交易糾紛,請各位公評。

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

交易糾紛,請各位公評。

文章nyc 發表於 週六 1月 13, 2007 4:15 am

在二手區向阿盛兄購買電源線,在露天也開了賣場留下交易紀錄;
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?p=370816
非常不幸地,發生交易糾紛...

交易物品是"LoRad 3G2.5瑞典電源線2米長醫院用級電源公母頭"
以下是交易後兩造間PM的內容;

阿盛 寫:
nyc 寫:
阿盛 寫:
nyc 寫:
阿盛 寫:
nyc 寫:
阿盛 寫:
nyc 寫:
阿盛 寫:不好意思.因為今天星期五有點事.要星期六才能寄出.先跟你說一下.
對不起喔.

OK,瞭解;麻煩您了。

請問東西收到了嗎?

對啊,想說有點離譜;
星期四半夜就匯款了...

早上出門時還沒收到;
您不是說週六會去寄,
那星期天就該收到啊!
不知您是寄哪家宅配?

等下回家再看看,
收到後會回您PM。

哇.今天都星期二了
打電話去郵局查比較快.
編號-xxxxxx-xxxxxx-xx ← 馬賽克

我昨天寄一個耳擴去台北.還下午四點寄的.它今天就收到了.
你快打電話去高雄總局問.讓我也好安心.

阿盛兄,

電源線昨天收到了!

半夜回家時看到了,
因為太累所以先睡。

原來您寄郵局喔,
還以為您寄宅配。

謝謝您喔~

那你露天的沒幫我評價呀.

阿盛兄您好,

有事上站想向您報告,
卻收到您PM,真巧...

昨天試線時發現發現線身只1.8M,
若加上兩端公母頭也還不足1.95M。

原本想說算了...但...同時卻發現...
母頭端的線皮被拉出頭外沒被鎖到,
所以就用十字起子打開母頭想重鎖,
打開才發現裡頭有條線皮已有裂痕;
這就挺恐怖的...可能會走火啊...

所以想請問一下,
我可以退嗎?
謝謝您。

PS. 評價我已經回覆了...

不好意思.可能沒辦法也.我當初是在這買的.我買用不到一個月.
當初的說明如下.我實際上也沒有量過.我也沒有拆下來過.
可能要由當初賣我的人來回答你這問題.因為實際情況我也不太了解.
http://tw.f4.page.bld.---禁刊拍賣網址---/xxxxxxxxx ← 馬賽克

nyc 寫:阿盛兄,

東西是您,不是前任賣家賣給我的,
您的態度跟您的決定讓我感到很遺憾;
是不是不能改評價才會說出如此不負責的理由?

希望您能負責,這是誠信的問題。

[quote="阿盛"]你如果真要退
那我之前郵寄70+在加要匯給你30
1400*0.6=840
我還要去跑郵局匯錢
=800
我只能退給你九百元.己經很好了.
說實在的.玩音響這種東西.要找到自己能夠喜歡的.除非錢夠.不然是很難搞定的.不然我也不會賣了我k501.因為我搞不定.
所以我才決定賣出.
當初耳擴一買來本來就很爛.但我也沒去退貨.
k501我搞不定我也沒退貨.
那線買來.耳擴低燥聲變嚴重了.我也沒去退貨.
為什麼?因為玩音響本來就是這樣.
除非東西一來本來就壞了.那我沒話說.
不然象這
頭像
nyc
SR40
SR40

