[新手裝機]KECES PCM1793

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[新手裝機]KECES PCM1793

文章L.A.Wayne 發表於 週三 2月 14, 2007 7:13 pm

原文發在Neo大的HOHO討論版
我就是原PO,所以沒有版權問題 :D

=分隔=
起因,只是因為寒假很無聊

去年的二月,我購入了Fubar享受了一整年的美好樂章
中間也沒有想過說要把他換掉這種事情

後來,接觸到音響DIY這個領域
而帶領我入門的,正是Neo大的"大頭蝨"
後來慢慢發現到說,其實自己DIY一點東西也沒啥不好
而且真正的重點是比較省錢

後來看到了現正進行的DAC團
看了真的是猛捶心肝
光PCB完整套件就要4350....
我遲疑了一陣子...

後來一咬牙,就把Fubar以2000塊便宜賣給朋友[附送NE5532*1與螺絲若干]
再自己拿出1000多塊,打算全部弄到好壓制在4000以內
很幸運的,因為這台DAC到時老爸也會使用
所以預算經由他老人家的贊助而多了1000元整
當然,我是不可能用光這些錢的 畢竟跟人家拿錢不是好事
[對我來說自己做的東西跟兒子女兒一樣 ]

在這個價格內,我想也只有Keces的1793可以玩了吧?
但是以他的表現來說,應該是夠我用一陣 [至少可以頂到我大學不知道幾年級 ]
加上4k多的預算其實有很多便宜大碗的零件可用,只是有沒有去找的問題
因此就開始我第一次的自行備料DIY 之徒...
[想自己備料試看看其實也是不跟Neo大DAC的原因 囧 ]

待續...
[本文會慢慢連載,一方面不急,另一方面有零件還沒到貨 ]
頭像
L.A.Wayne
SR40
SR40

Re: [新手裝機]KECES PCM1793

文章L.A.Wayne 發表於 週三 2月 14, 2007 7:15 pm

趁睡意不濃,先小談一下備料狀況吧

電路板、變壓器、版子上的晶體基本上都是跟零組件雜貨舖購買
可惜的是Toshiba Torx 173光纖座沒貨,所以這是為一一件在唐竹購買的零件
[糖果店真的是一個高級的魔窟 ]

至於電容的部分其實並沒有用多燒的料
什麼一根電阻超過5塊、一顆電容上百[大容量不在此限]
對我來說其實是很難以想像、也很難以下手的事
一方面是沒錢、一方面是無法接受

0.1uf 與 0.068uf 計畫使用UCC大的MKP2000 [ 一顆1x ]
[雖然原本想說是跟Neo大買超便宜的Black Box... ]
10uf 與 100uf 則是跟Neo大購買Elna Silmic 來用
三顆大電容則是從網路上購買NCC KZH 3300uf/25v

關於KZH,其實...原本並沒打算使用這款
不過後來到NCC官網看了一下Datasheet
赫然發現這是頗受好評的KZE的上位品[想當然爾,也比KY更高階]
重點是...他一顆只要35塊錢 [比KY便宜5塊 ]

至於其他的小容量電容則是從德昌隔壁的川和隨便抓了幾顆雲母電容
包含BEAD加加起來也不過120台幣左右
[後來去查,這應該是CDE的產品...而且應該不只這個價錢才是
不知是算錯價錢、亦或者這才是合理價位 ]

電阻、機箱則是從德昌購買的產品[Philips 1%電阻]
AC母座 & 開關則是自己買自己組裝,這兩樣加起來也只要30塊錢

再來就是最討厭的機殼開孔的部分
這部分由於家裡是開線割工廠
所以其實根本沒啥難度,CAD圖自己畫一畫
馬上就可以丟給機台,而且免錢
[其實是利用夜班的空機台 ]

至於OP的部分目前是先打算用OPA604
換OP遊戲等過完年再看看狀況吧...

省越多錢,C/P越好
平價零件的聲音,我期待...

待續...
頭像
L.A.Wayne
SR40
SR40

文章L.A.Wayne 發表於 週三 2月 14, 2007 7:17 pm

剛剛回到家,花了點時間將剩下的孔位鑽好
不囉唆,上圖!

圖檔
試看看擺位

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
翻過來一張

圖檔
上電路板

圖檔
剛剛好喔

圖檔

圖檔

圖檔
蓋上蓋\\子試看看

圖檔

圖檔
剛剛好頂到變壓器,果然剛剛好

圖檔

圖檔

圖檔
躲在蓋子下的PCB

待續...
頭像
L.A.Wayne
SR40
SR40

文章L.A.Wayne 發表於 週三 2月 14, 2007 7:21 pm

今天心情有點不大好
等了一天的郵差,結果收到的只有 UCC 大補寄過來的 MKP2000
[ 不過卻多寄了2顆過來,感謝UCC大 ]
主濾波用的NCC KZH賣家居然今天才寄貨 真是...

