文集 - kuessen

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:02 am

發信人: kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇), 信區: Classicmusic
標 題: Re: 古典音樂欣賞者的特質~
發信站: ☆清華電機☆ (Tue May 28 20:59:33 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ctu-gate!ctu-peer!news.nctu!netnews.csie.nctu!

==> 在 shimmer.bbs@linux.cmc.edu.tw (快給我最後一槍) 的文章中提到:
> 【 在 kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇) 的大作中提到: 】
> : 我知道你是老網友 所以說話就按老網友的方式對待了
> funny thing is, 我不是老網友, 玩這古典音樂版我還挺新手的呢
> 我有系統聽古典音樂也不過幾個月罷了
> 但我喜歡到處去看前人留下的好文章,正巧看到酷桑寫的現代音樂文章
> 在網路上想看寫現代玩意的不大容易咧

呵呵 另起一個主題 叫 "老網友的特質~" 好了
BBS 所謂的老 只要幾個月就夠了 會看精華區已經算很老了
很多人是不看精華區就拚命發問的
(其實就以前的規矩 這種POST都會被老網友私底下罵一頓)

有些人 (像 folk WOODMAN) 都已經被稱作化石級的了
第一代的BBS寫手好像只有我還在這鬼混 (是嗎? :P )

現代音樂的東西 以前寫的人還不少
這陣子我就不知道了 不過看精華區好像增加不多

現代音樂的 "定義" (我又來了) 比古典音樂的定義還要更麻煩
這個我就不敢再寫了 怕又惹一堆麻煩

上次問 Prokofiev Sonata No.1 沒人回應
換個問題好了 在版上還有人聽 Schoenberg 嗎?
最近我突然想開始回頭推介他的音樂 準備給學生彈他的 Op.25
這實在是很優美的作品 (看過我的舊作的應該知道這個曲子的意義)

順帶囑咐一下 若是聽到有人或書上痛批音列技巧
認為那是束之高閣的東西 不要相信得太快

[BBS 上不提那行 恕刪]
> 逛站的時候讓我想起了上個禮拜看了國際巨星音樂節的錄影帶
> 林昭亮拉金希文老師的作品讓我印象挺深的,不知道還有其他管道可以聽到那曲子嗎?

哪個曲子? 野葡萄? 還是?
--
※ Origin: 清華電機 ◆ From: u154-240.u203-204.giga.net.tw
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:07 am

發信人: kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇), 信區: Classicmusic
發信站: ☆清華電機☆ (Wed May 29 02:37:16 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ctu-gate!news.nctu!news.ntust!news.civil.ncku!

==> 在 mikhail.bbs@zoo.ee.ntu.edu.tw (普雷特涅夫迷...) 的文章中提到:
> : 上次問 Prokofiev Sonata No.1 沒人回應
> : 換個問題好了 在版上還有人聽 Schoenberg 嗎?
> 有啊 最近聽古蕾堡
> 覺得蠻不錯
> 只是還沒聽出什麼心得
> 不過那似乎不是12音列的作品?

<<古雷>>不是 是大小調性的東西
並且是愛聽浪漫大部頭作品的朋友不可忽略的一個作品

下面的Op.25就是音列作品了

> 如果妳是指那一方面的曲子
> 那倒是真的很少聽
> : 最近我突然想開始回頭推介他的音樂 準備給學生彈他的 Op.25
> : 這實在是很優美的作品 (看過我的舊作的應該知道這個曲子的意義)

--
※ Origin: 清華電機 ◆ From: u154-240.u203-204.giga.net.tw
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:08 am

發信人: gilels.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw (勞倫斯少校), 信區: Classicmusic
發信站: 交大資科_BBS (Wed May 29 08:28:34 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ctu-gate!ctu-peer!news.nctu!news.cis.nctu!cis_
出 處: h172.s53.ts31.hinet.net

==> 在 kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇) 的文章中提到:
> ==> 在 shimmer.bbs@linux.cmc.edu.tw (快給我最後一槍) 的文章中提到:
> > 【 在 kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇) 的大作中提到: 】
> > funny thing is, 我不是老網友, 玩這古典音樂版我還挺新手的呢
> > 我有系統聽古典音樂也不過幾個月罷了
> > 但我喜歡到處去看前人留下的好文章,正巧看到酷桑寫的現代音樂文章
> > 在網路上想看寫現代玩意的不大容易咧
> 呵呵 另起一個主題 叫 "老網友的特質~" 好了
> BBS 所謂的老 只要幾個月就夠了 會看精華區已經算很老了
> 很多人是不看精華區就拚命發問的
> (其實就以前的規矩 這種POST都會被老網友私底下罵一頓)
> 有些人 (像 folk WOODMAN) 都已經被稱作化石級的了
> 第一代的BBS寫手好像只有我還在這鬼混 (是嗎? :P )

敝人是那個時代的潛水族, 你提到 woodman, folk

我記得當時好像沒有 kuessen 這個 ID 但你口氣很像....難道......

還有 schu, don, ludi, domain, ferdinand, 小丸子......都不見了

--
西望長安茫茫路
千古宮闕都做了土
興 百姓苦
亡 百姓苦
--
* Origin: ★ 交通大學資訊科學系 BBS ★
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:09 am

發信站: ☆清華電機☆ (Wed May 29 08:54:01 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ctu-gate!ctu-peer!news.nctu!netnews.csie.nctu!

==> 在 gilels.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw (勞倫斯少校) 的文章中提到:
> ==> 在 kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇) 的文章中提到:
> > 呵呵 另起一個主題 叫 "老網友的特質~" 好了
> > BBS 所謂的老 只要幾個月就夠了 會看精華區已經算很老了
> > 很多人是不看精華區就拚命發問的
> > (其實就以前的規矩 這種POST都會被老網友私底下罵一頓)
> > 有些人 (像 folk WOODMAN) 都已經被稱作化石級的了
> > 第一代的BBS寫手好像只有我還在這鬼混 (是嗎? :P )
> 敝人是那個時代的潛水族, 你提到 woodman, folk
> 我記得當時好像沒有 kuessen 這個 ID 但你口氣很像....難道......
> 還有 schu, don, ludi, domain, ferdinand, 小丸子......都不見了

呵呵 看來你對我寫的文章沒有興趣喔......:)
以前我還和 WOODMAN schu ferdinand 在版上吵過
他們都 "在" 昨天folk還來我家泡茶聊天
也看了我最近又在版上胡言亂語 (取笑了我一番)
("難道" 什麼?)

另一種可能: "神祕的" 「音樂精靈」站聽過嗎?
沒有的話就沒辦法了 (大概你不夠早?)

