[分享]關於X-Fi xm 的音樂創作模式

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[分享]關於X-Fi xm 的音樂創作模式

文章benA11 發表於 週一 1月 22, 2007 10:12 pm

最近閒閒沒事,把這塊傳說中的大雞肋拿出來研究了一下,發現這裡面還是有東西可用的,那就是”參數EQ”。
由於X-Fi xm 在取樣率44.1kHz下的RMAA頻響測試圖形會在約5kHz以後開始下墜,低頻在70Hz以下響應不佳,所以聲音聽起來頗不自然。可透過參數EQ的演算將該頻段增強,再經輸出的自然衰減回復原本應有的樣子。

步驟1:(如果不是用ASIO輸出則是在”多聲道波形”的”波形”中調整)選擇”Front L/R”的參數EQ,按”…”進入編輯。
圖檔

步驟2:如下圖設定(數字用打的!)。其中”低截止”調50~55間皆可,我調53是因為這樣低頻收的比較快,比較乾淨又不失細節。
圖檔

RMAA頻響比較:(注意縱軸已被放到最大)
a.噪音測試
圖檔

b.掃頻測試
圖檔

改變的只有頻響,其他幾乎不變。

此測試是由X-Fi xm自己錄音,正確性有待商榷,還需要各位有金耳和經驗的大大來判斷這聲音是否正確。目前只是大略調一下,應該還有更好的調法。

簡單敘述一下我木耳的聽感:聲音變的比較不會那麼悶(雖然因低音部分變多駛的聲音沒那麼清亮,但只要稍微轉大聲就知道是怎麼回事了),高頻比較順,較不刺耳(應該是樂器自然的泛音有顯現出來的關係吧),低頻較沉得下去,細節變多……以上僅供參考 :oops:

PS 圖中有幾個特別的地方:
1.我並不是用5.1喇叭而是用第3個孔輸出到耳擴,覺得它的聲音比較沒那麼糊(3個孔的音色都不同,換一個孔簡直就像換一張卡一樣) 設定方法請參考圖中”Front L/R”的下方部份。有想要一次接多個裝置的大大也可以使用這方法(輸出聲道可複選)

2.目前我不是用官方版的驅動程式,而是在”試用”這個: http://drivers.mydrivers.com/drivers/di ... 5899.shtml (改2.09.0007版)

PS2 以上僅限用於在聽44.1kHz的音樂的時候,且沒用src,用類比輸出

PS3 每個人系統的情況可能不同,以上只是照我自己的情況調整

希望各位大大可以分享一下使用心得,看是好或不好 :bow:
另外,這只是一種很克難的方法,要得好聲還是要升級 :twisted:
頭像
benA11
SR40
SR40

文章can't 發表於 週一 1月 22, 2007 11:05 pm

這位大大的用法我之前也用過
但..聽久了會發現有一點點失真
特別是聽鋼琴用力敲的時候

後來我還是把SRC打開了
我是覺得..這張卡SRC已經很不錯了
改EQ不如改開SRC

PS..我的卡是X-FI PRO 不是XM
can't
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週一 1月 22, 2007 11:22 pm

can't 寫:這位大大的用法我之前也用過
但..聽久了會發現有一點點失真
特別是聽鋼琴用力敲的時候

後來我還是把SRC打開了
我是覺得..這張卡SRC已經很不錯了
改EQ不如改開SRC

PS..我的卡是X-FI PRO 不是XM

這我知道 :ho:
大大以前是怎麼設定的呢?

我以前也是用src可是就是覺得聲音有點施展不開
且之前看到友站有大大分享X-Fi開src下的掃頻過程,發現它在極高頻時的處理不好,會產生其他不應該出現的頻率
所以我後來都用友站站長提供的設定:44.1kHz,位元匹配播放
另外,可以請問大大是用什麼耳機嗎?
頭像
benA11
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週二 1月 23, 2007 2:27 pm

我用了這麼久的 X-FI 竟然不知道SRC是什麼
順便問一下 怎麼設定 :ale:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章benA11 發表於 週二 1月 23, 2007 3:24 pm

kevin218w 寫:我用了這麼久的 X-FI 竟然不知道SRC是什麼
順便問一下 怎麼設定 :ale:

src的設定嗎? 按左下角的設定,把主要取樣率換成其他的就算用到了
大大也可以將DAC先拆下來,用我上述的方法設定,然後再來分享心得 :bow:
頭像
benA11
SR40
SR40

