很基礎的幾個問題.....不知從何爬起

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

很基礎的幾個問題.....不知從何爬起

文章cookie 發表於 週四 3月 01, 2007 7:07 pm

請問一下各位大大
以音響來講
是否聽音樂跟當作看電影的家庭劇院是不同的呢???
還是都可以通用
因為看電影好像比較注重震撼感跟環繞
那是買一組看電影的好還是聽音樂看電影要分開???

還有是否喇叭多5.1 7.1 定位or環繞就越好???
還是兩聲道也有很好的定位or環繞???

若要買可以身歷其境又有震撼感的整組看電影的喇叭和擴大機入門有哪些選擇呢???

感謝各位大大哩~~
乳搖知腰力 日久變人妻
          | |
  我的Blog請點此 \/
頭像
cookie
SR40
SR40

文章小蔡 發表於 週四 3月 01, 2007 7:25 pm

:( :( :(

不知從那回答
:bow: :bow: 是非兩面看 : 困難似金錢 :bow: :bow:

:bow: :bow: 工作是表現 : 偷學古聖賢 :bow: :bow:
頭像
小蔡
SR225
SR225

Re: 很基礎的幾個問題.....不知從何爬起

文章nettyu 發表於 週四 3月 01, 2007 7:27 pm

cookie 寫:請問一下各位大大
以音響來講
還是都可以通用

若要買可以身歷其境又有震撼感的整組看電影的喇叭和擴大機入門有哪些選擇呢???

感謝各位大大哩~~

我要潛水了

無法回答你的問題 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章cookie 發表於 週四 3月 01, 2007 7:47 pm

nettyu 寫:無法回答你的問題 :ho: :ho: :ho:

你是來潛水還是來灌水.....xd
乳搖知腰力 日久變人妻
          | |
頭像
cookie
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 3月 01, 2007 7:53 pm

cookie 寫:
nettyu 寫:無法回答你的問題 :ho: :ho: :ho:

你是來潛水還是來灌水.....xd

佛曰:

不可說 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 3月 01, 2007 9:31 pm

以音響來講
還是都可以通用

感謝各位大大哩~~

跑車跑得快,房車坐得舒服
但只要有錢、錢、錢,就一定有跑得快又舒服的車

喇叭愈多當然愈好
但除了"錢"外,你的空間放不放得下也是一個問題

2聲道當然也有好東西
但坐在舞台前面跟坐在舞台裡面是不一樣的
頭像
kmg
SR125
SR125

文章J@ck 發表於 週四 3月 01, 2007 9:53 pm

以音響來講
還是都可以通用

感謝各位大大哩~~

其實音樂跟劇院對喇叭的要求是很類似的, 只是因為劇院系統被要求播放一些"不自然"的聲音, 像是大爆炸, 恐龍吼叫, 雷射槍掃射之類的, 所以對低頻要求特別大, 加一兩個 subwoofer 是很討喜的.
但是因為一般人的預算有限, 無法負擔五~七支高品質的喇叭, 所以廠商就把環繞喇叭偏重於高音, 中聲道偏重中音, 低音全部交給低音單元, 來節省成本.
如果有一套音響聽音樂很棒, 加上些 subwoofer 通常不差, (當然也有很多例外, 像是小功率全音域單體喇叭, 障版等可能就沒那麼合適.)

20Hz - 20kHz = 20Hz - 20kHz

5.1, 6.1, 7.1 其實我覺得不是越多越好, 最主要要看你的空間. 空間小, 少一點比較好, 大空間就需要多一點喇叭來塞滿聲音.
入門很多種, 說說你的預算大家才能給你點建議.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章cookie 發表於 週四 3月 01, 2007 9:58 pm

感謝K大與J大的回覆
讓我稍稍有些了解了
入門五萬的話有嘛???
還是說一定要起跳十萬呢XD.... :mad:
乳搖知腰力 日久變人妻
          | |
頭像
cookie
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 3月 01, 2007 10:12 pm

五萬元台幣是不太多, 是給喇叭組還是一整套的預算?

如果是我, 在台灣我會喇叭買雅瑟 Usher, V 或 X 系列都可以; subwoofer 買好一點; 擴大機買二手的 Denon 28XX or 38XX; DVD 機選擇很多, 我覺得 Sony S9000ES(上代旗艦) 很不錯, 好像二手也不太貴? (我買了台 $350 USD); 其他很多像是 Pioneer 的一些機種也不錯.

PS : 其實我覺得音樂與劇院系統最大的差別在擴大機, 劇院需要五花八門的解碼 receiver, 常常就犧牲了後級的品質.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週四 3月 01, 2007 11:24 pm

以音響來講
還是都可以通用

感謝各位大大哩~~

這兩種系統其基本結構並無二致
在某個級數以下可以通用,但超過後越走越遠,像兩條分叉路
一個是講究即時性,速度感,一個卻是滿載著情感在對的時候散發
不過都不能失去平衡,你所選用的器材的確要跟空間做個協調,適合就是最好
50K以下全新品選劇院就好了
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 207 位訪客