再問一個DVD軟體播放的笨問題

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

再問一個DVD軟體播放的笨問題

文章diala 發表於 週二 4月 30, 2002 10:23 am

Dear All,

朋友送了一台淘汰的ASUS8X DVD-rom。裝起來在電腦螢幕上播放,發現會有停格(不流暢)的問題,可以問一下,是怎麼回事呢?是不是硬體整體效能太低?除了升級,有沒有別的改善方法呢?

CPU K6-2-500,主機板Asus P5A,顯示卡ASUS V3800 TNT2(32mb),記憶體768mb,播放軟體WinDVD 3.0

感激不盡:)

Diala

音樂理想國ROM : Republic of Music: http://www.webjiin.com/rom
一個企圖從學理層次和人文感性討論聽覺心理學,
聲學與古典音樂,以及探究類比系統及音響世界的網站。
歡迎參觀指教!!!
頭像
diala
SR60
SR60

文章JesseChen 發表於 週二 4月 30, 2002 10:37 am

有可能是hardware的問題,你的dvd-rom有打開DMA嗎?

升級!可以去買張Mpeg卡就好了,一千左右

Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週二 4月 30, 2002 10:41 am

在硬體管理員的 IDE port 上 (如 secoundary IDE) 把 DVD-ROM 的 udma 模式切換看看是否有效!!

另外, 顯示卡驅動程式最好也更換到比較新版的.

以前用 K6-2 300 加 Voodoo3 看 DVD 不停格的呢 :D

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章diala 發表於 週二 4月 30, 2002 11:17 am

嗯,我剛剛進到裝置管理員將他切成"使用DMA(如果可以使用的話)",結果重新開機後,"目前傳送模式"仍是顯示"PIO",如何打開DMA呢?要在DVD-ROM機器上做什麼切換嗎?

如果要買Mpeg卡,有沒有推薦的呀?

顯示卡的驅動程式已經是最新版的了.....

Thanks!!

Diala

音樂理想國ROM : Republic of Music: http://www.webjiin.com/rom
歡迎參觀指教!!!
頭像
diala
SR60
SR60

文章CLIFF 發表於 週二 4月 30, 2002 12:08 pm

Diala

你的P5A是Ali的晶片
要掛驅動程式
DMA模式才能正常運作

另外
對於這種舊板子
建議你記憶體不要插那麼多啦
問題會多很多(我不是指DVD播放的問題)
而且重點是:不會比較快!

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章mourning 發表於 週二 4月 30, 2002 12:26 pm

mpeg2卡比較好用的就是RealMagic Holly Wood的
可以到一些二手版找找之前有看到有賣不會很貴
另外就是LUXSonor LS220 最出名的就是巨城那張
現在光華可以找到同晶片但是很便宜的卡不過效果不佳
我是比較建議如果找不到realmagic找張ati的顯示卡就可以了
mourning
SR225
SR225

文章diala 發表於 週二 4月 30, 2002 1:51 pm

Dear All,

剛剛查了查P5A的資料,他竟然不支援DMA模式啦:cry:

所以,如果非要在電腦上看DVD,似乎只有升級一途了.....CPU加主機板,4~5000跑不掉,對我而言,可能唯一的意義是可以看DVD....人家又不求電腦要多快.....:cry::cry:

4~5000元,買一台座式的DVD Player有找了,而且我也已經有S77了:?:

裝Mpeg卡有幫助嗎?

好吧,如果真要升級,有沒有建議的CPU/版子呀,我不求快,穩最重要啦。還有,能不能不要太熱的?很討厭大聲的風扇聲呢.....:keepto:

這個Ali,看起來真討厭(純粹情緒因素):?:,VIA又動不動給你不支援,三番兩頭要灌些有的沒的,Roger又說Intel會當......那還能買什麼呀:cold:

順便問一下,VIA694如果抓不到軟碟機,是不是要灌個什麼四合一呀?如果是,哪裡可以抓呢?