文章阿盛 發表於 週六 1月 13, 2007 4:35 am

說實在的.造成各位版友出來看這笑話.實在不好意思.
這貨我買來不到一個月.用起來就好好的.也沒有壞掉.寄給它時也是可以用.
當初買的網站.如下.
http://tw.f4.page.bld.---禁刊拍賣網址---/d16757808
這位客人.我是感覺它自己對這線材不滿意.
用了.拆了.還是不滿意.所以想退貨.
因為玩音響.由其是耳機.真要搞定耳機.實在是不容易.那你買來自己不喜歡所以要退貨.那各位版友.也都這樣退貨可以嗎?
我之前一部徠卡相機.網友約見面.當場被砍了好幾千.也就算了.結果用一用也不喜歡.說我賣它時相機壞了.後來錢也退給它.結果我相機還不是用的好好的.
我是比較介意音響器材.如果大家都這樣搞.這樣換.我看笑話看不完.如果我賣給你是壞掉的.當然退給你錢.反正也才一千五.你用了又拆了.聽口又不覺得你的胃口.所以要退.我當然不會想退給你.不然整天這樣玩還得了.
訊源.耳擴.線材.
阿盛
SR40
SR40

文章阿盛 發表於 週六 1月 13, 2007 4:39 am

大家自己看它發表過的文章.它自己也應該對這線材有做過功課.
用了不滿意.又拆了.然後搞不定.就說要退貨.那我整天跑郵局不就好了.
阿盛
SR40
SR40

文章ccwu1756 發表於 週六 1月 13, 2007 7:57 am

市售電源線不管是廠線或者是有名的DIY線,
很多在製作上都非常粗糙及隨便,(應該是為求快速生產)
常見的問題是電源線進行環切時,
如果沒有控制好,
常常會傷及內部導體的絕緣層,(特別是與外皮環切點的地方)
所幸絕緣層受損的地方是在靠外緣的部分,
所以一般不太容易造成短路問題。
至於這起交易糾紛,
內部導體只有一條有發生裂縫,
不太可能發生短路的問題,
如果害怕的話,
用絕緣膠帶稍微纏一下就好,(用熱縮套更好)
我想樓主想退貨大部分是因為這條電源線不符合預期,
或者是一位完美主義者吧。
ccwu1756
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週六 1月 13, 2007 10:01 am

首先是線頭的問題
阿盛兄和 ccwu 兄提到組裝品質的現實
這的確是沒辦法的事 不只是線材
名牌耳機拆來看單體裝歪的
廠製機裡面走線電光火石、焊點烤焦的…
已經見怪不怪
前任用家不可能代原廠負保固責任
只能陳述使用至今正常還沒出事 這樣而已
玩任何東西都需要繳點學費 這是 nyc 兄得調適的

再來是長度的問題 就不能睜一隻眼閉一隻眼了
原賣場敘述線長達兩米多 到 nyc 兄手上卻明顯縮水
阿盛兄雖無法為製線來源保固
但若 nyc 兄堅持退線 就有責任一同聯絡原賣場
而不是丟一個網址就要 nyc 兄自己看著辦
原賣方大可說:「我線又不是賣給 nyc 的。
中間轉過幾手?誰拔過頭、剪過線?誰知道。」

不過既然 nyc 兄已說長度不是問題了
就自己包一包小事化無吧
而買方質疑的事情 阿盛兄可以好言好語多解釋一下
怕麻煩 只丟個網址要人自己想辦法
一下子就懷疑對方是用不爽要退的澳客
如果是我遇到也會不高興
( 這種可能性放心裡就好 :P
以免遇到真澳客會讓對方更惱羞成怒 )
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章rayu 發表於 週六 1月 13, 2007 11:32 am

ccwu1756 寫:市售電源線不管是廠線或者是有名的DIY線,
很多在製作上都非常粗糙及隨便,(應該是為求快速生產)
常見的問題是電源線進行環切時,
如果沒有控制好,
常常會傷及內部導體的絕緣層,(特別是與外皮環切點的地方)
所幸絕緣層受損的地方是在靠外緣的部分,
所以一般不太容易造成短路問題。
至於這起交易糾紛,
內部導體只有一條有發生裂縫,
不太可能發生短路的問題,
如果害怕的話,
用絕緣膠帶稍微纏一下就好,(用熱縮套更好)
我想樓主想退貨大部分是因為這條電源線不符合預期,
或者是一位完美主義者吧。

贊成 ccwu 兄所說的,阿盛兄您說的壞掉可能是指功能上無法使用
但如果我是樓主,真的好死不死線讓我給拆開了
我可能也會將 "線皮已有裂痕" 列為壞掉的標準...

