功率晶體燒掉了

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

功率晶體燒掉了

文章lsj4533 發表於 週三 4月 04, 2007 1:13 am

昨天聽音樂時突然右聲道無聲.接著聞到一股燒焦的味道.關機後拆下來檢查.發覺功率晶體燒掉了.總計三對15003/15004全毀.外加一顆0.22歐母的射級電阻.驅動部分完全無事.換上晶體後就一切完好.請問各位高手:
1.什麼情況下會突然燒晶體.因為本機裝好至今已經四個多月.每天開機至少5個小時以上.亦曾連續開機半個月以上.皆未發生問題
2.在沒有保護線路.喇叭保護器.保險絲且功率不低{150W以上}的情況下竟然喇叭無損.表示並沒有強大的直流產生.這種情況讓我實在想不透.[故障時我曾猶豫了一下才關機.大約拖了一分多鐘]
lsj4533
SR40
SR40

Re: 功率晶體燒掉了

文章sampson 發表於 週三 4月 04, 2007 9:50 am

lsj4533 寫:昨天聽音樂時突然右聲道無聲.接著聞到一股燒焦的味道.關機後拆下來檢查.發覺功率晶體燒掉了.總計三對15003/15004全毀.外加一顆0.22歐母的射級電阻.驅動部分完全無事.換上晶體後就一切完好.請問各位高手:
1.什麼情況下會突然燒晶體.因為本機裝好至今已經四個多月.每天開機至少5個小時以上.亦曾連續開機半個月以上.皆未發生問題
2.在沒有保護線路.喇叭保護器.保險絲且功率不低{150W以上}的情況下竟然喇叭無損.表示並沒有強大的直流產生.這種情況讓我實在想不透.[故障時我曾猶豫了一下才關機.大約拖了一分多鐘]

偏流電路檢查過嗎?
有些電路用VR調偏流的沒旁路電阻作保護,只要VR開路偏流就大到嚇死人
正負半週的功率晶體就會全掛啊 :D
sampson
SR40
SR40

文章lsj4533 發表於 週三 4月 04, 2007 10:07 am

VR旁邊有分流電阻.在VR開路時.靜態電流約1A.應該還在可忍受的範圍.謝謝您的意見
lsj4533
SR40
SR40

文章lsj4533 發表於 週日 4月 08, 2007 2:12 am

原因已查出.偏壓晶體有內傷.當溫度高至某一程度時 B-E間的電壓會上升至0.8伏.在加上我使用三級達靈頓.使得偏壓幾乎達到5伏.產生大量偏流.更換晶體後已恢復正常
lsj4533
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 83 位訪客