CLIFF大大,

那裝多少記憶體是合理的呢?

感激不盡!!!

Diala

歡迎參觀指教!!!
頭像
diala
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週二 4月 30, 2002 2:07 pm

[quote]
Dear All,

剛剛查了查P5A的資料,他竟然不支援DMA模式啦:cry:

所以,如果非要在電腦上看DVD,似乎只有升級一途了.....CPU加主機板,4~5000跑不掉,對我而言,可能唯一的意義是可以看DVD....人家又不求電腦要多快.....:cry::cry:
[quote]

IDE 支援 DMA 模式是一定有的, 只是看驅動程式可不可以自行調整, 照理說 Windows 2000 會內建, 不過有的晶片組可能還是要安裝主機板廠商或是晶片廠商提供的驅動程式才行.

[quote]
4~5000元,買一台座式的DVD Player有找了,而且我也已經有S77了:?:

裝Mpeg卡有幫助嗎?
[quote]
現在好像沒什麼 Mpeg 卡說, Mpeg2 卡都很少見了 (DVD 是 Mpeg2 )

[quote]
好吧,如果真要升級,有沒有建議的CPU/版子呀,我不求快,穩最重要啦。還有,能不能不要太熱的?很討厭大聲的風扇聲呢.....:keepto:

這個Ali,看起來真討厭(純粹情緒因素):?:,VIA又動不動給你不支援,三番兩頭要灌些有的沒的,Roger又說Intel會當......那還能買什麼呀:cold:
[quote]

呵, Intel 還是買官方晶片組的妥當些, 問題會少多了 (不保證沒有, 我的 DC390F SCSI 跟 SB Live! & Audigy 在號稱最穩的 BX 晶片 P2B-F 板子衝的亂七八糟 :cry:

不過 P3 跟 P4 都不便宜, 選 Celeron+845 等支援的Intel晶片組主機板吧 :)

[quote]
順便問一下,VIA694如果抓不到軟碟機,是不是要灌個什麼四合一呀?如果是,哪裡可以抓呢?
[quote]
http://www.viatech.com.tw/big5/index/index.jsp

[quote]
CLIFF大大,
那裝多少記憶體是合理的呢?

[quote]:cry:

代答, 256 MB 是一定要的啦 :ho:

Win98 => 256 MB, Windows2000 => 512MB (個人建議 :D)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JesseChen 發表於 週二 4月 30, 2002 2:27 pm

若只是為了在pc上看dvd,最多花2000元,我認為還有點意義

所以建議去買Real Magic Mpeg2卡就好了...

如果常看DVD還是去AV系統上看比較好

忽然想到,你有沒有裝IDE Bus Master Driver

位址:ftp://ftp.asus.com.tw/pub/ASUS/misc/ide/aliide34.zip

if no,裝裝看

我猜,DMA會跑出來

:)

Crazy HeadPhone Guy
Jesse Chen

由 jessechen 於 04/30/2002 14:35:59 修改
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章CLIFF 發表於 週二 4月 30, 2002 2:28 pm

Diala

抱歉
我擺了烏龍
想不到P5A居然不支援DMA

我是覺得如果你只是想在電腦上看DVD
花一筆錢升級不太值得啦(你已經有S77了不是嗎)
因為這樣聽起來有點像"一束鮮花"的故事
只因為你朋友送你一台DVD-ROM...

我這幾天比較忙
如果你不急的話
等我忙完
找看看家裡還有沒有Socket 7的板子
如果有
你就拿去用好了(如果可以用的話)

至於記憶體的大小
除非你有做影像處理
不然的話256或384就很夠用了
再增加記憶體並不會提升執行效能
說穿了...
其實Windows不如大家想像中聰明

想要效能快
少灌點東西才是正途
(所以我的電腦有三台,分別是上網/電玩/HTPC用)
只安裝必要的軟體
不執行的程式就關掉(不要最小化)
覺得電腦怪怪的就重開機
速度自然就快啦

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章CLIFF 發表於 週二 4月 30, 2002 2:34 pm

[quote] 若只是為了在pc上看dvd,最多花2000元,我認為還有點意義

所以建議去買Real Magic Mpeg2卡就好了...

