[問題] 想把電腦訊源喬到不輸低價座機…??

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[問題] 想把電腦訊源喬到不輸低價座機…??

文章ivano314 發表於 週二 5月 29, 2007 9:06 pm

請各位大大看一下,還有什麼地方可以下功夫?

電源方面:拉專線(這我現在還不行,將來再試看看)、換壁插排插、
     換電源線、power換成新鉅500w(後面三個已做,雖不頂好)

光碟機方面:本來想買Plextor 1210TS TA,不過後來看到個好物,
      因為將來可能用很久,想說買老機回來風險還是很大…
      「PlexWriter Premium 2」,這台同樣是plextor的銘光碟機,
      但它是新產品,買的到新機,不過要價頗高。
      http://www.plextor.com.tw/p-Premium2/index.htm

有比這二部更好的選擇了嗎?

硬碟方面:seagate 梭魚十代12m buffer 500GB硬碟*1、
seagate 8m buffer 320GB 企業用硬碟*1

記憶體:kingston 1G DDR400*2 雙通道ing

轉檔軟體:EAC

音效卡:0404數位輸出(原廠接頭使用kc光纖線輸出ing = =)
    (軟體設定暫且不論…)

DAC:spitfire+supplier

除了專線跟光碟機之外,其他的都是已經存在或是能輕易辦到的,
光碟機也是已經確定會入手了的東西,就算不敗後者也會敗前者。
想問一下,要讓音質可以不輸萬元以下座機,還有那裡可以改進的呢?

之前聽說有人燒出來的CD,可以在音響店播放還有一定的通透度,
甚至他用自家電腦轉錄ape檔進硬碟裡,還能用一萬的喇叭聽出台版美版區別,
就想說我的系統一定是那裡出了問題,應該要好好地來整治一下。

想用的模式是買正版光碟回來,轉成ape存在電腦裡聽,
雖然ape檔網路上可以抓的到一些,但是仔細聽聽都覺得音質不純,
也不是想鼓吹盜版,因為我是想買正版回家轉,檔案也不會傳出去。
這樣,我可以兼俱座機音質,以及電腦的方便性,對我來說兩全其美。

目前想來想去,能下手的地方好像就是power的輸出電源線,
還有光碟機連接出去的排線,聽說光碟機用外接的聲音會更好?
硬碟與光碟機,中間有沒有必要做隔離措施?
聽說power的電容換掉可以有不錯的效果,不過這部份我也不太想動…

power跟風扇用水冷式阻絕噪音,這個我知道。

還有沒有剩下能做的措施呢?

再有個小問題,0404有沒有kc之外可以做數位15pin輸出的同軸線哇?
好像只有kc可以做,可是我想用比kc再高檔一點的線,但都找不到@@
ivano314
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週二 5月 29, 2007 9:55 pm

POWER搞水冷!?
這會不會太難了
換掉內含的 在對面再搞一顆低轉速風扇比較實在
就是用兩顆含著POWER

CPU可以用NB的U 如此可以連風扇都不用

理論上 HD還是需要風扇的
且主機板上有一堆穩壓IC也需要散熱
在機殼前後夾個12cm風扇做對流

可以全貼散熱片解決沒錯啦
但熱還是需要排掉 全都散掉 卻排不出去 只會讓廢熱更多而已

機殼選愈厚重的愈好 避震及隔音and電磁波...等等 表現都會好些

都要用EAC抓APE了 光碟機是誰倒也還好
讀取力強 極強 超強 才是重點
外接光碟機聲音好不好我不知道
但可以肯定的是 外觀及穩定性一定比較差
穩定性一差 聲音會變好!?...我可不認為
HD跟光碟機還要做隔離!?
嗯 這真的是我第一次看到 所以不了
如果真的要這樣做 我也想知道是怎麼隔離的

最後 DAC可以再換好一點的
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

Re: [問題] 想把電腦訊源喬到不輸低價座機…??

文章lovesho19 發表於 週二 5月 29, 2007 10:06 pm

ivano314 寫:請各位大大看一下,還有什麼地方可以下功夫?

電源方面:拉專線(這我現在還不行,將來再試看看)、換壁插排插、
     換電源線、power換成新鉅500w(後面三個已做,雖不頂好)

光碟機方面:本來想買Plextor 1210TS TA,不過後來看到個好物,
      因為將來可能用很久,想說買老機回來風險還是很大…
      「PlexWriter Premium 2」,這台同樣是plextor的銘光碟機,
      但它是新產品,買的到新機,不過要價頗高。
      http://www.plextor.com.tw/p-Premium2/index.htm

有比這二部更好的選擇了嗎?

