當你聽到非常好聽的音樂,會出現什麼特別的生理反應?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

當你聽到非常好聽的音樂,會出現什麼特別的生理反應?

文章TMNEXT 發表於 週四 4月 12, 2007 12:30 am

應該大家都有這種經驗吧?
當我們聽到非常好聽的音樂,聽到非常感動的時候,除了心理情緒非常興奮激動以外,身體還會不由自主的出現一些生理變化,身體會有特別的反應,每次出現這種反應的時候,你就知道你又被毒到了 :P
譬如說小弟我的生理反應是,從後腦到肩膀還有胸口上臂這些部位,會出現一種酥酥麻麻,像是被電到,「背脊發涼」的感覺,又有點像是一句形容詞:「心中一盪」,有點暈眩快昏迷的感覺 :bs:
如果音樂連續不斷出現能這樣感動我的片段,就會好像一直被電到一樣,身體一陣一陣又酥又麻的不斷襲來,好像飛到天堂的感覺 :)
不知道大家聽到非常感動的時候,會出現什麼樣的身體反應?也是這種酥酥麻麻,像是被電到的感覺嗎?
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 4月 12, 2007 12:46 am

慘了,送出之後才發現這篇跟音樂軟體無關,應該搬到哈拉討論版才對 :eeh:
拗回來一下,我最近是聽到夏川里美的歌會產生這種感覺,還有最近聽到的一張 ZZT 的大提琴協奏曲也會產生這種感覺。夏川里美的爆點是歌聲太美,ZZT 那張是因為錄音的音色太美,超過我過去聽過的大提琴錄音,所以就爆了.....
我說的是真的生理反應喔,而且是無法用意識控制的那種,它說來就來,遇到爆點就來,但是沒有爆點的時候,就是怎麼用力幻想它還是不會來 :P
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週四 4月 12, 2007 1:28 am

深有同感! :D

今天才"盪"到過!
聽到的是今井美樹的精選輯IVORY III,
確實好聽!

據以前感動的經驗,有類似上半身痙攣的狀況 :oops: ,
心頭微酸,
另一種是聽了會熱血,全身亢奮,心跳加快,
若開車時聽肯定重踩油門!如...SOUND HORIZON...

題外話,在金庸小說中,心中一盪的意思是指:
似乎是版上網兄所說"想推倒某人.."的意思 :D
hogibobo
SR40
SR40

Re: 當你聽到非常好聽的音樂,會出現什麼特別的生理反應?

文章Argerich 發表於 週四 4月 12, 2007 10:29 am

TMNEXT 寫:應該大家都有這種經驗吧?
當我們聽到非常好聽的音樂,聽到非常感動的時候,除了心理情緒非常興奮激動以外,身體還會不由自主的出現一些生理變化,身體會有特別的反應,每次出現這種反應的時候,你就知道你又被毒到了 :P
譬如說小弟我的生理反應是,從後腦到肩膀還有胸口上臂這些部位,會出現一種酥酥麻麻,像是被電到,「背脊發涼」的感覺,又有點像是一句形容詞:「心中一盪」,有點暈眩快昏迷的感覺 :bs:
如果音樂連續不斷出現能這樣感動我的片段,就會好像一直被電到一樣,身體一陣一陣又酥又麻的不斷襲來,好像飛到天堂的感覺 :)
不知道大家聽到非常感動的時候,會出現什麼樣的身體反應?也是這種酥酥麻麻,像是被電到的感覺嗎?

恩......小弟我的情況是會起雞皮疙瘩、全身僵硬...... :P

大概就和TMNEXT兄提到 "被電到" 的感覺有點類似∼

但是,不同的情況也會有不同的反應......比如說覺得這個音樂好像表達出自己的

心境、唱到內心的深處,當時就可能會感到眼濕鼻酸,甚或是淚流滿面! :P

之後的話,腦中就像被放了台放音機一樣,一直不停地重覆令我感動的片段......

想自己關掉也停不下來! :x
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章forgiven 發表於 週六 4月 14, 2007 10:01 am

是指不自主拍手 起疹子 或是眉毛抬起來的之類的事情嗎
(請參照x太的壽司)

在下是好像沒有特別的生理反應
不過意志像是突然被拉走一樣  目瞪口呆的

只是好久沒有這樣的感覺了 :(
頭像
forgiven
SR40
SR40

文章can't 發表於 週六 4月 14, 2007 5:07 pm

erection~
開玩笑的~ :aa:
can't
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週五 4月 20, 2007 12:10 am

看來大家的反應都大同小異 :D
還有一種情況是,聽交響樂聽得太陶醉,聽到好像被樂團包圍起來,忍不住手舞足蹈的面向左右以誇張的手勢亂指揮 :P
有幾次指揮到一半,家人突然開門進來,看到一個瘋子不知道在亂比什麼,臉上真是 :ale:
^^;;
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章三隻羊 發表於 週五 4月 20, 2007 12:21 am

TMNEXT 寫:看來大家的反應都大同小異 :D
還有一種情況是,聽交響樂聽得太陶醉,聽到好像被樂團包圍起來,忍不住手舞足蹈的面向左右以誇張的手勢亂指揮 :P
有幾次指揮到一半,家人突然開門進來,看到一個瘋子不知道在亂比什麼,臉上真是 :ale:
^^;;

