CD PLAYER 轉盤的異音

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

CD PLAYER 轉盤的異音

文章danielpopo2 發表於 週二 2月 27, 2007 12:27 am

:( 各位前輩,

小的剛入手一台二手的Philips CD650, 聲音我是覺OK啦,
但是,突然發現,在夜深人靜時,CD旋轉的聲音很大,尤其是第在放第1,2首時,聲音更大(好像是馬逹的旋轉高頻噪音), 在聽民歌蔡琴時,第一首是被遺忘的時光...一開始是清唱... 那轉盤的聲音,超清楚的(還是被我注音到了,就無法不注意)...快把我搞瘋了....

因為這是我的第一台CD PLAYER(以前是用隨身聽)...不知在夜深人靜時...聽得到CD 旋轉的聲音是正常嗎? 而且為什麼前幾首的聲音又特別大? ...把CD PLAYER的上蓋打開...也看不到什麼地方可以做潤滑的...因為我是門外漢..不敢亂動,又馬上鎖回去了...

不知前輩們知道這問題的原因嗎?如何解決?或是我需要把機器抱去那
danielpopo2
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週二 2月 27, 2007 12:56 am

這樣講很奇怪,如果轉速過快,讀取應該也不太正常(或說播放不太正常)
會不會是馬達快壞了?我沒有遇過這樣的情形
至於老機維修師父的推薦可以在友站MYAV找的到資料

P.S.新入門老機二號頭還是盡量不要碰,它跟四號頭的等級差不多
而有些雖然是說四號頭,但結構跟二號頭差不多,不過這情況比較少
CD M4/19還是流通量最多的
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章danielpopo2 發表於 週二 2月 27, 2007 6:57 am

A.S.G99 寫:這樣講很奇怪,如果轉速過快,讀取應該也不太正常(或說播放不太正常)
會不會是馬達快壞了?我沒有遇過這樣的情形
至於老機維修師父的推薦可以在友站MYAV找的到資料

P.S.新入門老機二號頭還是盡量不要碰,它跟四號頭的等級差不多
而有些雖然是說四號頭,但結構跟二號頭差不多,不過這情況比較少
CD M4/19還是流通量最多的

讀取目前感覺都還正常,燒錄片也都讀得很好,但是就是cd 旋轉的聲音很大(第五六首後聲音才會小一點)..... 很希望是自己可以先把問題排除...怕拿去給維修師父看...那
danielpopo2
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週二 2月 27, 2007 12:18 pm

這樣看來,這台的轉速正常,通常CD的轉速前面幾首在內圈
速度會比較快,後面幾首在外圈,轉速會放慢,我推判有可能是轉軸潤滑不良所致
先說明一下,二號頭我只用過一款,而且過太久,長什麼樣都快忘了,不過還可以推薦簡單的處理方法
先準備一罐WD40,CD片中心的轉軸噴一點點,然後小上蓋壓住CD片的那邊也有一個轉軸,一樣噴一點點就好,看這樣能不能解決 :roll:
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章danielpopo2 發表於 週二 2月 27, 2007 1:24 pm

A.S.G99 寫:這樣看來,這台的轉速正常,通常CD的轉速前面幾首在內圈
速度會比較快,後面幾首在外圈,轉速會放慢,我推判有可能是轉軸潤滑不良所致
先說明一下,二號頭我只用過一款,而且過太久,長什麼樣都快忘了,不過還可以推薦簡單的處理方法
先準備一罐WD40,CD片中心的轉軸噴一點點,然後小上蓋壓住CD片的那邊也有一個轉軸,一樣噴一點點就好,看這樣能不能解決 :roll:

首先謝謝大大願意理我! WD40 我手邊沒有,但是因為買來的CD PLAYER 耳機調音量的旋鈕調音量時,會有雜音..我昨天買了一罐
英國進口的端子清潔劑(280元),雖然噴了半天,問題也沒改善....
但這罐東西,可不可以拿來噴,您叫我做的那些動作? 還是一定要WD40? 昨天打開上 蓋時有看一下讀取頭...您叫我噴的那些地方..不大好施工(尤其是上面那片)... 也有點怕噴動光學讀取頭...看來
下班回去有的搞了!

另外..有沒有可能會是"皮帶"的問題(雖然..我沒看到皮帶,也不知道我這台CD PLAYER有沒有皮帶....)

總之...我今天先試試看,謝謝您! :bs:
danielpopo2
SR40
SR40

文章tackyla 發表於 週二 2月 27, 2007 9:38 pm

CD鎮是可以上翻的.把他翻起來在中心的周圍上一點黃油.會降低旋轉時的噪音.
訊源:PHILIPS 無名CDP
綜擴:MF A200
喇叭: BARY 600i SERIES
tackyla
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週二 2月 27, 2007 10:27 pm

我確定WD40可以當接點清潔劑用,不確定反過來是否可行
最近才處理好一顆藍色VR,但要從機器裡面噴,或把旋鈕取下來再噴
WD40潤滑時要先接上小細管,然後將讀取鏡面遮住,以確保不會沾到
打開機蓋你應該會看到皮帶,但那是托盤進退的傳動皮帶
希望你順利解決 :)
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章danielpopo2 發表於 週三 2月 28, 2007 1:05 am

A.S.G99 寫:我確定WD40可以當接點清潔劑用,不確定反過來是否可行
最近才處理好一顆藍色VR,但要從機器裡面噴,或把旋鈕取下來再噴
WD40潤滑時要先接上小細管,然後將讀取鏡面遮住,以確保不會沾到
打開機蓋你應該會看到皮帶,但那是托盤進退的傳動皮帶
希望你順利解決 :)

嗯...去買了WD40 來試了....還是沒用.... 可以想得到的地方都噴了..剩下的是在底座下方..馬逹被理著..我不知
danielpopo2
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週三 2月 28, 2007 11:05 am

我第一台PHILIPS CDP買價至少溢買了1500,以當時市價看
這是自己了解的不夠多,所以後來我很重視研究CDP
自己現在的系統CDP是最便宜的,但不能說它效果不好,不過有機會在價格/機況合理的情形之下還是要升級
我建議danielpopo2兄先跟買家溝通一下,如不成這台乾脆便宜些賣給比較懂的人
CD650也值得修啦,不過如果二號頭又出問題的話還是比較麻煩
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週三 2月 28, 2007 4:37 pm

如果聲音是尖銳的話
有可能是讀取頭伺服控制增益過大造成的共振聲
那不是噴什麼東西可以改善的
除非有電路圖才知道怎麼改
abrahamkuo
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 195 位訪客