硬碟方面:seagate 梭魚十代12m buffer 500GB硬碟*1、
seagate 8m buffer 320GB 企業用硬碟*1

記憶體:kingston 1G DDR400*2 雙通道ing

轉檔軟體:EAC

音效卡:0404數位輸出(原廠接頭使用kc光纖線輸出ing = =)
    (軟體設定暫且不論…)

DAC:spitfire+supplier

除了專線跟光碟機之外,其他的都是已經存在或是能輕易辦到的,
光碟機也是已經確定會入手了的東西,就算不敗後者也會敗前者。
想問一下,要讓音質可以不輸萬元以下座機,還有那裡可以改進的呢?

之前聽說有人燒出來的CD,可以在音響店播放還有一定的通透度,
甚至他用自家電腦轉錄ape檔進硬碟裡,還能用一萬的喇叭聽出台版美版區別,
就想說我的系統一定是那裡出了問題,應該要好好地來整治一下。

想用的模式是買正版光碟回來,轉成ape存在電腦裡聽,
雖然ape檔網路上可以抓的到一些,但是仔細聽聽都覺得音質不純,
也不是想鼓吹盜版,因為我是想買正版回家轉,檔案也不會傳出去。
這樣,我可以兼俱座機音質,以及電腦的方便性,對我來說兩全其美。

目前想來想去,能下手的地方好像就是power的輸出電源線,
還有光碟機連接出去的排線,聽說光碟機用外接的聲音會更好?
硬碟與光碟機,中間有沒有必要做隔離措施?
聽說power的電容換掉可以有不錯的效果,不過這部份我也不太想動…

power跟風扇用水冷式阻絕噪音,這個我知道。

還有沒有剩下能做的措施呢?

再有個小問題,0404有沒有kc之外可以做數位15pin輸出的同軸線哇?
好像只有kc可以做,可是我想用比kc再高檔一點的線,但都找不到@@

歐 電源器外接 遠離機板越遠越好 試試看....

其他的我就想不到了 隔離光碟 硬碟倒是沒太大意義

風扇聲要改善....

要搞的話
另外系統 灌成音樂專用的 其他沒必要的都完全不開 不安裝

只有 音樂檔 還有播放軟體 就這樣。
風扇能不用就完全不裝 顯示卡也不要裝了 能少震動就少震動 CPU 改空冷無風扇式的 (CPU夠用就好 時脈不要拉高)

光碟機外接 他驅動CD的時候 震動是很明顯的

硬碟外接 以上兩者都墊上阻尼物 避震

要做就做到底..... 不然我建議 買台座機輕鬆多了 ....
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週二 5月 29, 2007 10:10 pm

建議電腦硬體配備花越少錢越好
買一張 RME 9632 就讓你打趴一大堆中價CDP 了
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章lovesho19 發表於 週二 5月 29, 2007 10:17 pm

shimmer 寫:建議電腦硬體配備花越少錢越好
買一張 RME 9632 就讓你打趴一大堆中價CDP 了

其他的也要配合的好吧 才能這樣吧 .....
  ☆
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章NyQuist 發表於 週二 5月 29, 2007 10:18 pm

給您幾個也許有用的建議..

假若有很多"轉接OR延長線"可以考慮把POWER外接
硬碟請買安靜點的 採用懸吊法.. (其實我覺得這樣還蠻危險的)
另外.. CD ROM 在這不是那麼重要(但是也別太差)
因為若是使用電腦訊源不論是作業系統為何
通常都會將其轉成WAVE OR FLAC APE etc..
用硬碟來讀取

音效卡方面可用9632
加個鐵殼(應該叫金鐘罩之類的吧..). 我想 應該不錯 :)
沉默..
精神狀態比Uuo還不穩..
頭像
NyQuist
SR40
SR40

文章SEVEN SEAS 發表於 週二 5月 29, 2007 10:18 pm

會想用電腦當訊源無非就是方便選歌嘛

那這樣的話...試試看這台吧
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/17928.html

SONY-NAC-HD1

這對不想CD一片一片換的人來說 應該是極品吧 :D
SEVEN SEAS
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週二 5月 29, 2007 10:20 pm

SEVEN SEAS 寫:會想用電腦當訊源無非就是方便選歌嘛

那這樣的話...試試看這台吧
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/17928.html

SONY-NAC-HD1

這對不想CD一片一片換的人來說 應該是極品吧 :D

我輸了 :o

真的是極品..... 簡單到不行....
  ☆
頭像
lovesho19
SR40
SR40

...

