SOHA 殘酷報告 + OP 集測

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

SOHA 殘酷報告 + OP 集測

文章DAC 發表於 週一 3月 05, 2007 7:46 am

小低到現在還沒裝到、也沒聽過 SOHA :P
於是某位 AA 大神送來一隻 SOHA 二號機給小低聞香

…這算哪門子二號機?!

圖檔
  隨便裝在紙箱裡、
  一顆 15V 變壓器自體串連硬ㄍㄧㄥ 60V、
  RCA IN 光用看的就覺得很難聽

圖檔
  只有板上用料還算上道一點、
  電源只裝原本線路沒另外拉、
  管子用了根中性無味的西門子

居然瞧不起小低 嗚嗚 人家還期待拿到梭到流鼻血的兇器說
據大神的解釋 就是要裝一台平民版 SOHA
因為不是人人都用補 這樣才有參考價值
而且要小低交出中肯、誠實的試聽報告

限量是殘酷的…喔不!誠實是殘酷的 就別怪小低不客氣了
看了就不想聽的經典紅白 RCA 線一定要給它插上去! :twisted:
訊源:改得亂七八糟的 AMC CD9
耳機:ULTRASONE 便宜貨 HFI-550

「如何?如何?聲音有沒有很細緻?」( 大神好像很期待我能肯定些什麼 )
「…( 無言 )…低音不錯…」( 意思就是說除了低音以外什麼都很慘 )
「適合 ULTRASONE 嗎?」( 大神想敗一隻嗎?)
「…音樂性尚可…音響性不夠…( 怎能說出口比我 CDP 直推還差 XD )
 …大神,你的 UCC SPP 是新買的嗎?」

猜中一半了 重點交連用的兩顆 UCC 電容太久沒過電 一整個衰聲
經過 [ 囧興 ] 地 run in 後 終於初步穩定
而大神出名的招牌調味:酥麻、滑嫩的女毒口感也浮現出來…
不好意思! 不是小弟喜歡的口味 而且這是篇殘酷的報告
個人的調音手段不能給 SOHA 的本身表現加分!
推 ULTRASONE 的音響性至此還是不行 各種表現都不足
此時 SOHA 上的 OP 是 BB OPA2277

廢話太多了 來一口氣列出 OP 集測結果:

BB
OPA2604 / 2227 / 2277 / 2134 都不及格
( 以 SOHA 熱門的期望值相對而言 );
只剩 2132 和 2111 維持住一點面子
表現 SAFE 但是質感普普 管味比較薄弱

PHILIPS
NE5532N ( 90 年代中期 )
不同年份出產的 5532 差異不小所以特別提出來
這個時期是小低最愛的 甜度較高
搭配 SOHA 濃郁耐聽…廢話 5532 本來就是管味的速配

LinerTech
LT1057 這顆冷門 OP 小弟之前餵給晶體機時
非常單薄無味 本來已經放棄它了
餵給 SOHA 卻鹹魚翻身! :o 音色純淨、輕鬆 音場不錯大
沒有丁點壓迫感就能展現豐富的動態、細節和層次感
無論前端訊源的聲底 還是 SOHA 該有的管味
都能充份傳達 SOHA 至此已能滿足期望了!
另一邊 大神在一號機上測試了更暴力的 LT1028 x 2
( 轉板須加補償電容以免震盪 )
據說同樣本來在 M3 上表現不盡人意
SOHA 卻簡直翻了個級數 大神爽到 msn 上一直跟我罵髒話
好像看到 UFO 一樣興奮
SOHA 似乎和 LinerTech 非常麻吉! ;)

Analog Devices
AD797 x 2 維持應有的好表現
也是 SOHA 的泛用選擇
( 轉板須加補償電容以免震盪 )

JRC
NJM4556 連聲音都發不出來
管它的 除了給 RA-1 專用來抑制 GRADO 的刺激
我想不到還有什麼用處 :lol:

感想:

SOHA 的可玩性不錯高 試料、調音的錢坑也不錯深 :eeh:
小低在晶體機上的用料經驗 都無法鐵齒轉移到 SOHA 上
電容、OP 的聲音表現都不同 甚至有些相對
好像無敵鐵金剛和木蘭號的指揮艇被調包的感覺 8)

即使沒有狂拉各部獨立電源、乖乖照原版裝出來的平民 SOHA
東西搭對也可以有不錯的表現;
至於這台 SOHA 推 ULTRASONE 的水準到底如何?
平民版二號機 + LT1057 的組合下
小低誠實地打分數是 75 分 屬於中上
符合該有的預期 沒什麼不足、但也沒有特別驚豔;
而暴力版一號機 就看大神什麼時候要借給小低蹂躪了 :roll:
最後由 DAC 於 週一 3月 05, 2007 8:12 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週一 3月 05, 2007 2:53 pm

感謝DAC兄的報告!
同時期待您能調出更適合ultrasone的soha來...
:ho:
Rock music is Everything
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章wwsean 發表於 週一 3月 05, 2007 8:11 pm

我也是用2111跟2132換著聽
之前用2604沒什麼突出的地方

不過用紅白訊號線.....
聽起來爽不到哪裡去吧 :x
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 3月 05, 2007 10:06 pm

換管也是很好玩

除了OP跟真空管
會影響音色的地方還有交連電容 陰極電容以及輸出電阻

當然
獨立電源也是一種發燒(燒錢)的作法 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週一 3月 05, 2007 10:19 pm

satoshi 寫:同時期待您能調出更適合ultrasone的soha來...

沒把握 :x
誰知道會不會換根管子 OP 和電容又要通通大風吹一遍
坑很深 :eeh:

wwsean 寫:我也是用2111跟2132換著聽
之前用2604沒什麼突出的地方

不過用紅白訊號線.....
聽起來爽不到哪裡去吧 :x

這樣才符合殘酷的隨便裝測試情境啊 8)

OP 可以試試 LT1057 喲!
For SOHA 比 2111 讚 而且便宜一半 :D
八德搶匪店賣的也還好
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週二 3月 06, 2007 10:34 am

DAC 寫:OP 可以試試 LT1057 喲!
For SOHA 比 2111 讚 而且便宜一半 :D
八德搶匪店賣的也還好

要不要並電容? :)
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章iqgame 發表於 週二 3月 06, 2007 11:16 am

報告豬腳大,應該是不用啦 :o
不過我還是不敢肯定,所以特別附送DataSheet給各位大大做參考(請用另存新檔方式才可以下載)
如果要加的話請記得緊急通知,不然某人很可能會害1057升天 :ho: :ho: :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週二 3月 06, 2007 11:45 am

補償電容嗎 :o
1057 我直接插了啊
目前為止還沒放煙火就是 :P
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章jiafom 發表於 週二 3月 06, 2007 4:20 pm

:D :D AD8620BR.不錯...........
插上去就不想拔下來了
jiafom
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 3月 06, 2007 4:40 pm

jiafom 寫::D :D AD8620BR.不錯...........
插上去就不想拔下來了

電壓只能12V
這台SOHA的OP電壓調到15V了 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週三 3月 07, 2007 2:59 pm

nettyu 寫:
jiafom 寫::D :D AD8620BR.不錯...........
插上去就不想拔下來了

電壓只能12V

港友說上到15V都還ok, 我只試到13.5V. :roll:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週三 3月 07, 2007 3:54 pm

palchiu 寫:
nettyu 寫:
插上去就不想拔下來了

電壓只能12V

港友說上到15V都還ok, 我只試到13.5V. :roll:

將78L12 79L12換成78L15 79L15就是15V了 :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章tata2599 發表於 週四 3月 08, 2007 10:56 am