如果常看DVD還是去AV系統上看比較好

忽然想到,你有沒有裝IDE Bus Master Driver

if no,裝裝看

[quote]

以Diala的情況
裝MPEG 2卡可能還是會頓
假如是因為無法開啟DMA模式的話...

我倒不建議買MPEG2卡
因為以後的實用性不高
(等你升級系統就用不著了...想要好畫面?看S77吧)

P5A如果不支援DMA模式的話
裝IDE Bus Master Driver也沒用
而且這個程式好像是給intel chipset用的?

我手邊現在也找不到P5A的資料了

這麼舊的東西
我看大夥兒就別再折騰它了
讓它安息吧
:haha:

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章JesseChen 發表於 週二 4月 30, 2002 2:40 pm

[quote]
我倒不建議買MPEG2卡
[quote]

說得也是,好了Diala,升級到1G以上,就可以在PC上玩DivX

P5A不要就送我,拿來Run dos當IP share or Bridge!:D

Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章JesseChen 發表於 週二 4月 30, 2002 2:57 pm

To Diala,

If 你還想玩 then
去PCDVD用Dma去search,保證有一堆人跟你有同樣的問題,看完後,若還不能解決,再放棄...
這個Thread可以看看http://forum.1bits.com/showthread.php?s=6a96b0a7f1774a070dffa89cbe636a5f&threadid=51236&highlight=p5a
else 跳過這個留言

Jesse Chen

由 jessechen 於 04/30/2002 15:03:45 修改
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章妙妙貓 發表於 週二 4月 30, 2002 3:01 pm

diala
我有一塊mpeg卡
要的話
可以便宜賣你
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章andy236 發表於 週二 4月 30, 2002 6:15 pm

先抓一個vob到硬碟
放放看,就知道問題是否出在DVD-ROM的傳輸頻寬
而且可以順便看看CPU解碼速度夠不夠

不過我覺得讓舊電腦作舊電腦該作的事可能比較單純:grin:

ps.電腦的硬體+OS變數極多,蠻不適合用文字討論:aa:

論壇顧問
論壇顧問

文章diala 發表於 週二 4月 30, 2002 6:27 pm

Dear All,

剛剛不信邪,把DVD-ROM拆到另一台K6-II-500/磐英MVP3G2(VIA)/512mb/TNT(16mb)上,更新VIA四合一,顯示卡和主機板驅動程式和BIOS,打開U-DMA(主機板支援到DMA66),結果還是會卡住....:keepto:

是有好一點啦,但是還是不流暢:cry:Roger版版,你的K6-300是怎麼辦到的呀??

還是我的播放程式有問題?還是,那台DVD-ROM根本有問題??

如果DVD播放的requirement這麼高,唉,我還是把他當成CD-ROM來用好了:?:

妙妙貓,

我可不可以........試過有效再向你買:keep::keep:

不要砍我:hand:

Diala

歡迎參觀指教!!!
頭像
diala
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週二 4月 30, 2002 6:32 pm

我當時是用 Sony 5x DVD-ROM 配 Voodoo3 看的.

那台機器兩年前就賣掉了, 也是 Ali 晶片組的. 顯示卡跟系統組態等似乎都有關聯的樣子, 有時候真的很難搞定, 就是不知道原因在哪 :keepto:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章diala 發表於 週二 4月 30, 2002 6:37 pm

andy236大大,

*.vob是不是在DVD目錄下,Video_TS內?拷到硬碟之後,要如何播放呢??*vob要用什麼程式開啟呀?

Thanks!!

