小不點III之(批)評測試...

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

小不點III之(批)評測試...

文章狂人 發表於 週四 6月 07, 2007 1:04 pm

話說,最近從網兄手上接手了一台小不點III... 應該是屬於早期產品 (序號低於50號 :shock:)

入手後,有點無言.... 聲音糊且刺,難得可以一次兩個都碰上的。真的很難得... 我家中正好有朋友寄放的McIntosh C28, 這算是一台很古老的美聲晶體前級吧,小不點的訊號即是來自於C28。

那訊號已經經過美化了之後還是這樣... 好唄,C28上面也有耳機孔,根據機上銘板的圖樣,這個耳機孔可是有真的耳擴在當靠山的。那我就聽聽看比我歲數還大的耳擴,聽起來如何...

耳機接上後.... 嗯,除了低頻的蓬鬆程度有點怪怪的(不知到是不是因為從沒用過,所以怪怪的),C28的耳機輸出不管是在推力,細節,味道等等統統讓小不點3一擊斃命,而且細節不只清晰,聲音也不會刺耳。最有趣的是我的耳機是換線過的240DF,沒錯,就是那台傳說中的 600歐姆,難推難搞的耳機。一個是有阻抗匹配的變壓器輸出管機,一個是晶體直出的晶體機。阻抗匹配過的東西應該不至於如此不繼吧... 而仔細聆聽下,底噪跟哼聲也略為大了一點點。

聽過了之後當然是拆機.... 拆拆拆...

拆了之後又有點無言,原來這台機子的AC110市電進入電源供應器後,會直接跑到小不點3本體來,過了面板的開關後才又回到電源供應器裡面... 這真是天真的作法,這樣做是故意要削減外接電源的優勢嗎??

嗯,那個醜斃的藍光LED點燈,拔掉,讓管子自己有沒有光自己表達吧,到處都藍光還真的俗得跟台灣一些改機車的手法滿像的。但是拔掉麻煩,就把LED從管座拉出來,往機箱內部照射吧,這樣就又省事,也比原來好多了。拔掉這玩意後開始拆變壓器罩。

變壓器罩卸下後,又是E04.... 變壓器怎麼那麼有創意的裝法啊,裝到還可以晃動喔。打開來的時候三顆裡面有兩顆歪一邊 (中間那顆小的應該是CHOKE吧.... 請注意啊,不要說是CHOKER,CHOKER=某些男女愛用的項圈類飾品),發現裝的時候根本沒裝緊... 變壓器的固定金屬片裝置時根本是翹起來的,所以也鎖不緊...

整理整理過後,統統塞回去... 上電後因為沒有LED的干擾,因而發現他的訊號管竟然是所謂的 "吊燈絲" 耶... 雖然好像品質並沒有比大陸產的狗飼料級 6922 同等管好...

另外在網路上找到下列的資料,供同好改機使用。

功率管可用蘇聯的 4P1L 取代,俄國製品應該會比原有管子好一些吧。

1B4訊號管沒有直接替代品,目前正在找改機的方式。不過有點不太想改成小不點3+的旁熱管,想要找隻類似的歐美直熱管來代替,目前是看上3A5跟1U4...

3A5 要左右管另外接轉接出來接3A5,因為這是雙三極,1U4則是腳位稍微變動後,參數稍微修改應該就可以了... 目前正在研究中。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章EX-S 發表於 週四 6月 07, 2007 1:50 pm

McIntosh!?

我超愛她的兩個藍色大眼睛 :D

可惜買不起~

那單端mono mono的後級配放上聖母峰是極品阿------
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週四 6月 07, 2007 1:52 pm

來個圖吧!! :oops:
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週四 6月 07, 2007 1:52 pm

c28是不賴的
悍點與氧化等問題整理整理聲音就很好了~

EX-S
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 6月 07, 2007 2:08 pm

Terencecool 寫:來個圖吧!! :oops:

手邊沒相機....

不過不會大家都在要C28的圖吧
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Terencecool 發表於 週四 6月 07, 2007 2:35 pm

狂人 寫:

手邊沒相機....

猜對了!! :blush: :blush:
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週四 6月 07, 2007 2:38 pm

之前好像就有對小不點III的評價,並不是很好
大大還願意接手,的確有實驗精神 :ho:
Earmax Silver Edition 真是棒
難怪商品機可以賣這麼貴,16xx美金耶
不過低於1/10價錢的更棒 ^_^
alanalan1
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 6月 07, 2007 3:22 pm

Terencecool 寫:
狂人 寫:

手邊沒相機....