閒著發荒,就先把能做的做完吧
大不了就是明天開聲這樣...我想應該不會更慘了吧

上圖!!!

圖檔
用三秒膠固定的LED,快又有效

圖檔

圖檔
上次做大頭的時候剩下的一小段Mogami 2549

圖檔

圖檔
開關的部分其實是可以不用貼電火布固定,為啥要貼我也不知道

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
亂糟糟的線

圖檔
上熱縮膜保護

待續...
頭像
L.A.Wayne
SR40
SR40

文章L.A.Wayne 發表於 週三 2月 14, 2007 7:25 pm

主版製作Part one

圖檔
環境一照
旁邊的烙鐵是GOOT TQ-90 [真的好用...超超好用!!]
至於銲錫只是很普通的63/37錫...沒什麼特別這樣
而墊在底下的則是小弟電腦的側版

圖檔
工具 & 零件表

圖檔
購自德昌的飛利浦 0.6W/1%電阻 & 不知廠牌的1N4007

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
BEAD

圖檔

圖檔
OP座

圖檔
VR

圖檔
川禾的雲母電容

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
這邊我說明一下,這裡電路板上印的是JUMP
但是零件表上又是BEAD
後來上網Google了一下看到了這篇:
[url="http://rexasura.myweb.hinet.net/new_page_5.htm"]http://rexasura.myweb.hinet.net/new_page_5.htm[/url]
裡面說到:1, 數位電源的JP1與JP2:KP在這裡原本的建議是要用磁珠來連結
,可是用磁珠會[COLOR="Red"]嚴重影響動態[/COLOR],而且後面已經有意跟JP3以磁珠來連接
數位與類比的GND了,所以這邊其實我們不需要再去使
用磁珠

恩...所以小弟這邊就只讓他跳線就好

圖檔
LM1086合照

圖檔
A970

圖檔
BD140

圖檔
BD139

剩下的就等KZH到貨吧...

待續...
頭像
L.A.Wayne
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週三 2月 14, 2007 10:09 pm

樓主的後板開孔開的很好欸...

可以請問一下有什麼秘訣嗎?

我每次用手工具開後面的孔都開到快要"起肖"..

更慘的是.. 開的還很難看.... :ale:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 2月 14, 2007 10:26 pm

阿榮 寫:樓主的後板開孔開的很好欸...

可以請問一下有什麼秘訣嗎?

我每次用手工具開後面的孔都開到快要"起肖"..

更慘的是.. 開的還很難看.... :ale:

樓主家是開線切割工廠 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章botton 發表於 週三 2月 14, 2007 11:10 pm

好詳細的裝機說明,
推是一定要的啦 :bs:
botton
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週三 2月 14, 2007 11:24 pm

推阿,用力給它推下去 :ho:
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章steel 發表於 週四 2月 15, 2007 10:09 am

對啊...這幾個方孔開的真漂亮

圖文並茂...掌聲鼓勵 :)
:clap:
頭像
steel
RS2
RS2

文章Terencecool 發表於 週四 2月 15, 2007 10:25 am

趁這機會請問一下前輩們
方孔有沒有什麼工具開比較方便?
我用線鋸開電源座的孔每次都醜的要死
有時候還不太合孔要用挫刀挫一下...超累
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章steel 發表於 週四 2月 15, 2007 11:29 am

Terencecool 寫:趁這機會請問一下前輩們
方孔有沒有什麼工具開比較方便?
我用線鋸開電源座的孔每次都醜的要死
有時候還不太合孔要用挫刀挫一下...超累

沒有機器幫忙大概都不會很好看
但是...
善用銼刀...也可以讓方孔不難看 :)

銼刀要多買幾隻...大小支...粗細牙...形狀..圓、角、平 ...等
比較方便施工...
頭像
steel
RS2
RS2

文章iqgame 發表於 週四 2月 15, 2007 12:13 pm

其實我的概念是...反正孔都會被蓋起來,難不難看無所謂,只要不要開到超過頭可以蓋\過的大小就好
至於光纖....對不起,我從來沒打算用過他 :mad: :mad:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章L.A.Wayne 發表於 週四 2月 15, 2007 5:52 pm

主版製作 Part 2 :

一樣直接上圖:

圖檔
UCC 大的 MKP2000

圖檔
跟 Neo 大買的 ELNA Silmic 100uf

圖檔
再來一張

圖檔
排排站好

圖檔

圖檔
跟 Neo 大買的 ELAN Silmic 10uf

圖檔
光纖座附近

圖檔

圖檔

圖檔
等待NCC KZH 3300uf...

