最近玩dac的人愈來愈多,但是時基校正器呢XD

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

最近玩dac的人愈來愈多,但是時基校正器呢XD

文章aribuda 發表於 週一 3月 12, 2007 10:54 pm

這陣子不管原因是ptt的討論或是耳機音響版的開花結果,

好像流通的dac台數多了起來 :mad:

不過豆腐機停產了好久了 :ale:

其他廠牌的相關廠機好像不是很貴就是也停產很久。

豆腐機之前一台也是五千多(爬文看的,有錯請指正)

想請教用過的網兄,這種東西到底有沒有效?
(側如餵噴火龍的話,跟加SUPPLIER比有差嗎?XD)

有沒有廠商有生產或是團購的打算呢?@_@

是說,像樂之邦的長征好像也有類似的功能,就是標榜給不是很好的數位輸出訊源也有能妥協的音質 :mad:
aribuda
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週一 3月 12, 2007 11:28 pm

說實話 我很想要豆腐機
因為...用過的人每個都說好
雖然它就算真的只有賣5K多
但那已經大於我手中的阿仁TDA1541及PCM63的一半價錢了...

日前出清一堆東東 就是為了預防某些好東西出現時 手頭無可用的現金

教主啥時要出丫 我等不及啦
1月份就說有PCB...不知還要多久才要出真品...
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章aribuda 發表於 週一 3月 12, 2007 11:37 pm

andyaries 寫:說實話 我很想要豆腐機
因為...用過的人每個都說好
雖然它就算真的只有賣5K多
但那已經大於我手中的阿仁TDA1541及PCM63的一半價錢了...

日前出清一堆東東 就是為了預防某些好東西出現時 手頭無可用的現金

教主啥時要出丫 我等不及啦
1月份就說有PCB...不知還要多久才要出真品...

之前有位網兄在二手版徵這類機器,不知道徵到沒,來說說感想吧。 :bs:

要不借ABRAHAMKUO兄測測訊號吧 :mad:
aribuda
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 3月 13, 2007 1:09 am

據說快重出了,要買的先把錢款好吧 :P
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週二 3月 13, 2007 1:12 am

狂人 寫:據說快重出了,要買的先把錢款好吧 :P

有興趣 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週二 3月 13, 2007 1:45 am

最近從心雪兄那邊有借到豆腐機..
改善是有 但是我覺得要花5k的話,換換線或是集氣換更高級的da比較划算點 :roll:

不過重出的話 大概會去買吧 :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 3月 13, 2007 1:46 am

superpipi 寫:最近從心雪兄那邊有借到豆腐機..
改善是有 但是我覺得要花5k的話,換換線或是集氣換更高級的da比較划算點 :roll:

原來的價格應該是約8K,而且不管你換哪台DA都會有差 :D
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章superpipi 發表於 週二 3月 13, 2007 1:55 am

狂人 寫:

原來的價格應該是約8K,而且不管你換哪台DA都會有差 :D

有可靠消息說重出的售價嗎 :bs:
superpipi
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週二 3月 13, 2007 3:19 am

最早跟KP一起在前輩家裡聽到這個豆腐塊的原版, 講真的是嚇到下巴快要掉下來...

當時前輩家裡用的是ML分體式CD唱機(這個要好幾百張小朋友沒記住型號), 前級是哪一款我已經忘記了, (直入搭配被動音量控制??), 撘配 Jeff Rowland 四件式大塊頭後級(這個定價近千張小朋友), 推 BMW舊款800的巨型喇叭(這個聽說二手只要三、四百張小朋友就有機會入手), 聽著很不熟悉的音樂....

聊了一會兒, 換上旁邊一部隨意擺在旁邊的 SONY 中低階的 CD Player 當轉盤, 放同一張 CD 讓我們聽, 當然還是繼續用 ML 的 DAC. 一開聲還不覺得有什麼不對勁, 繼續聽下去就覺得不太對勁了. "怎麼聲音不會差太多??" 前輩才讓我們看接在DAC輸入端的這個豆腐塊. 再讓我們聽 "沒接上豆腐塊" 的 ML CD 轉盤......

== 略 == (接下去各位看官自行想像吧 :) )

前輩在這個豆腐塊上已經琢磨了好幾年, 為了鼓勵KP這樣的年輕人創業, 所以把相關的技術傳授給我們, 但是為了保護前輩在這方面的智慧財產權, KP才做出了這個白豆腐塊.

