請推薦小體積入門綜擴!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: 請推薦小體積入門綜擴!

文章MtBig 發表於 週三 6月 06, 2007 1:11 pm

小阿拉 寫:
MtBig 寫:我個人為了省錢起見 從原本使用耳機改聽喇叭時 用的擴大機仍然是耳擴 CEC HD-51 , 搭配 JB4 . 怕吵到人時改接回耳機DT-880.

HD-51應該停產了 , 但後繼機種 HD-53R介紹如下:
http://www.hifi.com.tw/adm_product/ad_p ... ranuniq=38

感謝你的推薦!這台機器體積不大,
而且可以同時兼任耳擴與小綜擴,確實挺理想的∼ :D

不過數據上僅顯示推力是2x10W(4Ω),
推喇叭是否足夠呢?不知您使用HD-51搭配JB4的感覺如何?

JB4 是全音域喇叭 中頻突出.低頻適度,不會讓你感到心臟似乎被鐵鎚擊中.而耳機DT880令人詬病的是中頻薄弱,因此對我是互補.

我以小品樂為主,人聲為主的音樂,就用喇叭放.耳機就用來聽比較多樂器的音樂(有時我弄不懂我用耳機聽音樂是要聽解析還是聽感覺).

聽說10W不足以推動多音路喇叭.
但是我同事拿 Colin 5687 (1W)去推 Usher S520 , 做近場聆聽 ,也聽得很爽.

題外話:

樓上有網友提到音染 , 困惑了一下,就上Yahoo知識查查看;

Colouration:音染
指音響不忠實於原始信號的一種聽覺感受。音染的例子如〞暖音〞和〞刺耳〞。

我只參加數次古典樂演奏會,對於正確的音色是什麼也不清楚.
流行樂只參加過一次伍佰的演唱會,現場低頻蔓延,和CD錄音差太多,弄不明白什麼是音染 ,就只想好好聽音樂.
MtBig
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 6月 06, 2007 2:17 pm

MtBig 寫:
小阿拉 寫:
MtBig 寫:我個人為了省錢起見 從原本使用耳機改聽喇叭時 用的擴大機仍然是耳擴 CEC HD-51 , 搭配 JB4 . 怕吵到人時改接回耳機DT-880.

HD-51應該停產了 , 但後繼機種 HD-53R介紹如下:
http://www.hifi.com.tw/adm_product/ad_p ... ranuniq=38

推喇叭是否足夠呢?不知您使用HD-51搭配JB4的感覺如何?

JB4 是全音域喇叭 中頻突出.低頻適度,不會讓你感到心臟似乎被鐵鎚擊中.而耳機DT880令人詬病的是中頻薄弱,因此對我是互補.

我以小品樂為主,人聲為主的音樂,就用喇叭放.耳機就用來聽比較多樂器的音樂(有時我弄不懂我用耳機聽音樂是要聽解析還是聽感覺).

但是我同事拿 Colin 5687 (1W)去推 Usher S520 , 做近場聆聽 ,也聽得很爽.

題外話:

樓上有網友提到音染 , 困惑了一下,就上Yahoo知識查查看;

指音響不忠實於原始信號的一種聽覺感受。音染的例子如〞暖音〞和〞刺耳〞。

流行樂只參加過一次伍佰的演唱會,現場低頻蔓延,和CD錄音差太多,弄不明白什麼是音染 ,就只想好好聽音樂.

DT-880 令人詬病的中頻薄弱?? DT-880是高頻不好控制,耳擴沒搞定就刺你刺到爆吧...

