已解決

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

已解決

文章kevinsilver 發表於 週一 6月 11, 2007 6:24 pm

原來是少一根地線的原因 以解決 XD
最後由 kevinsilver 於 週四 7月 12, 2007 6:28 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
kevinsilver
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 6月 11, 2007 10:56 pm

麵包板?銲槍?看不懂你在說啥 :aa:
有照片否?
頭像
iqgame
SR40
SR40

Re: 請問一下diy的耳擴聽五分鐘之後會沒聲音

文章狂人 發表於 週一 6月 11, 2007 11:40 pm

kevinsilver 寫:as title 花了兩個晚上用麵包版diy了一個ra1耳擴
遇到下列問題 想請教各位先進

如果我用4556ad(輸出大電流)的opa 聽五分鐘之後會變雜訊然後沒聲音  請問一下這大概有可能是原因呢?

可是如果我換另一顆opa就不會了 只是聽久了之後聲音會變糊糊的
重開電源之後就又好了 然後聽久了之後又糊胡的 =.=

剛開電源的時候突波很嚴重(只開電源未開音量) 很大聲 巴的一聲(尤其是使用4556ad這顆op 使用一般的op就還好) 這是什麼原因阿 =.=

小弟第一次用銲槍  焊一個點常常焊很久 不知道是不是冷焊或沒焊好 =.=

OP的輸入有沒有拉電阻下地?
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章apsras2002 發表於 週二 6月 12, 2007 5:43 am

請問電源處理方式是?lm317/337?
apsras2002
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 6月 12, 2007 11:36 am

kevinsilver兄好像忘了要回來參與討論! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章foo 發表於 週二 6月 12, 2007 1:29 pm

像是電池壽命到了
不然就是某處有漏電或短路
頭像
foo
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週二 6月 12, 2007 1:34 pm

skyboat 寫:kevinsilver兄好像忘了要回來參與討論! :ho:

k兄又去搞了. :ho:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週二 6月 12, 2007 9:44 pm

救火隊都來了....房東還沒有回家阿 :ho: :ho:
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章kevinsilver 發表於 週三 6月 13, 2007 3:29 pm

昨天晚上從新用洞洞板做了一片新的ra1
發現後來還是一樣 看來不是冷焊或其他問題
然後仔細比對一下電路圖 發現我少接了一條接地線 =.=
接上去後就一切正常了 opa以再也沒有過熱的問題
還好4556ad還沒燒掉 XD

今天發現聲音怎麼很多雜訊
原來我用的rca線是燦坤買的一條50元的那種
跟朋友借900的銀線來 發現雜訊立刻少很多
然後我想剩下的雜訊應該是出自我那2塊錢的ic底座跟15塊錢的vr上面
.........
還有我用的是最便宜的ok線跟最便宜的銲錫 還有便宜的一塊錢電阻
連銲槍都是百元等級的 XD 耳機母座5塊錢一個 還有點氧化
線材我買十元一捆的
......................................
看來玩音響不花大錢很難有好品質阿...

請問一下solen的5u 電容哪邊有賣阿
唐竹是賣5.1u的 而且好像不叫 solen 而是跟solen同廠牌的工廠
kevinsilver
SR40
SR40

文章paine 發表於 週三 6月 13, 2007 3:43 pm

kevinsilver 寫:今天發現聲音怎麼很多雜訊
然後我想剩下的雜訊應該是出自我那2塊錢的ic底座跟15塊錢的vr上面
.........
還有我用的是最便宜的ok線跟最便宜的銲錫 還有便宜的一塊錢電阻
連銲槍都是百元等級的 XD 耳機母座5塊錢還有點氧化
線材我買十元一捆的
......................................

