DG/余隆/中國愛樂/唐懷瑟

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

DG/余隆/中國愛樂/唐懷瑟

文章Patrick 發表於 週三 5月 15, 2002 12:54 pm

標  題:DG/余隆/中國愛樂/唐懷瑟
發 表 人:blue97(blue97.tw)
發表時間:2001/09/11 14:07:28

最近在台灣市場上發現一些中國愛樂的錄音,
包括先前Philips發行的幾張CD,
還有一張DG出版的唐懷瑟錄音,
指揮叫余隆,封面採DG的一貫風格,
側面是中文,背面則是簡體字,
不曉得是否有人購買?
或者家族裡的大陸朋友們,能否說說余隆這個指揮?
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週三 5月 15, 2002 12:57 pm

標  題:Re:DG/余隆/中國愛樂/唐懷瑟
發 表 人:David(davidlee0123)
發表時間:2001/09/11 14:22:23

>※ 引述<blue97(blue97.tw)>之銘言:
>最近在台灣市場上發現一些中國愛樂的錄音,
>包括先前Philips發行的幾張CD,

先前的Philips那幾張,樂團是由中央交響樂團轉制而成的中國國家交響樂團,而非中國愛樂,是個官辦樂團,指揮家是陳佐偟。第一張是以Brahms的第一交響曲為主,第二張是中國樣板芭蕾舞劇的音樂組曲,第三張是Berlioz的幻想交響曲,第一及第三張還搭配一些中國曲目,選曲方向是比較大眾化的。

我實際聽過幾次該團(CNSO)的演出,是頗為陽剛的樂團(畢竟男生比例較高吧,像我們的NSO,男女比例較比較協調些),演奏整齊、生猛有勁,素質不錯。錄音時,似乎比較溫和一些。

>還有一張DG出版的唐懷瑟錄音,
>指揮叫余隆,封面採DG的一貫風格,
>側面是中文,背面則是簡體字,
>不曉得是否有人購買?
>或者家族裡的大陸朋友們,能否說說余隆這個指揮?
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週三 5月 15, 2002 1:05 pm

標  題:Re:DG/余隆/中國愛樂/唐懷瑟
發 表 人:阿(wilwaking2002)
發表時間:2001/09/11 14:36:33

摘自www.bh2000.net

勇敢的心 (2001-09-02 22:55:17) 共有24條回複

PeterFang,馬勒第一交響曲能用30多分鐘演奏完,你會相信嗎?今晚余隆和中國愛樂樂團在中山音樂堂就做到了。第一樂章“可能”還算完整(因為我聽起來完全是支离破碎的拖沓感覺),第三、第四樂章肯定有大幅度刪減,而整個第二樂章干脆就沒有演奏。結果,這個第一“巨人”交響曲衹用三十分鐘多一點的時間就全部演奏完了,樂章之間几乎沒有任何明顯的停頓。

當這個“單樂章”的馬勒第一在“高潮”處結束后,當余隆轉過身來手按心口對著觀眾席鞠躬還禮時,我簡直不敢相信自己的耳朵,我疑惑地問今天同去的FRYDERYK和ELYSIUM,他們說也就30分鐘左右,而演出前,我曾告訴他們,這個交響曲演奏時長大概在50-60分鐘之間。

這就是中國愛樂2001-2002第一個音樂季的首場演出,當然,他們可以說,昨晚才是正式的首場,今天不過是暑期音樂夏令營的閉幕式演出而已。然而,今天現場90%以上的聽眾都是成年人,而且,第一交響曲開始演出前,有主持人對該曲的四個樂章進行了詳細的講解(否則今天的音樂會時間會更短)。退一步講,即使觀眾都是孩子,難道就可以欺騙他們???

今天是我第一次聽中國愛樂,顯然也是我最后一次聽中國愛樂。混混指揮、混混樂隊--這就是我對他們的評價。

Fryderyk (2001-09-02 23:09:57)

我可不知道是30分鐘,是咱們elysium同志說的,我的問題是”這就完了?怎介瓣C八糟的,一點結構都聽不出來。”
我也覺的如果peter fang同志來了的話,肯定嘴都要驚訝的張的合不上了。

勇敢的心 (2001-09-02 23:19:44)

我再補充一句﹕今天晚上,我真為馬勒感到悲哀!同時,我也越發懷念遠去的盪沐海先生。。。

Forrest Gump (2001-09-03 00:58:40)

余隆以懶惰著稱,估計他又犯懶了吧?

lvzhou (2001-09-03 08:12:16)

看來以后聽他們的音樂會要帶著總譜去 :)

