莫札特的音樂拿來當作古典樂入門適合嗎

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

莫札特的音樂拿來當作古典樂入門適合嗎

文章Kyro888 發表於 週日 1月 14, 2007 10:03 pm

小弟流行樂聽久了
也開始想聽聽古典樂
看了各位版大的發文
原本想從柴可夫斯基1812序曲當作出發點
但是因為以前有聽過莫札特的古典樂絕得還不錯
所以想先從莫札特開始聽起
請問莫札特的音樂適合拿來當作古典樂的入門嗎
Kyro888
SR40
SR40

Re: 莫札特的音樂拿來當作古典樂入門適合嗎

文章peterou 發表於 週日 1月 14, 2007 10:54 pm

Kyro888 寫:小弟流行樂聽久了
也開始想聽聽古典樂
看了各位版大的發文

可以啊!
莫札特也有很多很棒的音樂呢!
可以去買一片莫札特精選集
以下幾首是大家很耳熟的名曲
交響樂:k.550第40號第一樂章
小夜曲:k.525第13號小夜曲
鋼琴協奏曲:k.467第二十一號第二樂章
長笛協奏曲:k.314第二號
法國號協奏曲:一∼四號
鋼琴奏鳴曲:k.331第十一號(土耳其進行曲)
      k.545第十五號
歌劇:k.492費加洛婚禮,序曲及凱魯畢諾兩首詠嘆調
   k.620魔笛,序曲,我是捕鳥人,夜后-地獄的復仇怒火

peterou
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週日 1月 14, 2007 10:59 pm

也開始想聽聽古典樂
看了各位版大的發文

這還不簡單 就我最近看到市面有出了一個雙CD的
古典樂入門 去買那個就對了 ~~ 有各式耳熟能詳的古典樂曲
就算是當作收集也是很合適~~

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020114735

先聽聽各種古典樂 再去買適合你品味的音樂 例如獨奏
協奏曲 還是交響樂 等 比較好。

享受古典樂 可以不需要單單聽某人的 廣泛的品味才是重點

=_= 其實我自己也想買說 只不過 已經有EMI classics合集了
只好放棄了 ....
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章xxkiki1999 發表於 週日 1月 14, 2007 11:23 pm

音樂這東西沒什麼入不入門的吧
自己喜歡最重要
這東西可是比器材更深的坑 :ho:
xxkiki1999
SR40
SR40

文章ISU 發表於 週一 1月 15, 2007 12:09 am

也開始想聽聽古典樂
看了各位版大的發文

莫札特的音樂有種均衡的美感,建議可以先接觸它的音樂慢慢培養對古典音樂的熱愛
而柴可夫斯基的音樂也很適合,他對音樂的表達可以讓人感到心的悸動、感情的衝突,如夢似幻般的浪漫美感,像著名的芭蕾舞劇音樂,如胡桃鉗,天鵝湖等,相當的動聽 還有他的一些鋼琴協奏曲或是小提琴協奏曲也相當的推薦作為入門的選擇之ㄧ
唯一不推薦的就是他的1812序曲做為入門,此曲是他在受魯賓斯坦委託勉為其難的情況下所做出的音樂,柴可夫斯基本人也覺得十分不滿意,此曲雖然仍備受後世推崇其氣勢宏偉,且巧妙的搭配樂器與旋律,但是跟柴可夫斯基浪漫的風格實在有很大的落差,而且這首歌也缺乏讓人隨著的旋律而心情跟著起伏激盪的美感
頭像
ISU
SR40
SR40

