【一年份的勞騷】Part.2

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

【一年份的勞騷】Part.2

文章DAC 發表於 週二 5月 29, 2007 1:33 am

小低加入 AA 即將邁入短短的一週年
一年前的這時候
我還是個剛入手第一隻四位數耳機 直入音效卡、不知耳擴為何物的菜鳥
一年後的現在
我已經是個可以拿焊槍戳人…喔不 製造自己想要的聲音的菜鳥
這都多虧許多前輩耐心的帶我學習 ( 還有勸敗 :eeh: )
一年雖然短短 但算是相當充實
對音響界也有許多百感交集
現在就來紓發一下 怎麼個百感交集:

Part.1●大人們的聲音

不是說音樂可以修身養性嗎?
不是說古典、經典 能讓人體驗多少真善美嗎?
那為什麼許多老鳥、達人、音響店老闆
個性不但沒有變得比較圓融、溫柔
反而還變得更衝了?
愈是有逸品器材、經典唱片的人
講話怎麼愈是令人覺得咄咄逼人?

我深信什麼樣的人 就會調出什麼樣的聲音
一個用心建構的系統 肯定會反映出那個人的的氣質 甚至心性

音樂在我的定義 是伴隨在人的身邊
化為一種背景
當你想要進去 就能進去那個情境
當你想要清醒 它也會在旁邊自己綿綿細語
不會干擾你

這些充滿權威感的人 做出來的聲音也充滿他們的傲氣和殺氣
好像要一口把聽者給吞進去似的
聽到這種聲音 令我覺得玩音響像是江湖比武
而不是陶冶身心
大動態、活生、臨場感 的確是許多人追求的
但麻煩請留在音樂廳裡、令人陶醉的現場
而不是跑到三百壯士撕殺或是雷克斯暴龍在追你的現場
不知道有沒有人聽得懂我在說什麼

是我自己太娘砲了嗎?
還是 也有人跟我一樣
每次坐在音響店的試聽室裡
都很難感受哪對喇叭比較好聽
只覺得整個系統的個性跟老闆一樣唱秋、充滿了壓迫感?

我是承認自己很偏門啦…
有人說我做出來的機器適合放佛經 :x

( 待續… )
最後由 DAC 於 週五 6月 01, 2007 4:40 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週二 5月 29, 2007 1:43 am

期待期待 :oops:
我超愛看大滴您的文阿

幽默風趣又有內容 8)
頭像
kuo53067
SR40
SR40

Re: 【一年份的勞騷】Part.1

文章肥羅多 發表於 週二 5月 29, 2007 1:54 am

DAC 寫:我深信什麼樣的人 就會調出什麼樣的聲音
一個用心建構的系統 肯定會反映出那個人的的氣質 甚至心性

音樂在我的定義 是伴隨在人的身邊
化為一種背景
當你想要進去 就能進去那個情境
當你想要清醒 它也會在旁邊自己綿綿細語
不會干擾你

:worship: :worship: :worship:

這兩段話小弟不得不推~說的真好

我覺得聽音樂原本就該是這樣吧
器材上的雕琢,就是為了幫我更輕易的投入

而器材的選用、系統的建構的確能反映出一個人的特色
在DIY出來的器材上更是強烈
這也是DIY機子比廠機有趣的地方
雖然小的已經是某DIY魔人的家臣兼禁臠了
有機會還是希望能聽聽DAC大人的作品... :)
頭像
肥羅多
SR40
SR40

文章Jonathana 發表於 週二 5月 29, 2007 7:37 am

講的還蠻有道理的,

雖然說音樂能陶冶身性, 發人省思, 但是搞到這樣給人的感覺就

是......用本末倒置去形容也不對, 小弟也不會形容...