猜對了!! :blush: :blush:

:mad: 這個就請大家上網查了,網路上很多的。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 6月 07, 2007 3:30 pm

alanalan1 寫:之前好像就有對小不點III的評價,並不是很好

呵呵,我是想玩玩看啦。反正有信心就來給他用力改改看囉。

而且經過比較後,一代的電路板應該比較多地方可以玩。像是驅動管的燈絲,就是可以自己調整電壓的樣子喔。呵呵。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章小拓 發表於 週四 6月 07, 2007 5:56 pm

狂人 寫:
alanalan1 寫:之前好像就有對小不點III的評價,並不是很好

而且經過比較後,一代的電路板應該比較多地方可以玩。像是驅動管的燈絲,就是可以自己調整電壓的樣子喔。呵呵。

希望大大可以來各圖文教學!!
小弟也是入手小不點III+,目前為止接ByerDamnic DT880還可以接受!
換接後級輸出MX5021,聽某些歌曲時,感覺聲音一整個怪!
小弟不太會形容...總覺得有點奇怪,是我還不適應管機的聲音嗎? :eeh:

不過,小不點III+看一些影片是居然也有低音@@
雖分不清楚 深沉 or 糊 的差別?!
我想...至少不算是噪音^^還可以接受啦!!

但是,後級輸出(不是speaker out喔)....那對RCA感覺就是一整個不來勁!
小拓
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週四 6月 07, 2007 6:19 pm

小拓 寫:
狂人 寫:

希望大大可以來各圖文教學!!
小弟也是入手小不點III+,目前為止接ByerDamnic DT880還可以接受!
換接後級輸出MX5021,聽某些歌曲時,感覺聲音一整個怪!
小弟不太會形容...總覺得有點奇怪,是我還不適應管機的聲音嗎? :eeh:

不過,小不點III+看一些影片是居然也有低音@@
雖分不清楚 深沉 or 糊 的差別?!
我想...至少不算是噪音^^還可以接受啦!!

但是,後級輸出(不是speaker out喔)....那對RCA感覺就是一整個不來勁!

III+跟III不一樣吧...
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週四 6月 07, 2007 7:10 pm

我是很好奇

在COST DOWN 的前提下

某老施某師傅的整個設計研發是怎麼做的?

EX-S
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 6月 15, 2007 1:19 am

又仔細看了線路之後發現,雖然我不是很懂管機線路,但是看起來那個1B2的作用應該只是BUFFER而已。除了調音外,應該沒什麼用處...

所以我就把1B2的輸入跟輸出電容拔掉,直接用UCC 的MKP2000跳接,直接由VR過MKP2000後就進入蘇聯的4P1L管子。

剛換上,恩有聲音,比較小聲一點點,還可以接受,但是音場有點窄跟悶,低頻也不太動。沒關係,丟下跑機專用碟,明天早上再來複習一下。

呵呵,到時候看看會不會這樣作弊反而效果更好。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週一 6月 18, 2007 10:01 pm

單純跳過1B2的管子之後,聽起來覺得比原來好多了,也柔順多了。

但是高頻高不上去,低頻沉不下去。 :ale:

中頻聽起來是不錯,高頻就少了些,低頻沉到某個程度也會開始抖抖抖,然後就沒了 :mad:

好吧,再改再改...

首先是在原來的UCC MKP2000 上面並一個手邊拿到的 ERO MKP電容,0.01uF 容值,來提昇中高頻性能。

再來檢查電源線路,天啊... 怎麼沒事裝個X電容上去,這玩意是設計來消耗火花能量啊,不是拿來給你濾波用啊。正好有原來線路拆下來的 WIMA MKP10 0.1uf/400V可以用,那就直接拆下換掉。

接著看了這4P1L的陰極電容,原來的 ELNA一般電容看了不順眼,就從零件櫃裡面翻出FRAKO等值的電容換上去,並且加並了一顆 RIFA PHE425 0.1uF電容。並且把一部分的線換成ONIX OCC銅線。