JB4 的低頻,四吋喇叭如果能讓你感受到強烈壓迫感,那音圈應該很猛,而且喇叭大概除了低頻之外也發不出其他的聲音了吧... 你講的這個優勢根本所有小尺寸喇叭都一樣... 你想要他有強烈的低頻還不可得啊。

我不太確定你聽了多少喇叭,不過真誠的建議你多聽聽比較好。聽得爽有時候是心情爽,有時候是耳朵爽,而且你現在聽爽不見得多聽到了其他東西後還會繼續爽,也不見得發揮了器材的長處。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章lovesho19 發表於 週三 6月 06, 2007 2:20 pm

MtBig 寫:
小阿拉 寫:

題外話:

要說不忠原音的話 不是不忠 因為在中低價位複數單體喇叭上 ;在有限的條件下做到 對廠商來說實在太難了
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章spark 發表於 週三 6月 06, 2007 2:34 pm

結果你喇叭決定沒?
其實colin家的小瓦數可以做的挺小巧的
大概比外接式光碟機大一點
這是我在用的[img][img]http://img220.imageshack.us/img220/3346/dscf5245kw1.th.jpg[/img]
以前被罵到爆的5842
其實很滿意啦
亨聲幾乎沒有
最後由 spark 於 週三 6月 06, 2007 2:36 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
spark
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 6月 06, 2007 2:35 pm

lovesho19 寫:要說不忠原音的話 不是不忠 因為在中低價位複數單體喇叭上 ;在有限的條件下做到 對廠商來說實在太難了

有些喇叭還不錯,不過賣家搞得大家要對他眾叛親離,所以我也不好推薦,呵呵。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章lovesho19 發表於 週三 6月 06, 2007 2:46 pm

狂人 寫:
lovesho19 寫:要說不忠原音的話 不是不忠 因為在中低價位複數單體喇叭上 ;在有限的條件下做到 對廠商來說實在太難了

有些喇叭還不錯,不過賣家搞得大家要對他眾叛親離,所以我也不好推薦,呵呵。

應該推薦一下吧 @_@ ... 眾叛親離是別人的事 就不會太在意了

:oops:
  ☆
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章spark 發表於 週三 6月 06, 2007 2:59 pm

那台5842不要整流管可能符合你的size需求啦xd
反正喇叭用少許亨聲不傷大雅
colin網站有線路圖
diy吧 :D
頭像
spark
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 6月 06, 2007 3:13 pm

lovesho19 寫:
狂人 寫:

應該推薦一下吧 @_@ ... 眾叛親離是別人的事 就不會太在意了

:oops:

因為連我都是眾叛的一份子,所以 :ho:

要對號入座也不要我拉人家入座吧 :D
頭像
狂人
SR60
SR60

文章小阿拉 發表於 週三 6月 06, 2007 3:33 pm

spark 寫:那台5842不要整流管可能符合你的size需求啦xd
colin網站有線路圖

心有餘而力不足啊,
只怕把一堆好材料變成一堆垃圾 :ale:
小阿拉
SR225
SR225

文章狂人 發表於 週三 6月 06, 2007 4:16 pm

小阿拉 寫:
spark 寫:那台5842不要整流管可能符合你的size需求啦xd
colin網站有線路圖

心有餘而力不足啊,
只怕把一堆好材料變成一堆垃圾 :ale:

DIY要小心啦,某個網站的DIY套件常常都是套件比成品貴。因為沒用過的零件比勞神費力裝好的機器還有價值,裝起來反而價值比零件低的玩意,我還是第一次看過。 呵呵。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章小阿拉 發表於 週三 6月 06, 2007 5:19 pm

感謝大家的推薦 :)

經過這麼多天的資料搜尋,發現大部分的兩聲道擴大機體積還是稍大,
符合我想要的體積的價錢又未必負擔得起,經過思考,

我決定還是先弄台Big Joe或是Tiny block來試試看,
待以後有更多預算(與空間)時再考慮升級吧!

理論上應該是先挑喇叭再選擴大機,我卻變成倒過來走 :eeh:
--

接下來的目標是喇叭啦,萬元上下找一對入好書架……
(這個的選擇性恐怕比擴大機還多更多啊)
小阿拉
SR225
SR225

文章asdy0401 發表於 週三 6月 06, 2007 6:23 pm

小阿拉 寫:感謝大家的推薦 :)

經過這麼多天的資料搜尋,發現大部分的兩聲道擴大機體積還是稍大,

我決定還是先弄台Big Joe或是Tiny block來試試看,

理論上應該是先挑喇叭再選擴大機,我卻變成倒過來走 :eeh:
--

考慮這個吧
聽說又要出giancloneㄌ
http://www.diycity.net/
黑豆腐與白豆腐~~...
asdy0401
SR40
SR40

文章MtBig 發表於 週三 6月 06, 2007 7:11 pm

--

恭喜,選到想要的AMP. :)
選小型擴大機的好處之一,就是可以帶著走.這樣試聽喇叭方便多了.