文章mrneo 發表於 週一 1月 15, 2007 4:09 pm

莫札特的音樂要當入門很好地
可以往比較大眾化的曲目下手
像是40號交響曲第一樂章
K525 G大調弦樂小夜曲
或是K331 鋼琴奏鳴曲第三樂章

要是用另一個方向的話
他早期的作品曲(指鋼琴協奏曲1~4號、交響曲1~4號時期)
非常的可愛

不然還有一個方法也不錯
就是去找EMI出的「莫札特-絕賞100」6CD裝
經典的曲目基本上都有,books有在賣!去看看吧!
mrneo
SR40
SR40

哈哈 給你點建議吧

文章jimmychen706 發表於 週一 1月 15, 2007 4:30 pm

哈哈 1812序曲是柴可夫斯基根據俄國戰勝拿破崙入侵的歷史來寫的
在裡面他加入了很多模擬武器的聲音 所以非常的震撼
今天已經變成當紅音響測試片了(因為有加農砲轟轟和遠方教堂咚咚)
其實聽古典音樂要看你的心情和個性而定
像我一直都是古典音樂的忠實聽眾
莫札特的音樂就像是從天堂來的樂章一樣
每個人聽了都會感覺到很愉悅
但我是個性比較內斂的人
所以我比較不會跟莫札特如此天籟的音樂產生共鳴
反而我比較喜歡李察史特勞斯充滿哲學思維的藝術音樂
還有柴可夫斯基悲傷的音樂 聽了會讓人很有感觸
不過莫札特的音樂肯定是適合每個入門樂迷細細品味的
因為音樂神童的音樂總是會讓人感到無比的喜悅
建議你可以同時聽很多作曲家的音樂(不同樂派的)
推薦入門曲目如下:
1.巴洛克
韋瓦第:四季小提琴協奏曲
巴哈:布蘭登堡協奏曲和無 伴奏大提琴組曲 馬太受難曲
韓德爾:水上音樂組曲 皇家煙火組曲 神劇彌賽亞
2.古典乐派
海頓:驚愕交響曲 倫敦交響曲 皇帝弦樂四重奏 神劇創世紀
莫札特:歌劇費加洛婚禮 唐橋望尼 女人皆如此 魔笛
第四十號交響曲 第四十一號交響曲朱彼特
G大調弦樂小夜曲 十九首鋼琴奏鳴曲
四十二首小提琴奏鳴曲 安魂曲(敝人最愛)
貝多芬:歌劇費德里奧 第三號交響曲英雄 第五號交響曲命運
第六號交響曲田園 第九號交響曲合唱
第五號鋼琴協奏曲皇帝 第五號小提琴奏鳴曲春天
第十四號鋼琴奏鳴曲月光(敝人最愛) 鋼琴小品給艾麗絲
D大調莊嚴彌撒曲
3.浪漫樂派
舒伯特: 藝術歌曲聖母頌 搖籃曲 菩提樹 魔王
弦樂四重奏死與少女 鋼琴五重奏鱒魚
第八號和第九號交響曲 軍隊進行曲
孟德爾頌: 仲夏夜之夢序曲 芬加爾洞窟序曲 蘇格蘭交響曲
義大利交響曲 e小調小提琴協奏曲 無言歌集威尼斯船歌
歌曲乘著歌聲的翅膀
蕭邦: 降E大調第二號夜曲 第十五號前奏曲雨滴 練習曲
降E大調華麗大園舞曲 波蘭舞曲軍隊 馬祖卡舞曲
第二號鋼琴協奏曲
舒曼: 第一號交響曲春天 C大調幻想曲 幻想曲集 兒時情景
森林情景 a小調鋼琴協奏曲
李斯特: 浮世德狂想曲 但丁交響曲 匈牙利狂想曲 愛之夢鋼琴曲
小約翰史特勞斯: 維也納森林的故事 藝術家生涯 藍色多瑙河
春之聲 撥奏波卡 喋喋不休波卡 輕歌劇扁蝠
布拉姆斯: 第一號~第四號交響曲 D大調小提琴協奏曲 搖籃曲
第一號~第二號鋼琴協奏曲 大學慶典 匈牙利舞曲
柴可夫斯基: 悲愴交響曲 D大調小提琴協奏曲 降b小調鋼琴協奏曲
義大利隨想曲 斯拉夫進行曲 1812序曲
芭雷舞劇天鵝湖 睡美人 胡桃鉗
馬勒: 第一號交響曲巨人 第二號交響曲巨人 第四號交響曲
歌曲集兒童的號角 大地之歌
華格納: 歌劇黎恩濟 羅恩格林 漂泊的荷蘭人 唐懷瑟
乐劇泥貝龍根的指環 崔斯坦與伊索德 紐倫堡的名歌手
其格飛牧歌
威爾第(歌劇之神): 歌劇馬克白 弄臣 茶花女 遊唱詩人 阿伊達
命運之力 奧特羅
理查史特勞斯(敝人最愛): 查拉圖斯特拉如是說 唐璜交響詩
最後四首歌 死與變容 藝術歌曲集
4.國民樂派
德佛札克: 第九號交響曲新世界 幽默曲 斯拉夫舞曲
F大調四重奏美國
林姆斯基: 天方夜譚 俄國復活節序曲 西班牙隨想曲
大黃蜂飛行(超紅)(選自歌劇薩丹王的故事) 歌劇金雞
西貝流士: e小調第一號交響曲 芬蘭頌 黃泉的天鵝
e小調小提琴協奏曲
史特拉文斯基: 芭雷舞劇:火鳥 春之祭 歌劇:夜鶯 伊底帕斯王
黑檀木協奏曲 煙火管絃樂曲
普羅高菲夫: 第一號交響曲古典 第五號交響曲
歌劇:賭徒 三個橘子之戀 芭雷舞劇:羅密歐與茱麗葉
辛德雷拉 童話音樂:彼得與狼
蓋希文(美國樂): 藍色狂想曲(敝人超愛) F大調鋼琴協奏曲
管絃樂曲一個美國人再巴黎
音樂劇: 拉拉陸希爾 瘋狂少女 為您歌唱
歌劇: 波基與貝絲
音樂的欣賞是很主觀的事情 要看個人而定
要自己好好的用心欣賞聆聽過後
還有當你涉略一定廣度的古典音樂之後
你就會很清楚自己需要什麼了
jimmychen706
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週一 1月 15, 2007 9:28 pm