無人入睡 (2001-09-03 08:56:03)

他怎仁鈳o樣做呢!!!
9月1日的開幕式可將近一個小時呀

Peter Fang (2001-09-03 10:02:38)

哎呀,看來昨晚沒去停這場“歷史性”的音樂會的確是有點遺憾了!中國愛樂九月一日的新音樂季開幕音樂會昨晚還上了中央台的新聞,明顯是想借盪沐海和國交的風波沒有結果而趁機抬高自己的地位。這場音樂會還有Dvorak的大提琴協奏曲,不知道上面無人入睡兄說的“將近一個小時”是否是包括協奏曲的總時間?音樂夏令營的閉營式就可以把馬勒第一砍成這樣嗎?我不知道昨晚觀眾的反應如何,如果我在場,肯定在演出結束后帶頭叫倒好鼓倒掌。

請問BH兄,音樂會前的主持人介紹樂曲是否提到下面聽眾將要聽到的是馬勒第一的“縮編”版本?如果講解的是四個樂章,余隆怎仍惕漜臚G樂章完全砍掉?難道他自己不懂馬勒還把聽眾當傻子?真是令人難以置信啊。

關于演奏馬勒交響曲的完整性已經几乎成了一個歷史問題,因為當今樂壇已經沒有什中H在演奏馬勒的時候用cut了。上個世紀由于種種原因,cut時有發生,在錄音文獻中也得以保留。例如Scherchen在五十年代自作主張地認為馬勒作品太長,怕聽眾理解有困難,而把馬勒第五中本來最長的諧謔曲樂章砍到一半以下,他早期指揮法國廣播樂團和費城管弦樂團的錄音都是這樣,而后來指揮維也納國家歌劇院樂團的錄音(Westminster)就是完整的。Mitropolous五十年代可能是出于演出由電台廣播要照顧節目播出時間限制的原因,也留下過有刪減的馬勒第三,一張CD就能放下。Kletzki在他留下的兩個馬勒第一錄音中對第四樂章都有一處刪減。馬勒第六的第一樂章的反複演奏與否則是指揮家的選擇,省略掉反複(例如Barbirolli的錄音)也不能算是刪減。

我們在這里討論昨晚演出的同時,我建議大家也不妨注意一下這兩天媒体對它的報道,讓我們看看中國愛樂一貫的承諾超高稿酬是否可以化腐朽為神奇,沒准還有記者會夸一夸第二樂章演得多丹n呢!可惜盪沐海壯志未酬就出走歐洲,中國愛樂卻仍在肆無忌憚地編制他們的皇帝新衣……

無人入睡 (2001-09-03 10:21:43)

看到BH的留言,我真得感到很不是滋味,這樣實在太不應該了。本來我還想多看几場愛樂的演出呢。9月1日的演出,從7點35分一直到10點。出來的時候正好赶上大運會閉幕式完畢。唐璜和大協奏完后,是8點47分。大協不太符合我的口味,馬勒可是真不錯的,很有騰斯泰特的味道。昨天我還和夫人說,早知道大協不和口味,還不如看今天的馬勒呢,畢竟票價差很多呀。唉,怎仄|這樣!!

勇敢的心 (2001-09-03 10:44:45)

PeterFang兄,下半場演出前,主持人是這樣解說的﹕“第一樂章。。。第二樂章。。。第三樂章。。。第四樂章。。。” 他甚至還提示了各樂章主題的意義,他肯定沒有提到“縮編”一詞。(我們仨都沒拿到出售的節目單,所以也不知道節目單上究竟是如何寫的。)

很奇怪有那丹h記者、樂評人都夸余隆愛樂的弦樂聲部如何如何好,居然能讓人聽出眼淚。實話實說,就他們昨天的表現,連陳佐煌手下的國交都比不上,更別提盪沐海手下的國交了。不過他們的銅管聲部的確厲害,八成是那樂器比國交的好。

昨天在舞台上果然看到了許多以前曾經屬于國交的熟悉面孔,對他們,真讓人有一種說不出的感覺,几年前,他們可都是在盪沐海的指揮下在北京音樂廳演奏過馬勒第一的,真不知他們昨晚又有何感覺。
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週三 5月 15, 2002 1:08 pm

標  題:Re:DG/余隆/中國愛樂/唐懷瑟(繁體版)
發表時間:2001/09/11 16:17:18

>※ 引述<阿(wilwaking2002)>之銘言:
>摘自www.bh2000.net
>
勇敢的心 (2001-09-02 22:55:17) 共有24條回復