我想,就是單純對於 "壞掉" 的標準不同而引起糾紛的
不過阿盛兄的用詞真的是可以委婉一些,不必一開始就揣測人家
您可以先向上家取得 "線皮已有裂痕" 的原因
證明問題並非出在你身上,這時再和 nyc 兄商量如何解決
畢竟是您和上家進行交易的,直接丟給 nyc 兄自行解決真的不太好
線長的部份,您在賣出時也應重新測量,不然您賣出後的說法
就我個人而言是無法接受的
頭像
rayu
SR40
SR40

作個參考吧!!

文章wenfeng60 發表於 週六 1月 13, 2007 12:00 pm

作個參考吧!!
2007/01/02 本人在二手區向阿盛兄購買AKG K501,在露天也開了賣場留下交易紀錄,隨即決定面交.
不好意思!!結果是賣家從基隆送到台北交給本人.
與阿盛兄僅有交易時一面之緣,交易過程相談甚歡,感覺賣家不至於會以欺騙方式達到交易目的.
或許是本人運氣好,但希望當事人雙方能充分溝通和平解決,peace!
wenfeng60
SR40
SR40

Re: 作個參考吧!!

文章rayu 發表於 週六 1月 13, 2007 1:01 pm

wenfeng60 寫:作個參考吧!!
2007/01/02 本人在二手區向阿盛兄購買AKG K501,在露天也開了賣場留下交易紀錄,隨即決定面交.
不好意思!!結果是賣家從基隆送到台北交給本人.
與阿盛兄僅有交易時一面之緣,交易過程相談甚歡,感覺賣家不至於會以欺騙方式達到交易目的.
或許是本人運氣好,但希望當事人雙方能充分溝通和平解決,peace!

阿盛兄並沒有涉及到"欺騙"這種地步,就文章內容我甚至認為他很正直
只是有些疏漏,而在 nyc 兄指出疏漏並進而要求退貨時
阿盛兄可能先預設了 nyc 兄的立場,並做出上述的反應
而這個反應如果是套用在小弟身上的話,小弟同樣是無法接受

如果阿盛兄能夠針對 nyc 兄指出疏漏的部份做出有誠意的回覆
例如請上家致電或是 E-mail 直接聯繫 nyc 兄溝通
相信情況會好很多,至少阿盛兄已經把能幫忙的都幫上了
nyc 兄再有什麼意見也不應該是由阿盛兄來承擔

此起糾紛小弟認為純粹只是溝通不良而已
雙方並沒有任何欺瞞對方的意思,但是鬧到這種地步
就先各退一步重新溝通吧!
頭像
rayu
SR40
SR40

文章ccwu1756 發表於 週六 1月 13, 2007 4:21 pm

小弟買過好幾條電源線,
因為要求更好的表現,
所以常會自行更換公母插頭,
不論廠線或有名的diy線,
只要仔細的檢查,
十之八九都有絕緣層受損的情況發生,
(連2萬元以上的廠線都有這種問題)
所以小弟早已沒有什麼神經質了,
也不視為是一項缺點。
便宜的線就重新剝皮自行施工,
昂貴的廠線就套個熱縮套了事,
最後用三用電表測一下有沒有短路即可。

賣方的回覆應該更委婉一些,
而買方既然會自行拆開插頭也代表有自行修復的能力,
何不賣方表示誠意退些許金額,
而買方就自行修復一下,
這應該就能兩全其美了。
ccwu1756
SR40
SR40