之前是聽說 KP 想要再版這個產品, 但是不知道他什麼時候才能再做的出來... 而且另外, 這個應該是不太可能推套件的~ :ho: :ho: :ho:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Hannibal Lu 發表於 週二 3月 13, 2007 9:11 am

挖, 研發秘辛, 趕快記下來, :D
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週二 3月 13, 2007 10:11 am

恕刪
最後由 heartsnow 於 週一 12月 28, 2009 9:16 am 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章aribuda 發表於 週二 3月 13, 2007 11:42 am

好像monarchy跟P1-A的DEJITTER原理都是升頻,那像豆腐機的話,也是用升頻嗎?@@

是說,加了這個,真的不用在轉盤上下功夫了嗎 :mad:
aribuda
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 3月 13, 2007 12:37 pm

應該是DAC等級要夠吧....
拿來配低級DAC
還不如升級DAC..... :o

同感~ DAC 還是要有一定的等級, 再加上時機誤差這類的產品會比較好.
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章asdy0401 發表於 週二 3月 13, 2007 5:29 pm

herroyuihk 寫:

應該是DAC等級要夠吧....
拿來配低級DAC
還不如升級DAC..... :o

同感~ DAC 還是要有一定的等級, 再加上時機誤差這類的產品會比較好.

如果是以豆腐機的等級,小弟可以說明兩個階段功能,
第一個階段就是可以用廉價音效卡+豆腐機數位輸出~=1212m的數位輸出,這個階段小弟在以前用ex(探索)7.1+豆腐機親身試驗過,
那時的數位輸出效果部會比1212m差,但是如果遇到數位輸出等級夠的音效卡例如1212m那麼接上豆腐機可能提升不多。
第二個階段就是遇上良好的轉盤給予的數位輸出,那麼第二個階段提升也就很明顯,如果是對前端夠靈敏的DACㄧ定可以感覺提升的效果。
小弟有寫過評測:大家可以看一下。
http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php?t=3384&postdays=0&postorder=asc&start=15
小弟寫豆腐機經過UCC大改機的評論:
小弟剛收到這一兩天下來,只能說改善非常顯著,尤其是越高級的系統 越能感受改善的差異,
小弟相信有豆腐機的網友大部分持有它時,對它既有的印象應該不外乎音像較準確,毛邊變少了,聲音變得更凝聚,細節更豐富的既有改善,
簡單的說,如果只是普通的數位輸出出來的聲音形容像白開水,
那麼加上原先豆腐機的改善,就是將白開水變成精準的礦泉水,
但是如果遇到的數位輸出本身就頗具水準的如1212M或者好一點的轉盤,那麼改善的加乘性就不是很大,不知道有豆腐機的使用者有沒有這種感覺
現在小弟加上經過UCC大改機的豆腐機,初接上去時一開始最初的聽感竟然是有遙遠距離的美感,感覺就像加上BUFFER一樣,那乾脆直接加BUFFER就好了幹麻還來改機?
這種感覺是不ㄧ樣的!如果硬要說的話,以小弟以前用豆腐機加DAC2.5+M3+RS1,不管如何聽總會覺得是晶體聲,而且M3的控制力只能控制HD650像一片一片的體驗整體韻味,
擁有M3雖然不失細節,但是並不與RS1很搭的耳擴,但是小弟今天試聽下來,
發現M3推RS1竟然在小音量下,形體、定位、清清楚楚,最重要聲音還有一份美感,
以前小弟推RS用的耳擴不論是Dynashi或者是HA-1A,它們能讓RS1定位清楚的原因,其實是因為它們能夠放大RS1的音場,就像空間放大了,自然而然就能聽清楚定位與細節,
但是現在RS1加上m3卻是在不變的空間下,還是能夠清清楚楚所有的定位與細節,還多了一份質感,在RS1耳筒方寸之間,沒有放大音場,卻能清清楚楚交代所有的細節,
代表訊源其實是非常中性精準,如果要以水來比喻的話:就是海洋深層水嚕..
缺點部份以小弟接到現在的感覺,以耳機系統作為比較差異的話,就是以前的豆腐機聲音比較直接灌到耳朵中,
而現在的豆腐機比較有距離感,以耳機系統聽起來還是有點不習慣,可能接在喇叭上效果更為顯著,
以這麼小的預算獲得非常不ㄧ樣的改善,小弟誠心建議有豆腐機的網友都可以試著來改改看......