我知道有很多潛水族 也很想認識這些人 (純好玩)
既然你冒出來了 想聽你談談印象最深刻的版上往事? :)
還有你最喜歡誰的文章? 個人最偏好的音樂?
--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:10 am

發信人: gilels.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw (勞倫斯少校), 信區: Classicmusic
發信站: 交大資科_BBS (Wed May 29 09:31:12 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ctu-gate!ctu-peer!news.nctu!news.cis.nctu!cis_
出 處: h4.s53.ts31.hinet.net

==> 在 kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇) 的文章中提到:
> ==> 在 gilels.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw (勞倫斯少校) 的文章中提到:
> > 敝人是那個時代的潛水族, 你提到 woodman, folk
> > 我記得當時好像沒有 kuessen 這個 ID 但你口氣很像....難道......
> > 還有 schu, don, ludi, domain, ferdinand, 小丸子......都不見了
> 呵呵 看來你對我寫的文章沒有興趣喔......:)
> 以前我還和 WOODMAN schu ferdinand 在版上吵過
> 他們都 "在" 昨天folk還來我家泡茶聊天
> 也看了我最近又在版上胡言亂語 (取笑了我一番)
> ("難道" 什麼?)
> 另一種可能: "神祕的" 「音樂精靈」站聽過嗎?
> 沒有的話就沒辦法了 (大概你不夠早?)
> 我知道有很多潛水族 也很想認識這些人 (純好玩)
> 既然你冒出來了 想聽你談談印象最深刻的版上往事? :)
> 還有你最喜歡誰的文章? 個人最偏好的音樂?

是這樣的, 我把你誤認成另一個人了

敝人看版的時間 1993 年初到 1994 六月我畢業, 然後 5 年沒碰 BBS

當年 BBS 不普及, 很多 BBS 族都是工學院的研究生, 沒有樂理基礎, me too

可想像這種背景的人恐怕較難接受現代音樂了....:) , 大多是 3B2T

老兄也可體會當時 BBS 算極小眾媒體, 和今天風格截然不同 (略有感慨)

schu 也就是 psycho 寫樂評深入淺出, 最適合入門者, 號稱 X 主

但他談貝多芬晚期作品, 實在聽不懂他的 "哲理" 也就是....看瞴 !

woodman 寫得很感性, 需要 "內力" 一般人寫不出來

folk, ferdinand, Ludi, don, tristan 都有其風格

在 server 另一端可想像都很有個性, ludi 例外, 和他 talk 個性很隨和

印象最深啊 ! Beethoven piano sonata 31 可以引來幾十篇長篇大論.....

太可怕了, 速成文化的現在網友很難體會.......
--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:12 am

標 題: Re: 請問好聽的歌劇
發信站: ☆清華電機☆ (Wed May 29 22:59:59 2002)

==> 在 Mecury.bbs@tiger.hfu.edu.tw (傷心的極限) 的文章中提到:
> 請問有適合初學者聽的歌劇嗎
> 或是悲劇氣氛凝重的歌劇呢
> 可以提供我一些做參考嗎

符合以上兩個條件的
或許是雷翁卡伐洛的丑角
原因如下:

1.長度適中 (比一般的歌劇短)
2.劇情簡單易懂又芭樂
3.悲劇氣氛真的很凝重 男主角還會哭出聲來
4.DVD很容易買
5.DVD不貴
6.DVD有中文字幕 (但翻得不好, 建議您還是買劇本中譯來看)
7.DVD有Domingo版的 (歌劇由誰擔綱會差很多, 尤其是DVD)
8.有很多好聽的單曲可以回味

有點好奇 想問你為什麼要悲劇氣氛凝重的

--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:12 am

標 題: Re: 有夠煩的> <
發信站: ☆清華電機☆ (Wed May 29 23:12:08 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ctu-gate!ctu-peer!news.nctu!news.cis.nctu!news

==> 在 sterter@kkcity.com.tw (別在叮叮咚咚的吵啦> <) 的文章中提到:
> 不要再說音樂班的人怎樣好不好
> 我們接受的訓練也不是要花在這口頭上的爭辯
> 我國小是音樂班的同時也考上學校合唱團
> 當中的苦你們無從得知
> 每天早上就得去練唱,8點過後就又得回到音樂班上專業的課
> 我想某些學生的自傲是建立在他們認為音樂班跟普通班不同
> 受到的音樂訓練也不是普通的音樂課所聆聽到的基本樂曲
> 不過不管如何驕傲的是某些人,請別亂槍打馬.....
> 我是男生,音樂之於我是一種理性的再現
> 不是用來跟某些不懂的人炫耀的科目...

我是音樂班的老師 而且很疼我的每一個學生
看著他們的成長 我的心中常被喜悅充滿

你講的我都能懂 雖然不知道你現在多大?
是不是已經畢業了 還是還在讀書或唸音樂?
甚至不知道你和老師相處得如何
聽到音樂班老師會不會有受傷的情緒湧現?

但我很想用一顆溫柔的心向你說下面的話:

我真的很欣賞你的最後一句話 縱然那有一些情緒在裡面
如果你還在音樂裡 請堅持下去
在BBS上只要鎖定特定對象和有深度的主題就好了
別讓太多莫須有的言論干擾你的情緒

孩子 忍一忍吧
(你最近在練什麼曲子?)

--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:13 am

發信站: ☆清華電機☆ (Thu May 30 08:29:43 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ccnews.thu!news.cis.nctu!news.cs.nthu!newsfeed

==> 在 shimmer.bbs@linux.cmc.edu.tw (快給我最後一槍) 的文章中提到:
> 【 在 kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇) 的大作中提到: 】
> : 換個問題好了 在版上還有人聽 Schoenberg 嗎?
> : 最近我突然想開始回頭推介他的音樂 準備給學生彈他的 Op.25
> : 這實在是很優美的作品 (看過我的舊作的應該知道這個曲子的意義)
> wow, 音列還能優美,這讓我大感興趣啦
> 希望我能買得到唱片

我記得的版本Harmonia mundi有一個全集 (一片)
Pollini也有彈過一個版

音列的作品有很多非常優美 光是新維也納樂派就有很多珍品
後面的作品多如雨後春筍 說不定有人一聽會掉進去
再也不想聽其它 "陳腔濫調" 的音樂

特別若是浪漫派音樂聽到快爛掉了
就像看連續劇時 媽媽在旁邊掉眼淚
但下一刻的劇情你可能比那些三流編劇還要清楚

> 除了古雷,我是愛極了昇華之夜
> Schoenberg 實在是第一流的作曲家,是腦袋裡真的有料
> 即使用傳統的調性作曲還是能寫出至善至美的音樂

呵呵 看來您真的很 "濫情" :)
有些人聽完荀白克的浪漫之作 (如昇華之夜)
就不太想聽別的浪漫派音樂了 好像已經被他打死了
當然這樣形容是有點誇張
(從這種角度來說 像Rachmaninoff就屬於較不長進的作曲家)
(有時我寧願把他歸類在 "演奏型作曲家")

荀白克也是被貼標籤的典型例子
十二音出來之後 他好像就和十二音劃上等號
其實以他的力道 寫什麼音樂都入木三分
從您舉的二個作品就可以略窺一二

但試想 若聽的人都覺得被打死了
那寫的人呢? 當然就不太想再寫這種音樂了

> 不像很多標榜前衛的作曲家只能躲在嚇人的聲響和技巧裡見不得光
> 要說非調性音樂,我還是比較喜歡巴托克
> 實在愛透了他的 SQTs

呵呵 所以我看一個作曲家的功力 (或說音樂的力道 直覺......)
還是喜歡偷偷看他寫的調性音樂
(就這關而言 我覺得很少台灣作曲家及格)
許多廿世紀的 "大" 作曲家 早期還是從調性音樂寫起
很多人寫非調音樂 可是聽起來並沒有音樂的 "力道"

有些人對非調音樂定義比較嚴格 (呃 又是定義的問題)
這樣 Bartok 通常就不被視作非調(atonal)音樂作曲家
比較像是複調 混合及特殊調式的作法
(如果你喜歡 Bartok 怎麼還會認為白人不懂複雜的拍子?)