圖檔

圖檔
好擠阿....

圖檔
再來一張

圖檔
就是這個光!!! NCC KZH 3300uf

圖檔
再來

圖檔
正式上機

圖檔
焊上線,黑色的線其實是我用電火布包起來絕緣低~

圖檔
電源上線

圖檔
可插拔式LED [排針是從古早音效卡上拔下的]

圖檔
整機全照...做完收工!!

試聽心得就等稍微給他Run一下後再補上...

待續...
最後由 L.A.Wayne 於 週四 2月 15, 2007 6:03 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
L.A.Wayne
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週四 2月 15, 2007 5:58 pm

:clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章botton 發表於 週四 2月 15, 2007 6:57 pm

讚讚讚
太棒了 :grin:
botton
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週四 2月 15, 2007 10:04 pm

L.A.Wayne 寫:主版製作 Part 2 :
一樣直接上圖:

圖檔
可插拔式LED [排針是從古早音效卡上拔下的]

HDD LED :D
應該是挖了電腦機殼的眼珠

可插拔是為了怕太亮嗎?
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章L.A.Wayne 發表於 週四 2月 15, 2007 10:59 pm

[quote="hclin]
HDD LED :D
應該是挖了電腦機殼的眼珠

可插拔是為了怕太亮嗎?[/quote]

我從電料行看到就直接買了 :eeh:
[懶得再焊腺上去 :P ]
頭像
L.A.Wayne
SR40
SR40

文章L.A.Wayne 發表於 週二 2月 27, 2007 11:42 pm

Run了幾天..始終覺得我這台DAC1793並不好聽
聲音的走向的確如大家所言是高解析走向,但是聲
音整個感覺就是不好.. :(

低頻很Q 但是不沉
中頻還可以 不過感覺不對味
高頻的部分感覺有些壓抑...
整體來說就是怪...

後來想到之前在
http://rexasura.myweb.hinet.net/new_page_5.htm
看到下面這段話:電源的旁路原本規劃的是10uf的電解電容,使用這個零件會嚴重影響聲音的解析度,雖然聽起來較為厚聲,可是全無質感可言,所以在這裡,我們要捨棄這個10uf電容,改用0.1uf的電容

以及在音樂大廳蕃薯寶寶大的大頭耳擴改機報告中的:
原始數值的相位在低頻從200Hz附近一直向下往低頻截止點走~其相位一直上升超過200度~
這是因為輸入電容較小的問題~因為只有0.1uf[這個不管它是黑盒子~白盒子~紅盒子都一樣沒辦法救的啦 ]
高頻相位因為輸出電容及功率級偏流不夠大的原因~充放電速度不夠快~也是一樣有比較嚴重的相位偏移

整合了以上意見,就決定對1793&大頭做以下修改:
1. 1793之OP旁路改為WIMA BlackBox 0.1uf*4
[2顆來自大頭主版,2顆為大頭電源穩壓卸下(換為UCC MKP2000)]
2. 大頭之輸入電容改為ELNA Silmic 10uf*2
[均來自DAC1793]

改裝過程中有愈到點小插曲就是不小心加熱過久
再加上太暴力..所以不小心將一個孔位之銅箔半毀
[幸好還有一半留著 :ale: ]
經過測試仍然可以使用... :)

改過的結果我只能說及格了
我非常喜歡 :)
原本的缺陷有改善,而且音場也有明顯加大
[我有找我弟來聽過..他是音響外行 應該可以參考.. ;)
(證明不是我自High :eeh: )]

至於蕃薯寶寶大的其他修改我個人可能不會動
畢竟我不希望大頭這種獨特的音色跑太多掉 :oops:
頭像
L.A.Wayne
SR40
SR40

文章L.A.Wayne 發表於 週二 2月 27, 2007 11:44 pm

多發自刪 :mad:
頭像
L.A.Wayne
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週三 2月 28, 2007 1:06 am

首先...我不是大師 說的不一定對 僅供參考 XD

大頭的 我沒看過電路 如果那是輸入交連的話
通常交連都會建議用上金屬皮膜的電容
我不知道電路
不過建議輸入輸出原本兩顆紅紅的都換個ucc mkp2000
便宜大碗 XD
容值方面 其實應該不用動
輸入阻抗不會那麼低 0.1uF應該夠 不管怎樣 應該是不用用到10uF那麼大..
(越大越貴 而且我討厭交連電容 哈哈)

1793那邊
那兩顆是OP的旁路
對聲音影響應該說不大也不小..
但是0.1uF應該是太小了點..
比較常見的數值是10uF並0.1uF
需要省錢的話也可以直接用顆容量大點的金屬皮膜

那個網頁阿...
其實我很好奇那個磁珠會嚴重影響動態是怎麼來的
在那邊(沒記錯線路的話)應該是當個類似LC濾波的功能
有網友可以解說嗎?