最後則是把原有的1B2燈絲穩壓調高電壓,讓他輸出約1.6V, 讓1B2當燈泡用,可惜看起來還是不夠亮。

改好後胡亂聽一下,恩,有聲音,沒爆炸,聽起來好像有比較好。 OK 封印起來,明天再聽 :D

-------- 國際換日線 ---------

今天下午就把機器抓來聽了,目前感受到的差異就數低頻最明顯,明顯清晰許多,也沉了許\多。中高頻也有相當程度的進步,但是跟低頻比就沒有那麼大。

由於無聊想試試看這台五極管接法看看有沒有差,就把機器關了,切到五極模式後再度啟動來聽聽看,發現很有趣的結果。

在五極模式下,這台機器的中高頻明顯好了不少,透明度,凝聚力等等都有進步。但是犧牲了一些低頻的控制率與清晰度。

這樣讓這台機器變得有趣點了,聽低頻多點的音樂開3極模式,聽中高頻多點的音樂開5極模式。目前還是認為3極最全面,但是聽中高頻多的音樂的時候,則開5極模式是個很好的選擇 :D
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週二 6月 19, 2007 10:48 pm

都沒有人手上有小不點3,然後又忍不住動手宰了他嗎? :(
頭像
狂人
SR60
SR60

文章小阿拉 發表於 週二 6月 19, 2007 11:55 pm

狂人 寫:都沒有人手上有小不點3,然後又忍不住動手宰了他嗎? :(

應該是手上有小不點3,又和你一樣藝高人膽大的網友不多 :P
小阿拉
SR225
SR225

文章狂人 發表於 週三 6月 20, 2007 1:31 am

小阿拉 寫:
狂人 寫:都沒有人手上有小不點3,然後又忍不住動手宰了他嗎? :(

應該是手上有小不點3,又和你一樣藝高人膽大的網友不多 :P

想說改什麼都血淋淋的公開了,應該有幾個人會想要下手殺吧。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章iqgame 發表於 週三 6月 20, 2007 1:56 am

狂人 寫:想說改什麼都血淋淋的公開了,應該有幾個人會想要下手殺吧。

等您老改裝完畢心得出來以後就買來改 :D
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 6月 20, 2007 2:06 am

iqgame 寫:
狂人 寫:想說改什麼都血淋淋的公開了,應該有幾個人會想要下手殺吧。

等您老改裝完畢心得出來以後就買來改 :D

偶這台改過了之後,不知道有沒有人有興趣拿新版的小不點3+來尬機的啊?

應該很有趣吧。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週三 6月 27, 2007 3:34 am

說了很久要貼圖,終於拿到相機可以來拍了。

圖檔
小不點3減的電源,修改過以避免有地迴圈,並接上RIFA火花電容。

圖檔
內裝上視圖,請注意已經移掉不少過多的銲錫,好噁啊。

圖檔
照片中的紅色WIMA原來是RIFA X 火花電容,沒事把AC濾雜訊用到DC上來,還真是扯。所以就拿線路其他地方用不到的電容來替換了。

圖檔
照片中可以看到改機添加的UCC MKP2000電容,ERO MKP, 還有FRAKO 陰極電解電容。

圖檔
再一張上視。

圖檔
原來的爛線換成ONIX OCC 純銅線,耳機輸出跟部份地線有換,大多數的線都是變壓器直出,所以要換也沒地方換。

圖檔
拆下來沒用到的零件,大陸4P1S爛管,RIFA X電容,還有ERO發燒電容,這三個裡面,覺得ERO最好,好很多,可惜沒地方可用,

圖檔
高精細度直熱管燈絲拍照。

圖檔
前面的小管是1B2,只負責發亮,信號全部不經過。

圖檔
再一張燈絲與閘極的特寫。

圖檔
機器正面照。

圖檔
電源供應器。
最後由 狂人 於 週三 6月 27, 2007 1:24 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週三 6月 27, 2007 1:00 pm

話說改好後發神經的接上我的AE-120SE喇叭來聽聽看,很意外的聲音還OK,至少中頻還算滿好聽的,高頻大概是喇叭太難搞了,直接變扁變薄,而低頻... 低頻還在外面混網咖,還沒回家...以上還是功率高的五極模式,改成三極的時候就變得更向中頻集中,音質也有點怪怪的。所以沒事不要接上效率太低的喇叭,不然就兩邊都算是浪費啊~~~

用AKG K240DF聽的時候還不錯,三極聲音還算全面,低頻音質與彈跳不錯。5極是低頻粗一點,但是中頻與高頻大大的提昇音質,效果還不錯。就看使用者喜好跟正在聽的音樂。
頭像
狂人
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 183 位訪客