> : 順帶囑咐一下 若是聽到有人或書上痛批音列技巧
> : 認為那是束之高閣的東西 不要相信得太快
> 老實說實在是不懂音列的作用和意義,看了些文章似懂非懂的
> 我也只想懂個大概風貌罷了,酷桑是否可以推薦些書籍解釋這玩意?
> (最好是中文的,簡體也好)

呃 要中文的啊......

音列的基本原理一下就講完了 但要把它的精神講得很清楚很難
因為要了解十二音的精神 必須要對調性音樂的傳統非常熟
中文要找到這種書挺難的 我實在不想隨便推薦
或許可以看看北京人民音樂出版社出版的:
Wuorinen 的 "簡明十二音作曲法" 中譯本 (不過是簡體字)
不過不知道找不找得到 看你的運氣了

--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:14 am

標 題: Re: 巴哈的平均律鋼琴協奏曲
發信站: ☆清華電機☆ (Thu May 30 09:19:43 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ccnews.thu!news.cis.nctu!news.cs.nthu!news.ee.

==> 在 suechen@bbs.ee.ntu.edu.tw (醉思樓主 ) 的文章中提到:
> kuessen, 是否能請教您:巴哈的平均律是為大鍵琴而寫的嗎?
> 他本來是要為兒子寫教材,那他的兒子是彈大鍵琴嗎?

我不知道這樣點名問的意義是什麼?
看起來你好像知道些什麼嘛? :)

下面我已經說了 巴哈時代 "常用的" "鍵盤樂器" 是大鍵琴
之前我並不是在討論巴哈寫教材的問題 (巴哈的教材也並不都是為兒子寫的)
平均律雖不是指名為大鍵琴寫的 但用大鍵琴彈奏應該沒有人會有意見
您若是有其它意見不妨直說

> : 若我們就模倣樂器的特質而論 其實也有爭議
> : 巴哈時代常用的鍵盤樂器應該是大鍵琴
[略]
> : 因此其實怎麼做 都很難真正模倣大鍵琴的特質
> 您的意思是說:以鋼琴來模倣大鍵琴又是另一種風味?

這個問句 我也看不懂是在問些什麼?
可以再說清楚一點嗎?

[略]
> : 若就這個角度而言 就不是以模倣樂器的觀念為之了
> 你的意思是說:你贊成顧爾德的做法?
> 那為什麼我們不乾脆以大鍵琴來錄巴哈的平均律來做為正統呢?

呃 不好意思 我並沒有 "贊成" 顧爾德的做法
我只是在談論一個樂器及演奏上的問題
顧爾德的做法 我猜也不等同於我寫的內容
至少我沒有讀過他對於這部份的看法是什麼 無從判斷起

以大鍵琴來錄巴哈平均律 這有什麼問題嗎?
不是已經有很多人錄了嗎? 你的問題到底是什麼?

樂器的使用是有現實的考量的
大鍵琴在現代普遍嗎? 你對大鍵琴的認識又有多少?
大鍵琴已經算是一種古樂器了 使用上並不方便
畢竟不是一般人有興趣彈奏的東西

> 多謝回答!

不用客氣
--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:16 am

發信站: ☆清華電機☆ (Thu May 30 09:45:34 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ccnews.thu!news.cis.nctu!netnews.csie.nctu!new

==> 在 gilels.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw (勞倫斯少校) 的文章中提到:
> 是這樣的, 我把你誤認成另一個人了

好奇~~是誰啊?

> 敝人看版的時間 1993 年初到 1994 六月我畢業, 然後 5 年沒碰 BBS
> 當年 BBS 不普及, 很多 BBS 族都是工學院的研究生, 沒有樂理基礎, me too

其實我還蠻喜歡和工學院出身的朋友在一起 (至少您這個年代的)
folk, Woodman 等人很多都是工學院出身的
很多都有一種隨和又 "有料" 的美德 但又各有古怪的特質
(在這裡大談工學院人的 "特質~" 不知會不會被K 呵呵)

我當時玩 local 站較多 (大概從 91 年左右吧?)
或許比較不像其它人在版上寫很多專文
所以您印象或許較不深

> 可想像這種背景的人恐怕較難接受現代音樂了....:) , 大多是 3B2T
> 老兄也可體會當時 BBS 算極小眾媒體, 和今天風格截然不同 (略有感慨)

:) 明白
坦白說 當時很多人寫文章 都是參考許多資料很謹慎地寫
一篇文章貼出來之後 往往三四天以後才有回音
我想這些人的程度不是不能馬上回
是把相關資料收集消化後 再完整地一併回覆
並且連出處都寫得很清楚
(現在要我這樣做也懶了 除非又遇到一樣用心的網友...)

當時即便是問問題的人 很多都是看過書之後才問的

> schu 也就是 psycho 寫樂評深入淺出, 最適合入門者, 號稱 X 主
> 但他談貝多芬晚期作品, 實在聽不懂他的 "哲理" 也就是....看瞴 !
> woodman 寫得很感性, 需要 "內力" 一般人寫不出來
> folk, ferdinand, Ludi, don, tristan 都有其風格
> 在 server 另一端可想像都很有個性, ludi 例外, 和他 talk 個性很隨和

呵呵 這段恐怕只有參與的人才能了解了
看到您上面提的這些人 很多都是認識的
如今也各有各的去處了

folk現在是我的鄰居 沒事就會跑來泡茶聊天聽音樂
偶爾抱怨公司如何如何 若您有興趣也歡迎加入 (不過在新竹就是了)
(他對您的文章還有印象喔......應該是同一個人吧? :P)

> 印象最深啊 ! Beethoven piano sonata 31 可以引來幾十篇長篇大論.....
> 太可怕了, 速成文化的現在網友很難體會.......

呵呵......記得您應該是專攻鋼琴音樂的吧?
您對 Beethoven Op.54 可有研究?
--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:17 am

標 題: Re: 有夠煩的> <
發信站: ☆清華電機☆ (Thu May 30 10:20:17 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ccnews.thu!news.cis.nctu!news.ee.nthu!star

==> 在 sterter@kkcity.com.tw (別在叮叮咚咚的吵啦> <) 的文章中提到:
> 我大四,我本來想考音樂系的
> 可是當我高二變聲後就離開合唱團了,也就沒有動力想讓我考音樂系了
> 因為我是唱假聲男高音,加上從小大高二前都是唱女聲聲部的
> 所以我一直很喜歡合唱團的高音聲部

嗯 認真的人最可愛
沒唸音樂是很可惜的 你知道杜希翹嗎?
或許你可以到國外再專攻假聲 (國內沒有這種環境)
除了合唱之外 你唱過假聲的獨唱曲目嗎?