PeterFang,馬勒第一交響曲能用30多分鐘演奏完,你會相信嗎?今晚余隆和中國愛樂樂團在中山音樂堂就做到了。第一樂章“可能”還算完整(因為我聽起來完全是支離破碎的拖遝感覺),第三、第四樂章肯定有大幅度刪減,而整個第二樂章乾脆就沒有演奏。結果,這個第一“巨人”交響曲只用三十分鐘多一點的時間就全部演奏完了,樂章之間幾乎沒有任何明顯的停頓。

當這個“單樂章”的馬勒第一在“高潮”處結束後,當餘隆轉過身來手按心口對著觀眾席鞠躬還禮時,我簡直不敢相信自己的耳朵,我疑惑地問今天同去的FRYDERYK和ELYSIUM,他們說也就30分鐘左右,而演出前,我曾告訴他們,這個交響曲演奏時長大概在50-60分鐘之間。

這就是中國愛樂2001-2002第一個音樂季的首場演出,當然,他們可以說,昨晚才是正式的首場,今天不過是暑期音樂夏令營的閉幕式演出而已。然而,今天現場90%以上的聽眾都是成年人,而且,第一交響曲開始演出前,有主持人對該曲的四個樂章進行了詳細的講解(否則今天的音樂會時間會更短)。退一步講,即使觀眾都是孩子,難道就可以欺騙他們???

今天是我第一次聽中國愛樂,顯然也是我最後一次聽中國愛樂。混混指揮、混混樂隊--這就是我對他們的評價。

Fryderyk (2001-09-02 23:09:57)

我可不知道是30分鐘,是咱們elysium同志說的,我的問題是”這就完了?怎麼亂七八糟的,一點結構都聽不出來。”
我也覺的如果peter fang同志來了的話,肯定嘴都要驚訝的張的合不上了。

勇敢的心 (2001-09-02 23:19:44)

我再補充一句:今天晚上,我真為馬勒感到悲哀!同時,我也越發懷念遠去的湯沐海先生。。。

Forrest Gump (2001-09-03 00:58:40)

餘隆以懶惰著稱,估計他又犯懶了吧?

lvzhou (2001-09-03 08:12:16)

看來以後聽他們的音樂會要帶著總譜去 :)

無人入睡 (2001-09-03 08:56:03)

他怎麼能這樣做呢!!!
9月1日的開幕式可將近一個小時呀

Peter Fang (2001-09-03 10:02:38)

哎呀,看來昨晚沒去停這場“歷史性”的音樂會的確是有點遺憾了!中國愛樂九月一日的新音樂季開幕音樂會昨晚還上了中央台的新聞,明顯是想借湯沐海和國交的風波沒有結果而趁機抬高自己的地位。這場音樂會還有Dvorak的大提琴協奏曲,不知道上面無人入睡兄說的“將近一個小時”是否是包括協奏曲的總時間?音樂夏令營的閉營式就可以把馬勒第一砍成這樣嗎?我不知道昨晚觀眾的反應如何,如果我在場,肯定在演出結束後帶頭叫倒好鼓倒掌。

請問BH兄,音樂會前的主持人介紹樂曲是否提到下面聽眾將要聽到的是馬勒第一的“縮編”版本?如果講解的是四個樂章,餘隆怎麼敢把第二樂章完全砍掉?難道他自己不懂馬勒還把聽眾當傻子?真是令人難以置信啊。

關於演奏馬勒交響曲的完整性已經幾乎成了一個歷史問題,因為當今樂壇已經沒有什麼人在演奏馬勒的時候用cut了。上個世紀由於種種原因,cut時有發生,在錄音文獻中也得以保留。例如Scherchen在五十年代自作主張地認為馬勒作品太長,怕聽眾理解有困難,而把馬勒第五中本來最長的諧謔曲樂章砍到一半以下,他早期指揮法國廣播樂團和費城管弦樂團的錄音都是這樣,而後來指揮維也納國家歌劇院樂團的錄音(Westminster)就是完整的。Mitropolous五十年代可能是出於演出由電臺廣播要照顧節目播出時間限制的原因,也留下過有刪減的馬勒第三,一張CD就能放下。Kletzki在他留下的兩個馬勒第一錄音中對第四樂章都有一處刪減。馬勒第六的第一樂章的反復演奏與否則是指揮家的選擇,省略掉反復(例如Barbirolli的錄音)也不能算是刪減。

