請教一下關於on line ups的問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教一下關於on line ups的問題

文章暴君 發表於 週五 1月 12, 2007 2:00 pm

有聽說過DAC、耳擴這種功率小的設備接在on line ups可以得到更好的供電品質
因此想找來嚐試看看,但有一個疑問想請教一下
小弟家裡有電腦,但擺在別的房間
也不太可能把電腦移到那間房裡
所以想請問on line ups運作時是否一定要接上電腦?
還是只要電源插上就能運作了?
暴君
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週五 1月 12, 2007 2:41 pm

online ups不一定需要接電腦......
接電就行了....

接PC是用來監控ups情況用的...
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章暴君 發表於 週五 1月 12, 2007 2:47 pm

windwalker 寫:online ups不一定需要接電腦......
接電就行了....

接PC是用來監控ups情況用的...

原來如此
謝謝回答^^
暴君
SR40
SR40

文章can't 發表於 週五 1月 12, 2007 5:33 pm

那...讓我插一下話
有online的ups和沒有的有什麼差別??
can't
SR40
SR40

文章latw 發表於 週五 1月 12, 2007 6:03 pm

can't 寫:那...讓我插一下話

正規online的UPS,輸出電壓是模擬正旋波,不是市電直入,offline的
是市電直入,偵測到斷電才切換由電池輸出模擬正旋波.
不過至於模擬出來正旋波準度就不知道了 :aa:
latw
SR40
SR40

文章can't 發表於 週五 1月 12, 2007 8:22 pm

latw 寫:

正規online的UPS,輸出電壓是模擬正旋波,不是市電直入,offline的

你的意思是...斷電時會有差別
和輸出的電流不一樣嗎?
can't
SR40
SR40

文章latw 發表於 週五 1月 12, 2007 8:37 pm

can't 寫:
latw 寫:

你的意思是...斷電時會有差別
和輸出的電流不一樣嗎?

簡單說
online UPS 無論何時都由電池供電模擬交流電
offline UPS 有市電直接用市電,有的會做一些簡單穩壓的功能,停電才用電池的電模擬交流電.
latw
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週六 1月 13, 2007 12:22 am

如果可以的話

找越高階機種越好~
畢竟穩壓等線路架構設計比較完整

我用機櫃式的
很不錯用...詳情請參閱之前的討論~
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章暴君 發表於 週一 1月 15, 2007 12:11 pm

EX-S 寫:如果可以的話

找越高階機種越好~
畢竟穩壓等線路架構設計比較完整

我用機櫃式的
很不錯用...詳情請參閱之前的討論~

不好意思,請問一下市面上較常見的有台達跟飛瑞
請問一下這兩家那個比較好呢?
暴君
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週一 1月 15, 2007 3:25 pm

我也想請問一下 目前市面上有一種 線上互動式
看起來價錢蠻便宜的 不過也看過5.6千的
這種的跟ONLINE又有啥差別呢?
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章windwalker 發表於 週一 1月 15, 2007 4:44 pm

latw 寫:online UPS 無論何時都由電池供電模擬交流電

no , 還是走市電...
停電時才會用relay切到電池供電...
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章weiliya 發表於 週一 1月 15, 2007 5:45 pm

對於好事,人們常常說的太多
以不應用的方式,說了應該說的話
頭像
weiliya
SR40
SR40

文章can't 發表於 週一 1月 15, 2007 7:39 pm

windwalker 寫:
latw 寫:online UPS 無論何時都由電池供電模擬交流電

如果依這位大大這樣說
那ON 和OFF不就沒有意義了嗎?
可否在解釋一下
can't
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週一 1月 15, 2007 8:09 pm

can't 寫:如果依這位大大這樣說
那ON 和OFF不就沒有意義了嗎?
可否在解釋一下

因為普遍大家都搞錯"On"跟"Off"是指啥了... :ho:
On跟Off不是指battery on or off
而是指UPS中的直交流轉換器(not 交直流轉換器)的On或Off....

Online UPS和Offline UPS上面都有兩組轉換器...
交直流轉換器 -> 把交流轉換成直流 , 給電池充電使用
直交流轉換器 -> 把直流電轉換成市電的交流電

Online UPS的供電是經過了兩組轉換器所轉換出來的電源...
所以有的是模擬正弦波 , 有的可能是方波...
也因為轉換過 , "有時"轉換出來的電源較為純淨...
內部則是用relay去做電池/市電的線路切換...
Offline UPS則是市電依舊走市電路線 , 電池部份走轉換器...
然後斷電時才做切換 , 所以Offline UPS切換所需時間較長...
在線互動式又是另外一組 , 把兩組轉換器簡化到剩一組...
然後再依市電輸入情況進行切換....

