Szell談理查•史特勞斯(轉貼)

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

Szell談理查•史特勞斯(轉貼)

文章Patrick 發表於 週二 5月 21, 2002 8:00 am

標  題:Szell談理查•史特勞斯(轉貼)
發 表 人:blue97(blue97.tw)
發表時間:2001/10/09 10:27:49

庫:你在什麼時候第一次見到理查•史特勞斯?
塞:我是在柏林國家歌劇院當演出輔導時第一次見到他。當時他並不直接領導我,我的頂頭上司是他的副手列奧•布勒希。布勒希是個多才多藝、學識淵博的指揮家,我非常敬佩他的高效的排練手段。史特勞斯實際上是布勒希背後的攝政者,他很賞識我的才能。
庫:你曾在一次錄唱片時,代替史特勞斯本人指揮樂隊,有這樣的事嗎?
塞:是的,這件事情很有趣。唱片公司計畫錄製史特勞斯的《唐璜》,錄音時間安排在上午8點。柏林冬天的早晨很冷,史特勞斯通知我先去錄音棚與樂團排練,以便他可以睡個懶覺。
我先到達與錄音棚與樂隊排練,沒有把史特勞斯的安排告訴其他人。那時候錄音必須把樂曲分成4分鐘一個單元的小段,《唐璜》的演奏時間是16分鐘,所以要分成4段。我排練了第一部分、接著是第二部分。我是憑記憶排練的,在座的人都很滿意。時間很快過去,錄音師很著急。因為錄音設備和樂隊都是按時間付錢的。製作人對我說:“史特勞斯還沒有來,你就從頭開始試錄吧”。我說:“對不起,我怎麼能指揮試錄呢?”錄音師說:“別在意,我們不能浪費時間了,請你繼續指揮吧。”這樣我指揮錄完前4分鐘,史特勞斯還沒有露面。我又硬著頭皮指揮了第二個4分鐘。剛剛結束,我回過身來看到了史特勞斯,他穿著皮大衣進來,正咧嘴笑著。他說:“看到年輕一代已經可以接班,我真可以愉快地倒下了。”他說他剛聽了前兩部分非常好,完全可以以他的名義出版,他不想在重複錄音,這樣最早的《唐璜》錄音的前兩部分實際上是由我冒名指揮的。
庫:可以不可以這樣說,是史特勞斯用他的特殊方式開始了你的指揮生涯?
塞:是的,這種說法很確切。他在1917年使我步入了指揮行業。那一年,斯特拉斯堡市立歌劇院的首席指揮正好空缺,原來的首席指揮克萊姆佩雷爾去了科隆。
庫:作為指揮家的史特勞斯怎麼樣?
塞:作為指揮家的史特勞斯有兩個,一個是有興趣的,一個是沒有興趣的。我永遠不會忘記他在柏林歌劇院演出《費德里奧》的情形。他從加米什來到柏林,加米什有他的寓所,他在那
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週二 5月 21, 2002 8:03 am

標  題:Re:Szell談理查•史特勞斯(轉貼)
發 表 人:David(davidlee0123)
發表時間:2001/10/09 10:37:36

>※ 引述<blue97(blue97.tw)>之銘言:
>庫:你在什麼時候第一次見到理查•史特勞斯?
>塞:我是在柏林國家歌劇院當演出輔導時第一次見到他。當時他並不直接領導我,我的頂頭上司是他的副手列奧•布勒希。布勒希是個多才多藝、學識淵博的指揮家,我非常敬佩他的高效的排練手段。史特勞斯實際上是布勒希背後的攝政者,他很賞識我的才能。
>庫:你曾在一次錄唱片時,代替史特勞斯本人指揮樂隊,有這樣的事嗎?
>塞:是的,這件事情很有趣。唱片公司計畫錄製史特勞斯的《唐璜》,錄音時間安排在上午8點。柏林冬天的早晨很冷,史特勞斯通知我先去錄音棚與樂團排練,以便他可以睡個懶覺。
>我先到達與錄音棚與樂隊排練,沒有把史特勞斯的安排告訴其他人。那時候錄音必須把樂曲分成4分鐘一個單元的小段,《唐璜》的演奏時間是16分鐘,所以要分成4段。我排練了第一部分、接著是第二部分。我是憑記憶排練的,在座的人都很滿意。時間很快過去,錄音師很著急。因為錄音設備和樂隊都是按時間付錢的。製作人對我說:“史特勞斯還沒有來,你就從頭開始試錄吧”。我說:“對不起,我怎麼能指揮試錄呢?”錄音師說:“別在意,我們不能浪費時間了,請你繼續指揮吧。”這樣我指揮錄完前4分鐘,史特勞斯還沒有露面。我又硬著頭皮指揮了第二個4分鐘。剛剛結束,我回過身來看到了史特勞斯,他穿著皮大衣進來,正咧嘴笑著。他說:“看到年輕一代已經可以接班,我真可以愉快地倒下了。”

能說出這句話的史特勞斯讓我更加景仰.

他說他剛聽了前兩部分非常好,完全可以以他的名義出版,他不想在重複錄音,這樣最早的《唐璜》錄音的前兩部分實際上是由我冒名指揮的。
>庫:可以不可以這樣說,是史特勞斯用他的特殊方式開始了你的指揮生涯?
>塞:是的,這種說法很確切。他在1917年使我步入了指揮行業。那一年,斯特拉斯堡市立歌劇院的首席指揮正好空缺,原來的首席指揮克萊姆佩雷爾去了科隆。
>庫:作為指揮家的史特勞斯怎麼樣?
>塞:作為指揮家的史特勞斯有兩個,一個是有興趣的,一個是沒有興趣的。我永遠不會忘記他在柏林歌劇院演出《費德里奧》的情形。他從加米什來到柏林,加米什有他的寓所,他在那
Patrick
討論區版主
討論區版主

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 47 位訪客