還有看過一個filter的數值是0.22uF串470ohm 整個一起併3300p
我在倉庫睡很久的1793是照這個裝 還沒發聲過 XD
EvilHunter
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 2月 28, 2007 1:55 am

我覺得那篇文章的建議個人不是很認同,OP旁路還是用電解好,自己試試看就知道囉。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週三 2月 28, 2007 10:40 am

狂人 寫:我覺得那篇文章的建議個人不是很認同,OP旁路還是用電解好,自己試試看就知道囉。

同意+1
換成47uf電解//0.1uf ucc mkp2000

聲音就不錯囉 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週三 2月 28, 2007 1:16 pm

關於OP旁路電容器:
1. 電解電容+金屬皮膜0.1uF :
儘可能電解電容挑選聲底較軟性的 . 超低ESR .
這種搭配 .低頻紮實度最佳 . 但是由於在同一電源迴路上 .
並聯的小電解電容器數量多 .
定位和層次也會較差 .也會比較亂
2. 單一金屬皮膜0.1uF . 夠全面性的金屬皮膜電容是必要的 .
品質不佳的話 . 有很多方型電容是根本沒高沒低 .
不然就是缺一塊 .
方形能用的大概僅有RIFA427或ERO1837聲音較正常 .
圓形的電容網友自己曉得哪種電容合他口味 :) .

關於類比電源電容總成淺見 :
1. 總濾波電容量與並聯的取捨 . 建議與整流子速度搭配 .
像1N5062速度稍慢的 . 濾波電容器就別用太大 .
建議在3900uF以內 .
通常單顆並沒2顆以上較小容值並聯的效果全面 .
若是像ER206 這種超快速整流子. 建議總容量在4400uF以內 .
整流子建議務必並上特性佳的金屬皮膜電容0.01uF .毛邊會比較少.
濾波電容器NCC KZH.KZE . 雖然中性均衡好用 .
建議務必在上面並一個MKT 1uF或 MKP 2.2uF .
不然中高頻"轉折氣音"會比較硬 . 自己比較看看吧 ...聲音見仁見智

2. 穩壓輸出電容器 :
這個地方 .會影響到暫態響應時間常數 . 簡單地說 .
就是"調速" . 當容量越大 . 暫態響應會顯得較為"遲鈍" .
沒有"絕對適合的容量" 同樣是220uF常用數值來說 .
有些電容在效能上特好 . 譬如說Blackgate FK .
它可能是可以抵別人的330uF . 這個時候 .
可能容值就不須要那麼大了 .自行聆聽取捨一下 .
穩壓輸出電解電容值是低頻能量的基礎 . 以適當足夠不拖為主 .
這個地方容值不足時 . 聲音容易瘦! 結像形體感較瘦小
OP旁路電容器最好還是單純的高品質金屬皮膜電容

3. 在所有零件沒有經過充分RUN IN後 . 先不要果斷...

另外 . DAC 的類比 LOW PASS 部份 . 也可以自行修改 .
這個地方 .不見的截止頻率高就好 . 截止頻率過高的話 .
整個聲音會毛邊很多 . NOISE也高 .
反而在正常敏感頻段整體背景變髒 . 也比較糊 .
EVAL 1896EB 和 CDB4396 這兩張EVALUTION BOARD 數值取的不錯 . 可以自行模擬參考比較 .
Ti好像有現成軟體可模擬 . 使用非常簡易 .

在您還未玩盡一件東西時 . 可能還未好好發揮它 . 耐心玩吧 !
現在這些高規格DAC CHIP . 給它優良的週邊條件是必要的

還有一個廢話 . 但對於一些DIYER來說 . 卻是完全不知 :
[ 當訊源有更動時 . 請調整一下喇叭擺位TOW IN ! ]
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

Re: [新手裝機]KECES PCM1793

文章sam81104 發表於 週四 2月 26, 2009 12:07 am

不好意思,可以跟我說你的配料的組合嘛?? 我也想要組一個
sam81104
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 73 位訪客