文章kaili 發表於 週二 1月 23, 2007 8:58 pm

這張不是可以避開對44.1kHz的SRC嗎?
為什麼還有人要另外開SRC?
難道是說48kHz的頻響曲線比較平直,
所以SRC到48kHz會比原本的44.1Khz要好?
kaili
SR40
SR40

文章can't 發表於 週二 1月 23, 2007 10:07 pm

恕我貼DEARHONEY的網站來解釋SRC如何開
http://www.dearhoney.idv.tw/?p=226
就依照上述的方法就可以開SRC
只不過開SRC的話EQ或是24BIT都不能開...只能開EAX
所以喜歡24BIT的人要考慮清楚嚕~
注意一下...聽音樂不管用不用耳機 盡量設定為2聲道喇巴
X-FI的SRC開啟44.1後...聲音會比較冷和悶一點...不過我蠻喜歡這種聲音的

kaili大大
你可能對SRC有不太好的印象...在這裡我不太好意思跟你吵...
所以我貼一下巨雄大大的部落格...他裡面對SRC有比較新的詮釋
http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear

http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-ap ... 69&next=66

我的耳機有兩支...DT990和AD2000
990高頻延伸不錯..聲音也很亮
剛好適合開SRC的冷和悶

benA11大大...我是絕得你那樣配EQ也不錯
不開SRC聲音比較出的來...而且開了你的設定後
聲音的感覺更開了

事實上...我聽耳機時就開SRC44.1連EAX都不開
如果是聽喇叭(我的喇叭還停留再電腦喇叭等級)
我會不開SRC 且24BIT和EQ都會開

我絕得...耳機夠好的話 特效我就不開了
只有在後端不夠好的情況下...我會開特效來修飾

再來最後是數值...我說真的
數值這個東西看看就好
雖然說X-FI PRO開44.1和0404聽起來差不多(還是有差別拉)
可是實際上測試出來數值就是會有差別

簡單來說...我是要勸各位別太吹毛求疵...
插一點點沒關西...不要差到"聽的出來"就好
can't
SR40
SR40

文章can't 發表於 週二 1月 23, 2007 10:11 pm

最後再說一下...X-FI的SRC已經很不錯了
真正要比的話同等級的其他"娛樂用"音效卡應該都比不太過X-FI
當然...僅限於你不用DAC的情況~
can't
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週三 1月 24, 2007 3:25 pm

大大您搞錯了啦 :hand:
你說的那個不是src啦,而是跟我上面的"位元匹配播放"是同樣的東西(我上面的圖沒有SVM那些東西)
至於喇叭選擇只要不是選"耳機"就好,其他選什麼都沒差(除非是要用3D音效)
選5.1的好處就是可以用到其他的孔 :o
頭像
benA11
SR40
SR40

文章can't 發表於 週三 1月 24, 2007 8:31 pm

benA11 寫:大大您搞錯了啦 :hand:
你說的那個不是src啦,而是跟我上面的"位元匹配播放"是同樣的東西(我上面的圖沒有SVM那些東西)
至於喇叭選擇只要不是選"耳機"就好,其他選什麼都沒差(除非是要用3D音效)
選5.1的好處就是可以用到其他的孔 :o

你是說我搞錯了嗎.... :ale:
抱歉抱歉...
請問一下這個是什麼意思?
我開位元匹配成44.1不就是SRC成44.1嗎?
你是在說SSRC還是SRC?

我是知道你要用別的孔...我是提醒一下沒用過人
can't
SR40
SR40

文章kaili 發表於 週三 1月 24, 2007 10:20 pm

也許是小弟問的方式不太對讓can't大誤會了
小弟只是想問X-Fi在48kHz下是不是就沒有
頻響曲線衰減的問題,所以can't大才會建議
X-Fi的使用者開啟對44.1kHz格式的SRC?