所以說這種人看看就好, 不要特別的去理會, 不是每個人都這樣的,

不過我很好奇樓主的個性喔 :ho: , 你朋友這麼會說你做出來的

機器適合放佛經 :aa:
頭像
Jonathana
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週二 5月 29, 2007 8:51 am

Jonathana 寫:恕刪.............不過我很好奇樓主的個性喔 :ho: , 你朋友這麼會說你做出來的

不!錯了!其實是.............A動作片/遊戲 :twisted:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章Jonathana 發表於 週二 5月 29, 2007 9:00 am

wgundamcustom 寫:
Jonathana 寫:恕刪.............不過我很好奇樓主的個性喔 :ho: , 你朋友這麼會說你做出來的

不!錯了!其實是.............A動作片/遊戲 :twisted:

哦...你是指愛情動作片嗎? 如果DAC大做出來的話我要買一套▔
頭像
Jonathana
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 5月 29, 2007 10:00 am

如果我說某人的機器很適合放佛經是種讚美
我很少聽到有系統放佛經可以放的很好聽的 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週二 5月 29, 2007 12:07 pm

iqgame 寫:如果我說某人的機器很適合放佛經是種讚美
我很少聽到有系統放佛經可以放的很好聽的 :ho:

這就要看錄的發不發燒 :ho:
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章58800033 發表於 週二 5月 29, 2007 12:09 pm

Jonathana 寫:

哦...你是指愛情動作片嗎? 如果DAC大做出來的話我要買一套▔
訊源: PC, iphone 3G
DAC: Fubar II
耳擴: MY AUDIO X-02, MiniQ
耳機: K66, K240S, K701, CKM70
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週二 5月 29, 2007 12:21 pm

Jonathana 寫:不過我很好奇樓主的個性喔 :ho: , 你朋友這麼會說你做出來的機器適合放佛經 :aa:

我的個性是嗎…
大概是這種和尚
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週二 5月 29, 2007 12:24 pm

Jonathana 寫:

就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章pipimeme 發表於 週二 5月 29, 2007 12:46 pm

音響店 開店不就是為了養家湖口....
或許一開始還可以有雄心壯志,但 現實是殘酷的
沒幾年就磨的差不多了

能像大家推薦的某幾間音響店 這麼有堅持的不多了
只能靠大大多po這些心路歷程,讓我們這些後輩少走些冤望路
:x
MSN pipimeme99@hotmail.com
SONY CDP-X3000
audire legato
KRK RP8 Mointer
pipimeme
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週二 5月 29, 2007 1:35 pm

DAC 寫:
Jonathana 寫:不過我很好奇樓主的個性喔 :ho: , 你朋友這麼會說你做出來的機器適合放佛經 :aa:

我的個性是嗎…
大概是這種和尚

Aaa... 我沒有看到"完全型態"...
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章xlsh0131 發表於 週二 5月 29, 2007 3:00 pm

W大~
5/25~你一定知道是啥日子吧~~~
你有去排隊買~搶頭香嗎?
還是掛P2P坐沙發~~~
潛水去
xlsh0131
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週二 5月 29, 2007 3:52 pm

xlsh0131 寫:W大~

我?
既沒錢也沒有沙發 :mad:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章xlsh0131 發表於 週二 5月 29, 2007 3:58 pm

xlsh0131 寫:W大~

我?
既沒錢也沒有沙發 :mad:

大作耶~~(當時有一萬多人當天下載)你竟然沒下哩~~~
話說3DM倒了!!(又復活了但不再碰高遊戲了)
GTA SA漢化又有著落了~~~
:ale: :ale: :ale: :ale:
---------------
算算~~當我沒說啦~~~
潛水去
xlsh0131
SR40
SR40

文章fredpeng 發表於 週二 5月 29, 2007 4:13 pm

"不是說音樂可以修身養性嗎?"

這是迷思。聽過玩物喪志沒?
聽音樂是玩物,玩器材也是玩物 (不要把音樂與樂器混在一起)
賞花賞鳥玩相機玩器材玩車玩女人全都是玩物,
其間無高低之分。

音響店老闆更只是商人,與玩物更是完全不同。
fredpeng
SR125
SR125

文章wgundamcustom 發表於 週二 5月 29, 2007 4:23 pm

fredpeng 寫:"不是說音樂可以修身養性嗎?"

