線材的長度?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

線材的長度?

文章pigingfong 發表於 週二 6月 12, 2007 5:32 pm

我因為想把我的線吊在牆上,這樣可以避免被人踩到而弄倒喇叭。
所以,我想那我的喇叭線應該需要比較長才有辦法!

而我聽到一種說法,說是線越短越好,
可以減少損耗,聲音會比較好!
請問這是真的嗎?
若是這樣,我若用個3米會不會太長而影響聲音呢?

謝謝回答囉!
pigingfong
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週二 6月 12, 2007 5:40 pm

線越短越好
減少損耗還減少付出去的錢XD
3米對喇叭線來說不會太長
很多廠線也都是3米長

另外建議您以後一次發問多個問題可以發再同一篇沒關係...
標題打長一點就好了
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 6月 12, 2007 11:36 pm

線長一點 可以衰減一點點的高頻.
通常. 在很多的系統這是正面的影響.

低頻.........給有心得的人講吧.
小弟的喇叭太小.........低頻是什麼? 能吃嗎? :o
class6
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 6月 13, 2007 12:03 am

利用 Google 搜尋 "Length of Speaker Wire" 或類似字眼,就會有不少連結文章可閱讀。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章pigingfong 發表於 週日 6月 17, 2007 12:26 am

經過仔細的量測,發現我的喇叭線需要六米左右才足夠!
(一邊六米,左右加起來要十二米)
請問這樣會太長嗎?
會讓聲音變差嗎?

另外,請問一下左右兩邊應該是要一樣長吧?
因為若可以不用一樣長,
我其實是一邊需要六米,一邊只需要一米多!...
可是聽說要一樣長比較好?
最後由 pigingfong 於 週日 6月 17, 2007 11:26 am 編輯,總共編輯了 1 次。
pigingfong
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週日 6月 17, 2007 12:45 am

理論上一樣長會比較好,
如果長度不同可能會造成訊號的傳輸時間有差異......
(不過影響有那麼大嗎?可能要探究電流的傳輸速度 :roll:
小阿拉
SR225
SR225

文章pigingfong 發表於 週日 6月 17, 2007 1:32 am

小阿拉 寫:理論上一樣長會比較好,
(不過影響有那麼大嗎?可能要探究電流的傳輸速度 :roll:

那請問六米會太長嗎?
衰減會比較嚴重嗎?
謝謝囉!
最後由 pigingfong 於 週日 6月 17, 2007 11:25 am 編輯,總共編輯了 1 次。
pigingfong
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週日 6月 17, 2007 2:23 am

pigingfong 寫:

那請問六米會比較長嗎?
衰減會比較嚴重嗎?
謝謝囉!

小弟家裡的客廳是拉一對15公尺長的,當然價錢一定是 :mad: ,這是迫於無法改變擺設才拉那麼長的,另外...是老爸要聽的,貴也沒辦法。 :ale:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週一 6月 18, 2007 12:04 am

小奈月 寫:

那請問六米會比較長嗎?
衰減會比較嚴重嗎?
謝謝囉!

小弟家裡的客廳是拉一對15公尺長的,當然價錢一定是 :mad: ,這是迫於無法改變擺設才拉那麼長的,另外...是老爸要聽的,貴也沒辦法。 :ale:

看用的是什麼喇叭,什麼樣的需求等級還有苦主的財力 :ho:
toscanini
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週一 6月 18, 2007 1:41 am

toscanini 寫:
小奈月 寫:

那請問六米會比較長嗎?
衰減會比較嚴重嗎?
謝謝囉!

看用的是什麼喇叭,什麼樣的需求等級還有苦主的財力 :ho:

買完線之後兩個月真的是很苦! :mad: 老爸問價錢又不能說實話,當然是只報後面四位數,連這樣都被嫌貴 :ale: (哇靠~~出錢的是我阿~~),這個"苦主"我算當之無愧吧。
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 173 位訪客