Diala

歡迎參觀指教!!!
頭像
diala
SR60
SR60

文章Bomber 發表於 週二 4月 30, 2002 6:43 pm

[quote]
*.vob是不是在DVD目錄下,Video_TS內?拷到硬碟之後,要如何播放呢??*vob要用什麼程式開啟呀?
[quote]

有區碼的DVD,是不能直接這樣拉vob檔的(試試看就知道) :lol:
去找smartripper之類的程式來用吧!

vob檔直接拉到powerdvd/windvd之類的player裡就能看了。
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週二 4月 30, 2002 8:06 pm

[quote]
andy236大大,

Thanks!!

Diala

歡迎參觀指教!!!
[quote]
呵呵呵!你沒看我的ps
想copy vob請到 http://www.pcdvd.com.tw
http://www.goldentimes.net/
用功:hand:用功:hand:
嗯~~~祝你一切順利:hand:

論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週二 4月 30, 2002 8:09 pm

[quote]andy236大大[quote]
麻煩一下,不要叫我大大,好像會折壽的樣子
拜託:bow:拜託:bow:

論壇顧問
論壇顧問

文章diala 發表於 週二 4月 30, 2002 9:22 pm

get it, thanks:)

Diala

歡迎參觀指教!!!
頭像
diala
SR60
SR60

文章BenoitTsai 發表於 週三 5月 01, 2002 1:31 pm

我之前的那台電腦也是K6II+ali的晶片(型號問了)...
ali 的那顆晶片好巷會跟很多的顯示卡有衝途...
尤其是TNT2..
很九前買的一張顯示卡(TNT2),它的外殼上九寫著不要使ali的那顆晶片,結果也是換了很多塊顯示卡才能work(TNT2)..不過還是偶爾會當當機,
後來去ali網站更新北僑晶片的驅度程式後就好巷很少當機了..

建議:
去買章geforce2 mx的顯示卡..
看DVD應該不是問題,雖然沒試過用K6II看..
若想打打game這片也是夠了..(不過你的cpu一定不夠力)
這款顯示晶片的顯示卡現再都很便宜了..應該不用到兩千元吧!!
若新的超過兩千,就去買二手的也可以
還有就是,最好能測試看看,因為怕跟ali的那顆晶片衝到..

沒多久前我的k6ii顯示卡壞了..
我就拔我另一部電腦的geforce2 MX插上去,結果好加在,沒有當機的情形發生...
到現在還是很穩...
這也是我推薦geforce2 mx的原因..

謝謝你的回應...!!:haha::hand:

由 benoittsai 於 05/01/2002 13:45:45 修改
BenoitTsai
SR40
SR40

文章BenoitTsai 發表於 週三 5月 01, 2002 1:42 pm

目前我的電腦上的光碟機也是ASUS DVD 8X
(這台好巷沒鎖區碼喔!!)
缺點是工做時聲音很吵,會挑片...
其它的就還好了...

謝謝你的回應...!!:haha::hand:
BenoitTsai
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週三 5月 01, 2002 4:19 pm

[quote]
Dear All,

剛剛不信邪,把DVD-ROM拆到另一台K6-II-500/磐英MVP3G2(VIA)/512mb/TNT(16mb)上,更新VIA四合一,顯示卡和主機板驅動程式和BIOS,打開U-DMA(主機板支援到DMA66),結果還是會卡住....:keepto:

是有好一點啦,但是還是不流暢:cry:Roger版版,你的K6-300是怎麼辦到的呀??

還是我的播放程式有問題?還是,那台DVD-ROM根本有問題??

如果DVD播放的requirement這麼高,唉,我還是把他當成CD-ROM來用好了:?:

妙妙貓,

我可不可以........試過有效再向你買:keep::keep:

不要砍我:hand:
----------------------------------------------------
可以啦
試過再買
比較安心
之前用pentium200播放
很順暢(用硬體播放效果比用軟體播放好多)
想起來
這塊版子是播放vcd
dvd可能不行喔

Diala

歡迎參觀指教!!!

[quote]
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 157 位訪客