我們在這
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週三 5月 15, 2002 1:38 pm

發 表 人:迦陵頻珈(fradakimo)
發表時間:2001/09/13 13:54:06

搞笑,第一次聽于隆的這唐豪瑟,我都快驚訝死了,
真是太差勁勒!
雖然我對于隆指揮的中國愛樂一向不抱什?希望,可是也沒有想到會水平差成這樣子
就說他那張cd,在音像店里從90一直賣,降價降到50都沒有人買,而且成了大家取笑的對象。
不因?其他原因,就是因?魚龍根本就不會指揮,他在臺上就是自我陶醉的舞蹈演出。真不敢想象他這樣的水平要將中國愛樂代向何方,居然還要去臺灣演出

?話太過分了些,可是他指揮的作品真的是沒有辦法聽
看看湯沐海指揮的國交,真是讓人心醉神迷的音樂
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週三 5月 15, 2002 1:42 pm

發表時間:2001/09/13 15:52:29

>※ 引述<迦陵頻珈(fradakimo)>之銘言:
>搞笑,第一次聽于隆的這唐豪瑟,我都快驚訝死了,
>真是太差勁勒!
>雖然我對于隆指揮的中國愛樂一向不抱什麼希望,可是也沒有想到會水平差成這樣子
>就說他那張cd,在音像店里從90一直賣,降價降到50都沒有人買,而且成了大家取笑的對象。
>不因為其他原因,就是因為魚龍根本就不會指揮,他在臺上就是自我陶醉的舞蹈演出。真不敢想象他這樣的水平要將中國愛樂代向何方,居然還要去臺灣演出
>
>說話太過分了些,可是他指揮的作品真的是沒有辦法聽
>看看湯沐海指揮的國交,真是讓人心醉神迷的音樂

我不太清楚的是,DG為什麼找他灌錄唱片?
這張DG的CD是歐洲認證呢?還是只有在亞洲地區發行?
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週三 5月 15, 2002 1:43 pm

發 表 人:阿(wilwaking2002)
發表時間:2001/09/13 15:57:24

Frada mm說的好,J
余隆的言行絲毫不像音樂家, 讓我大失所望,其本人簡歷也語焉不詳.
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週三 5月 15, 2002 1:44 pm

發 表 人:David(davidlee0123)
發表時間:2001/09/13 17:28:19

>※ 引述<blue97(blue97.tw)>之銘言:
>>※ 引述<迦陵頻珈(fradakimo)>之銘言:
>>搞笑,第一次聽于隆的這唐豪瑟,我都快驚訝死了,
>>真是太差勁勒!
>>雖然我對于隆指揮的中國愛樂一向不抱什麽希望,可是也沒有想到會水平差成這樣子
>>就說他那張cd,在音像店里從90一直賣,降價降到50都沒有人買,而且成了大家取笑的對象。
>>不因爲其他原因,就是因爲魚龍根本就不會指揮,他在臺上就是自我陶醉的舞蹈演出。真不敢想象他這樣的水平要將中國愛樂代向何方,居然還要去臺灣演出
>>
>>説話太過分了些,可是他指揮的作品真的是沒有辦法聽
>>看看湯沐海指揮的國交,真是讓人心醉神迷的音樂
>
>我不太清楚的是,DG為什麼找他灌錄唱片?

這是環球唱片(以前是寶麗金)在中國市場的一貫策略,藉著為中國樂團(及音樂)進入世界做出貢獻(但成果則....),來取得在中國市場更多的官方支持。畢竟目前中國的音像產品市場是受到嚴格的出版法規控制,這種上層關係的維持,對於有志做大生意的外商還是很重要的。
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週三 5月 15, 2002 1:45 pm

發表時間:2001/09/13 17:47:58

>※ 引述<David(davidlee0123)>之銘言:
>
>這是環球唱片(以前是寶麗金)在中國市場的一貫策略,藉著為中國樂團(及音樂)進入世界做出貢獻(但成果則....),來取得在中國市場更多的官方支持。畢竟目前中國的音像產品市場是受到嚴格的出版法規控制,這種上層關係的維持,對於有志做大生意的外商還是很重要的。
>
我想也是這樣,只不過,我相信大陸應該有更好的指揮才對。
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週三 5月 15, 2002 1:48 pm

發 表 人:Ah Cheng(chen_cheng_yi)
發表時間:2001/09/13 22:55:55

如果我沒記錯
前些時候不是有某份報紙(中國時報?)在拿中國愛樂跟台灣的交響樂團比
還說的很憂心忡忡的
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週三 5月 15, 2002 1:50 pm

標  題:【轉貼】國內媒體的中國愛樂相關報導
發表時間:2001/09/14 02:32:44

(星報)記者 李怡芸
Patrick
討論區版主
討論區版主

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 57 位訪客