所以三者在音響上效果優劣應該是 在線式 > 互動式 > 離線式

別再搞錯意義了.... :D
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週一 1月 15, 2007 10:24 pm

講得很清楚啊
樓上大大你是這行的專業?
abrahamkuo
SR40
SR40

文章PayHome 發表於 週一 1月 15, 2007 11:12 pm

abrahamkuo 寫:講得很清楚啊

google找一找應該就有不少資料了..
隨身系統:
訊源: iAudio D2 4g
耳擴: SM3 v6: OPA128SM + 1x buffer
耳機: Sensaphonics Prophonic 2XS
訊號線: 魔豆 Diamond 20cm
頭像
PayHome
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週二 1月 16, 2007 1:29 am

no , 我念資工的...
Java才是我的專材.... :ho:

會知道這個 , 也是在自己買了Online UPS後...
看到裡面的電路示意圖跟想像中的"電池供電"不一樣...
所以才研究了一下....
研究了才知道 , 原來跟我有一樣錯誤觀念的倒還真不少.... :ho:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週一 1月 22, 2007 10:01 am

研究了才知道 , 原來跟我有一樣錯誤觀念的倒還真不少.... :ho:

聽我同學說 UPS不能接 電感類的電器 例如:風扇等等
那請問 可以接 耳擴(耳機算電感類?) DAC 嗎

ONLINE UPS還有一個問題 就是風扇還蠻吵的
雖然他的輸出電源是很純淨的 但噪音也是一個很大的問題
電源濾波器或許會比較好? 我一直在考慮有關UPS雜音的問題
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章eavan_cloud 發表於 週一 1月 22, 2007 10:29 am

kevin218w 寫:

找了一下資料 ,
ON-line UPS 輸出為正弦波 沒有"不能接 電感類的電器"的問題
離線式 or 離線互動式輸出為 方波或階梯波 就有這個問題存在 .

以下引用自飛瑞官方網頁

一般負載分為三大類,及電阻性負載(如燈泡)、電容性負載(如交換式電源供應器)及電感性負載(如傳動馬達)。

對正弦波而言,此三類負載均可使用。方波、階梯波僅可用於電阻性及電容性負載,因感性負載的反電動勢是階梯波的致命傷,而電容性負載則需要較高的峰值電壓來驅動,方波、階梯波的產品恰好有高峰值的特性,但因階梯波有諧波成份,對某些儀器而言會因為諧波干擾而產生讀值錯誤或誤動作。
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章dmwc 發表於 週一 1月 22, 2007 4:54 pm

這樣講的是正確的,你會發現部分online UPS不裝電池其實也能動作 (只是啟動時可能需要按住某個鍵才能從無電池啟動)

如果是: 市電->降壓->電池->昇壓->送出 ,就會不符合沒裝電池不能動的理論
就是那個光,就是那個光,就是那個荷包花個精光
頭像
dmwc
SR40
SR40

文章robin7 發表於 週三 1月 24, 2007 11:19 am

kevin218w 寫:

是阿∼我也被噪音困擾許久
我是用電腦當訊源的∼
我為了整個PC的靜音處理花了很多心思
先是換個聯力的大機殼
再把新巨的POWER換掉 改用貴死人不償命的海韻M12 500W
又換CPU風扇(改無風扇)
又換北橋 顯示卡.....都換無風扇純銅散熱
硬碟周遭也用吸音棉處理
機殼對流再用靜貓12CM 一進一抽
好拉∼幾乎沒聲音了

但是唯獨oUPS!!!!吵死了!!
我到底花那麼多心思幹嘛!?
因為還是『齁齁』叫阿!!
而且因為oUPS是直接接壁插
晚上更是吵!(因為我房間很安靜阿)

有沒有安靜的oUPS阿? :mad:
robin7
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週三 1月 24, 2007 11:58 am

那就表示電腦吃電有點兇了..
我全套系統+電腦配備
負載約20% ups的風扇仍呈怠速運轉 很安靜 ;)
superpipi
SR40
SR40

文章天地 發表於 週三 1月 24, 2007 3:47 pm

superpipi 寫:那就表示電腦吃電有點兇了..
我全套系統+電腦配備
負載約20% ups的風扇仍呈怠速運轉 很安靜 ;)

請問是哪一台On Line UPS?
天地
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週三 1月 24, 2007 7:22 pm

robin7 寫:有沒有安靜的oUPS阿? :mad:

有,破壞保固,把風扇拆了 :ho:
Jotive
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週三 1月 24, 2007 8:44 pm

Jotive 寫:
robin7 寫:有沒有安靜的oUPS阿? :mad:

有,破壞保固,把風扇拆了 :ho:

我剛剛才想到
不知有沒有人改過「水冷UPS」

我個人是連UPS裡有什麼東西都不知道啦@@
頭像
hclin
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版