> 不過我的自學卻是讓我引以為傲的....
> 大學我真正接觸了巴哈的清唱劇、受難曲以及他的幾部神劇和彌撒作品
> 深[深被他繁複而嚴謹的結構所吸引
> 我想起巴哈的曾說過一句話「音樂是為了歌頌上帝與思想的在造」
> 我常以此作為我音樂之路的目標

巴哈是一個很棒的作曲家 大多數人都看到他的音樂成就
但仔細讀他的傳記會更驚嘆

試想連巴哈在歷史上也曾被評論得體無完膚
有人認為他是作古的老怪 有人認為他是複音的製造機......
但這絲毫不影響他的歷史地位 他的努力不懈還是感動了無數心靈

想想很多事就不值得太介意了

> 前陣子跟一些學聲樂的朋友一起在練唱巴哈早期的清唱劇
> 規模不是大編制,聽得出巴哈是在延續巴克斯泰烏德這些前輩的風格
> 每次唱到他的曲子總會有一種說不出的感動....

真的嗎? 是哪幾齣? 可否也在版上討論心得?

我手上有完整的教會清唱劇錄音(至少BWV 1-200都有)
也有幾乎所有的教會清唱劇總譜
這樣是不是已經具有和您討論的基本資格呢? :)

[略]
> 這陣子閒的無聊, 聽了些法國巴洛克歌劇和文藝復興的世俗牧歌
> 還不錯說.....

嗯 可以說說是什麼作品嗎?

如果我真的有很多時間 我也會想整天研究很多作品
這是很有樂趣的事

--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:19 am

發信人: "moza" <whitehead@ms4.url.com.tw>, 信區: Classicmusic
發信站: SEEDNet News Service (Wed May 29 15:22:23 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ctu-gate!news.nctu!feeder.seed.net.tw!news.see
出 處: 211.74.142.176

"旭日東昇" <kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw> 撰寫於郵件
news:40UhJP$I1M@bbs.ee.nthu.edu.tw...
> ==> 在 gilels.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw (勞倫斯少校) 的文章中提到:
> > ==> 在 kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇) 的文章中提到:
> > > 呵呵 另起一個主題 叫 "老網友的特質~" 好了
> > > BBS 所謂的老 只要幾個月就夠了 會看精華區已經算很老了
> > > 很多人是不看精華區就拚命發問的
> > > (其實就以前的規矩 這種POST都會被老網友私底下罵一頓)
> > > 有些人 (像 folk WOODMAN) 都已經被稱作化石級的了
> > > 第一代的BBS寫手好像只有我還在這鬼混 (是嗎? :P )
> > 敝人是那個時代的潛水族, 你提到 woodman, folk
> > 我記得當時好像沒有 kuessen 這個 ID 但你口氣很像....難道......
> > 還有 schu, don, ludi, domain, ferdinand, 小丸子......都不見了
>
> 呵呵 看來你對我寫的文章沒有興趣喔......:)
> 以前我還和 WOODMAN schu ferdinand 在版上吵過
> 他們都 "在" 昨天folk還來我家泡茶聊天
> 也看了我最近又在版上胡言亂語 (取笑了我一番)
> ("難道" 什麼?)
>
> 另一種可能: "神祕的" 「音樂精靈」站聽過嗎?
> 沒有的話就沒辦法了 (大概你不夠早?)
>
> 我知道有很多潛水族 也很想認識這些人 (純好玩)
> 既然你冒出來了 想聽你談談印象最深刻的版上往事? :)
> 還有你最喜歡誰的文章? 個人最偏好的音樂?
> --

看到這個, 陳年往事不禁浮上心頭
跳出來探個頭與您們這些前輩打個招呼
這些ID大部分都還深深在腦海裡
沒想到 kuessen 等大大真的還 "在" 呀!

想當年翻一頁bbs 可能要等好幾分鐘的年代
坐在學校的電腦教室
看著這些奇人出神入化的文章
真是一大享受
而當年的我也只有欣賞的份了!

也還記得你們舉辦的音樂網聚
聽著我到現在還是無法接受的現代樂派音樂
雖然妳一定不記得我了
但這些都是當時美好的回憶

我一直覺得那時是所謂bbs 的黃金年代,
網友們彼此約束著維持著討論區最高的品質
許多令人拍案叫絕的文章也隨時可見
如今 大多只能在精華區回味了

當年就如此優秀的你們, 現在更該展翅高飛了吧
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:20 am

發信站: ☆清華電機☆ (Thu May 30 12:04:53 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ccnews.thu!news.cis.nctu!news.ee.nthu!star

==> 在 whitehead@ms4.url.com.tw (moza) 的文章中提到:
> 看到這個, 陳年往事不禁浮上心頭
> 跳出來探個頭與您們這些前輩打個招呼
> 這些ID大部分都還深深在腦海裡
> 沒想到 kuessen 等大大真的還 "在" 呀!

咦? 你參加過網聚?
你的ID我沒看過哩......:P
在哪裡辦的網聚啊? 新竹? 台北? 場地? 話題?

> 真是一大享受
> 而當年的我也只有欣賞的份了!
> 也還記得你們舉辦的音樂網聚
> 聽著我到現在還是無法接受的現代樂派音樂

呵呵 看來我真是挺失敗的.....(just kidding...)
其實我沒有想 "推廣" 的意思
只是有興趣分享 提供不同類型的欣賞可能性
順便讓想進入的朋友減少摸索的時間 (或是早點決定不聽 呵呵)
這也是我的享受

> 但這些都是當時美好的回憶
> 我一直覺得那時是所謂bbs 的黃金年代,
> 網友們彼此約束著維持著討論區最高的品質
> 許多令人拍案叫絕的文章也隨時可見
> 如今 大多只能在精華區回味了

嗯......不過希望BBS還是往後還是有可期的討論風氣
所以我才會在這兒啊......很多那時的寫手現在都不上站了
多以私下閒聊分享為之

尤其現在抄襲風氣盛行 有時也很怕被利用來交作業
那可真是對不起學校老師了 :)

> 當年就如此優秀的你們, 現在更該展翅高飛了吧

呵呵 飛進家庭 飛進公司 飛回BBS :D
優秀不敢當 希望和真誠的人分享真誠的事倒是
再辦網聚還會有興趣嗎? (不過大家好像都太忙了)

--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:21 am

發信人: folk.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw (迷失在音樂森林中), 信區: Classicmusic
發信站: 交大資科_BBS (Thu May 30 13:31:45 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ccnews.thu!news.cis.nctu!cis_nctu
出 處: h245-203-70-129.trident.com.tw