文章funny.li 發表於 週二 5月 29, 2007 10:48 pm

報告網兄..基本上您說的小弟都做了.. :twisted:
但是還是比不上耳機直上轉盤.. :(
所以您還是買台轉盤吧.. :ho: :ho:
平淡雖無味.確是真幸福..
放的下才是真君子..
funny.li
SR40
SR40

文章NyQuist 發表於 週二 5月 29, 2007 11:10 pm

小的有個疑問 就是..
耳機直上純"轉盤"有聲音....
這樣很恐怖說 還沒七月
沉默..
頭像
NyQuist
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 5月 29, 2007 11:18 pm

電腦訊源最大的剋星
正是錄音卡的冷硬
加台管機是最快啦.....
預算足的話就來台chord DAC64
:ho: :ho: :ho:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

Re: ...

文章lovesho19 發表於 週二 5月 29, 2007 11:22 pm

funny.li 寫:報告網兄..基本上您說的小弟都做了.. :twisted:
但是還是比不上耳機直上轉盤.. :(
所以您還是買台轉盤吧.. :ho: :ho:

轉盤式指LP嗎?
  ☆
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週二 5月 29, 2007 11:24 pm

這一台 希望派的上用場!
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章superpipi 發表於 週二 5月 29, 2007 11:25 pm

電腦訊源 你該花最多錢的地方是
1.靜音處裡
2.數位輸出的音效卡
3.DAC
其中花費 1=2<<<<<<<<<<<<<<<<<<dac :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週二 5月 29, 2007 11:25 pm

直接去聽一聽一些五年以上機齡、無修無改的超低價座機
就可以增加自信了…
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

目前初步決定

文章ivano314 發表於 週二 5月 29, 2007 11:48 pm

由於小弟預算只有10k左右,所以暫不考慮敗20k的音效卡和DAC,
目前是偏向於換光碟機和排線,如果還有餘裕再換共振性低的機殼。
不過可能不會考慮厚機殼,而是看材質而定。

其他站上不少人也給了頗為實用的意見,不能一一謝過,頗感遺憾。
有些意見雖然不錯,但是對我的情形來說並不實用,
有點在想要不要直衝PlexWriter Premium 2,反正以後還用的到XD
ivano314
SR40
SR40

文章NyQuist 發表於 週三 5月 30, 2007 12:01 am

但是水冷不便宜說 除非已有扣具 還有馬達的噪音也是問題
另外.. power 不太需要用到500w吧.. 錢可以省下來一些
況且還用zippy的...
(沒批評 只是說若非遊戲玩家 特殊"畫面需求" 應該不會用到這麼大瓦數
雖然現在.. 很多kw的狂人了..)
沉默..
頭像
NyQuist
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週三 5月 30, 2007 12:25 am

NyQuist 寫:但是水冷不便宜說 除非已有扣具 還有馬達的噪音也是問題
另外.. power 不太需要用到500w吧.. 錢可以省下來一些
況且還用zippy的...
(沒批評 只是說若非遊戲玩家 特殊"畫面需求" 應該不會用到這麼大瓦數
雖然現在.. 很多kw的狂人了..)

W數愈大 代表用料愈足 至於料好不好再說了
Zippy對我而言 代表的是 品管 品質 服務
只要預算足 我只推Zippy!

我幾乎不玩game 99.9%只聽音樂...

---
剋game的是偶弟 沒大W還真的會難過
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

Re: 目前初步決定

文章狂人 發表於 週三 5月 30, 2007 12:34 am

ivano314 寫:由於小弟預算只有10k左右,所以暫不考慮敗20k的音效卡和DAC,
目前是偏向於換光碟機和排線,如果還有餘裕再換共振性低的機殼。
不過可能不會考慮厚機殼,而是看材質而定。

其他站上不少人也給了頗為實用的意見,不能一一謝過,頗感遺憾。
有些意見雖然不錯,但是對我的情形來說並不實用,
有點在想要不要直衝PlexWriter Premium 2,反正以後還用的到XD

10K左右的預算............

買座機吧... 不只好聲方便,而且跌價幅度低。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週三 5月 30, 2007 12:47 am

同意上面 Shimmer 及狂人兄的意見.