ISU兄說的真是一針見血,如果玩音響常常要拿所謂的測試片來聽還蠻無趣的
我現在喜歡聽的也僅侷限在巴洛克跟古典樂派幾位名家的室內樂
算是入門階段而已,給點小建議,聽常聽見的完整曲目
如同白米飯,一開始嚼可能覺得單調,沒有切入的欣賞角度
不過嚼久了,它本身的甜味就會一絲絲散發出來
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週二 1月 16, 2007 4:03 pm

也開始想聽聽古典樂
看了各位版大的發文

建議你去看一部日劇
叫做交響情人夢
裡面有一些很適合入門的樂曲
:)
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

Re: 哈哈 給你點建議吧

文章mrneo 發表於 週二 1月 16, 2007 6:48 pm

jimmychen706 寫:哈哈 1812序曲是柴可夫斯基根據俄國戰勝拿破崙入侵的歷史來寫的
在裡面他加入了很多模擬武器的聲音 所以非常的震撼
今天已經變成當紅音響測試片了(因為有加農砲轟轟和遠方教堂咚咚)
其實聽古典音樂要看你的心情和個性而定
像我一直都是古典音樂的忠實聽眾
莫札特的音樂就像是從天堂來的樂章一樣
每個人聽了都會感覺到很愉悅
但我是個性比較內斂的人
所以我比較不會跟莫札特如此天籟的音樂產生共鳴
反而我比較喜歡李察史特勞斯充滿哲學思維的藝術音樂
還有柴可夫斯基悲傷的音樂 聽了會讓人很有感觸
不過莫札特的音樂肯定是適合每個入門樂迷細細品味的
因為音樂神童的音樂總是會讓人感到無比的喜悅
建議你可以同時聽很多作曲家的音樂(不同樂派的)
推薦入門曲目如下:
1.巴洛克
韋瓦第:四季小提琴協奏曲
巴哈:布蘭登堡協奏曲和無 伴奏大提琴組曲 馬太受難曲
韓德爾:水上音樂組曲 皇家煙火組曲 神劇彌賽亞
2.古典乐派
海頓:驚愕交響曲 倫敦交響曲 皇帝弦樂四重奏 神劇創世紀
莫札特:歌劇費加洛婚禮 唐橋望尼 女人皆如此 魔笛
第四十號交響曲 第四十一號交響曲朱彼特
G大調弦樂小夜曲 十九首鋼琴奏鳴曲
四十二首小提琴奏鳴曲 安魂曲(敝人最愛)
貝多芬:歌劇費德里奧 第三號交響曲英雄 第五號交響曲命運
第六號交響曲田園 第九號交響曲合唱
第五號鋼琴協奏曲皇帝 第五號小提琴奏鳴曲春天
第十四號鋼琴奏鳴曲月光(敝人最愛) 鋼琴小品給艾麗絲
D大調莊嚴彌撒曲
3.浪漫樂派
舒伯特: 藝術歌曲聖母頌 搖籃曲 菩提樹 魔王
弦樂四重奏死與少女 鋼琴五重奏鱒魚
第八號和第九號交響曲 軍隊進行曲
孟德爾頌: 仲夏夜之夢序曲 芬加爾洞窟序曲 蘇格蘭交響曲
義大利交響曲 e小調小提琴協奏曲 無言歌集威尼斯船歌
歌曲乘著歌聲的翅膀
蕭邦: 降E大調第二號夜曲 第十五號前奏曲雨滴 練習曲
降E大調華麗大園舞曲 波蘭舞曲軍隊 馬祖卡舞曲
第二號鋼琴協奏曲
舒曼: 第一號交響曲春天 C大調幻想曲 幻想曲集 兒時情景
森林情景 a小調鋼琴協奏曲
李斯特: 浮世德狂想曲 但丁交響曲 匈牙利狂想曲 愛之夢鋼琴曲
小約翰史特勞斯: 維也納森林的故事 藝術家生涯 藍色多瑙河
春之聲 撥奏波卡 喋喋不休波卡 輕歌劇扁蝠
布拉姆斯: 第一號~第四號交響曲 D大調小提琴協奏曲 搖籃曲
第一號~第二號鋼琴協奏曲 大學慶典 匈牙利舞曲
柴可夫斯基: 悲愴交響曲 D大調小提琴協奏曲 降b小調鋼琴協奏曲
義大利隨想曲 斯拉夫進行曲 1812序曲
芭雷舞劇天鵝湖 睡美人 胡桃鉗
馬勒: 第一號交響曲巨人 第二號交響曲巨人 第四號交響曲
歌曲集兒童的號角 大地之歌
華格納: 歌劇黎恩濟 羅恩格林 漂泊的荷蘭人 唐懷瑟
乐劇泥貝龍根的指環 崔斯坦與伊索德 紐倫堡的名歌手
其格飛牧歌
威爾第(歌劇之神): 歌劇馬克白 弄臣 茶花女 遊唱詩人 阿伊達
命運之力 奧特羅
理查史特勞斯(敝人最愛): 查拉圖斯特拉如是說 唐璜交響詩
最後四首歌 死與變容 藝術歌曲集
4.國民樂派
德佛札克: 第九號交響曲新世界 幽默曲 斯拉夫舞曲
F大調四重奏美國
林姆斯基: 天方夜譚 俄國復活節序曲 西班牙隨想曲
大黃蜂飛行(超紅)(選自歌劇薩丹王的故事) 歌劇金雞
西貝流士: e小調第一號交響曲 芬蘭頌 黃泉的天鵝
e小調小提琴協奏曲
史特拉文斯基: 芭雷舞劇:火鳥 春之祭 歌劇:夜鶯 伊底帕斯王
黑檀木協奏曲 煙火管絃樂曲
普羅高菲夫: 第一號交響曲古典 第五號交響曲
歌劇:賭徒 三個橘子之戀 芭雷舞劇:羅密歐與茱麗葉
辛德雷拉 童話音樂:彼得與狼
蓋希文(美國樂): 藍色狂想曲(敝人超愛) F大調鋼琴協奏曲
管絃樂曲一個美國人再巴黎
音樂劇: 拉拉陸希爾 瘋狂少女 為您歌唱
歌劇: 波基與貝絲
音樂的欣賞是很主觀的事情 要看個人而定
要自己好好的用心欣賞聆聽過後
還有當你涉略一定廣度的古典音樂之後
你就會很清楚自己需要什麼了

