再問個電容

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

再問個電容

文章alanalan1 發表於 週五 4月 13, 2007 11:20 pm

圖檔

請問前輩大大們,圖中的黃色電容容值與耐壓是多少呢?
我上網找相關資訊,可是還是不會看這顆的容值

另外後面那顆電阻是"橙黑黑橙"300k嗎,不知我有沒有色盲,麻煩一起確定一下,謝謝,感恩喔
Earmax Silver Edition 真是棒
難怪商品機可以賣這麼貴,16xx美金耶
不過低於1/10價錢的更棒 ^_^
alanalan1
SR40
SR40

Re: 再問個電容

文章ccyhhi 發表於 週五 4月 13, 2007 11:48 pm

alanalan1 寫:圖檔

另外後面那顆電阻是"橙黑黑橙"300k嗎,不知我有沒有色盲,麻煩一起確定一下,謝謝,感恩喔

風又大城市又無聊的地方.........

難道....CBB網友
ccyhhi
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週五 4月 13, 2007 11:51 pm

ccyhhi 寫:

難道....CBB網友

風又大城市又無聊的地方是一個入夜後10點店家就都關門了
只剩靡虹燈的新竹
CBB是什麼呀,脫離世俗已久的老頭孤漏寡聞,想不到CBB是?
alanalan1
SR40
SR40

文章ccyhhi 發表於 週六 4月 14, 2007 12:03 am

alanalan1 寫:
ccyhhi 寫:

難道....CBB網友

風又大城市又無聊的地方是一個入夜後10點店家就都關門了
只剩靡虹燈的新竹
CBB是什麼呀,脫離世俗已久的老頭孤漏寡聞,想不到CBB是?

小弟很單存的......CBB是電腦敗家的地方

CBB網址..........

http://forum.coolaler.com/
ccyhhi
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 4月 14, 2007 12:36 am

只要利用 Google 搜尋 "WIMA FKC-3" 就有機會了,例如:
http://www.avnet.co.za/Catalogue/Passive_Components/Capacitors/Wima/wima-MF-Elec.htm
(最右邊欄位即是FKC-3系列的相關資料,灰底色是零件值的範圍與腳距值分類)

再到 WIMA 網站找 "Marking of WIMA Capacitors"
http://www.wima.com/EN/marking.htm

這文章教您如何看文字標示,又後面那一顆電阻差不多是 1/4W,因此這顆電容的腳距可能為 7.5mm,再參考插圖中 "PCM 7.5 and 10mm" 的圖示,"120" 即 120pF (怪怪!竟然不在列表內?總不可能是 120uF 吧!),"160" 即是耐壓 160V。

萬一有錯都是 WIMA 資料沒清楚、不坦白! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章alanalan1 發表於 週六 4月 14, 2007 12:45 am

感謝飛船大幫忙
120pF=0.12nF=0.00012uF是嗎?
alanalan1
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 4月 14, 2007 2:18 am

alanalan1 寫:感謝飛船大幫忙
120pF=0.12nF=0.00012uF是嗎?

最好別這樣子寫,大於或等於 1000pF 通常以 "nF" 標稱之,1000pF 寫成 0.001μF 一樣都有點長串,"零" 有好幾個,再加上"小數點" 那個小不點,很容易看走眼,寫成 1nF 數字為整數就清爽多了,不是嗎?

再練習:
10pF = 10 (小於 100pF 的數字就直接標示,,未註明單位就是 pF)
330pF = 331 ("33" 數字之後有1個 "零",或直接就標示 330,這個就比較容易讓人困惑。)
3900pF = 392 = 3n9 = 0.0039μF ("39" 數字之後有2個 "零",也可以 "n" 來替代小數點)
56000pF = 563 =56n = 56nF = 0.056μF ("F" 通常也可省略,哪個易懂?有看出竅門?)
102 = 1nF = 0.001μF
103 = 10nF = 0.01μF
104 = 100nF = 0.1μF
105 = 1μF
106 = 10μF
107 = 100μF (真的有這種標示,好不習慣喔!)

以上舉例有誤?請多指正,深夜問題多,睡覺去最好。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章alanalan1 發表於 週六 4月 14, 2007 3:44 am

有感謝,對習慣標示更加嘹解了
alanalan1
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 109 位訪客