Analog Devices
AD797 x 2 維持應有的好表現
也是 SOHA 的泛用選擇
( 轉板須加補償電容以免震盪 )..轉板要去哪裡買.補償電容數值大概多少才不會震盪.是不是加再.+.-腳位... :ale:
徵 兩顆827sq.新舊皆可.833更憂
tata2599
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週四 3月 08, 2007 12:43 pm

nettyu 寫:
palchiu 寫:
nettyu 寫:
插上去就不想拔下來了

電壓只能12V

將78L12 79L12換成78L15 79L15就是15V了 :ho: :ho:

豬腳大的意思應該是說ad8620上到+-15v都還ok
8620還沒敢這麼試過
不過我曾經將ad8610上到+-15v非常長的一段時間
到現在都還沒燒掉
還很健康的再唱歌呢

不過經豬腳大一說
我才想到我現在的4395 lite上的ad8610
我一直給它+-15v再讓她唱歌~Orz
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章obt 發表於 週五 3月 09, 2007 4:08 pm

DAC兄:

請問您那顆藍色的變壓器哪買的?小弟我找了好久說。
obt
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 3月 09, 2007 5:18 pm

obt 寫:DAC兄:

請洽UCC ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週五 3月 09, 2007 5:38 pm

nettyu 寫:

請洽UCC ;)

還不去找晶體唸禪去... :x
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週五 3月 09, 2007 5:43 pm

palchiu 寫:
nettyu 寫:

請洽UCC ;)

還不去找晶體唸禪去... :x

謹諄上師指示

唸禪去 :ale: :ale: :ale:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 3月 09, 2007 6:28 pm

頭像
nettyu
SR40
SR40

文章paine 發表於 週五 3月 09, 2007 8:41 pm

nettyu 寫:貼一下國外做的SOHA
http://www.head-fi.org/forums/showpost. ... tcount=918

外觀我打100分 :D
真的很好看,
木頭作的,
有溫暖的感覺。
頭像
paine
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 3月 10, 2007 7:07 pm

DAC 寫:補償電容嗎 :o
1057 我直接插了啊

LT1057... 會震... :eeh:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章DAC 發表於 週六 3月 10, 2007 10:52 pm

palchiu 寫:
1057 我直接插了啊

:o :o :o 好刺激喔 :D 震了震了

大神 SOHA 二號機上的 1057 還涼吱吱
小低以為沒震說 :twisted:

只好加補償了 :x 希望還沒害豬腳大放煙火
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章jiafom 發表於 週日 3月 11, 2007 9:28 am

我也曾經將8610AR 裝在+-15 的dac
快樂唱歌好一段日子......
也是沒出過問題說^^

rx119tw 寫:
nettyu 寫:
palchiu 寫:
nettyu 寫:
插上去就不想拔下來了

電壓只能12V

豬腳大的意思應該是說ad8620上到+-15v都還ok
8620還沒敢這麼試過
不過我曾經將ad8610上到+-15v非常長的一段時間
到現在都還沒燒掉
還很健康的再唱歌呢

不過經豬腳大一說
我才想到我現在的4395 lite上的ad8610
我一直給它+-15v再讓她唱歌~Orz
jiafom
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週日 3月 11, 2007 9:39 am

DataSheet上所說的最大耐壓是指原廠保證工作的最大耐壓,超過不保證沒事情

超過耐壓後的可能性不只燒OP而已,也有可能是其他狀況,基本上為了安全著想請勿使用超過原廠標示電壓的工作電壓餵食

說實在的[size=0]能吃到15V也沒什麼好高興的,通常超過原廠建議電壓都會讓OP提早升天[/size]
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週日 3月 11, 2007 9:41 am

DAC 寫:
palchiu 寫:
1057 我直接插了啊

:o :o :o 好刺激喔 :D 震了震了

大神 SOHA 二號機上的 1057 還涼吱吱
小低以為沒震說 :twisted:

只好加補償了 :x 希望還沒害豬腳大放煙火

有機會試試LM4562, 讚~~~
頭像
palchiu
SR125
SR125

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 122 位訪客