==> 在 gilels@cis_nctu (勞倫斯少校) 的文章中提到:
> 敝人看版的時間 1993 年初到 1994 六月我畢業, 然後 5 年沒碰 BBS
> 當年 BBS 不普及, 很多 BBS 族都是工學院的研究生, 沒有樂理基礎, me too
> 可想像這種背景的人恐怕較難接受現代音樂了....:) , 大多是 3B2T
> 老兄也可體會當時 BBS 算極小眾媒體, 和今天風格截然不同 (略有感慨)
> schu 也就是 psycho 寫樂評深入淺出, 最適合入門者, 號稱 X 主
> 但他談貝多芬晚期作品, 實在聽不懂他的 "哲理" 也就是....看瞴 !
> woodman 寫得很感性, 需要 "內力" 一般人寫不出來
> folk, ferdinand, Ludi, don, tristan 都有其風格
> 在 server 另一端可想像都很有個性, ludi 例外, 和他 talk 個性很隨和
> 印象最深啊 ! Beethoven piano sonata 31 可以引來幾十篇長篇大論.....
> 太可怕了, 速成文化的現在網友很難體會.......

hi gilels , 你是八年前那個 gilels 嗎 ?

那真是個令人懷念的年代 BBS 剛開始向外發展
每天都有不少音樂討論的話題 每天都要寫二十篇左右的 POST ,
那時覺得討論還不太夠 最後我們還乾脆辦了音樂精靈站來做更多的討論
還辦音樂聚會講座 .... 很充實的一段人生
可惜的是我離開學校後 沒有地方繼續開站下去 專線當時也是太貴了
大家也都各自去當兵工作成家去了 我的工作又越來越忙 無暇分身
後來站就暫時收起來了

大家從互不認識以文會友 以樂會友 最後乾脆找房子住在一起了
一起聽音樂 一起泡茶喝咖啡 喝可樂那 .....
我們當年的網友有一部份現在還是常常聚會
我們都還在享受古典音樂 只是少來 BBS 討論了
您也可以看看這些討論的議題 十年前和十年後的大不相同 也大同小異

昨天晚上 12:00 去 kuessen 家泡茶 看到你的留言
又勾起我們共同的記憶 來打聲招呼

日子過得真快 快十週年站慶了 與我們失聯的各位 現在可好 ?

--
┌────────────────────────────┐
│ 有間 CD 砌成的房間 音樂家守護著每一扇門窗 │ Mail Box
 │ 睡在 Tape 堆成的床 蓋上 譜紙織成的被單 │ --------
│ 在 充滿音樂的空氣中 吸吮每一粒音符 │ Folk@資科BBS
└────────────────────────────┘ ============
Folk
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:22 am

發信站: 交大資科_BBS (Thu May 30 20:57:54 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ccnews.thu!news.cis.nctu!cis_nctu
出 處: 61-217-61-207.HINET-IP.hinet.net

> > 是這樣的, 我把你誤認成另一個人了
> 好奇~~是誰啊?

現代音樂!化石級網友!馬上想到 hamburger!但是口氣不像啊!
讓我支支吾吾一陣子!

> 呵呵 這段恐怕只有參與的人才能了解了
> 看到您上面提的這些人 很多都是認識的
> 如今也各有各的去處了
> folk現在是我的鄰居 沒事就會跑來泡茶聊天聽音樂
> 偶爾抱怨公司如何如何 若您有興趣也歡迎加入 (不過在新竹就是了)
> (他對您的文章還有印象喔......應該是同一個人吧? :P)

Mmmm 現人在台北但很有興趣,喔!現在要說粉有興趣!

> > 印象最深啊 ! Beethoven piano sonata 31 可以引來幾十篇長篇大論.....
> > 太可怕了, 速成文化的現在網友很難體會.......
> 呵呵......記得您應該是專攻鋼琴音樂的吧?
> 您對 Beethoven Op.54 可有研究?

這樣的,gilels 有好幾個,我是第一代,1993∼1994
1999 想再上網時無法使用,查 openfind 發現好幾個人用過
我還知道有一位是學鋼琴的美女
有樂理基礎的應該是那位!
我是......工學院畢、古怪特質、沒有樂理基礎的「化石級」網友… :)
當年「最」喜歡 Brahms!現在依然如此!
Beethoven 是最愛之一,但應該沒能力談樂理囉! 只能談心得吧

記得當年寫 Brahms 的就:psycho、sad、woodman……
--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:23 am

發信站: 交大資科_BBS (Thu May 30 21:23:03 2002)
出 處: 61-217-61-207.HINET-IP.hinet.net

==> 在 folk@cis_nctu (迷失在音樂森林中) 的文章中提到:
> hi gilels , 你是八年前那個 gilels 嗎 ?
> 那真是個令人懷念的年代 BBS 剛開始向外發展
> 每天都有不少音樂討論的話題 每天都要寫二十篇左右的 POST ,
> 那時覺得討論還不太夠 最後我們還乾脆辦了音樂精靈站來做更多的討論
> 還辦音樂聚會講座 .... 很充實的一段人生
> 可惜的是我離開學校後 沒有地方繼續開站下去 專線當時也是太貴了
> 大家也都各自去當兵工作成家去了 我的工作又越來越忙 無暇分身
> 後來站就暫時收起來了
> 大家從互不認識以文會友 以樂會友 最後乾脆找房子住在一起了
> 一起聽音樂 一起泡茶喝咖啡 喝可樂那 .....
> 我們當年的網友有一部份現在還是常常聚會
> 我們都還在享受古典音樂 只是少來 BBS 討論了
> 您也可以看看這些討論的議題 十年前和十年後的大不相同 也大同小異
> 昨天晚上 12:00 去 kuessen 家泡茶 看到你的留言
> 又勾起我們共同的記憶 來打聲招呼
> 日子過得真快 快十週年站慶了 與我們失聯的各位 現在可好 ?

看到 folk 兄的名片很親切,灌水王子 ! 到今天才想起來

記得當時網聚,大多是清交客,ludi 邀我去,我在成大準備口試無法赴約
gilels 不久工學院畢業,因「古怪特質」,不想當工程師立志做大奸商
其中花了很長的時間在國外,主要是大陸
曾經工作狂熱,沉迷金錢權力遊戲、數年不聞絲竹之聲
身邊就帶幾片 CD:Horowitz in Moscow、Gilels Recital, Lori Leiberman......

1998 年六月在北京看報,突然瞄到 Cleveland Orchestra 的廣告
幾週後去聽 Cleveland 的 Brahms:Symphony 2 & 4
音樂加上時空環境給我的震撼著實難以平復 !

第一次覺得這真的不是 "少年強說愁" 了 !
音樂會完走在天安門前的長安大街上,猜我想到什麼 ?
忽然想起幾年前等實驗數據看 BBS clmusic 文章的呆頭模樣
那是我最想念 Clmusic 版老網友的一刻 !

又等了一年, 1999 年北京才有穩定的撥接讓我上網註冊

希望老網友安好 !