我只能說如果DAC對前端反應夠靈敏的話,有機會購入豆腐機的話,就購入吧!
第一階段的豆腐機可以提升聲音凝聚的程度,第二階段的豆腐機可以提升微動態,提升微動態可能對喇叭要表現出來比較難,但是對耳機倒是很明顯! :) ,不過前提是先購入一台好DAC再說 :ho:
黑豆腐與白豆腐~~...
asdy0401
SR40
SR40

文章天地 發表於 週二 3月 13, 2007 6:02 pm

買不到的,去弄顆TCXO+ReClock裝看看吧
我自己裝了一台,成本很低,不過效果很顯著
天地
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週二 3月 13, 2007 6:17 pm

恕刪
最後由 heartsnow 於 週一 12月 28, 2009 9:14 am 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章ccwu1756 發表於 週二 3月 13, 2007 6:31 pm

關於時基處理器,個人覺得有一些盲點:
1.多一台時基處理器就必須增加一條數位線及一條電源線,誠如上面所言,好的DAC加時基處理器比較有效果的話,那數位線及電源線必定要有一定的等級,全部花費必然相當可觀,這正是多隻香爐多隻鬼的道理。
2.多一台時基處理器通常必須增加一條數位線,二條數位線到底要如何搭配又是一項令人頭痛的問題。
3.具有一定等級以上的DAC其內部通常已具有時基校正的模組,有些DAC甚至要花上5~10秒來鎖定來源數位訊號,這時再加上時基處理器真的有用嗎?
ccwu1756
SR40
SR40

文章aribuda 發表於 週二 3月 13, 2007 9:24 pm

ccwu1756 寫:關於時基處理器,個人覺得有一些盲點:
1.多一台時基處理器就必須增加一條數位線及一條電源線,誠如上面所言,好的DAC加時基處理器比較有效果的話,那數位線及電源線必定要有一定的等級,全部花費必然相當可觀,這正是多隻香爐多隻鬼的道理。
2.多一台時基處理器通常必須增加一條數位線,二條數位線到底要如何搭配又是一項令人頭痛的問題。
3.具有一定等級以上的DAC其內部通常已具有時基校正的模組,有些DAC甚至要花上5~10秒來鎖定來源數位訊號,這時再加上時基處理器真的有用嗎?

感覺上加上時基處理器,能省下來的就是轉盤的錢。

而且我覺得是種妥協啦。

要不有(PLL迴路以上)時基處理電路的DAC便宜的好像就是三萬起跳,

像豆腐機之前賣八千(記錯,A牌的之前Y拍價才是五千 多:mad: )假設買50CM跟100CM的APOGEE線多花兩千,也才一萬吧?

但是在轉盤上省的錢就省下來了… :mad:

結論就是…快點再版吧XD
aribuda
SR40
SR40

文章goldmoon1118 發表於 週三 3月 14, 2007 6:26 pm

aribuda 寫:
要不有(PLL迴路以上)時基處理電路的DAC便宜的好像就是三萬起跳,

像豆腐機之前賣八千(記錯,A牌的之前Y拍價才是五千 多:mad: )假設買50CM跟100CM的APOGEE線多花兩千,也才一萬吧?

但是在轉盤上省的錢就省下來了… :mad:

結論就是…快點再版吧XD

請問

像7010 這dac 有reclock redata 的

需要加豆腐機嗎?
:aa:
goldmoon1118
SR40
SR40

文章benmo 發表於 週三 3月 14, 2007 9:34 pm

goldmoon1118 寫:請問

像7010 這dac 有reclock redata 的

需要加豆腐機嗎?
:aa:

請問品+的dac-1也需要嗎
benmo
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週三 3月 14, 2007 10:16 pm

benmo 寫:請問品+的dac-1也需要嗎

DAC7010我不知道(那個是靠Xilinx的,成效我不清楚)
DAC-1一定需要 :twisted:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週三 3月 14, 2007 11:33 pm

天地 寫:買不到的,去弄顆TCXO+ReClock裝看看吧
有電路圖嗎? :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章tkc5959 發表於 週四 3月 15, 2007 12:27 am

iqgame 寫:
天地 寫:買不到的,去弄顆TCXO+ReClock裝看看吧
有電路圖嗎? :ho:

請找http://www.pureaudio.idv.tw/
tkc5959
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週二 3月 27, 2007 10:18 pm

如果個人搭配
轉盤預算拉低一點,豆腐機就有了,
應該C/P值比較高一點 :ya:
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章tkc5959 發表於 週三 3月 28, 2007 12:42 am

andy236 寫:如果個人搭配
轉盤預算拉低一點,豆腐機就有了,
應該C/P值比較高一點 :ya:

問題是豆腐機早已停產了,難道有消息傳出要重新生產了嗎??
tkc5959
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 123 位訪客