的過渡時期產品,機械設計上有些瑕疵,其餘不明
4號頭,忘記了,請爬文
9號頭,不清楚
12號頭,好像是在製造技術和成本取得平衡的最終產品,我只知道這東西目前很便宜XD
日系的讀取頭我就不知道了

轉盤機構對於聲音有多大影響?我不知道,我只知道DA影響很大
目前搞了台DAT正要研究轉盤 :D

至於新機老機的抉擇,各有不同的想法,我只知道近年來大部分廠牌生產線外移到大陸,或是偷料,導致低價產品普遍CP值不佳。而高價位的發燒產品,恩...我腦袋還沒燒到那樣(拆開MBL的CDP看到華碩的光碟機你會不會吐血 :ale:)
我喜歡老機,但是維修著實頭痛,好在個人還算強運,目前還沒有出什麼大條問題 :)

以上,其他就有待其他高人補充了,若我有說錯也請不吝指正

請教Lapopo大和各位先進,如果只針對CEC CD3300R,Sony scd-xe600這兩種評價又會如何?雖然這兩台算比較低階,都在萬元內,光以價錢看,品質還是會勝過新的隨身聽吧?謝謝,畢竟預算有限。
junior
SR40
SR40

Re: 請問購買萬元以內或萬元左右的cd player

文章A.S.G99 發表於 週四 1月 04, 2007 11:44 am

junior 寫:多謝大家的建議,我對機器的認識不多,買銘機會比較困擾,A大的意思是說買Philips老機再換成讀寫頭CDM4/19比較划算嗎?謝謝

我看了兩大音響店網站,有標價的除了CEC CD3300R,Sony scd-xe600,Marantz CD7300外,幾乎沒有萬元左右價位的座機。Eddie大轉貼的Denon DCD-500AE不知哪裡有賣。最近沒有訊源可聽,很想盡快買台座機。謝謝

我的意思是就直接挑採用CDM4/19的型號來買
除了少數的例外,讀取頭自有自己的型號,不可代用

至於你說CEC CD3300R,Sony scd-xe600這兩台要如何挑
我的建議是SCD-XE600,原因如下:
SONY目前還是日系消費電子的最大廠,品質不用擔心
(CEC是松下集團(Panasonic)的子公司,DENON/Marantz是同一個控股公司)
XE600既便宜且具有話題性
也許你以後也可以用SACD的軟體來聽看看,這是不是又多了一個樂趣
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週四 1月 04, 2007 11:56 am

Lapopo 寫:其餘恕刪~

TDA1540是14bit雙MONO,解析稍差,但分離度佳,中頻肥厚,愛聽蔡琴的很值得考慮 :D 代表作如Revox B225
TDA1541是經典,很全面的聲音,各方面均有不錯表現(這樣會不會叫沒特色 :x ),經典機如Philips CD880,Marantz CD95,Studer A727都用這個

4號頭,忘記了,請爬文
9號頭,不清楚
12號頭,好像是在製造技術和成本取得平衡的最終產品,我只知道這東西目前很便宜XD

1.便宜的TDA1541A也不錯啦,精挑皇冠級的當然更好 :D
2.一般認為CDM4/19才是效果與價格(c/p值)達到一個水準的作品
CDM1 mk2是從CDM2強化而來,CDM4則是2號頭簡化的產品
CDM12.1號頭最便宜,跟VAM平價系列多用於床頭音響
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章class6 發表於 週四 1月 04, 2007 7:55 pm

CEC 3300應該是二手板上 曝光率最高的CD PLAYER了吧.

CSC的皮帶系統.
大概要到 TL2以上的等級.
才會有真正的"好評".
有好價錢 大概也是幾個小時就沒了.

至於平價系列 或是TL51 TL52.
看看就好了啦.

玩音響的第一步.
就是要忘記如何說真話.
小弟不再講了.
免得又變成黑五類.
最後由 class6 於 週四 1月 04, 2007 7:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
class6
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 1月 04, 2007 7:57 pm

class6 寫:CEC 3300應該是二手板上 曝光率最高的CDPLAYER了吧.

CSC的皮帶系統.
才會有真正的"好評".
也是超難搶的機子.

看看就好了啦.

玩音響的第一步.
就是要忘記如何說真話.
小弟不再講了.
免得又變成黑五類.

其實我到認為您說的不假
只是太過罷了 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章class6 發表於 週四 1月 04, 2007 8:11 pm

再回一篇(和品牌無關).

很多人都以為: 轉盤的差距很小.
我以前也是這樣想的.

不過 自從同時入手 CDM-1 CDM-4 VRDS 比較後.
我再也不這麼想了.
聲音的差異是非常明顯的.

