請教DAC兄團購之Class AB Buffer用法?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教DAC兄團購之Class AB Buffer用法?

文章nomo 發表於 週一 4月 16, 2007 5:27 pm

我連接到國外網址,只有簡單的零件位置圖。
請問焊好後,要如何使用?
看它有像OP的8支腳,是不是替代OP用的?
是替代SHOA上的OP嗎?
頭像
nomo
SR125
SR125

Re: 請教DAC兄團購之Class AB Buffer用法?

文章palchiu 發表於 週一 4月 16, 2007 5:35 pm

nomo 寫:我連接到國外網址,只有簡單的零件位置圖。
請問焊好後,要如何使用?
看它有像OP的8支腳,是不是替代OP用的?
是替代SHOA上的OP嗎?

是的. 板子上的1對OP的Pin1.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週一 4月 16, 2007 5:52 pm

再請問一個問題
b647/667的腳位如何分辨? ;)

找不到DATASHEET :mad:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

Re: 請教DAC兄團購之Class AB Buffer用法?

文章mars9 發表於 週一 4月 16, 2007 6:01 pm

nomo 寫:看它有像OP的8支腳,是不是替代OP用的?

小弟想再接個問題,是所有Buffer OP都可換嗎?
mars9
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 4月 16, 2007 8:56 pm

nettyu 寫:再請問一個問題
b647/667的腳位如何分辨? ;)

找不到DATASHEET :mad:

嘿!2SB647/2SD667?很容易搜得呀!
http://www.ortodoxism.ro/datasheets2/5/0wqwf87piry7opdtu0f37opuko7y.pdf
(第3/9頁,背視圖,好像愈來愈常見耶! :ho: )
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章wwsean 發表於 週一 4月 16, 2007 9:39 pm

感謝飛船老師
我來補圖
方便閱讀

圖檔
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週二 4月 17, 2007 10:27 am

感謝二位大師! :bow:
頭像
nomo
SR125
SR125

文章eddie0817 發表於 週三 4月 18, 2007 12:12 pm

我想請教一下Class AB Buffer 用在取代原來SOHA OP是什麼意思

與用意呢?換上取代原來的OP座對會聲音比較好嗎?

另外要用雙OP轉版是否能夠使用Class AB Buffer呢?

小弟還是不太懂,望各位先進給我意見

感激不盡~ :)
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章rx119tw 發表於 週三 4月 18, 2007 12:34 pm

eddie0817 寫:我想請教一下Class AB Buffer 用在取代原來SOHA OP是什麼意思

另外要用雙OP轉版是否能夠使用Class AB Buffer呢?

在soha上
你把它當成是一顆雙op就好了
另外 不建議直接焊上去啦
裝個op座
可以自由的換op 會比較好玩阿
那個pin角 是可以插進op座的
尺寸做的剛剛好

另外 雙op轉版 通常也是不會焊上去的
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 4月 18, 2007 12:38 pm

eddie0817 寫:我想請教一下Class AB Buffer 用在取代原來SOHA OP是什麼意思

它並不是用來橋接 OP
它本身可視為一個 OP、插到 OP 座上
多提供一種音色選擇而已
據豬腳大說有老女聲的韻味∼ :D
( 嗚 想到哈啦版那篇文章 毛毛 :x )

至於它是否可以拿來替換其它場合的 OP
就看該場合的電路應用了
畢竟 Buffer 不是 AMP
最後由 DAC 於 週三 4月 18, 2007 1:11 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 4月 18, 2007 12:54 pm

rx119tw 寫:另外 雙op轉版 通常也是不會焊上去的

我會把轉板焊死耶
還會把 OP 焊死在轉板上 :D

排針是很恐怖的東西
我覺得每增加一層樓的排針 聲音大約有 10% 的變質
OP 座一層 + 轉板下一層 + 轉板上一層 = 三層樓
針腳的 "加味" 就會變得相當明顯 :x
建議原則上不要超過兩層樓
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週三 4月 18, 2007 2:46 pm

DAC 寫:
rx119tw 寫:另外 雙op轉版 通常也是不會焊上去的

我會把轉板焊死耶
還會把 OP 焊死在轉板上 :D

排針是很恐怖的東西
我覺得每增加一層樓的排針 聲音大約有 10% 的變質
OP 座一層 + 轉板下一層 + 轉板上一層 = 三層樓
針腳的 "加味" 就會變得相當明顯 :x
建議原則上不要超過兩層樓

感謝學弟跟DAC大! 小的知道了,早知道就先問學弟,不然真丟臉 :bs:

大家覺得soha的聲音怎麼樣呢?有兩點想請教,低頻部分

跟推力部分,謝謝啦~ :ho:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章wwsean 發表於 週三 4月 18, 2007 3:40 pm

希望有成品照來先睹為快 :D
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 4月 18, 2007 3:45 pm

eddie0817 寫:大家覺得soha的聲音怎麼樣呢?有兩點想請教,低頻部分

跟推力部分,謝謝啦~ :ho:

您不是收一套了嗎 :D 裝起來就知道啦

音量很夠
甚至還需要加大輸出電阻來壓低;
電流普普
對於某些餓獸的控制力有點力不從心
推 Senn 相當不錯 ;) 反正他們家不吃大電流那套

低音靠選管、選料可自由拿捏 :)
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週三 4月 18, 2007 4:13 pm

請問一下,變壓器30VCT指的是30-0-30還是15-0-15

感嗯! :bow:
頭像
nomo
SR125
SR125

文章nomo 發表於 週三 4月 18, 2007 4:16 pm

在HW論壇上看這機器的討論,發現不少人用
OPA627*2 +BUF634*2 來裝在這個Buffer OP座上!
還有人Layout出轉接的PCB,不曉得在台灣有沒有人這樣做?
那位GregVDS還真是厲害!

http://headwize.com/ubb/showpage.php?fnum=3&tid=6521&fpage=10
頭像
nomo
SR125
SR125

文章liveinsky 發表於 週四 4月 19, 2007 11:05 pm

想請問一下

這個class AB BUFFER用的是BJT電晶體
那他算是BJT的OP(or BUFFER?)

