LM317會比7805好嗎?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

LM317會比7805好嗎?

文章tata2599 發表於 週四 4月 19, 2007 12:29 am

各位大大.我如果把7805換成LM317.聲音上會有差異嗎?可直接更換.還是要有其他配套呢?請有經驗大大幫小弟解惑ㄅ.先謝囉 :bs:
徵 兩顆827sq.新舊皆可.833更憂
tata2599
SR40
SR40

Re: LM317會比7805好嗎?

文章rx119tw 發表於 週四 4月 19, 2007 12:57 am

tata2599 寫:各位大大.我如果把7805換成LM317.聲音上會有差異嗎?可直接更換.還是要有其他配套呢?請有經驗大大幫小弟解惑ㄅ.先謝囉 :bs:

請參考UCC的網站介紹
http://ucccap.myweb.hinet.net/jump.html
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週四 4月 19, 2007 11:25 am

好聲的原因從
零件規格上,要看哪一項?
abrahamkuo
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 4月 19, 2007 12:27 pm

有哪一項可忽略不看 :roll: ?"好聲" 的定義很有彈性,也眾說紛紜因人而異,多聽說多煩惱,最好先釐清自己DIY的目的是聽音樂還是聽音效。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章tata2599 發表於 週四 4月 19, 2007 6:56 pm

skyboat 寫:有哪一項可忽略不看 :roll: ?"好聲" 的定義很有彈性,也眾說紛紜因人而異,多聽說多煩惱,最好先釐清自己DIY的目的是聽音樂還是聽音效。 ;)
我要聽音樂(妻子要).聽音效(馬子也要). :D
徵 兩顆827sq.新舊皆可.833更憂
tata2599
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週五 4月 20, 2007 11:44 am

若是真的比較好聲,規格上總會有一項或是幾項dominant的原因吧?
不知各位先進有無研究過?
abrahamkuo
SR40
SR40

文章caither 發表於 週五 4月 20, 2007 1:45 pm

以前大致量過.......
Ripple Rejection, Output Noise和Line/Load Regulation記得是對Dynamic range影響比較明顯的幾項
而我相信Output Impedance和Transient Response的重要性也不亞於上面幾個
Stability也該留意一下....尤其是打算長時間不關機的

就我看, 每張performance characteristic charts都有參考價值
有哪一項可忽略不看?
跟好聲沒有絕對關係的參數大概只有price吧....
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週日 5月 27, 2007 10:48 pm

各有優劣

78xx,應用簡單,不需要太多的外接零件,可惜最高只有1A的供應電流,電壓也是固定的 :aa:

LM317
1.5A的供應電流,大於78xx系列(保護機制沒拿掉的情況下)
兩支電阻就可以改變供應電壓,超級方便的
只是在沒有現成電路板的情況下,有時候會目洨裝錯(是我><)

我自己是買了一些317當作備料
因為仔細看他的datasheet,會發現他有許多的用途 :ya:
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 120 位訪客