海飛茲的柴小協

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

海飛茲的柴小協

文章hcwang 發表於 週三 4月 04, 2007 11:56 pm

有沒有人覺得他拉得很趕
很多地方都處理的很短促
像是急著下班回家一樣Orz
我聽得是RCA Living Stereo SACD版
用SA-14 Ver.1播放
hcwang
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週四 4月 05, 2007 1:02 am

問題是一旦你喜歡上(習慣)他的詮釋之後,一大堆其他人的演奏
會像是拖泥帶水!! :ho:
"Life imitates art far more than art imitates Life." -- Oscar Wilde
fhou85
SR40
SR40

文章hcwang 發表於 週四 4月 05, 2007 2:03 am

還是比較習慣一開始聽的費拉斯版
每個音符至少都作到3/4長
感覺比較有韻味
hcwang
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週四 4月 05, 2007 11:27 am

仔細聽, 他幾乎所有音符都拉出來!
炫技!
我是看心情聽,
最常聽的其實是牡蠣大師在Melodiya的版本,
常幻想要是他是RCA的成員有多好,
那年代RCA早就立體聲+音效處理的非常棒!
yschen
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 4月 05, 2007 3:40 pm

嗯!海老速度快歸快,但是每一個音符都交代得非常「乾淨」「清楚」,一些技巧比較困難的地方,他拉起來如行雲流水,我們乍聽之下也不覺得那裡有什麼困難,覺得很普通,聽起來拉得很輕鬆,就這樣就過去了,很簡單啊,等聽到別人拉相同的段落,才會驚覺,哇,amazing!! 實在是太不可思議,怎麼會有人能這樣拉琴,我以後還能再見到這樣的人嗎 :o
就很像看電玩高手打電動,會覺得他玩的遊戲很簡單,敵人好笨,就這樣殺殺殺就過關了,等到自己下去打的時候,或者是看另一個人玩的時候,玩得很辛苦,才會驚覺啊這個遊戲好難,剛剛那個高手真是不簡單。
帕爾曼說現場聽海菲茲拉琴的感覺,是一種神奇的魔力,籠罩全場,讓人完全攝入,被吸進去。我看當時的紀錄影片,觀眾都聽到淚流滿面,那個神情,如癡如醉,非常誇張,不過影片的音效太爛,我是完全沒感覺 :P 很可惜現場的那種魔力,當時的錄音技術都沒有辦法收錄進去。
而詮釋方面,我覺得海老並不是冰冷的拉琴機器,其實他交代了很多自己的想法進去,只是速度很快,他也不會刻意放慢渲染,所以第一次聽會覺得好像沒有感情投入,急著收工的樣子 :P 但是多聽幾次以後,會覺得裡面每一個段落都藏了很多東西在裡面,展現出來的「表情」其實是非常豐富的 :)
看一些海老授課的影片可能會比較容易探知他對於曲子詮釋的想法,譬如說一開始的調整音準,「不能妥協喔」,或者是教授巴哈的夏康舞曲的時候,「要記住這是一首舞曲,你在表現旋律的同時,也要保持舞曲的速度」... 等等,看起來也是非常有趣 :)

另外,費拉斯的版本(您聽的是和卡拉揚合作的版本嗎?)也是小弟非常喜愛的版本,費拉斯的琴音非常高貴、典雅,確實是很有韻味 :oops:
最後由 TMNEXT 於 週四 4月 05, 2007 3:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 4月 05, 2007 3:48 pm

TMNEXT 寫:另外,費拉斯的版本(您聽的是和卡拉揚合作的版本嗎?)也是小弟非常喜愛的版本,費拉斯的琴音非常高貴、典雅,確實是很有韻味 :oops:

日本的費拉斯大全集出的這個版本,音質實在是好得嚇死人,我覺得是柴協必收的版本之一,奇怪為什麼日本人出的 CD 音質總是能這麼恐怖,.....
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週四 4月 05, 2007 4:33 pm

TMNEXT 寫:日本的費拉斯大全集出的這個版本,音質實在是好得嚇死人,我覺得是柴協必收的版本之一,奇怪為什麼日本人出的 CD 音質總是能這麼恐怖,.....