除了讀取機構外.
傳輸晶片(那個不起眼的小東西) 對聲音影響也是不小的.
class6
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 1月 04, 2007 9:22 pm

class6 寫:CEC 3300應該是二手板上 曝光率最高的CD PLAYER了吧.

CSC的皮帶系統.
才會有真正的"好評".
有好價錢 大概也是幾個小時就沒了.

看看就好了啦.

玩音響的第一步.
就是要忘記如何說真話.
小弟不再講了.
免得又變成黑五類.

我想你是標準高了些
不同消費水平人標準不同吧......
別忘了有人還在用DVD-player或是電腦訊源的
另外也有人的一條電源線就超過我整套系統的
他們大概聽不太下去10萬以下的機器吧 :x
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章class6 發表於 週四 1月 04, 2007 10:21 pm

又忍不住了.

小弟到目前為止沒有買過超過20K的機器.
我的標準一點也不高.

只是機子聽的稍微多一點後.
會很懷疑某些廠商做那種聲音出來.
居然還敢拿出來賣錢.
居然還常常有人去買去推......................... :no:

(我批評任何機器 都把它的市價考慮進去的.)
class6
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 1月 04, 2007 10:49 pm

class6 寫:又忍不住了.

我的標準一點也不高.

居然還敢拿出來賣錢.
居然還常常有人去買去推......................... :no:

您有何建議的機子??(廠牌型號,讓大家參考一下如何??)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週四 1月 04, 2007 11:01 pm

我倒覺得如果真的有心要分享心得應該談的再完整一點
這樣斷斷續續的容易引起語意上的誤會
純屬建議,不喜勿怒
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週四 1月 04, 2007 11:13 pm

nettyu 寫:
class6 寫:又忍不住了.

我的標準一點也不高.

居然還敢拿出來賣錢.

您有何建議的機子??(廠牌型號,讓大家參考一下如何??)

沒買過超過20k的機器,不代表你標準不高
也許你聽過的機子多了,耳朵早被養大而不自知
我也很想知道您所謂入門(萬元上下)、中價(三五萬左右)的機子
要有如何表現才叫可以買,請提供一些好機名單吧 :)
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章junior 發表於 週四 1月 04, 2007 11:55 pm

其實沒有關係啦,就當交換心得吧,對我來講就是學習。沒聽過的就是很難了解。
從各位前輩的文章裡面算是有一些輪廓了,機器內部沒有研究過是很難了解的,關於座機大致拼湊出幾個心得:
第一是轉盤,主要是雷射讀取頭(型號),各位對Philips(cdm-x)各有看法,但這些都已停產,只能找二手。
第二是唱盤上的DA晶片,負責將數位訊號轉類比訊號輸出。如TDA-xxxx
第三外接的DAC,可以加強訊號。(類似耳擴嗎?)
至於皮帶機就無法了解了,
要了解一些構造才能知道各廠牌的差別,這些粗淺的概念不知道對不對?很多都看不懂....還有哪些要考慮?謝謝
junior
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 1月 05, 2007 12:06 am

其實也沒那麼難.
只要線材處理的還OK.
0404 或是 1212M.
在良好的播放情況下.
就可以當成很好的參考基準了.

並不是說 聲音一定要很像這些卡.
但是如果出來的聲音南轅北轍.
以低價器材來說.
我可以直接的告訴你:這機子的聲音問題很大.
(常見的情況 就是嚴重的偏尖偏亮 或是糊成一團.)

回應網友的問題.
我說過了.
在這個價位 我沒有喜歡的新機子.
最推的機子 當然是CD960 CD880.
這些CDM-1系列中的最低款.
class6
SR40
SR40

文章junior 發表於 週五 1月 05, 2007 12:20 am

Lapopo 寫:我覺得在買訊源之前,有個很重要的功課要做,就是要對各廠家產品的\"聲音特色"有所了解。亂買只會多走冤枉路。

針對老機的牌子,以下是個人的經驗(我聽的不多,但多少當個參考吧):
Marantz的聲音走向是溫潤之聲,有一點點殘響來營造出空間感,但是檔次不夠的機子的就會糊成一片。
SONY的聲音取向是偏解析,但是各頻帶平均的表現反而會讓人聲之類的中頻表現不明確;高音頗刺耳,這也是老一輩的人討厭SONY的主要原因
Philips的聲音則是平實帶點厚聲,但產品太多,差異極大,檔次不夠的只會糊糊糊...
DENON聽說是適合大編制...不熟
CEC的高檔轉盤比較有好評
TEAC有名的是他家的VRDS結構,聲音...不知道,我沒聽過 :P

