將電腦音源進行到底!!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

將電腦音源進行到底!!

文章8705 發表於 週日 1月 14, 2007 12:03 pm

:bs: 论坛上有不少玩电脑音源到很高水准的网友,但是没有看到一个将玩电脑音频的心得集中到一起的帖子,所以想这样开一个专门帖,然有心玩电脑音频的朋友们可以比较方便地学习经验将电脑音频玩好.

在下以电脑为主音源已经好几年了.从最初的DIAMOND MX100到SB LIVE,再到Audigy 2 ZS,然后于去年底上了RME和LYNX,声音越来越正.目前用一台小巧的IBM主机,P3 1G,256MB RAM,810E芯片组,组成自己的听音小系统.用FOOBAR播放APE和FLAC,用SAMPLITUDE播放WAV.全部用LYNX声卡,AISO模拟输出,直接接SA5000耳机.暂时无耳机放大器.其中有些心得和疑问分享:

这套小系统工作很稳定,一开始CPU用P3 667,后来换上了新买的P3 1000.但是换过CPU后,居然发现声音有变化?! 尤其是播放WAV文件时,感觉空间更开阔,声音的位置更准确,比以前有更加优秀的空间层次感.我觉得这有些奇妙,如果说APE因为多了解压缩过程而对CPU有更高要求的话,播放WAV这样连P2 300都能够胜任的工作,怎么会有更优秀的效果呢?

而根据我一个高烧朋友的经验,CPU性能越高,APE的即时解码播放效果就越好.他已经更新到INTEL Core 2 Duo平台,毒害我也更着升级.说到了Core 2 Duo,1 GB内存后,APE的播放效果和WAV就听不出区别了.我的系统在换了P3 1000后是能够比较明显地盲听区分WAV和APE的.

最近看了论坛上那篇"不敢相信-換了大瓦數power-聲音也跟者飽滿有力-真扯..."帖子,也动起了电源部分的主意.因为我这个IBM主机的电源特殊,没有整个更换的可能,只能等以后换补品元件.于是在电脑前摆了一个1000VA的APC UPS,接两只200AH的大电瓶,不过加了这么个装置后声音没有任何变化! 真奇怪,多少应该有点吧?

最后关于声音的整体提高上,由电脑输出数字信号,外接高档解码器,应该是最佳途径.为了获得最佳数位信号,朋友曾使用过外接声卡RME FIREFACE 800,和他目前使用的LYNX AES16相比声音并没有什么胜出.而电源部分的极致发烧据说也不会影响输出的数位信号质量.外接
DCS ELGAR PLUS解码,音箱是DANAUDIO,效果他很满意(音箱我完全不懂,太贵啦)他推荐我上对Jitter有优秀控制能力的解码器,比如DCS ELGAR PLUS,MARK NO.360S.对我而言两者都太昂贵了....
个人最想要的还是SONIC FRONTIERS的SFD-2 MK2.不知道有没有把玩过这只机器的网友,能否分享一下对这只机器的经验心得? 多谢~
:ya:

本帖长期更新!
頭像
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 1月 14, 2007 5:42 pm

外部電源很重要,不過是拿來接da的影響比較大
內部電源也很重要,但這比較難搞..可能要自己動手改之類的

電腦訊源用dcs的話..我是覺得一定要加個verona啦.. :roll:
還有些換主機電源線之類的..不過這就看個人了..投資報酬率較低 :)
superpipi
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 1月 14, 2007 7:45 pm

最最重要的
應該是先要把會發出噪音的都換掉 :ho:
頭像
foo
SR40
SR40

文章8705 發表於 週一 1月 15, 2007 7:47 pm

:D DCS可不是我的,这么贵的器材以我目前的经济状况可实在负担不起....SONIC FRONTIERS SFD-2 MK2就便宜多了,现在大概在4万~5万台币之间吧. verona是什么设备?

