有關市電濾波器DIY的問題~想要請教一下大家

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

有關市電濾波器DIY的問題~想要請教一下大家

文章jayplus 發表於 週一 4月 29, 2002 5:13 am

這是Po在PCDVD的討論區..沒人理我...只好上來求助一下

我在DIY FOR FUN 及電源電路實驗室 這邊看到了可以自行DIY做一個簡單的濾波排插,可是我有一些疑問不知道要問誰,雖然有Mail給作者,可是作者還沒有回應,所以想說來這裡問一下

DIY FOR FUN
http://site.pcmagazine.com.tw/personal/ ... io/iso.htm
電源電路實驗室
http://site.pcmagazine.com.tw/personal/ ... -3/iso.htm

以下這是我Mail給作者的內容

您好

在讀到你寫的那篇市電過濾器之後
我就去找材料來試做看看

但是有幾個疑問想要請教一下
因為我實在對電子不熟悉....電子零件在找的時候也遇到了一些問題
希望能幫我解決一下><
謝謝

1.雖然您說排插要買三孔的,但是因為我家的插座類都是兩孔的為主,包括喇叭插頭也是... 所以我就買了一個兩孔的排插,這樣子如果在突波保護器那邊,ZNR中間那邊自行接出GND接到 鋁窗上,是否可以完全接地的動作?效果是不是比較不明顯? 雖然我曾經去請教過電子科的老師,但是後來回來以後才發現還是有疑問,自己從ZNR中間拉出來的GND再自行接線到鋁窗上是否會有危險呢?我實在找不到其他方法接地,所以只好問這個笨問題

2.然後在文章中,您有提到"在一個排插中只需接一組突波保護電路.
緊接著在突波保護電路與第一個插座之間串接一個濾波電路"
結果我發現我買的排插是那種焊接式的,然後從斷路器拉出兩條線,直通"開關"及水線跟火線也就是說是與"火線"水線"直接串一排過去的兩條線

-====+ ====+ =>電線
斷路器:+ 插座 插座二
-====+ ====+ =>電線

就是說,這兩條線是"直接"連到所有的插座上,好像與您所說的"如果你還需要更多的插座,可以再加上第二個插座,並在第一個插座與第二個插座之間再串接一個濾波電路"這邊有很大的出入您這邊的排插好像是"從斷路器那邊"重覆的拉出線路來接到插頭上,那如果這樣子,是否我應該去買這種類型的插座來使用?因為如果直接在圖1那邊接入"突波及濾波器"會變成與所有插頭相接,會不會造成"濾波電路的"負載而使電器損壞或其他情形?

+=============電線2
-====+ + =>電線
斷路器:+ 插座 插座二
-====+ + =>電線
+=============電線2

3.我去買固態電容時,結果他們說聽不懂(打工的工讀生)什麼是固態電容....
結果我也不是很清楚,只好來請教一下,是不是600V以上的都是所謂的固態電容呢? 那電感是不是2A的一定夠用呢?跑去三重良興,打工的工讀生拿了TNR的電阻給我,這個也可以嗎?(110V以上應該都是交流電吧@@)可不可以把大約的電子零件做個小列表呢?(一個10塊?!)

1.四顆ZNR
2.2顆電感
3.固態電容2顆

可以幫我回答一下嗎.....因為我真的很想自己做一個濾波排插來玩玩
拜託嚕

後來自己跑去台北光華
買了
1.四顆TNR(同ZNR)10A 350V
2.二顆無極性電容630V 0.1u的
3.電感買不到:~ 唉...哪裡有賣呀...

(還是待料待問題被回答當中):bigcry:

有時候享受是必須的!
jayplus
SR40
SR40

文章kuli 發表於 週三 5月 01, 2002 7:27 pm

您問的問題範圍很廣,好像蠻難回答的,都沒人回應:hand:

小弟不大懂電子,不過若以音響器材的聽感來說,若非器材本身有一定
的水準以上,且您家
kuli
SR40
SR40

文章jayplus 發表於 週四 5月 02, 2002 1:14 am

[quote]
您問的問題範圍很廣,好像蠻難回答的,都沒人回應:hand:

小弟不大懂電子,不過若以音響器材的聽感來說,若非器材本身有一定
的水準以上,且您家
jayplus
SR40
SR40

文章jakyou 發表於 週五 5月 03, 2002 4:32 pm

電感這裡有賣

www.cpu.com.tw

いなくなってしまった人たちのこと
時々でいいから......

思い出ください
jakyou
SR60
SR60

文章jayplus 發表於 週二 5月 07, 2002 12:57 am

[quote]
電感這裡有賣

www.cpu.com.tw

いなくなってしまった人たちのこと
時々でいいから......

思い出ください
[quote]
謝謝你的幫忙:bow:
我會過去那邊買的^^
(差點拆了Power裡的電感:aa:)

有時候享受是必須的!
jayplus
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 80 位訪客