其間無高低之分。

一種話多種解釋
這是很好的飯粒
DAC大的解釋
跟你的解釋
大庭相異

其實敗了之後不要高興
要反省才真的

商人?
比起某些東西多了些人情味 :ho:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章kuo53067 發表於 週二 5月 29, 2007 4:57 pm

續集勒!!(敲碗)(
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週二 5月 29, 2007 5:14 pm

fredpeng 寫:"不是說音樂可以修身養性嗎?"

其間無高低之分。

北部音響店跑了不少家, 老實說商人氣息的老闆都很"傷人"... :cry: 買不起GamuT西裝就擺臉色... :poorcry:

不過我的經驗桃園也有不一樣的店家,
1. 不推銷器材, 歡迎帶CD來聽音樂.(等你想花錢再說 :twisted: )
2. 不推銷器材, 歡迎泡茶喝咖啡聽音樂. 等你想買的時候, 呵呵~ 叫你自己想清楚... 順便推薦幾種器材搭配, 讓您自己去找二手品. :eeh:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章DAC 發表於 週二 5月 29, 2007 6:42 pm

[quote="kuo53067"]續集勒!!(敲碗)(
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 5月 29, 2007 7:46 pm

呵呵
DAC老弟
想必您在這段時間裡體悟了很多
也恭喜你啦
其實
玩物之所以喪志
在於一個"迷"字
迷於物 所以喪志
迷於情 所以喪格
那迷於世情者 就是凡俗人

天下人焉有不迷者??
能知迷而返者少矣

不講了

免的又收到存證信函

MSN再聊吧 8)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章macht 發表於 週二 5月 29, 2007 8:55 pm

自己爽就好~

繼續邊爽邊潛水 :D
我以為該是盡頭了,沒想到在盡頭等我的是一道門,打開門後又看見無止盡的道路。。。
頭像
macht
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週三 5月 30, 2007 12:55 am

其實玩一段時間後,常常逛AA後,多接觸網友

會有很多感觸,剛開始會覺得想要抱怨或是讓大家聽聽看

自己的想法,但是後來想通了,各種人都有,每個人

重入門謙虛,到玩過很多器材,到找到自己想要的聲音

音響器材是奢侈品,人都是重虛榮心的,有人重入門

到不久就變成大大??

玩音響的人如果經驗還不夠多,會把前輩或是老闆當作一種心靈的寄

託,老闆說好,或是高手說好,這東西就好,說差即差,以高手的

經驗當作聖旨,當作自己玩出來的的經驗到處放話,可是高手的經驗

不見得是自己想要的聲音,畢竟高手玩夠久後,找到自己想要的聲音

先入為主的觀念就會比較重。

我重當初矇矇懂懂,到剛入門時瘋狂更換器材(我想大家也一樣)

到現在想通,每個器材不管價位都有其存在的價值,在音響器材面前

我們都應該謙虛一點,器材不管好壞都有其優缺點,拼拼奏奏

懂得調音運用器材優點彌補搭配缺點找到自己喜歡的聲音,然後謙虛

多聽,這樣才是玩音響的目的,批評那個器材差,除非你有能力

設計量產,販售給大家公評像該器材一樣,再來說器材不好才來的實

際,小弟不喜歡批評某器材差或是不好,在我眼裡每個器材都很棒

,就算是ATH-CK5也是一樣,小弟照聽。

因為目前再懂DIY我們也都只是懂得用料的裝配工。

DAC大沒關係,您不要覺得感觸很深,這種事急不來的

各種人都有,有志者同,話不投機的人就盡量遠離吧,

繼續加油吧~ :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章palchiu 發表於 週三 5月 30, 2007 9:29 am

ED大大, 您不知道DAC大大寫這一篇的涵義.

其實他要出念佛機的套件啦. :D
頭像
palchiu
SR125
SR125

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 120 位訪客