會這樣問是因為看SOHA的網頁
已提到用BJT和MOSFET的OP時
他們兩個用的CCS不一樣
此外 為了配合BJT特性
可能需要修改電阻(預設1M那2顆)與電容(預設0.1uf)那兩顆

想請問使用這個BUFFER的大大
你們用的CCS是哪一個

另外 有看到DAC大有試過NE5532(BJT)
想請問DAC大在測NE5532時有更換電阻與電容數值嗎

想到要換顆OP就要換電阻與電容就覺得有點麻煩(如果常換來換去的話)

記得說要換電阻和電容是怕DC offset過高
想請問測量DC offset是把input和ground短路
在量測output對地電壓值嗎?
另外想問DC offset到多少才算過高?

問了些問題 煩請不吝指教

謝謝
liveinsky
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週五 4月 20, 2007 2:02 am

liveinsky 寫:另外 有看到DAC大有試過NE5532(BJT)

想到要換顆OP就要換電阻與電容就覺得有點麻煩(如果常換來換去的話)

想請問測量DC offset是把input和ground短路

是的 若沒改成對應 BJT 的阻值就會很刺激 :x
我是只直接測量 output 對地

我那時候很有種地直接插上 5532
輸出直流可達 75mV ~ 95mV
不要長時間的話耳機還頂得住
但數字已經夠毛骨悚然了

不想換來換去 有個權宜之計:
在 R6、R16 追加輸出交連電容把直流吸掉
這樣就可以通吃了 也多了一道調音關卡 ;)
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週五 4月 20, 2007 10:18 am

我的soha已經奘好上電,電壓也調整OK....但是就是沒有音樂出來。
將 DAC輸出接到一般的AMP是正常的。
請問一下,soha使用J113的ccs在安裝零件上有哪些要注意?
我目前知道的是將R7短路,請問PCB上的P C S是C ,S要短路嗎?
頭像
nomo
SR125
SR125

文章nomo 發表於 週五 4月 20, 2007 10:39 am

剛剛查了線路圖和Geber圖檔,應該是C,S沒短路造成的!
一時不察,sorry!!!! :ale:
奇怪,Neo的blog裝機報告中,PCB的C,S點都沒短路ㄟ? :?:

本人英文不好,原廠網站上的一些敘述都一知半解,實在有些痛苦,
雖然大家都說soha很好裝..... :(

有沒有哪位仁兄可以整理一下CCS為J113中文版的安裝注意事項!感激不盡 :bow:
頭像
nomo
SR125
SR125

文章jiafom 發表於 週五 4月 20, 2007 10:56 am

圖檔
R8,R18 1.5K
...........I'm Jore..............
人心險惡...看人要看清楚
jiafom
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週五 4月 20, 2007 11:21 am

DAC 寫:
liveinsky 寫:另外 有看到DAC大有試過NE5532(BJT)

是的 若沒改成對應 BJT 的阻值就會很刺激 :x
我是只直接測量 output 對地

我那時候很有種地直接插上 5532
輸出直流可達 75mV ~ 95mV
不要長時間的話耳機還頂得住
但數字已經夠毛骨悚然了

不想換來換去 有個權宜之計:
在 R6、R16 追加輸出交連電容把直流吸掉
這樣就可以通吃了 也多了一道調音關卡 ;)

soha好像或多或少都會些輸出直流的問題
輸出直流最好不要超過10mv
ε12耳機保護器的標準好像是20mv
小弟比較龜毛一點
我的標準是希望不要超過5mv
小弟的soha輸出直流一聲道是3mv 另一聲道是0.2mv

另外小弟認為交聯電容這種東西最好是能不加就不要加
或許有調音的功\能在
但是大部分的情況都是失真>>調音
要做到調音好 可能要花很多時間去測試
我覺得實在沒必要這麼麻煩 :x
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章jiafom 發表於 週五 4月 20, 2007 11:26 am

輸出直流問題............應該是op選用

應該是使用的op offset太高
多換幾種.....
2134 2604 AD8066

或是用兩顆單op轉版
627bp*2 ad825*2

輸出直流都應該低於1mv
...........I'm Jore..............
jiafom
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週五 4月 20, 2007 11:33 am

感謝Jore !!!!! :worship:

在哪裡找到的,可以給我連結嗎?
用msn也可以!
哇係olaychang啦! :bow:

jiafom 寫:圖檔
R8,R18 1.5K
頭像
nomo
SR125
SR125

文章jiafom 發表於 週五 4月 20, 2007 11:43 am

建議改穩壓吧

聲音會差粉多
jiafom
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 276 位訪客