三用電表的疑問

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

三用電表的疑問

文章清冷 發表於 週六 6月 09, 2007 9:34 pm

小弟近來有一個疑問
本人的三用電表「沒有導通測試」的功能
請問有什麼方法可以測試電路的錯誤?
三用電表是用「YF-370A」(世駿電子TENMARS)
有一點考慮換別家的電表= ="
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週六 6月 09, 2007 9:47 pm

Ω 檔位 x10、x1k 這兩個最好用,x10 比 x1k 優先選擇,別花錢另購新錶。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章清冷 發表於 週日 6月 10, 2007 11:21 am

再請問一下老師
測試電路的bug也可以這樣測嗎?(ex:ic功能、測試線路是否有短路)
我家的電表好像怪怪 打Ω檔也測不出來(已換新的電池!)
目前需要高手幫忙解惑!感激不盡

頭像
清冷
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週日 6月 10, 2007 12:08 pm

清冷 寫:再請問一下老師
測試電路的bug也可以這樣測嗎?(ex:ic功能、測試線路是否有短路)
我家的電表好像怪怪 打Ω檔也測不出來(已換新的電池!)
目前需要高手幫忙解惑!感激不盡

三用電錶的Ω檔以 "內建" 電池為電力來源,使用時被測物件不可在通電狀態,咱們常以測量點所得的讀值來比較相對大小以為判別參考依據,"經驗" 很重要,磨練久了自然明白怎麼靈活應用。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章abrahamkuo 發表於 週日 6月 10, 2007 4:00 pm

順便問一下船老師…
我都用指針電錶的電流檔來量電池的剩餘電力
0.25A那檔
直接短路於電池的兩端
跑得很快就是很有電
跑得很慢就是沒電

在數位電錶上,有什麼替代方案嗎?
abrahamkuo
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 6月 10, 2007 4:46 pm

電池是相對昂貴的電力,我從來不會這樣子去測試,最好的替代方案就是 … 不要測試,該換則換。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章狂人 發表於 週日 6月 10, 2007 11:14 pm

skyboat 寫:電池是相對昂貴的電力,我從來不會這樣子去測試,最好的替代方案就是 … 不要測試,該換則換。 :ho:

有人算過,電池的電力價格大概是台電的50倍以上。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章hbuck83 發表於 週一 6月 11, 2007 3:24 pm

我覺得是你的黑線或是紅線接觸不良吧
hbuck83
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週二 6月 12, 2007 11:41 pm

小弟還有一個問題
使用Ω檔的時候 有時候短路和導動都會動ㄟ(可惜我沒有蜂鳴器」
在測量麶包板上的元件和洞洞板上的元件 好像都不會有反應說

頭像
清冷
SR60
SR60

文章abrahamkuo 發表於 週三 6月 13, 2007 1:32 pm

麵包板洞很小,probe伸不進去吧?!
還有一些零件腳上面都會有蠟(防氧化?)所以容易接觸不良
這也是麵包板常常不會work的原因之1
因為這些蠟在焊接時就熔掉了,但是塞入麵包板時卻不會

至於洞洞板,我不太清楚,不過上面好像也有一層什麼的?
松香嗎?沒加熱把它熔掉的話也可能不易導電
abrahamkuo
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 114 位訪客