電腦可不可以解HDCD的編碼?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦可不可以解HDCD的編碼?

文章rchao 發表於 週五 3月 29, 2002 4:43 pm

請問, 一般HDCD的片子, 雖說一般CD Player可以撥放, 但是卻享受不到它編碼所帶來的特別的效果. 若用電腦的CDROM來讀, 以數位方式傳到PC. PC上是否有軟體解碼器呢? 這樣效果會不會比一般的CD Player好呢?
還有, XRCD 是不是也一樣呢? 請先進指教....
rchao
SR40
SR40

文章光光 發表於 週五 3月 29, 2002 4:48 pm

PC上應該沒有hdcd解碼因為有專利的關係

XRCD不用解碼器 在PC上就可以放
光光
SR225
SR225

文章光光 發表於 週五 3月 29, 2002 5:48 pm

另外要提的是
HDCD被微軟給買下了
所以未來有沒有可能有
就不清楚了
光光
SR225
SR225

文章JesseChen 發表於 週五 3月 29, 2002 6:25 pm

[quote]
PC上應該沒有hdcd解碼因為有專利的關係

XRCD不用解碼器 在PC上就可以放

[quote]

這兩句話,有點矛盾,可能是我看不懂!

感謝,努力!

Jesse CCS
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章Craig 發表於 週五 3月 29, 2002 8:15 pm

應該是說hdcd有用到特殊的專利編碼技術,所以需要有公司買下專利權並且寫出
軟體才可播放,不然只有普通CD的效果。而xrcd則是在前製過程加強,減少
jitter的產生,並沒有在編碼上動手腳,所以一般的CD Player或軟體都可以播
放並且聽到xrcd傑出(?)的音響效果。

------------------
神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章Craig 發表於 週五 3月 29, 2002 8:16 pm

[quote]
應該是說hdcd有用到特殊的專利編碼技術,所以需要有公司買下專利權並且寫出
軟體才可播放,不然只有普通CD的效果。而xrcd則是在前製過程加強,減少
jitter的產生,並沒有在編碼上動手腳,所以一般的CD Player或軟體都可以播
放並且聽到xrcd傑出(?)的音響效果。

hdcd與xrcd是不同的東西,所以光光兄說的應該沒有矛盾。

神不為者
人自為之
[quote]

神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章salas 發表於 週五 3月 29, 2002 8:39 pm

我怎麼有聽說過XP還是2000的
media player可以放啊??
不過我是沒試過 :O

我是笨小孩 ^^a
salas
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週五 3月 29, 2002 8:51 pm

[quote]
hdcd與xrcd是不同的東西,所以光光兄說的應該沒有矛盾。
[quote]

是的,是我看錯了,sorry!我把xrcd看成HDCD了

:ale:

感謝,努力!

Jesse CCS
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章JamesT 發表於 週五 3月 29, 2002 9:34 pm

[quote]
我怎麼有聽說過XP還是2000的
media player可以放啊??
不過我是沒試過 :O

我是笨小孩 ^^a
[quote]
有, Windows Media Player 8 ( Windows XP 內建 )
可以辨識 HDCD, 若播放 HDCD 的音軌會秀出 HDCD 標誌
不過依據可靠人士的測試, 現階段只能辨識, 還不能真正解碼成 HDCD 20bit 的 PCM。不過這只是一個政策上做與不做的問題了......
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 64 位訪客