TDA1543是超厚聲,全頻段下移,中低音極有特色,但是高音殘障... 這是我聽CD480的感想
TDA1547則是解析取向,好像用在LHH某一款上...無緣親聽神器Orz
日系PCM系列大都是比較解析取向,多用在日系品牌上

還有Philips雷射頭
1號頭通常用於最早期CD規格,一整個金屬抽屜的讀取機構,耐操出名
2號頭,塑膠抽屜的讀取機構,是從1號頭到4號頭之間的過渡時期產品,機械設計上有些瑕疵,其餘不明
4號頭,忘記了,請爬文
9號頭,不清楚
日系的讀取頭我就不知道了

轉盤機構對於聲音有多大影響?我不知道,我只知道DA影響很大
目前搞了台DAT正要研究轉盤 :D

至於新機老機的抉擇,各有不同的想法,我只知道近年來大部分廠牌生產線外移到大陸,或是偷料,導致低價產品普遍CP值不佳。而高價位的發燒產品,恩...我腦袋還沒燒到那樣(拆開MBL的CDP看到華碩的光碟機你會不會吐血 :ale:)
我喜歡老機,但是維修著實頭痛,好在個人還算強運,目前還沒有出什麼大條問題 :)

以上,其他就有待其他高人補充了,若我有說錯也請不吝指正

請問Lapopo大,Marantz什麼檔次才夠好?CEC的高檔轉盤是指哪些?還有暫時不管價錢的話,各位大大推薦哪些機子呢?看起來都要花很多錢的樣子,
還有,class6似乎偏好cdm-1(philips 1號頭嗎?),可以請class6大再分享一些座機經驗嗎?謝謝
junior
SR40
SR40

文章chouette 發表於 週五 1月 05, 2007 12:23 am

junior 寫:其實沒有關係啦,就當交換心得吧,對我來講就是學習。沒聽過的就是很難了解。
從各位前輩的文章裡面算是有一些輪廓了,機器內部沒有研究過是很難了解的,關於座機大致拼湊出幾個心得:
第一是轉盤,主要是雷射讀取頭(型號),各位對Philips(cdm-x)各有看法,但這些都已停產,只能找二手。
第二是唱盤上的DA晶片,負責將數位訊號轉類比訊號輸出。如TDA-xxxx
要了解一些構造才能知道各廠牌的差別,這些粗淺的概念不知道對不對?很多都看不懂....還有哪些要考慮?謝謝

既然版上許多大大都已經給出一些建議
我會建議你還是實際先挑幾台中意的先去試聽
前提是你去的那些店家有你想聽的那幾台cd player
親自去聽聽,先做個比較
慢慢地你應該可以歸納出自己喜歡什麼樣的音色,走向
屆時再來考慮其他相關的問題
否則永無止境的紙上詢問但又沒有親自聽過,真的滿難體會的
而且會一直卡在無法下決定的十字路口徘徊,那種感覺很痛苦 :x
什麼樣的聲音是你喜歡的比較重要吧
chouette
SR40
SR40

文章junior 發表於 週五 1月 05, 2007 12:32 am

chouette 寫:

既然版上許多大大都已經給出一些建議
我會建議你還是實際先挑幾台中意的先去試聽
前提是你去的那些店家有你想聽的那幾台cd player
親自去聽聽,先做個比較
慢慢地你應該可以歸納出自己喜歡什麼樣的音色,走向
屆時再來考慮其他相關的問題
否則永無止境的紙上詢問但又沒有親自聽過,真的滿難體會的
而且會一直卡在無法下決定的十字路口徘徊,那種感覺很痛苦 :x
什麼樣的聲音是你喜歡的比較重要吧[/quote]

對呀,跟耳機一樣,最重要的是去試聽,可能聽過的結果出乎意料....就是想說了解一下音響知識也不錯,預算固定的話選項就是那些了吧,多謝提醒。
junior
SR40
SR40

文章otegas 發表於 週五 1月 05, 2007 12:40 am

感覺CEC原廠真的有點愛做不做了,
小弟也覺得CEC近來的品質有下降的趨勢,
先不論聲音,品管上的問題也常有所聞

不過,這幾十年來音響一直往高價路線也是真的,
不要說預算兩萬,五萬以下的CDP都沒幾台可以選,
,3300r tl51等機子,雖說不上有多好,
可是在它們價位帶裡,還是有可取之處的

以前也會覺得買新機C/P值實在很低,
但請大家別忘記, cd的技術是一直在進步的,換句話說
有良心的廠商,還是可以做出很不錯的產品的
(只是,這年頭 有良心的廠商實在很少 :mad: )
otegas
SR40
SR40

文章otegas 發表於 週五 1月 05, 2007 12:47 am

class6 寫:
回應網友的問題.
我說過了.

cd880的雷射頭是cdm1 mk2才對,
960才是用cdm1,

其實用cdm1的機子不太多,
而且大多是中階機種,
飛利浦集大成的讀取機構應該是cdm4 PRO
otegas
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週五 1月 05, 2007 1:29 am

otegas 寫:
class6 寫:
回應網友的問題.
我說過了.