文章nyc 發表於 週六 1月 13, 2007 5:34 pm

謝謝各位發言的網兄。

請各位參考我貼出來的對話,
一開始我並沒有強烈到退貨,
我只是回報阿盛兄一下線況,
說明不符敘述及我發現缺點,
利用問話探探阿盛兄的誠意。

無奈阿盛兄一來先推給前家,
二來給我一個令人傻眼的"X0.6"二手價,
(令人氣結,不知各位您遇過黑心商家沒?)
最令我無法接受的是,無端羅織我一堆齷齪想法。

我也想嗆一句,請各位看以下時間表:
"星期四 一月 04, 2007 11:34 pm" -- 阿盛兄PM告知價格。
... 半夜跑到ATM提款機轉帳 ...
"星期五 一月 05, 2007 12:50 am" -- 我收PM到匯款完成發出PM,不到一小時。
"星期五 一月 05, 2007 8:14 am" -- 阿盛兄PM告知週五沒時間寄。
"星期五 一月 05, 2007 11:14 pm"-- 阿盛兄PM告知隔天才會寄出。
"星期日 一月 07, 2007 8:28 am" -- 阿盛兄PM告知已寄出。
"星期三 一月 10, 2007 1:24 pm" -- 晚上回到家確認收件,往回推算離匯款約隔了5天(五、六、日、一、二)。
以上,
憑本人對交易的誠意,難道我人格不值NT$1500???
要在這條電源線上做文章?
試問各位前輩,您要是我,您能不火?

老實說,我原本只要阿盛兄一個奇蒙子的回應;
搞到這個田地,變成花錢找罪受?
各位請幫我評評理。

希望阿盛兄能接受退貨,匯回貨款;
我也會寄回電源線。
頭像
nyc
SR40
SR40

文章阿盛 發表於 週六 1月 13, 2007 6:59 pm

這人本來一心就想退貨.找個藉口.玩線材本來就是如此.沒辦法.遇到這種客人.我也不好意思說什麼.反正對付這種客人.就是不能讓它們退啦.
阿盛
SR40
SR40

文章阿盛 發表於 週六 1月 13, 2007 7:09 pm

阿盛 寫:這人本來一心就想退貨.找個藉口.玩線材本來就是如此.沒辦法.遇到這種客人.我也不好意思說什麼.反正對付這種客人.就是不能讓它們退啦.

因為這位客人.一開始的問題.是直接帶入可否退貨.所以我口氣才會如此.當初我買到爛耳擴.與k501問賣家.都是一開頭說我不會跟你退貨的.才再開始問耳擴低燥問題要這麼解決.所以我態度才會如此.畢竟我遇過這樣的客人.實有在很麻煩.反正就是想退錢.
對方交個一千五補習費學得這樣的人生.真是有夠值得.有夠便宜.看了我都覺得這麼才花那麼少.
我啊.就不多說了.
阿盛
SR40
SR40

文章阿盛 發表於 週六 1月 13, 2007 7:19 pm

附上我那次賣這條的照片.那來的什麼線頭脫落.
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070102563185

唉.付責.這才是教他對人生付責的態度.
阿盛
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週六 1月 13, 2007 7:23 pm

阿盛 寫:附上我那次賣這條的照片.那來的什麼線頭脫落.
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070102563185

價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章ccwu1756 發表於 週六 1月 13, 2007 7:57 pm

我想這件交易糾紛的癥結點應該已經不是在電源線上面吧,
樓主想要退貨是因為"賣方寄貨交件的速度太慢",
所以電源線線頭問題應該只是買方的一個說法,
買方不爽賣方寄貨態度散漫,
所以奇蒙子非常的差,
嚴格來說賣方是必須給買方一個道歉,
"因為賣方沒有依照約定的時間交貨而且也選擇以較慢的郵寄方式",
而買方也不應該以比較遷強的理由硬要退貨,
何不買賣雙方各退一步,
敞開心胸好好談談,
(我覺得賣方應該先對買方就交貨時間的問題給個道歉)
否則這件事絕對沒有任何和解的可能。
ccwu1756
SR40
SR40

文章PayHome 發表於 週六 1月 13, 2007 9:40 pm

我是覺得沒必要退貨,
買家拚命咬著非退不可,
想請問買家,
如何線頭部分處理好,
不退可以嗎?

