音效卡輸出數位訊號問題?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

音效卡輸出數位訊號問題?

文章choujames 發表於 週六 3月 31, 2007 3:55 pm

請問音效卡輸出數位訊號是否能調整音量?
那如果不行的話,spitfire輸出音量會不會過大?(與Fubar 2 預設音量相比)
choujames
SR40
SR40

Re: 音效卡輸出數位訊號問題?

文章eavan_cloud 發表於 週六 3月 31, 2007 5:17 pm

choujames 寫:請問音效卡輸出數位訊號是否能調整音量?
那如果不行的話,spitfire輸出音量會不會過大?(與Fubar 2 預設音量相比)

音量應該是交給amp來調整吧 ?

個人經驗

emu0404可以調 ,Xfire1024不能調
emu系列的數位輸出應該都可以調大小聲的 :)
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週日 4月 01, 2007 3:51 am

eavan_cloud 寫:
choujames 寫:請問音效卡輸出數位訊號是否能調整音量?

個人經驗

emu0404的數位輸出如果設對了是不能調大小聲的,
如果還能調大小聲,表示你並沒有做好正確的設定 :)
springnet26
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週日 4月 01, 2007 10:10 am

springnet26 寫:emu0404的數位輸出如果設對了是不能調大小聲的,

:o 我設定對,也可以調大小聲,方法也是友站分享的那篇,

難道......這是幻覺!!!! 我根本都是錯的 :eeh:
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週日 4月 01, 2007 10:33 am

husky03623 寫:
springnet26 寫:emu0404的數位輸出如果設對了是不能調大小聲的,

難道......這是幻覺!!!! 我根本都是錯的 :eeh:

emu的音效輸出基本上分為asio還有wave
你可以在patchmix中將其輸出
強制send到i/o card 或是 s/pdif
這樣做聲音線條會比較明顯
而且更有力道
任人認為感覺還頗明顯的
而這個時候 patchmix的控制音量大小應該是沒有作用的
而控制台的聲音音量調整區
也會變為白色
不能調整

應該是這樣的吧
有人是例外嗎
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週日 4月 01, 2007 10:46 am

rx119tw 寫:而這個時候 patchmix的控制音量大小應該是沒有作用的
也會變為白色
不能調整

.....我在試看看.....
目前小弟按照PCDVD網友分享的設定方法,是可以調整音量大小,

當我用foobar聽歌音量調整用左邊ASIO去調整大小
看影片時候用左邊wave去調整音量大小
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週日 4月 01, 2007 3:23 pm

springnet26 寫:

個人經驗

其實沒有對錯的問題 , 要調音量當然得讓他多過ㄧ個AUX .
要0404完全不插手只是把訊號送出的話 , 那就不能調音量了:aa:
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週日 4月 01, 2007 3:53 pm

rx119tw 寫:
husky03623 寫:

emu的音效輸出基本上分為asio還有wave
你可以在patchmix中將其輸出
強制send到i/o card 或是 s/pdif
這樣做聲音線條會比較明顯
而且更有力道
任人認為感覺還頗明顯的
而這個時候 patchmix的控制音量大小應該是沒有作用的
也會變為白色
不能調整

應該是這樣的吧
有人是例外嗎

rx119tw兄您答對了,
這種設定方式的音質會比音量可調的方式好上不少 :D
springnet26
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週日 4月 01, 2007 3:55 pm

個人經驗

其實沒有對錯的問題 , 要調音量當然得讓他多過ㄧ個AUX .
要0404完全不插手只是把訊號送出的話 , 那就不能調音量了:aa:

eavan_cloud兄,
音量調整還是給耳擴或前級來負責會比較好,
0404或1212m就設成最佳音質輸出,
我覺得會比較理想 :)
springnet26
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週日 4月 01, 2007 4:24 pm

個人經驗

eavan_cloud兄,
音量調整還是給耳擴或前級來負責會比較好,
0404或1212m就設成最佳音質輸出,
我覺得會比較理想 :)

這點我認同 , 所以後來我買了耳擴 :ale:
(這句話可以給原po參考看看 :) )
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 4月 02, 2007 3:57 am

除了考慮MIX軟體可能的影響以外.

MIX的音量控制並不能完全取代前級.
牽涉到電平與增益.

前級的 "最大輸入電平" 與 "最大增益" 都是有極限的.
而且 一般來說. 越接近極限 聲音表現都會越差.

如果是前級的音量轉到適中的位置.
然後稍微用軟體調整訊源的輸出音量.
應該是不至於有這種問題.

但是將前級的音量調到很大或很小.
然後用軟體控制音量.
很可能會造成音質變差 或是 動態不足.
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 4月 02, 2007 4:38 am

另外一個動態的問題.

先假設數位音源是8bit的.
從0 到 255.

某串訊號原始值是 10 85 100 50.
那麼MIX調整音量是OK的.

但是 如果原始值是 0 85 255 50 呢?
毫無疑問的 動態將會被壓縮.
無論用怎樣的演算法.
都不可能在變動音量的條件下. 將本來的動態重現.

(這些數字 當然只是方便說明的例子.............)
class6
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週五 4月 06, 2007 12:09 pm

是的
數位音量的調整會影響到動態
不過不容易分辦出來啦
如果你調小為原來的「一半」那麼大約會減少
20log(0.5)=-6db
若是調成80%的音量,大約減少2db
對於一些播放程式,以32bit運算來說,影響就更小了
各位金耳朵您聽得出來動態的改變嗎?
abrahamkuo
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 4月 06, 2007 1:17 pm

如果是要說"實際"的影響的話.
拿電腦聽聽流行音樂.
其實個人是認為不會有任何的差別的................. :haha:

動態.
我相信絕大部分人 (考慮: 音響系統 聆聽環境 音樂本身)
極少能聽到過超過87dB的動態.
class6
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 4月 07, 2007 2:16 am

對預算有限的大部分人來說, 我覺得用數位 VR 是很好的解決方案.
省前級, 省訊號線, 省電源線..., 可以把預算都用在 DAC, 後級以及喇叭上.
頭像
J@ck
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 169 位訪客