請問這樣會損傷音響嗎@_@

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問這樣會損傷音響嗎@_@

文章arael 發表於 週三 1月 24, 2007 8:32 pm

我的系統是 x-FI xm + af21s

因為前陣子房間的蚊子多...所以開了有一個程式"防蚊程式"

據說是用很高頻率到人類聽不見的聲音...其實感覺上還是稍稍聽的到啦...非常刺耳的聲音

以前也有這樣子玩過...就...開全音量這樣(那時候用的還不是用AF21s)...

會很好玩的看到蚊子都會在地上打滾唷 :bs: 還會一不小心在地上採到然後血跡滿佈這樣

阿...這不是重點...重點是

這幾天聽音樂的時候感覺聲音怪怪的

高頻的部分...尤其在某些鋼琴的音調比要較高的地方

或者是在小號...或是小提琴....尾音的部分

聽起來有點岔開了的感覺@_@

我還是新手...還是個木耳...所以其實不是很相信自己的耳朵這樣

那請問是以上上述的情況所造成的損壞嗎~?

我要怎樣才能確認我聽到的是真的發生的錯誤呢~?

我因該怎樣處裡~?

謝謝看完我這不熟悉的文筆唷~希望可以為我來解答
arael
SR40
SR40

Re: 請問這樣會損傷音響嗎@_@

文章A.S.G99 發表於 週三 1月 24, 2007 8:54 pm

arael 寫:我的系統是 x-FI xm + af21s

因為前陣子房間的蚊子多...所以開了有一個程式"防蚊程式"

據說是用很高頻率到人類聽不見的聲音...其實感覺上還是稍稍聽的到啦...非常刺耳的聲音

以前也有這樣子玩過...就...開全音量這樣(那時候用的還不是用AF21s)...

會很好玩的看到蚊子都會在地上打滾唷 :bs: 還會一不小心在地上採到然後血跡滿佈這樣

阿...這不是重點...重點是

這幾天聽音樂的時候感覺聲音怪怪的

高頻的部分...尤其在某些鋼琴的音調比要較高的地方

或者是在小號...或是小提琴....尾音的部分

聽起來有點岔開了的感覺@_@

我還是新手...還是個木耳...所以其實不是很相信自己的耳朵這樣

那請問是以上上述的情況所造成的損壞嗎~?

我要怎樣才能確認我聽到的是真的發生的錯誤呢~?

我因該怎樣處裡~?

謝謝看完我這不熟悉的文筆唷~希望可以為我來解答

AF21S不能用BI-WIRE接法吧,那就不能單獨測試高音了
我印象裡高音所需的功率比低音小,那會不會承受功率就相對較小呢?
這點你能要詢問喇叭生產廠商了
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週三 1月 24, 2007 9:35 pm

橡皮筋彈性在好,ㄍㄧㄥ 久了也會彈性疲乏。
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章arael 發表於 週三 1月 24, 2007 9:43 pm

A.S.G99 寫:AF21S不能用BI-WIRE接法吧,那就不能單獨測試高音了
我印象裡高音所需的功率比低音小,那會不會承受功率就相對較小呢?
這點你能要詢問喇叭生產廠商了

謝謝回答唷~我會去問看看的

husky03623 寫:橡皮筋彈性在好,ㄍㄧㄥ 久了也會彈性疲乏。

請問這樣是什麼意思呢@@?

那個程式我並沒有開很久...不到五分鐘...在AF21S上面

而喇吧也買沒有多久...去年11月入手的

但是的確是因為玩心過重加上知識不足啦orz..
arael
SR40
SR40

文章liukuang 發表於 週四 1月 25, 2007 1:32 am

高音量特定高頻長久運作超越工作負荷,將使高音單體及分音線路招致極度危險,遺憾悲劇又再發生,節哀順變
liukuang
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 1月 25, 2007 1:46 am

就這樣看起來

你的喇叭在這次的戰役之中

有可能跟對方同歸於盡了.... :ale:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章husky03623 發表於 週四 1月 25, 2007 1:48 am

kmg 寫:就這樣看起來
你的喇叭在這次的戰役之中
有可能跟對方同歸於盡了.... :ale:

為了蚊子死了高音單體。
好貴的殺蟲劑。 :eeh:
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週四 1月 25, 2007 1:53 am

可以麻煩給我那個程式嗎?
我沒甲意追著蚊子打的感覺
你說看到蚊子在地上滾和血袋地雷
更是讓我異常興奮…

來買個便宜電腦喇叭當防蚊器
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週四 1月 25, 2007 1:58 am