PS : 好奇怪, 6,7 年級的或許在問, 這些 5 年級的淑屬在說什麼 ?
有趣 ! 要說粉有趣 !
--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:25 am

發信站: ☆清華電機☆ (Fri May 31 00:00:09 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ccnews.thu!news.cis.nctu!netnews.csie.nctu!new

==> 在 kd0079.bbs@bbs.cs.nthu.edu.tw (0079) 的文章中提到:
> ※ 引述《kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇)》之銘言:
> > 再也不想聽其它 "陳腔濫調" 的音樂
> > 特別若是浪漫派音樂聽到快爛掉了
> > 就像看連續劇時 媽媽在旁邊掉眼淚
> > 但下一刻的劇情你可能比那些三流編劇還要清楚
> 為什麼我覺得這句話很刺眼
> 好像音列夠先進夠棒,浪漫派陳腔濫調
> 音樂老師酷桑阿~~~把浪漫派音樂講得那麼俗氣
> 降對嗎?

這句話只對浪漫派音樂聽到快爛掉的人有效
會覺得刺眼的話 就不要看
這句話不是對你說的 :)

當你看太多瓊瑤小說的時候 甚至看到快要爛熟
有些人就會有反胃的現象 (不是所有人)
然而瓊瑤小說並不須要為此負責 浪漫派音樂也是如此

並且以上這段文字有兩個主要的對象:

1. 對音樂史的發展有深層概念的人 (只要概念就夠)

這樣的人能以歷史的角度去看音列的出現
因為這是一個歷史的問題 不是情緒或好惡的問題

2. 對於創作者 (或有創作觀念的聽者)

從創作的觀念來看浪漫派 才能得到 "陳腔濫調" 的結論
一般聽音樂的人是無法得到這樣的結論的
因為創作的人才會有自我期許 一般的聽者沒有

因此若不是這樣的聽者 自然不必太在意你讀到的字面意義
因為和你讀到的文字 和你想的意思並不相同

以下觀念亦同 故就不引了
--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:26 am

發信站: ☆清華電機☆ (Fri May 31 00:14:46 2002)

> ==> 在 kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇) 的文章中提到:
> > 好奇~~是誰啊?
> 現代音樂!化石級網友!馬上想到 hamburger!但是口氣不像啊!
> 讓我支支吾吾一陣子!

呵呵......熊啊......
也是怪人一個 :P
當初我也是被他打敗了
古典音樂竟然有人可以從Bartok入門 顯然不是普通人

> > folk現在是我的鄰居 沒事就會跑來泡茶聊天聽音樂
> > 偶爾抱怨公司如何如何 若您有興趣也歡迎加入 (不過在新竹就是了)

> Mmmm 現人在台北但很有興趣,喔!現在要說粉有興趣!

哈哈 那就跑一趟吧...... :D
我和 folk 都很歡迎喔!

> > 呵呵......記得您應該是專攻鋼琴音樂的吧?
> > 您對 Beethoven Op.54 可有研究?
> 這樣的,gilels 有好幾個,我是第一代,1993∼1994
[略]
> 我是......工學院畢、古怪特質、沒有樂理基礎的「化石級」網友… :)

太棒了......哈哈......
具有成為好樂友的基本條件......

> 當年「最」喜歡 Brahms!現在依然如此!
> Beethoven 是最愛之一,但應該沒能力談樂理囉! 只能談心得吧
> 記得當年寫 Brahms 的就:psycho、sad、woodman……

你竟然不記得我寫的Brahms......> <
Op.54 呢? 有否心得可說?

--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:27 am

發信人: psycho.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw (即興聆樂), 信區: Classicmusic
發信站: 交大資科_BBS (Fri May 31 03:17:55 2002)
出 處: sw59-170-99.adsl.seed.net.tw

==> 在 gilels@cis_nctu (勞倫斯少校) 的文章中提到:
> ==> 在 folk@cis_nctu (迷失在音樂森林中) 的文章中提到:
> > hi gilels , 你是八年前那個 gilels 嗎 ?
> 希望老網友安好 !

嘿嘿,本色魔教主(這個被folk陷害的外號只有老網友懂) schu=psycho 可
是一直活在網路世界活得好好的,也一直在看著gilels長大哩!(在我的社
會板寫文章的gilels就是你吧?)

我還是陸續一直寫音樂長篇文章啊!只是寫不多了,而且主戰場改打www,
我和gospel(還記得嗎?)合作的心靈小憩藝文專業站(life.fhl.net)己經
打到全世界的華人群中了,所以bbs就越來越少玩了。

不過我現在在中原大學教通識,還是利用bbs進行網路教學哩!凡是bbs上
文章特優者,不必來上課不必交報告,90分以上畢業,夠e世代了吧?...:p

事實上除了私人情誼外,我最懷念runrun;由於當時他立志整理網路上的
好資訊用於更新網路文化,促使我決定透過通識課教導學生學習夠深度的
網路文化。在我那些網路教學討論區,討論的精神我一直期待能直追當時
的『交大資科古典音樂板』.......

我也搬家搬到新竹了,只是每星期台北─中壢─新竹─台中四頭跑,最新
的瘋狂成就是:『拿到國際認證的賽車手執照』、『共組專業賽車隊』。
教書賺的錢買了一台兩萬元的二手車改裝了五六十萬變成直追寶時捷的羊
皮狼........呵呵!想一想,當時年少瘋狂的熱情,現在我可是一點都沒
變呢!

其時我比較覺得不管世界怎麼變、環境怎麼變,我們內心為著理想而燃燒
的熱情只要不熄滅,越糟的環境反而越激起我們的鬥志,不是嗎?我唸完
博士才去當兵,居然還下部隊當帶兵的排長;面對一大堆左青龍右白虎、
殺人未遂偷竊強盜前科一堆的兇神惡煞,還能吸引兩個小學畢業學歷的小
兵喜歡聽古典音樂,這是當兵最滿足的一件事之一......希望總是存在的
,只要內心的熱情永不熄滅。不是嗎?

psycho
--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:28 am

發信站: ☆清華電機☆ (Fri May 31 13:04:46 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ctu-gate!news.nctu!newsfeed.nthu!news.ee.nthu!