因為日本人做事的態度很恐怖... :ho:
他們各種錄音版本收藏保存的周全程度,連英國這邊賣CD的老闆(英國人常常是沒有理由就會瞧不起人的 e.g. John Eliot Gardiner 聽說就是賤人一個)都點頭稱讚。
"Life imitates art far more than art imitates Life." -- Oscar Wilde
fhou85
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週四 4月 05, 2007 4:38 pm

TMNEXT 寫:嗯!海老速度快歸快,但是每一個音符都交代得非常「乾淨」「清楚」,一些技巧比較困難的地方,他拉起來如行雲流水,我們乍聽之下也不覺得那裡有什麼困難,覺得很普通,聽起來拉得很輕鬆,就這樣就過去了,很簡單啊,等聽到別人拉相同的段落,才會驚覺,哇,amazing!! 實在是太不可思議,怎麼會有人能這樣拉琴,我以後還能再見到這樣的人嗎 :o
就很像看電玩高手打電動,會覺得他玩的遊戲很簡單,敵人好笨,就這樣殺殺殺就過關了,等到自己下去打的時候,或者是看另一個人玩的時候,玩得很辛苦,才會驚覺啊這個遊戲好難,剛剛那個高手真是不簡單。
帕爾曼說現場聽海菲茲拉琴的感覺,是一種神奇的魔力,籠罩全場,讓人完全攝入,被吸進去。我看當時的紀錄影片,觀眾都聽到淚流滿面,那個神情,如癡如醉,非常誇張,不過影片的音效太爛,我是完全沒感覺 :P 很可惜現場的那種魔力,當時的錄音技術都沒有辦法收錄進去。
而詮釋方面,我覺得海老並不是冰冷的拉琴機器,其實他交代了很多自己的想法進去,只是速度很快,他也不會刻意放慢渲染,所以第一次聽會覺得好像沒有感情投入,急著收工的樣子 :P 但是多聽幾次以後,會覺得裡面每一個段落都藏了很多東西在裡面,展現出來的「表情」其實是非常豐富的 :)
看一些海老授課的影片可能會比較容易探知他對於曲子詮釋的想法,譬如說一開始的調整音準,「不能妥協喔」,或者是教授巴哈的夏康舞曲的時候,「要記住這是一首舞曲,你在表現旋律的同時,也要保持舞曲的速度」... 等等,看起來也是非常有趣 :)

另外,費拉斯的版本(您聽的是和卡拉揚合作的版本嗎?)也是小弟非常喜愛的版本,費拉斯的琴音非常高貴、典雅,確實是很有韻味 :oops:

英文裡有句話說,YMMV - Your mileage may vary. 聽古典這東西是講經驗專注沈思領悟的,我覺得TMNEXT大這方面累積的mileage很多喔。小佩服中.... :D
fhou85
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週四 4月 05, 2007 4:47 pm

yschen 寫:仔細聽, 他幾乎所有音符都拉出來!
炫技!
我是看心情聽,
最常聽的其實是牡蠣大師在Melodiya的版本,
常幻想要是他是RCA的成員有多好,
那年代RCA早就立體聲+音效處理的非常棒!

光是RCA是不夠的...Toscanini跟NY Phil在Studio 8H就錄下一堆音效很差的名演奏 :eeh: 所幸科技不斷進步讓老錄音返老還童的可能性越來越高。 check out "pristine classical" http://www.pristineclassical.com/ 他們替Toscanini的一些RCA錄音做的駐顏美容,我感覺很成功...。
fhou85
SR40
SR40

文章hcwang 發表於 週四 4月 05, 2007 7:05 pm

TMNEXT 寫:另外,費拉斯的版本(您聽的是和卡拉揚合作的版本嗎?)也是小弟非常喜愛的版本,費拉斯的琴音非常高貴、典雅,確實是很有韻味 :oops:

的確是和卡拉揚合作的版本
小時後不懂事買的
結果開啟了對柴小拹一聽鍾情的孽緣
hcwang
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週五 4月 06, 2007 2:08 am

hcwang 寫:

的確是和卡拉揚合作的版本
小時後不懂事買的
結果開啟了對柴小拹一聽鍾情的孽緣

孽緣?! 你是跟他們哪一個做的? :ho:
fhou85
SR40
SR40

文章hcwang 發表於 週五 4月 06, 2007 11:40 am

[/quote]
孽緣?! 你是跟他們哪一個做的? :ho:[/quote]
我愛開玩笑害fhou85兄你想太多真是對不起啊 :lol:
hcwang
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週六 4月 07, 2007 1:05 am

hcwang 寫:

還好Peter是不會在意“孽緣“的。他去歐洲玩那麼多次(“佛羅倫斯紀念“)都是孽緣之旅。由梅克夫人獨家贊助。 :ho: 8)
fhou85
SR40
SR40

文章hcwang 發表於 週二 4月 17, 2007 10:02 pm

fhou85 寫:
hcwang 寫:

還好Peter是不會在意“孽緣“的。他去歐洲玩那麼多次(“佛羅倫斯紀念“)都是孽緣之旅。由梅克夫人獨家贊助。 :ho: 8)

大大您是不是跟我一樣是個喜歡開玩笑的人?
很好奇怎麼能夠在容易戰起來網路上存活這麼久?
(這句話除了佩服沒別的意思,
算是對於這世界的火藥味有感而發...
網路的包容力沒自己想的那麼大啊)
我也常對朋友說:
"Peter這老屁精,可作的東西卻這麼好聽..."
或許這該放到哈啦版了...
hcwang
SR40
SR40

文章hcwang 發表於 週二 4月 17, 2007 10:57 pm

回歸一下主題
這片可以買XRCD的版本
用我的DVD Player放也硬是比SACD好聽
朋友聽了說:
"現場的嗎?很少聽到錄音有像現場一樣的力道..."
hcwang
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週三 4月 18, 2007 2:56 pm

以前不太習慣海飛茲拉琴的風格,現在蠻喜歡的~
聽完有種通體舒暢的快感 :ho:
痛快啊~~~
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週四 4月 19, 2007 9:17 am

我會建議找超早期RCA版本,
made in Japen, Germany或USA,
封面是
圖檔

這張在小弟與MYWAY老大都不識貨的從前,
曾經便宜錯賣,音質好就罷,無論動態,音場,都比現在壓片好上一大截,
XRCD聽起來比較矯情,
SACD聽起來怪怪的.
yschen
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週四 4月 19, 2007 1:02 pm

海老的柴小協確實是經典......

技巧相當華麗驚人,講到柴小協就一定會想到海老。

不過小弟我不建議只聽他的版本,有一些柴氏的熱情還有感性海老並沒有表達出來,

也許跟錄音比較久遠有關∼ :P
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章highfly 發表於 週四 4月 19, 2007 1:28 pm

歐伊斯特拉夫拉的應該算感性多了~
用圓潤形容適合嗎?
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章shao-ju 發表於 週四 4月 19, 2007 11:40 pm

柴小協目前我只聽過海飛茲和米爾斯坦的版本,就我的感覺是:

聽海飛茲拉琴,你的注意力會很容易的放在這首曲子的難度和演奏者的技巧

而米爾斯坦的拉琴是比較有張力,感情變化比較豐富的

對比起海飛茲凌厲迅捷的演奏,米爾斯坦的悠揚琴音可以讓人有更多時間醞釀情緒

所以我個人是比較喜歡米爾斯坦的版本 :oops:
shao-ju
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週四 4月 19, 2007 11:50 pm

highfly 寫:歐伊斯特拉夫拉的應該算感性多了~
用圓潤形容適合嗎?