老大啊!
這個入門選單有跟沒有是一樣的吧!
實在是太多了!
不過我也是同為安魂曲的同好
只是因為深~,所以不推給入門聽
歌劇的話,還是要看dvd比較好
mrneo
SR40
SR40

Re: 哈哈 給你點建議吧

文章jimmychen706 發表於 週三 1月 17, 2007 7:34 am

mrneo 寫:老大啊!
這個入門選單有跟沒有是一樣的吧!
實在是太多了!
不過我也是同為安魂曲的同好
只是因為深~,所以不推給入門聽
歌劇的話,還是要看dvd比較好

呵呵 其實我也只是把我曾經聽過的曲目列出來而已
可以從其中先挑幾個曲目來欣賞
像莫札特的或者是貝多芬的
沒有說一定要全部欣賞阿
我也覺得歌劇可以先從dvd著手
因為dvd有畫面字幕可以看 可以很清楚劇情然後再進入音樂的情境
莫札特的費加洛婚禮就是新手dvd很好的入門歌劇
還有魔笛也不錯
威爾弟和浦契尼的悲劇可能也還可以(適合性情中人觀賞)
jimmychen706
SR40
SR40

文章adennis 發表於 週四 1月 18, 2007 8:41 pm

推交響情人夢

小弟本來也沒再聽古典的

但實在是受此劇影響太深

現在開始慢慢有在接觸這個龐大的音樂領域

音樂有劇情可以可以邊聽邊想像

聽了有感覺了自然會想再接觸其他作曲家的音樂

推交響情人夢的OST...

ortf741 寫:建議你去看一部日劇
叫做交響情人夢
裡面有一些很適合入門的樂曲
:)
頭像
adennis
SR40
SR40

文章Tank 發表於 週五 1月 19, 2007 1:34 am

推輕鬆好食的帕海貝爾的卡農 :)
詼諧的有聖桑 動物狂歡節
愛重口味請服用華麗威猛的進行曲 :bs:
Tank
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 85 位訪客