==> 在 kd0079.bbs@bbs.cs.nthu.edu.tw (0079) 的文章中提到:
> ※ 引述《kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇)》之銘言:
> > 這句話只對浪漫派音樂聽到快爛掉的人有效
> > 會覺得刺眼的話 就不要看
> > 這句話不是對你說的 :)
> 我就是個天天聽浪漫派音樂聽到快爛掉的人
> 但我還是覺得這段文字刺眼 XD

通常講到這個點 我會遲疑要不要講下去
因為我懷疑你真的懂我的意思
並且若是再講下去 樂理名詞就要出來了
那麼就會有另一批人覺得 "刺眼" 了

不過若是真的有興趣繼續討論下去
我想先岔個題 討論 "討論的互信基礎" 這個問題
當我在讀一個值得信任的人(無論是指專業上或德行上)的文字時
我會先問: 以作者的閱讀和表達的誠意 這篇文字真正想說的是什麼?
先看懂作者真正的意思再說

當然這裡有一個 "信任" 的前提
因為我們不可能把 "惡意的漫罵" 也當作這樣的文字來對待
試著從其中分解出善意 若是如此那就太對不起其他文字了

因此若是你信任我 願不願意在覺得 "刺眼" 之前
仔細想想我到底想表達什麼?
而這樣的表達是否包含了從前我不知道的東西?
特別是我的文字中 每個用語都有精確的意思 (例如 "爛掉")
其實極少 "情緒" 的字眼在其中 (這個老網友比較清楚)

在BBS上若是沒有這樣的互信基礎 很難討論任何有意義的東西
老網友所懷念的BBS黃金時代 其實關鍵不在文章質的問題
而在討論的互信上 因為這樣的互信不但避免無謂的情緒
還可以激發出精彩的言論 使BBS的討論真的有意義

下面亦同 先不引了

要討論上面的觀念 我要先問您
為什麼您敢說 您聽浪漫派音樂已經聽到快爛掉了?
只是因為天天聽 或是因為聽的曲目已經很廣了?
因為我猜你對於我說的 "爛掉" 兩個字並不了解

關於 "爛掉" 的兩個關鍵性問題:

1. 你能不能聽出樂曲中的樂句?
2. 你能不能聽出不協和音解決的感覺?

如果對這兩點有懷疑 顯然離我說的聽到 "爛掉"
還有一段相當的差距 那麼也就不需要感到刺眼了
因為我說過 "這句話不是對你說的" :)

--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:29 am

發信站: ☆清華電機☆ (Fri May 31 13:39:10 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ctu-gate!news.nctu!news.ntu!news.mcu!news.cs.n

==> 在 psycho.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw (即興聆樂) 的文章中提到:
> ==> 在 gilels@cis_nctu (勞倫斯少校) 的文章中提到:
> > 希望老網友安好 !
> 嘿嘿,本色魔教主(這個被folk陷害的外號只有老網友懂) schu=psycho 可
> 是一直活在網路世界活得好好的,也一直在看著gilels長大哩!(在我的社
> 會板寫文章的gilels就是你吧?)

亂入~~打聲招呼 教主好~~~ :P
回來寫BBS希望您可不要見笑 :D

gospel 可好? 很久沒聯絡了......

--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:30 am

發信站: ☆清華電機☆ (Fri May 31 22:56:55 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ctu-gate!ctu-peer!news.nctu!news.cis.nctu!news

> > 不過若是真的有興趣繼續討論下去
> 不過根據後文
> 你丟出了個很高的門檻
> 所以我無法與你討論,雖然我很有誠意啦~~~
> 因為我達不到門檻標準~~~XP
[略]
> 那你可否提示我你真正想要表達些什麼
> 如果你認為沒必要的話~~~隨便
[略]
> > 關於 "爛掉" 的兩個關鍵性問題:
> > 1. 你能不能聽出樂曲中的樂句?
> > 2. 你能不能聽出不協和音解決的感覺?
> > 如果對這兩點有懷疑 顯然離我說的聽到 "爛掉"
> > 還有一段相當的差距 那麼也就不需要感到刺眼了
> > 因為我說過 "這句話不是對你說的" :)
> 問~~~~~~倒我了~~~~~~XD
> 我樂理名詞不識幾個,自然不能說嘴
> 聽得出來聽不出來沒法子用名詞解釋出來
> 那你也可以別理我啦~~~~XD

其實遇到很有誠意討論的人 我是很高興的
所以不需要用那種口氣啦......

我說過不太願意用一些樂理名詞 原因有兩個
第一是會被瞪 第二是需要花一些力氣解釋
但對於有誠意討論的朋友 我是不會嫌麻煩的

那麼以下我會用適合你的方式來討論
我把討論方向 從"是否"聽到爛的問題 轉到"如何"聽到爛
(這也算是我的誠意了 OK?)
其實像你這樣熱愛音樂的朋友 能再加上一點對音樂的理解
簡直就是如虎添翼 (有些人是有理解但沒有熱愛 這也不行)
所以以下我就用最直接簡明的方式來討論

首先請不要被樂理名詞絆住了
任何東西都需要有個名字 沒有名字就沒辦法討論
偏偏音樂的東西對一般人來說是比較抽象的 所以不得不使用一些名詞

上面我用的幾個名詞 其實是音樂中最基本的觀念
這裡我只說第一個 因為有第一個 對一般聽者來說就很夠了
就是所謂的「樂句」

什麼是樂句呢?為什麼要把音樂聽到爛掉 會需要先了解「樂句」是什麼呢?
我打個比方 你若是想把廿十四史諸子百家讀到爛掉
你看到那些古書首先需要做什麼?

對 就是斷句
「下雨天留客天留我不留」 不斷句簡直完全不明白
「下雨天 留客天 留我不?留!」
「下雨天留客 天留我不留」 這兩句意思又完全相反
沒有句子根本就無法讀古書 斷錯句更慘 意思甚至會完全相反

聽音樂有點像是在讀古書 因為聽音樂時並沒有人會把標點符號標給你看
必須要像讀古書一像 先做斷句的功課 正所謂「朱墨『爛』然」是也
沒有斷句 幾乎是讀不懂的

樂句和文句很像 每一句都有明確的語氣
我遇過一些聽音樂十幾年的朋友 從來不知道聽音樂要分句
結果一旦試著練習去分句 突然像讀懂多年來看不懂的古書一樣
聽那些早已熟到「爛」掉的曲子 居然眼淚還是一直被逼出來

當然樂句的分法還是有所謂正確與否的問題
就像上面的例子 斷錯句連意思都會完全相反
然而還是要試著去斷斷看 不管對錯至少還是會讀出一點意思來

以上的說明應該很淺白易懂吧?
光是這樣要把所有的曲子重聽一遍 就可以聽很久了
聽音樂當然不僅止於此 還有很多很棒的經驗可以享受
至少我天天就巴不得有四十八個小時可以聽音樂
(第二個解釋起來比較麻煩 我就先停在這兒了......)

