請問 DAC的輸入

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問 DAC的輸入

文章jijkook 發表於 週一 1月 22, 2007 12:57 pm

請問 DAC的輸入有同軸~光纖~及USB

用哪種好呢? 各種 input 的優缺點呢

新手發問. 多多包涵 :(
jijkook
SR40
SR40

文章lingen 發表於 週一 1月 22, 2007 5:49 pm

一般來說:

應該是 同軸>光纖>USB

同軸跟光纖的話,一般來說需要加裝一張音效卡。
同軸跟光纖,一般來說,同軸的頻寬較寬(我沒實際聽過,人家說的)
光纖窄些。

聲音方面,大部分聽到是說光纖聲音比較尖薄一點。
(我現在還是在用光纖,不過跟類比比,我自己是很滿意了,沒有底造感覺很舒服)

至於USB的話嘛~可以直接接在電腦USB,感覺有點像是外接音效盒。
就某些看到的說法,好像會聽到些許的電流聲,也許\在電源隔絕方面不是這麼好。Usb就某方面來講,算是給筆電用戶比較方便的音質提升工具。

不過就玩家的角度來說~玩Usb就少了玩線的樂趣啦XD :mad:

以上有錯請鞭囉@
頭像
lingen
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週一 1月 22, 2007 8:12 pm

很多大大都說光纖會比同軸難聽,可是我一直覺得很奇怪,難道光纖不能把信號完整的傳過去?
後來我想問題可能是出在實際發出數位訊號(電壓變化)的東西不同,一個是由那小小的接收器發出,一個是由音效卡發出
不知道有沒有大大認同這一點?:aa:
頭像
benA11
SR40
SR40

文章aokeacg 發表於 週一 1月 22, 2007 8:22 pm

benA11 寫:很多大大都說光纖會比同軸難聽,可是我一直覺得很奇怪,難道光纖不能把信號完整的傳過去?
後來我想問題可能是出在實際發出數位訊號(電壓變化)的東西不同,一個是由那小小的接收器發出,一個是由音效卡發出
不知道有沒有大大認同這一點?:aa:

印象中之前好像看過因為光纖在傳輸訊號的時候會有
電->光->電的轉換過程,所以在jitter上會較高
忘了是在哪裡看到的就是了 :ale:
訊源:Emu-1212m
DAC:Novas THE DAC 1794
AMP:DA&T A-15
Sperker:Royd Sintra II
aokeacg
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週一 1月 22, 2007 9:47 pm

lingen 寫:一般來說:

應該是 同軸>光纖>USB

同軸跟光纖的話,一般來說需要加裝一張音效卡。
同軸跟光纖,一般來說,同軸的頻寬較寬(我沒實際聽過,人家說的)
光纖窄些。

聲音方面,大部分聽到是說光纖聲音比較尖薄一點。
(我現在還是在用光纖,不過跟類比比,我自己是很滿意了,沒有底造感覺很舒服)

至於USB的話嘛~可以直接接在電腦USB,感覺有點像是外接音效盒。
就某些看到的說法,好像會聽到些許的電流聲,也許\\在電源隔絕方面不是這麼好。Usb就某方面來講,算是給筆電用戶比較方便的音質提升工具。

不過就玩家的角度來說~玩Usb就少了玩線的樂趣啦XD :mad:

以上有錯請鞭囉@

同軸的頻寬看設計
可以上到很高頻沒錯...但是node之間的傳輸距離也許會縮短
長距離傳輸的話光纖就有佔優勢了
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章lingen 發表於 週二 1月 23, 2007 1:13 am

= = "

是這樣子嗎?~

可是我怎麼看到的文章大部分是寫光纖會因為距離增長而使訊號銳減?
頭像
lingen
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 1月 23, 2007 10:25 am

lingen 寫:= = "

是這樣子嗎?~

可是我怎麼看到的文章大部分是寫光纖會因為距離增長而使訊號銳減?

光纖是會有這問題,不過那是已經太長的狀況下
比起銅軸而言,光纖可以傳的距離很長
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週二 1月 23, 2007 11:36 am

lingen 寫:= = "

是這樣子嗎?~

以同樣頻寬傳輸之下
我想不使用強波器或者不經過節點的最長傳輸距離應該還是光纖贏
其實現在光纖頻寬也可以到達40Gbit/s以上了
而且光纖抗電磁干擾、保密性高、尺寸小、重量輕
鋪設起來優點也是很多的
缺點就是有彎曲程度限制還有光電轉換問題以及分路耦合麻煩
不過一般音響用的s/pdif格式沒什麼差別啦XD
距離大多在兩三公尺以內而已
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 146 位訪客