我覺得音效卡(基本上是指類比輸出的那一部分, 所以如果用上了 DAC 的話, 這裡就變成是在講 DAC) 是電腦訊源最重要的部分. RME 9632 真的不錯.
接下來是靜音, 因為這直接影響到實用性, 電腦太吵是無法好好聽音樂的, 目標是"忘了他的存在". 一個做法是把電腦放到另一空間, 像是衣櫥, 走廊, 或是別的房間; 若是空間不允許, 那一個好機殼以及風扇散熱工具就要講究一點. 不超頻不打 Game, 水冷其實弊大於利.
再來是軟體設定, 這已經有很多熱心網友提供資料在網上, 一點都不難.
電源充足即可, 我之前用的 PC Power & Cooling 號稱電源品質好, 穩定, 是不錯但是有點吵; 我目前用的是海韻幫 corsair 作的 620W, 除了風扇聲安靜點外, 我不太覺得有差異, 便宜大碗, 推薦.
再下來像是主機板可能也有差, 但是我沒比過很多, 無法置喙.
光碟機可以用即可, 在預算有限的狀況下分太多比例實在不必要. Plextor 是快一點, 安靜一點, 但是轉出來的檔案其實我分不出來.

最後, 電腦訊源只是方便, 並不特別便宜, 10K 的價位, 要品質, 還是買座機吧.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週三 5月 30, 2007 1:03 am

我自己現在用的電腦是一台準系統
當初是看上便宜而且安靜的情況之下買的
我個人覺得 RME 的類比輸出沒有一般所說錄音卡的生冷
有相當自然的音色,我認為不想花大錢,不想增加太多變數
想好好聽音樂的話,用這張卡很直得
架構越簡單的系統調整起來也不會那麼複雜
尤其 RME 的耳機輸出也很好
這一萬八除了訊源好之外,如果你的耳機不是太難推
就連耳擴都可以省了
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章po.jen 發表於 週三 5月 30, 2007 7:08 am

我倒是覺得電腦隨便買就好, 插在主機內部的卡感覺總是毛毛的, 不如外接來的乾淨. Apple 的 Airport express/iTV 或是 Squeezebox 的數位輸出都不錯. 剩下的經費可以直接花在 DAC 上.

電腦要搞到安靜無聲花費不貲, 不如把他擺到另一個房間來的便節省事.

==== 我是分隔線 ====
話雖如此.... 但是聲音還是有差異的......

我試過 AE 用 VDH Opto 接 DAC 與主機用 Blue Jeans 的光纖直接接入聲音不同... 主機直接用火線入 DAC 聲音也不一樣. 我到最後放棄了, 方便就好... DAC 在主機旁邊就用火線, DAC 在床邊就用 AE.

(我沒有聽過 9632, 不過 FF400 與 CityPulse 7.2/P-3A/Encode 2.3x 比起來冷冽多了)
po.jen
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週三 5月 30, 2007 9:33 am

1.擺另依房間確實是很多工作室的作法,可以參考

2.預算有限的話,用外接的音效卡,把它的電源搞定即可.
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章ivano314 發表於 週三 5月 30, 2007 9:57 am

EX-S 寫:1.擺另依房間確實是很多工作室的作法,可以參考

2.預算有限的話,用外接的音效卡,把它的電源搞定即可.

有推薦的音效卡嗎?目前外接最有名好像是Fubar2,
至於0404的外接音效卡,就已經超過1212m內接式的價格,
外接音效卡,應該沒有內建DAC吧?

好像外接音效也是個不錯的建議,感謝。
ivano314
SR40
SR40

文章po.jen 發表於 週三 5月 30, 2007 10:12 am

ivano314 寫:有推薦的音效卡嗎?目前外接最有名好像是Fubar2,
至於0404的外接音效卡,就已經超過1212m內接式的價格,
外接音效卡,應該沒有內建DAC吧?

好像外接音效也是個不錯的建議,感謝。

RME FF 系列是標準的外接音效卡且有 DAC 功能(或者其他 pro 系列的音效卡), 不過可能超過您的預算.

也有單純 USB 轉 SPDIF 的小盒子:
http://sphl.audiogon.com/cgi-bin/buy_cl ... 1185501770
(不過基於某奇怪的原因, 這方案在我的系統聽起來聲音很粗. 不知其他同學有無其他推薦產品)

最近出了不少有 USB 插座的 DAC, 如高貴的 Bel Canto 3, 但也有不少平價的機種, 如樓主提到的 Fubar2, Citypulse 2.03e,...etc

如果主機與 DAC 距離過長 (>3m) 我建議使用無線方案, 我用過的幾條主動式延長線效果都不好.
po.jen
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 228 位訪客