所以由以上的討論可以知道 我所謂的「聽到爛掉」
就某一方面來說其實是一個很美好的境界
就像你的書上 點滿了真實感動的句逗
不知到這兒您是否了解我的意思? (解釋了半天 夠誠意了吧? :>)

祝我們都有許多聽到「爛掉」的音樂
可以在版上和大家分享深刻的美好聆聽經驗
--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:30 am

發信站: 交大資科_BBS (Fri May 31 23:46:58 2002)
出 處: 61-217-63-217.HINET-IP.hinet.net

==> 在 psycho@cis_nctu (即興聆樂) 的文章中提到:
> 其時我比較覺得不管世界怎麼變、環境怎麼變,我們內心為著理想而燃燒
> 的熱情只要不熄滅,越糟的環境反而越激起我們的鬥志,不是嗎?我唸完
> 博士才去當兵,居然還下部隊當帶兵的排長;面對一大堆左青龍右白虎、
> 殺人未遂偷竊強盜前科一堆的兇神惡煞,還能吸引兩個小學畢業學歷的小
> 兵喜歡聽古典音樂,這是當兵最滿足的一件事之一......希望總是存在的
> ,只要內心的熱情永不熄滅。不是嗎?
> psycho

教主:

「心靈小憩」?找到了!gilels 並未皈依基督,而且心裡有數,這幾年下
來欣賞古典音樂不如 Clmusic 版黃金時期用心,當年買下 Kleiber 高價版,
看到中價版時可以垂足頓胸不已,買新曲目不忘盤算研究生補助款再瀏覽版上
網友辯論,為二十元的價差騎著野狼跑遍台南市。如今刷卡買下 Richter全集
卻當背景音樂播放(糾斗、糾斗,教主等前輩們先別生氣)

但是 gilels 內心的熱情絕不遜於教主,1994 年的選擇讓工程出身的背景錯
過台灣電子業的高成長期,著迷金錢遊戲後鈔票也沒賺到,但 gilels決不後
悔自己的選擇,前幾年在北京工作之餘有機會到黃土高原、東北、大陸西部、
新疆、印度等赤貧之地深度自助旅行,對個人的人生觀造成的衝擊無以限計!
法國大革命時法國貴族人口比例約 5%,識字率約 2.5%,拿破崙的軍隊識字率
是 6%,慘遭法軍蹂躪的俄國及波蘭農民幾乎全是文盲,當貝多芬、黑格爾、
瓦特、歌德、亞當史密斯甚至古典音樂、工業革命、自由平等博愛在 5% 上層
社會翻攪時,95% 的農民在做什麼?我真的看到 Fernand Braudel 寫的「15
-18 世紀物質文明、經濟和資本主義」書上的劇情!

回台後少看 Clmusic 版,反而只看歷史版和您的社會版,您的「心靈小憩」可
以讓我寫在這些未經工業革命鑿痕赤貧之地的所見所聞嗎?順便也可以讓我回
憶一下 3B2T 到底是誰?……J

熱情曾經別移的 gilels

--
西望長安茫茫路
千古宮闕都做了土
興 百姓苦
亡 百姓苦
--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:31 am

標 題: Re: 關於Prokofiev第一號鋼琴奏鳴曲
發信站: ☆清華電機☆ (Fri May 31 23:54:34 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ctu-gate!news.nctu!news.ntust!news.civil.ncku!

==> 在 bookstop.bbs@fpg.twbbs.org (音樂系笨笨女孩!) 的文章中提到:
> 呵呵 那首曲子剛好是我考大學時候的考試曲子,印象中苦練了
> 很久,那是一首難度算蠻高的曲子,而且有某些部分都要特別挑出來
> 練習..普羅高菲夫的曲子感覺都很龐大,很有震撼力吧!

呵呵 終於有回應了 謝謝......

那首的確不簡單
不過在普羅高菲夫的奏鳴曲中已經算是入門曲目了
其它的奏鳴曲更難......

> 但是這一首奏鳴曲我記得有一些地方旋律都蠻優美的,好像有點鄉村
> 氣息吧!:)

嗯 這首作品作為入門曲目的問題也在這裡
它是一首徹底的浪漫作風音樂
所以要作為之後普羅高菲夫奏鳴曲風格的入門
會有點銜接上的問題

其實第二號會比較好 (有人可能會提議第三號)
不過因為他的奏鳴曲多半是多樂章形式 (只有1,3是單樂章)
所以或許作為了解其風格的入門 第二號會比第三號更佳
不過這兩首的難度 都比第一號更高

那時您是否有對第一號稍作分析?
是否可以談談其結構上的特色?

--
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週四 6月 06, 2002 11:32 am

發信站: ☆清華電機☆ (Sat Jun 1 03:18:33 2002)

==> 在 HANDEL.bbs@bbs.yuntech.edu.tw (Carmina Burana) 的文章中提到:
> ※ 引述《kd0079.bbs@bbs.cs.nthu.edu.tw (0079)》之銘言:
> > 你丟出了個很高的門檻
> > 所以我無法與你討論,雖然我很有誠意啦~~~
> > 因為我達不到門檻標準~~~XP
> 其實這就道出了音樂背景和非音樂背景的人在討論音樂時出現的問題
> 光講對音樂的感覺,或者提到提起音樂的專業,對兩造而言,有一方
> 都會開始有點……然後就沒什麼交集了
> 看到不只一次了~~~

不好意思 純粹表達一下在下個人意見
有的時候這個說法可以成立
不過我認為以實際狀況來說 大部份的時候是不成立的

就拿這次談論的主題 "樂句" 來說好了
只是因為它看起來像是一個樂理名詞 就被算是沒有交集的那類嗎?
(這個可能 kd0079 自己來說好了......)

這個概念 若是愛聽音樂的朋友一時忽略了 是很可惜的
其實沒有深奧到 "門檻" 很高 或是所謂 "專業" 的考量
正如前喻 試想(古人)讀書卻不句逗? 應該是少有的事吧......
除非讀書這個行為本身也成了一種 "專業"
要不然 版上出現大多數的樂理問題
都是想聽懂音樂會遇到的基本問題 (至少一篇文章可以解釋個大概)
並不是真正屬於專業領域的問題 (其實很多看坊間的書就有了)

如果真的是比較專業領域的東西 那常就不是一篇文章可以解決的問題
隨便亂舉兩個例子好了 例如

「Brahms 第二號豎笛奏鳴曲中 發展部出現主調上的第一主題意義為何?」
(其實這個例子還不算太深 但需要有奏鳴曲式的基本概念)
「Schoenberg 昇華之夜 若以雙奏鳴曲式的角度分析遇到的問題為何?」
(這個或許就比較困難一點了)

雖然也是俯拾皆是 (幾乎任何曲子都有這類 "刺眼" 的問題)
但這種題目 我相信目前也沒有人會在版上講

當然沒有人規定版上不能討論這種題目 (就算討論也沒人看)
但是這種題目 其實也包含了一些理解該作品的關鍵性問題
(例如上面舉的例子中 Brahms 出現在發展部的主調上第一主題
其實可能反映出作曲家寫作時 意識深處很重要的心理狀態
料想應該會是很動人的討論)
熱愛音樂 又有基本的樂理素養的朋友 應不致於會排斥討論這樣的主題
因為這個過程 其實有點像解讀愛人的情書那樣刺激
(只是 若是真的遇到這種深度的討論 恐怕就真的有一些門檻了)

寫這麼多目的沒別的 只是希望就BBS上可以討論的範圍
不要再去區分什麼專業不專業 即便是專業的內容還是可以談啊
(應該不會有人覺得在電子版上談PIC16C7X單晶片的RC振盪時脈有什麼奇怪的)
更何況為了熱愛音樂 向 "專業人士" 討教有什麼不對嗎?

--
Patrick
討論區版主
討論區版主

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 70 位訪客