哈哈,歐伊斯特拉夫的柴小協跟海飛茲的版本確實是強烈的對比。 :oops:

聽習慣歐伊斯特拉夫的版本之後再去聽海飛茲的詮釋可能會覺得海飛茲的柴可夫斯基大概是吃了興奮劑! :o

不過這就是海飛茲的風格,聽起來琴音絲毫不拖泥帶水,乾淨俐落。

有些段落聽起來就好像是在打節拍器一樣,感覺非常直接生冷。 :x

但若是遇上那些需要炫技的部分,海飛茲往往展現出如機器般精準的快速燦爛,

而且有時候自己還會加油門、放煙火...技巧之精湛真是令人嘆為觀止,五體投地! :o

相較之下,歐伊斯特拉夫的琴音則是非常溫暖有韻味,聽起來浪漫甜蜜,

柔和誠摯卻又不過度矯情,他把許多音樂的微細之處都琢磨地非常精緻圓滑,功\夫下得很深。

在一些比較艱難快速的樂句,聽起來確實不如海飛茲交代地那樣條理分明...甚至有時候會覺得有點糊。 :P

但這不代表歐伊斯特拉夫整體的技巧不好∼我斗膽猜想是兩位大師想表達不同的意境所致... :oops:

以下的比方可能不完全適當∼可是對小弟我來說,把歐伊斯特拉夫和海飛茲放在一起,

就不禁會讓我聯想到阿勞 (Arrau) 對上季弗拉 (Cziffra),或是卡拉揚 (Karajan)

VS 托斯卡尼尼 (Toscanini) 的場面... :P
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章TMNEXT 發表於 週五 4月 20, 2007 1:58 am

yschen 寫:我會建議找超早期RCA版本,
made in Japen, Germany或USA,
封面是
圖檔

這張在小弟與MYWAY老大都不識貨的從前,
曾經便宜錯賣,音質好就罷,無論動態,音場,都比現在壓片好上一大截,
XRCD聽起來比較矯情,
SACD聽起來怪怪的.

順便給大家比比看 :D
以前切過 XRCD 版 和 SACD 版給大家比較過,這次來比比看早期的 RCA 版 和 Zounds 重製的 Living Stereo 版,不過沒辦法給大家比較壓片的差異,只能聽聽看數位資料不同的地方
RCA
Zounds

最後一小段的部分。
大家有興趣比較以後,歡迎說說你的看法。

ps. 這兩個是同一個錄音。我知道聽起來差很多,不過這兩個真的是同一個錄音 :P
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週五 4月 20, 2007 8:34 pm

hcwang 寫:我也常對朋友說:
"Peter這老屁精,可作的東西卻這麼好聽..."
或許這該放到哈啦版了...

按照一般定義標準
李希特也是老屁精
(年紀比他老一大截的“太太“是拉子)
布列頓是他的好朋友
兩個人彈鋼琴都很好聽! :ho:
(名單還很長: Pletnev...Eschenbach...)

別欄都在玩“射出“了!
您就不用擔心哈拉板的問題...(吧?)
fhou85
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週五 4月 20, 2007 8:37 pm

highfly 寫:以前不太習慣海飛茲拉琴的風格,現在蠻喜歡的~
聽完有種通體舒暢的快感 :ho:
痛快啊~~~

這叫做“與時俱進 柳暗花明“吧 :)

不過我同意“醞釀“太多的詮釋未必聽起來舒服
處理得不好,宣洩不出來感覺更難過 :ho:
布小協這首曲子聽了以後覺得很“脹“的演奏
我就遇過不少 :D
fhou85
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週五 4月 20, 2007 9:35 pm

TMNEXT 寫:
最後一小段的部分。
大家有興趣比較以後,歡迎說說你的看法。

ps. 這兩個是同一個錄音。我知道聽起來差很多,不過這兩個真的是同一個錄音 :P

謝謝TMNEXT大提供的試聽段落
Zounds處理很明顯的比RCA
獨奏少了很多 glaring highs(刺耳過亮的高頻)
泛音明顯很多 音場比較深 但是樂團相對會後退
細節不見得消失 只是不像RCA版那麼外顯 (exposed)
換言之比較容易“消化“ :)
稍晚用好點的耳機再聽一次吧

ps. Anybody checked out the Pristine Classical
link I provided earlier? What do you think?
fhou85
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 85 位訪客