:mad:
別想太多,
雜訊跟2塊錢的ic底座、最便宜的銲錫、便宜的一塊錢電阻、
、5塊錢耳機母座沒關係,以上頂多衰聲。

尤其是百元等級的銲槍,這不是好聲與否的關鍵,
比起來,焊工好壞才會影響。
最後由 paine 於 週三 6月 13, 2007 3:52 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
paine
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 6月 13, 2007 3:51 pm

paine 寫:
kevinsilver 寫:今天發現聲音怎麼很多雜訊
.........
連銲槍都是百元等級的 XD 耳機母座5塊錢還有點氧化
線材我買十元一捆的

不能說沒關係喔
排除裝置錯誤設計錯誤的因素
零件本身的雜音就是很主要的來源

:mad:
別想太多,
雜訊跟2塊錢的ic底座、最便宜的銲錫、便宜的一塊錢電阻、
百元等級的銲槍、5塊錢耳機母座沒關係,
以上頂多衰聲。
頭像
foo
SR40
SR40

文章paine 發表於 週三 6月 13, 2007 4:06 pm

foo大說的是,零件本身會有雜訊的可能性,
但2塊錢的ic底座、最便宜的銲錫、便宜的一塊錢電阻、
百元等級的銲槍、5塊錢耳機母座,
以上小弟還沒遇過耳機能聽出雜訊的狀況,
不過,經您提醒,
小弟以後debug雜訊問題會朝這些可能性去設想。
頭像
paine
SR40
SR40

文章kevinsilver 發表於 週三 6月 13, 2007 4:18 pm

paine 寫:foo大說的是,零件本身會有雜訊的可能性,
不過,經您提醒,

便宜的銲槍不知道會不會造成冷焊 XD 或是容易焊不好
ic底座有鍍金的 也有兩塊的 其實我看到我的便宜底座都有點氧化了
不知道會不會對聲音的傳遞造成影響
上次去佑昇老闆一直跟我說好的銲錫會影響聲音 電阻也影響很大
但都太貴我買不下手 XD
至於VR的好壞會影響是經過我朋友實地的測試 影響還蠻大的
kevinsilver
SR40
SR40

文章kevinsilver 發表於 週三 6月 13, 2007 4:21 pm

kevinsilver 寫:
不過,經您提醒,

ic底座有鍍金的 也有兩塊的 其實我看到我的便宜底座都有點氧化了

今華賣的東西便宜歸便宜... 但是很多零件都很陽春
小弟我是第一次組 想說先有聲音再說 所以都先買爛的
現在開始要找好的料來補了
要不然跟我朋友的耳擴比起來 我的耳擴聲音根本不能聽
不接耳擴聲音還比較好
這樣實在太虧待rs1拉 XD
kevinsilver
SR40
SR40

文章kevinsilver 發表於 週三 6月 13, 2007 4:24 pm

我朋友的耳機座是160的那種 價差有四十倍吧 XD
最後由 kevinsilver 於 週四 7月 12, 2007 6:32 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
kevinsilver
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 6月 13, 2007 4:28 pm

不過,經您提醒,

不接耳擴聲音還比較好

我認為你應該先檢查有沒有裝錯
沒焊好也是很有可能
焊錫過多也不好
最可能是接地沒按規則
頭像
foo
SR40
SR40

文章kevinsilver 發表於 週三 6月 13, 2007 4:38 pm

foo 寫:
不過,經您提醒,

不接耳擴聲音還比較好

我認為你應該先檢查有沒有裝錯
沒焊好也是很有可能
焊錫過多也不好
最可能是接地沒按規則

我目前是把所有的接地都連在一起
這樣可以嗎?
還是有其他做法 感謝 ^^
kevinsilver
SR40
SR40

文章paine 發表於 週三 6月 13, 2007 5:20 pm

百元等級的銲槍、5塊錢耳機母座

不過,經您提醒,

我有提到vr嗎 :roll:
您都說有很多雜訊,
我主要意思是這些會影響好聲或衰聲,
但不至於會引起雜訊,
希望您別想太多,
往電路的佈局或接地的路徑,
去思考是否有干擾,
這是小弟淺見。

接地,可以參考以下文章:
http://www.diysong.com/ground.html
頭像
paine
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週三 6月 13, 2007 11:34 pm

kevinsilver 寫:∼引文略
今天發現聲音怎麼很多雜訊
∼引文略

只要接頭有接好
便宜的紅白線,應該也不至於到「有雜音」吧?!
便宜與貴,在音色上會有差異,但是不至於差別到有無雜音
建議您再確認一下RCA座的焊點
abrahamkuo
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 118 位訪客