賣方態度的回文態度也不怎麼好,
文中一直看到1500買個經驗算便宜了,
又把線頭問題推回上一個玩家,
而且一直認定退貨的原因是"對線材不滿"、"自己沒辦法搞定器材"。

對線材不滿有兩種,
一種是音色不滿,
一種是外型不滿,
今天買家明確指出線頭部份有問題,
而非賣家一直堅持的"對音色不滿",
何不各退一步,
由賣家負責弄好線頭絕緣部份,
買家不要一直想退錢,
這樣如何?

另,
以往的交易經驗良好不能保證這次一定沒問題,
看看熾羽炫事件就知道了。
隨身系統:
訊源: iAudio D2 4g
耳擴: SM3 v6: OPA128SM + 1x buffer
耳機: Sensaphonics Prophonic 2XS
訊號線: 魔豆 Diamond 20cm
頭像
PayHome
SR40
SR40

文章nyc 發表於 週六 1月 13, 2007 10:28 pm

阿盛 寫:這人本來一心就想退貨.找個藉口.玩線材本來就是如此.沒辦法.遇到這種客人.我也不好意思說什麼.反正對付這種客人.就是不能讓它們退啦.

您若站得著腳,何不接受退貨,
檢查這條線,證明我說的不是事實!?

若您心中無鬼,還怕啥退貨?
跟您做生意像被詐騙。
頭像
nyc
SR40
SR40

文章nyc 發表於 週六 1月 13, 2007 10:34 pm

阿盛 寫:

因為這位客人.一開始的問題.是直接帶入可否退貨.所以我口氣才會如此.當初我買到爛耳擴.與k501問賣家.都是一開頭說我不會跟你退貨的.才再開始問耳擴低燥問題要這麼解決.所以我態度才會如此.畢竟我遇過這樣的客人.實有在很麻煩.反正就是想退錢.
對方交個一千五補習費學得這樣的人生.真是有夠值得.有夠便宜.看了我都覺得這麼才花那麼少.
我啊.就不多說了.

是是是,音響補習街名師
專教老實的菜鳥吃虧當成佔便宜的道理!
您啊,確實就不多說了。
頭像
nyc
SR40
SR40

文章nyc 發表於 週六 1月 13, 2007 10:37 pm

阿盛 寫:附上我那次賣這條的照片.那來的什麼線頭脫落.

名師不是不說了?

"我那次賣這條的照片"?原來您賣了好幾次喔?

每次都退"X0.6"?!那,會不會早就還本了?
頭像
nyc
SR40
SR40

文章nyc 發表於 週六 1月 13, 2007 10:44 pm

ccwu1756 寫:我想這件交易糾紛的癥結點應該已經不是在電源線上面吧,
樓主想要退貨是因為"賣方寄貨交件的速度太慢",
所以電源線線頭問題應該只是買方的一個說法,
買方不爽賣方寄貨態度散漫,
所以奇蒙子非常的差,
嚴格來說賣方是必須給買方一個道歉,
"因為賣方沒有依照約定的時間交貨而且也選擇以較慢的郵寄方式",
而買方也不應該以比較遷強的理由硬要退貨,
何不買賣雙方各退一步,
敞開心胸好好談談,
(我覺得賣方應該先對買方就交貨時間的問題給個道歉)
否則這件事絕對沒有任何和解的可能。

ccwu1756兄,

不是拖延。

原因:因為這線原來的標價是NT$1600,
因為阿盛兄優惠我NT$100變NT$1500,
我很感謝他,並不覺得他耽誤有多嚴重。
(說出時間是氣憤他烏賴我的人格。)

您之前的說法多少說中了我的感覺,
我只要個抱歉的表示,但,得到啥?