960才是用cdm1,

而且大多是中階機種,

這位仁兄有研究喔
:D
你也有用座機嗎?
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週五 1月 05, 2007 1:44 am

玩老機器...真的要有出問題的心理準備...
本身遇過雷射頭掛點以及承盤進出等問題...
所以真要購買P跟M牌的老機..先確定該雷射頭到時方不方便換以及維修等問題...
要不然真的會嘔死........ :mad:
話說...音響這玩意真的不能說的太肯定,有不少人寧願系統聲音厚而耐聽,而不願聲音太過犀利等...所以我覺得討論某器材或線材,說說該物品的聲音特性即可...不要說的太過了....這樣必定會召受喜愛那類聲音的人質疑... :)
頭像
ywe
SR40
SR40

文章Lapopo 發表於 週五 1月 05, 2007 4:39 am

補充一下好了
CD880是用CDM1 MK2,但是似乎詳細規格又有差異
至於各個機型搭配的雷射頭主要是時代的差異,而不是產品定位的影響,不然M牌CD7用12號頭又怎麼說 :D

關於訊源的好壞,我覺得每個人標準和喜好不同,大致上二手行情在10K以下的話要依自己對聲音走向的喜好做選擇,10K~30K的東西相對之下比較全面,更往上的話因為夠全面了,所以又是自己的喜好影響最大了 :ho:

高頻延伸好是尖
濃厚的中頻叫肥
大量的低頻叫悶
暖聲叫糊
解析叫刺
表現平均叫沒特色

.......自己喜歡最重要啦
燒過頭都燒光光了...
頭像
Lapopo
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 1月 05, 2007 12:51 pm

junior 寫:其實沒有關係啦,就當交換心得吧,對我來講就是學習。沒聽過的就是很難了解。

http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... light=cdm4

這篇是本站的資源,由阿毛大大轉貼,是想玩老機者必看的文章
提供你參考一下
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 1月 05, 2007 1:05 pm

ywe 寫:玩老機器...真的要有出問題的心理準備...
本身遇過雷射頭掛點以及承盤進出等問題...
所以真要購買P跟M牌的老機..先確定該雷射頭到時方不方便換以及維修等問題...
要不然真的會嘔死........ :mad:
話說...音響這玩意真的不能說的太肯定,有不少人寧願系統聲音厚而耐聽,而不願聲音太過犀利等...所以我覺得討論某器材或線材,說說該物品的聲音特性即可...不要說的太過了....這樣必定會召受喜愛那類聲音的人質疑... :)

我覺得這個說法很中肯
前面DAC兄有提到螢幕會斷字,我在CD480上有遇過
比較老的機子也會,這表示不懂珍惜,常開機不關所致
而有些機器拖盤退出之後會倒縮一些進去
就像現在品管比較差的DVD,拖盤退出馬上又關起來
這都是某個微動開關不正常造成
這些不是大問題,但會造成使用爽度降低,這個也是要注意
總之做做功課,了解風險是一定要的
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 1月 05, 2007 6:36 pm

otegas 寫:
class6 寫:
回應網友的問題.
我說過了.

960才是用cdm1,

而且大多是中階機種,

我已經寫了 "CDM-1 系列" ..............OK?

$10K出頭要拼CDM-1 or CDM1 MARK II已經很難了.
(既然有人要在這挑語病 我只好用這種累贅的寫法.)
要拼CDM-4 PRO?
哇!.................我只能說您真的很強.
我是在回答"$10K出頭"的機子........希望您還記得這點.

我很不爽你回文的語氣.
要吐別人的人文章.
也請先把前後文章看清楚.

除了一些極早期 已經沒人搞的清楚的型號.
CDM-1 有PHILIPS CD960. MARANTZ CD94 CD95 CD99.
CDM-1 MARK II 有 CD80 CD880. (掛PHILIPS / MARANTZ都有)
MARANTZ 和 PHILIPS都有一長串的CD PLAYER型號.
其中CD84 CD85 CD882...........(恐怕也沒人有100%的把握能列舉)這些很少見的機型也是CDM-1 / CDM-1 MARK II.
class6
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 189 位訪客