若組好一套系統,聽久了,還是建議你參加 Live的演唱及演奏會.那和CD/MP3錄音完全不一樣..

各縣市文化中心或者是大學
MtBig
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 6月 06, 2007 8:52 pm

MtBig 寫:

--

恭喜,選到想要的AMP. :)
選小型擴大機的好處之一,就是可以帶著走.這樣試聽喇叭方便多了.

若組好一套系統,聽久了,還是建議你參加 Live的演唱及演奏會.那和CD/MP3錄音完全不一樣..

各縣市文化中心或者是大學
頭像
狂人
SR60
SR60

文章spark 發表於 週三 6月 06, 2007 9:20 pm

--

你要的體積太難找啦
還想配管機?
不然的話你學弟有台馬蘭式的老破爛
1.5k便宜給你搬回家試用
不滿意包退
頭像
spark
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週三 6月 06, 2007 11:34 pm

asdy0401 寫: 考慮這個吧

看起來不賴說!
怎麼之前都沒有查到這個東東 :o
(不過這台好像沒有成品機可以買……)

spark 寫:你要的體積太難找啦
還想配管機?
不然的話你學弟有台馬蘭式的老破爛
1.5k便宜給你搬回家試用
不滿意包退

我沒有要配管機啊,只求體積小品質可以接受的綜擴∼
(另外,你自己都說是老破爛了,還想拿來賣給我 :ho:
小阿拉
SR225
SR225

文章huns 發表於 週三 6月 06, 2007 11:49 pm

這陣子在網拍上有注意到這台捏
http://tw.page.bld.---禁刊拍賣網址--- ... 1045060855
小的也是跟小阿拉一樣
同樣都在找這種迷您型的小綜擴(不管是在找的綜擴以及喇叭.....等的預算)
先前光研究喇叭就搞到快抓狂嚕
還從被動式找到主動式
現在又想找回被動式
沒辦法
純聽音樂還是喜歡有擴大機的感覺
那請教小阿拉一下
在喇叭方面不知道有啥進展呢
有找到喜歡的嗎
huns
SR40
SR40

文章spark 發表於 週四 6月 07, 2007 12:04 am

小阿拉 寫:
我沒有要配管機啊,只求體積小品質可以接受的綜擴∼
(另外,你自己都說是老破爛了,還想拿來賣給我 :ho:

哈哈
所以說包退啊
只是當押金 :D 我還指望他她我的後級勒
比一班入門av擴大機強多了
頭像
spark
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週四 6月 07, 2007 12:54 am

huns 寫:在喇叭方面不知道有啥進展呢
有找到喜歡的嗎

喇叭的話還在找 :oops: ,條件大致如下:

--
預算「暫定」萬元上下,擴大機是大喬或是Tiny block的話,
喇叭買太好可能也只能發揮一定程度吧(?)

空間約4坪,因為是近場聆聽,希望喇叭的音壓不要太強,
聆聽的音樂類型則以ACG音樂(這個範圍可廣了 :o )、
以及日系流行樂(女聲)為主,古典樂為次之!

除了聽音樂之外,也會用來看日劇、動畫與玩電動(兩聲道)……

此外,有低音反射孔的話最好在前方,
由於空間因素(又來Orz),喇叭無法擺離後強太遠……
--

如果各位先進有覺得不錯的產品,請推薦一下吧,
(覺得條件設定的有問題的也可以指教)
尤其是聆聽音樂類型和我類似的朋友,請將您寶貴的經驗和小弟分享!
小阿拉
SR225
SR225

文章lovesho19 發表於 週四 6月 07, 2007 9:33 am

小阿拉 寫:
huns 寫:在喇叭方面不知道有啥進展呢
有找到喜歡的嗎

喇叭的話還在找 :oops: ,條件大致如下:

--
預算「暫定」萬元上下,擴大機是大喬或是Tiny block的話,
喇叭買太好可能也只能發揮一定程度吧(?)