DAC 寫:可以麻煩給我那個程式嗎?
我沒甲意追著蚊子打的感覺
你說看到蚊子在地上滾和血袋地雷
更是讓我異常興奮…

來買個便宜電腦喇叭當防蚊器

便宜到發不出那個頻率也沒用啊XD,
正確點說是衰減到幾乎發不出來啦XD.
Higuma
SR40
SR40

文章arael 發表於 週四 1月 25, 2007 3:32 am

liukuang 寫:高音量特定高頻長久運作超越工作負荷,將使高音單體及分音線路招致極度危險,遺憾悲劇又再發生,節哀順變

這樣呀@_@

謝謝回答...

看來應該要送修了....

罪魁禍首在這

我那時候用的是創新未來的T2900...就可以做到滿蚊地上爬

但是不知道是因為那時候耳朵更木...並沒有像這次那個人心淌血這樣...

感謝大家熱心的回答唷>"<
arael
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 1月 25, 2007 10:34 am

liukuang 寫:高音量特定高頻長久運作超越工作負荷,將使高音單體及分音線路招致極度危險,遺憾悲劇又再發生,節哀順變

請教一下是什麼樣的原理會讓高音單體跟分音線路過荷呢?
高音單體的承受功率是比較小,但是輸出的功\率更小
分音器的原件應該也是有一定的負載量,但是沒道理會這麼不濟

頂多是高頻延伸不到那邊,所以在超高頻的音量會很小罷了
但是看過許多影片,其實一般兩百塊的喇叭就可以發出有效的音量了

在下知識淺薄,還請多包涵
toscanini
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 1月 25, 2007 10:59 am

那個程式要發出的"音頻"
明顯就不是廠要設定的"聲音"
"持續不當"的使用而導致過荷
當然就不能說它"不濟"了

雖然不致會使喇叭燒掉
但音質受到破壞也不無可能
我想一般兩百塊的喇叭反而沒有這種煩惱
愈精緻的東西...愈是經不起摧殘呀

就如你在錢櫃拿麥克風方向不對發出尖聲
沒事...繼續唱你的歌
但如果是我家的喇叭...高音可能就報銷了
頭像
kmg
SR125
SR125

文章A.S.G99 發表於 週四 1月 25, 2007 1:16 pm

toscanini 寫:

請教一下是什麼樣的原理會讓高音單體跟分音線路過荷呢?
高音單體的承受功率是比較小,但是輸出的功\\率更小
分音器的原件應該也是有一定的負載量,但是沒道理會這麼不濟

頂多是高頻延伸不到那邊,所以在超高頻的音量會很小罷了
但是看過許多影片,其實一般兩百塊的喇叭就可以發出有效的音量了

在下知識淺薄,還請多包涵

認同toscanini兄的說法,高音應該也沒這麼容易就燒掉,才開5分鐘
如果在真的聽感上有明顯的困擾,請原廠協助會比較快
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週五 1月 26, 2007 1:44 am

小弟還是第一次聽到這種程式耶? :o

不知道有沒有防蟑螂和蒼蠅的? :D

用極低頻對付蟑螂, 把牠從牆壁上震下來 :ho:

也許用鑽石高音可以用久一點吧! (因為"鑽石恆久遠, 一顆永流傳" :ho: )

那應該是最豪華的滅蚊器材了 :ho: :ho:
思考的樂趣
頭像
voyager
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週五 1月 26, 2007 2:05 am

voyager 寫:小弟還是第一次聽到這種程式耶? :o

不知道有沒有防蟑螂和蒼蠅的? :D

用極低頻對付蟑螂, 把牠從牆壁上震下來 :ho:

也許用鑽石高音可以用久一點吧! (因為"鑽石恆久遠, 一顆永流傳" :ho: )

那應該是最豪華的滅蚊器材了 :ho: :ho:

鑽石是在震模部份
然而燒掉的通常是在音圈的地方 :ho:
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章心動心痛 發表於 週五 1月 26, 2007 7:09 pm

我聽了很久倒是沒有打滾 :ho: :ho: :ho:
用99元喇叭
心動心痛
SR40
SR40

文章liukuang 發表於 週五 1月 26, 2007 9:57 pm

上廁所過度用力較容易脫腸,喇叭亦是
你們相信高音單元都有到20khz線性的實力?
一分錢一分貨正確鐵律
liukuang
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 192 位訪客