您已經看到他以上的回應,
要他"敞開心胸"?我看難。

謝謝您的回覆。
頭像
nyc
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週六 1月 13, 2007 11:03 pm

既然兩造都不肯各退一步
淪至相互挑釁
那也沒有必要繼續徵詢網友們的意見了
說了也聽不進去
就直接循法律途徑解決吧
在這邊置頂吵個幾百次 線也不會修好、錢也不會退

到調解委員會或是派出所
有遇到不受理、吃案 還是其他的麻煩
我再給你們我以前跑過的經驗
保證有效!一定可以把案子搞大喔 :P
最後由 DAC 於 週六 1月 13, 2007 11:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章nyc 發表於 週六 1月 13, 2007 11:04 pm

PayHome 寫:我是覺得沒必要退貨,
買家拚命咬著非退不可,
想請問買家,
如何線頭部分處理好,
不退可以嗎?

賣方態度的回文態度也不怎麼好,
文中一直看到1500買個經驗算便宜了,
又把線頭問題推回上一個玩家,
而且一直認定退貨的原因是"對線材不滿"、"自己沒辦法搞定器材"。

對線材不滿有兩種,
一種是音色不滿,
一種是外型不滿,
今天買家明確指出線頭部份有問題,
而非賣家一直堅持的"對音色不滿",
何不各退一步,
由賣家負責弄好線頭絕緣部份,
買家不要一直想退錢,
這樣如何?

另,
以往的交易經驗良好不能保證這次一定沒問題,
看看熾羽炫事件就知道了。

PayHome兄,

原本並不是非退不可,要退的理由有二:
(1).物品不符敘述(長度不符)。
(2).物品內部瑕疵(安全堪慮)。

會DIY的話,(2)不是問題,但無論是誰,改變不了(1),
除非阿盛兄交給我一條夠2米的線;但我看不可能,
因為他目前正為了傳授我這堂"入門課程"而得意著;
事實不符賣方敘述,買家只是據理力爭自身的權益,
當然您知道,買方所以要退,完全是奇蒙子的問題。

這事讓我想起幾段在漢博區買消費電子產品的痛苦回憶;
不知我這樣的說法,您能不能體會一二。

謝謝您的回覆。
頭像
nyc
SR40
SR40

文章nyc 發表於 週六 1月 13, 2007 11:12 pm

DAC 寫:既然兩造都不肯各退一步
淪至相互挑釁
那也沒有必要繼續徵詢網友們的意見了
說了也聽不進去
就直接循法律途徑解決吧

到調解委員會或是派出所
有遇到不受理、吃案 還是其他的麻煩
我再給你們我以前跑過的經驗
保證有效!一定可以把案子搞大喔 :P

DAC兄,

我本意實在沒挑釁的念頭,
但看了對方回應實在有火...

團購區的例子好像還沒下檔,
想不到自己也變成個當事人。

我早說了這是奇蒙子的問題,
是我回應的太慢還是不清楚?

請您想想誰是受害者?

錢我早已經已經給了,
您的話真是二次傷害,
搞遭事情倒楣的是我。

我能很挑釁嗎?
實在是有火啊!

謝謝您的回覆。
頭像
nyc
SR40
SR40

文章nyc 發表於 週六 1月 13, 2007 11:22 pm

也許搞成謾罵也是一種策略;
感謝DAC兄,讓我豁然驚覺。

下週開始期末考,時間會少些,
若是有網兄想給我建議,
請您PM,謝謝。
頭像
nyc
SR40
SR40

文章gotowin 發表於 週日 1月 14, 2007 5:28 am

好奇請問一下
原來阿盛兄買的yahoo拍賣
它的敘述是2米多哦
問題一還保證一定超逜2米

那麼
如果長度是重點的話
樓主有理由抱怨
長度是不足2米的

另一方面
阿盛也可能第一次拿到就是這樣
無意欺騙
可是東西是你賣的
也該負點責任吧
要追究也是阿盛兄向yahoo上賣你的人追究
和nyc無關

另外
拿了不到幾天
就要折六折退
我覺得蠻過份的
有2手交昜是這樣搞的嗎?
最後由 gotowin 於 週日 1月 14, 2007 2:51 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
gotowin
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 114 位訪客