空間約4坪,因為是近場聆聽,希望喇叭的音壓不要太強,
聆聽的音樂類型則以ACG音樂(這個範圍可廣了 :o )、
以及日系流行樂(女聲)為主,古典樂為次之!

除了聽音樂之外,也會用來看日劇、動畫與玩電動(兩聲道)……

此外,有低音反射孔的話最好在前方,
由於空間因素(又來Orz),喇叭無法擺離後強太遠……
--

如果各位先進有覺得不錯的產品,請推薦一下吧,
(覺得條件設定的有問題的也可以指教)
尤其是聆聽音樂類型和我類似的朋友,請將您寶貴的經驗和小弟分享!

挑 全音域單體的產品就可以了
  ☆
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週四 6月 07, 2007 12:39 pm

小阿拉 寫:
asdy0401 寫: 考慮這個吧

看起來不賴說!
怎麼之前都沒有查到這個東東 :o
(不過這台好像沒有成品機可以買……)

成品機 有啦 跟站長拗一下他就幫你裝了
只是新的GC可以說是兩台合為一台的大小 但還是雙聲道 瓦數也是一樣大
要跟之前那台一樣那麼小的GC...只有二手吧
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 6月 07, 2007 4:17 pm

小阿拉,收一下私人訊息吧。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章小阿拉 發表於 週四 6月 07, 2007 4:55 pm

收到了,感謝 :D
小阿拉
SR225
SR225

文章小阿拉 發表於 週五 6月 08, 2007 9:07 pm

今天下午拜訪了一趟品嘉試聽Big Joe,
老闆還很有信心的告訴我:「這台連落地的都搞得定 8)

並且當下把Big Joe裝在店裡一對落地喇叭上(品牌、型號皆不明),
然後放了某片CD(呃……歌曲、歌手等資料還是不明 ),
我對推的好不好其實沒啥概念,不過說實在的,當下覺得聲音真是不錯 :oops:

不過就在我一面聽那對落地發出的美妙聲音的同時,
老闆也一面把長物志喇叭搬來擺定位,並且把喇叭線從落地上抽離,
裝在長物志上,頓時濃厚的中頻一掃而空,下盤也整個變輕了(哇勒) :x
(老闆,你一定是故意的 :twisted:

之後老闆搬了一張椅子,放在距離喇叭比較近的位置,說:「這對喇叭要坐在這裡聽……」
於是我就依照指示,坐在距離長物志中心軸約2m左右的地方欣賞音樂(近場聆聽),
說實在的,聲音還不錯(只要不去和之前那對落地比較),速度也感蠻好的,
試了一些帶去的曲目都覺得有基本的水準,但總覺厚實感稍稍不足,
不知道是喇叭的特性就是如此,或是這就是所謂的「沒推好」?

此外,第一次看到Big Joe 還真是挺驚訝的,因為它比我想像的還要小了一號,
背版接上電源線、喇叭線訊號線之後,幾乎就沒什麼剩餘的空間了,
連要用手撥後面的開關都作不到(老闆說一直讓它保持開機就好 :o

最後試聽結束離開店家,至於我帶了什麼走?答案是:什麼都沒有 ……
(和我熟的人都知道我的龜毛個性,東西最後一定會買,只是會拖很久 :eeh:

整體感想:
1.Big Joe果然蠻不錯的(這句話好像也輪不到我說……)
2.長物志也不錯,不過離我想要的似乎還有點距離
3.我原先安排的計畫可能又要再變更了也不一定(小擴大機應該還是會買啦,喇叭就……)
小阿拉
SR225
SR225

文章killkli 發表於 週五 6月 08, 2007 10:19 pm

我想,三吋的全音域喇叭,在低頻的部份本來就應該弱吧
聽Jazz或欣賞歌唱不錯

不過,我是不計較那個低頻 XD
而且低頻不強,在宿舍反而好
killkli
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客