另外我知道X-Fi的SRC已經十分夠水準,但這畢竟是
經過轉換的方式,而X-Fi是真正具備44.1kHz
精確輸出的音效卡,所以我個人認為開版大的方式
或許比較好一點,就醬,小弟沒有惡意,跟can't大說聲抱歉
kaili
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週三 1月 24, 2007 11:36 pm

回can't大:
其實我也不是很清楚"位元匹配播放"是什麼意思(因為Creative的說明很不清楚 :ale: )不過我猜是它不會主動把音樂檔的16-bit轉換為24-bit,而維持16-bit的輸出(SVM,24-bit等特效須先轉換為24-bit);至於src(取樣率轉換),如果是選44.1kHz的話,因為音樂檔本來就是44.1kHz的取樣率,所以毋須轉換,跳過src的步驟

回kaili大:
除非你是聽48kHz的音樂,否則盡量避免使用其他的取樣率
X-Fi的頻響曲線會衰減和取樣率的關係不大,只是取樣率不同會有不同程度的衰減(取樣率越高,低頻衰減越嚴重 :ale: )所以盡量用和音樂格式相同的取樣率以保持頻段的完整和減少其它的失真
頭像
benA11
SR40
SR40

文章can't 發表於 週五 1月 26, 2007 12:51 am

kaili 寫:也許是小弟問的方式不太對讓can't大誤會了
小弟只是想問X-Fi在48kHz下是不是就沒有
頻響曲線衰減的問題,所以can't大才會建議
X-Fi的使用者開啟對44.1kHz格式的SRC?

另外我知道X-Fi的SRC已經十分夠水準,但這畢竟是
經過轉換的方式,而X-Fi是真正具備44.1kHz
精確輸出的音效卡,所以我個人認為開版大的方式
或許比較好一點,就醬,小弟沒有惡意,跟can't大說聲抱歉

不好意思...那天太忙了...回覆的話有點衝...在這你跟你說抱歉 :ale:
其實如果X-FI不開SRC的話
聲音也很不錯聽(別開娛樂模式就好...)
至於樓主的方法我也式過了
感覺還不錯~

事實上為什麼要要開44.1

因為一般的音樂在錄製完成後
頻率就是44.1...所以在不加DAC的情況下
音效卡儘可能保持在44.1的定平率

你想想...既然音樂都已經在44.1了
若非以DAC....而用音效卡開SRC成96的話...反而會傷害到音質
出來的聲音雖然高音比較可以上的去...但已經失去原本的意義了
這也是為什麼有人沒有音效卡...還要用播放軟體開SSRC成44.1

benA11 寫:回can't大:
其實我也不是很清楚"位元匹配播放"是什麼意思(因為Creative的說明很不清楚 :ale: )不過我猜是它不會主動把音樂檔的16-bit轉換為24-bit,而維持16-bit的輸出(SVM,24-bit等特效須先轉換為24-bit);至於src(取樣率轉換),如果是選44.1kHz的話,因為音樂檔本來就是44.1kHz的取樣率,所以毋須轉換,跳過src的步驟

回kaili大:
除非你是聽48kHz的音樂,否則盡量避免使用其他的取樣率
X-Fi的頻響曲線會衰減和取樣率的關係不大,只是取樣率不同會有不同程度的衰減(取樣率越高,低頻衰減越嚴重 :ale: )所以盡量用和音樂格式相同的取樣率以保持頻段的完整和減少其它的失真

喔喔...我還以為我錯了...
X-FI裡的"位元匹配播放"就是SRC拉~

對了...有件事要跟你說一下
我之前沒看清楚你的圖
今天看清楚了
你"已經"開了SRC 44.1了
X-FI的設定是
若你開了SRC...所有的EQ都會強迫關閉
你所調的東西會在SRC關閉時開啟
你目前所調的東西是不會顯示出來的
不知道你懂不懂我的意思
can't
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週五 1月 26, 2007 12:58 am

不不不....
我現在調的EQ並非普通的那個十波段EQ,而是用於音樂創作的效果
普通的EQ雖然關了但這個EQ還是可以用,因為兩者是不同的東西 :)
頭像
benA11
SR40
SR40

文章can't 發表於 週五 1月 26, 2007 2:10 am

我去試試看...看來我對X-FI還不夠了解...
最近因為在玩遊戲...所以都在調整遊戲模式裡的係數
創作模式懶得動了~ :ale:
can't
SR40
SR40

文章kaili 發表於 週五 1月 26, 2007 11:16 am

位元匹配撥放應該是讓音樂的格式以原來的取樣率精確輸出
這樣不會有SRC的,SRC是指Sample rate conversion
kaili
SR40
SR40

文章can't 發表於 週五 1月 26, 2007 7:32 pm

小弟不材
多謝大大指教[/quote]
can't
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 196 位訪客