你是台版的桑野嗎(不知道的話請去看阿部寬演的不結婚的男人)
他也是一樣獨自聽古典樂....手一樣喜歡比來比去
三隻羊
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週五 4月 20, 2007 12:30 am

我很久沒這種感覺了 .... 老了
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週五 4月 20, 2007 1:49 am

三隻羊 寫:
TMNEXT 寫:看來大家的反應都大同小異 :D
^^;;

你是台版的桑野嗎(不知道的話請去看阿部寬演的不結婚的男人)
他也是一樣獨自聽古典樂....手一樣喜歡比來比去

對啊,我就是看了才發現,原來大家都會有一樣的習慣 :P
版上應該也有人會這樣吧,難道只有我一個 Q_Q
不過大部分的時候,我聽音樂還是會很乖乖的坐好的聽的,這種瘋狂的表現只有私下一個人關起門來才會做 :P
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 4月 20, 2007 9:12 am

我被毒到大多是心理作用居多,生理上反而不會有啥反應
不過聽到太高興會開始哼歌是真的 :ale: (而且越哼越大,最後旁邊的人會開始抗議)
所以最近學習開始克制自己哼歌的習慣 :x

[size=0]不過得說一句話,毒到我的耳機很多,也有很多女聲毒到我,不過其中並不包括鐵三角....|||b[/size]
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週五 4月 20, 2007 8:00 pm

射出...

眼淚~
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週六 4月 21, 2007 12:44 pm

人僵了

嘴O了

很多事情...就忘了
頭像
kmg
SR125
SR125

文章FANSHOW 發表於 週日 4月 22, 2007 12:09 am

Rurutia的Lost Butterfly聽了會想哭 :ale:
............
頭像
FANSHOW
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 4月 22, 2007 12:17 am

聽到很漂亮的聲音時,我會頭皮發麻
如果是在融合情感的話,心情也會跟著起伏 :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週日 4月 22, 2007 1:40 am

kmg 寫:人僵了

嘴O了

很多事情...就忘了

這不是好現象 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週日 4月 22, 2007 6:40 pm

iqgame 寫:
kmg 寫:人僵了

嘴O了

很多事情...就忘了

這不是好現象 :ho:

是啊 “中毒“症狀怎會是好現象? :ho:
"Life imitates art far more than art imitates Life." -- Oscar Wilde
fhou85
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週四 4月 26, 2007 12:21 am

會想要搖腳.......
就是一邊聽一邊用腳打節拍.....改不了..... :ho:

但是我的手放在桌上控制滑鼠......又怕搖太大力會震動到管耳擴上面的真空管.....所以就盡量搖小力一點.......
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章Peace 發表於 週四 4月 26, 2007 9:50 am

嘴巴自動說出"Oh My God~ Damn it!"
然後把耳機拿下來,對著耳機傻笑 :oops:
Z1R, SA5000, HD800 : Indoor
EX1000, K3003i : Outdoor
頭像
Peace
SR60
SR60

文章Symphony 發表於 週四 4月 26, 2007 11:54 am

Peace 寫:嘴巴自動說出"Oh My God~ Damn it!"
然後把耳機拿下來,對著耳機傻笑 :oops:

Peace大剛好跟我相反~

這個是我在聽到百元耳機時會講的話...

耳朵被養壞了 :mad:
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週五 4月 27, 2007 5:31 pm

喔~喔噢~的發出聲音

全身癱軟雙頰紅潤 :D

我是邊喝酒邊聽音樂邊抽菸 :roll:
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章woodinrain4 發表於 週六 4月 28, 2007 12:40 am

如果聽交響也會手比來比去∼我想聽交響的人應該都會吧
如果聽到感動的音樂,背部會起雞皮疙瘩∼從背部竄到頭部 :ale:

我是邊喝咖啡邊聽音樂邊抽菸邊整理筆記 :eeh:
頭像
woodinrain4
SR40
SR40

文章ccyhhi 發表於 週二 5月 01, 2007 11:21 pm

58高 不知不覺喝半罐(只有在家裡喝.尤其是聽音樂時) :ale:

而且還一直重複那一首歌...

來這裡以後

我老婆最近有再跟我抱怨.酒喝太兇(我說這是興趣.總比吸毒好).... :mad:

錢花太多 :ale:

真的..........

我一直在想.要不要在追.所謂的美聲............ :bs:

總之量力而為...... :D

也要有這AA才能讓我知道.為甚麼電容電阻差價那麼大....
ccyhhi
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週一 5月 07, 2007 6:14 am

我會高潮 :D
上次去聽Montreal Symphony Orchestra的時候,光是第一首威廉泰爾序曲我就上天堂好幾次了

腦袋發嘛,全身僵硬....快感直達全身
toscanini
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週三 5月 16, 2007 5:19 pm

聽音樂大不分跟心情有關~~~心情不好聽啥都覺得不好聽..@@~~
頭像
iamresumes
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 69 位訪客