TO foo,我的电脑里只有一个风扇,而且转速很慢,几乎没有噪音的
頭像
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週一 1月 15, 2007 10:48 pm

verona是這個..http://www.dcsltd.co.uk/index2.html
算是一個master clock,將系統中的clock訊號統一由這台發出
(突然想到...音效卡有辦法接收這個訊號嗎.. :eeh: )
superpipi
SR40
SR40

文章8705 發表於 週三 1月 17, 2007 1:07 am

這個網址我暫時打不開耶。不過sfd-2 mk2有光信號、BNC同軸、RAC同軸、ST光信號、XLR等信號輸入,應該很齊全了吧.
頭像
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週三 1月 17, 2007 8:39 pm

我絕得最重要的
要先讓電腦的噪音降低到25db內.... :D
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章8705 發表於 週五 1月 19, 2007 12:24 am

:bs: 噪音控制我已經滿意了。不是深夜幾乎就聼不見風扇在轉動。一般還是窗外傳來的鏗鏘麻將聲更熱情些。
頭像
SR40
SR40

文章po.jen 發表於 週六 1月 20, 2007 3:39 am

問題解決, 已刪除
最後由 po.jen 於 週三 9月 12, 2007 2:01 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
po.jen
SR40
SR40

文章8705 發表於 週二 1月 23, 2007 12:41 am

FIREFACE我沒有仔細接觸過,比較遺憾。不過就聲音素質而言,我還是相當明確地偏好Lynx的風格。 :twisted: Lynx在大場面的處理上明顯更有大家風範呀
頭像
SR40
SR40

文章titiro 發表於 週二 1月 23, 2007 11:25 am

EX-S 寫:我絕得最重要的
要先讓電腦的噪音降低到25db內.... :D

非常同意
現在的電腦噪音
白天還不覺的
你等半夜 就知道了
吵死人了
所以還是改CPU 低 無音的才比較優
還有高等的電腦也貴死人
耳機:HD595
耳擴:icute battery i
線材:kingcable 純銀
DAC:SPRITFIRE(光纖)
音效卡:0404
喇叭:PM5.1+V9801 GMX A2.1
titiro
SR40
SR40

文章godfire111 發表於 週五 8月 31, 2007 2:46 pm

好久的文章了
還是拖出來問一下
請問用"SAMPLITUDE"播放WAV.
這個軟體撥WAV有特別的地方嗎?
一向都是使用FOOBAR,完全沒聽過這個軟體
來去研究一下
godfire111
SR40
SR40

文章8705 發表於 週二 9月 11, 2007 12:19 pm

godfire111 寫:好久的文章了
還是拖出來問一下
請問用"SAMPLITUDE"播放WAV.
這個軟體撥WAV有特別的地方嗎?
一向都是使用FOOBAR,完全沒聽過這個軟體
來去研究一下

哦,以前听说用"SAMPLITUDE"播放WAV是有更好一些的音质,而且也确实有朋友能用耳朵区分出它和FOOBAR播放WAV的效果.
现在的话又听朋友说WAVELAB比它更好.

我目前用FOOBAR,将文件缓冲开到100MB,然后对自己的所有APE文件进行FLAC分区压缩,这样的声音质量已经比FOOBAR直接播放CUE分曲的APE文件好不少了.

供参考 :ya:
頭像
SR40
SR40

文章godfire111 發表於 週五 9月 14, 2007 5:41 pm

哇!沒想到8705兄跑出來回答,真是謝了

现在的话又听朋友说WAVELAB比它更好.
===>
又一個沒聽過的,趕緊上GOOGLE查一下

以下不太懂
然后对自己的所有APE文件进行FLAC分区压缩,
===>這個是甚麼意思?是說將整個大APE檔,轉換並切割為FLAC檔嗎?

这样的声音质量已经比FOOBAR直接播放CUE分曲的APE文件好不少了
===>這樣會有差別喔?

不過我部份檔案,都直接聽WAV檔,哈!
godfire111
SR40
SR40

文章8705 發表於 週六 10月 13, 2007 7:15 pm

:ya: 最近一直在關注攝影,盤算售出手中的Olympus系統換成CANON,音響方面自然就關注得少了。不好意思哈~

WAVELAB應該找到了吧,EMULE上資源還是非常豐富的~

關於APE文件分卷壓縮的問題,主要是爲了發揮FOOBAR的功能。平常我們大多時間還是用FOOBAR播放無損壓縮的音樂文件吧。FOOBAR的設置
頭像
SR40
SR40

文章godfire111 發表於 週一 10月 15, 2007 2:17 pm

哪裡哪裡
謝謝您的回覆
近來電腦系統也有些變化
將系統升級到AMD 64 X2,VISTA,聲音有明顯改變
我是使用RAMDISK方式,將要聽的音樂COPY至RAMDISK上
跟你的方式大同小異,您說的沒錯,錢還真有用,如果錢夠多,就來給他數G的RAMDISK
WAVELAB軟體後來有在網路上看到資訊,惟目前播放格式為APE,FLAC,WAVE
WAVELAB好像只能撥放WAVE,所以只好放棄
godfire111
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:a7567041 和 258 位訪客