有沒有人用過AB的管機 ?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

有沒有人用過AB的管機 ?

文章tnz46532 發表於 週四 6月 13, 2002 12:48 am

和EKC的相比 , 何者為優 ?
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章kib47352 發表於 週四 6月 13, 2002 8:19 am

我有LC-1及AB的FV前級兼耳擴...
實話說...
FV較細膩,哼聲小於LC-1
LC-1較具功能性...
FV什麼都得自己來...

ps.FV及LC-1我都花重金改...
結論FV > LC-1,以上為個人看法...
kib47352
SR60
SR60

文章ProZerg 發表於 週四 6月 13, 2002 9:05 am

[quote]
我有LC-1及AB的FV前級兼耳擴...
實話說...
FV較細膩,哼聲小於LC-1
LC-1較具功能性...
FV什麼都得自己來...

ps.FV及LC-1我都花重金改...
[quote]
請問一下, 這個結論是指以作為前級而言? 或是以作為耳擴而言? 或是包涵了整體 (比方說你提到的功能性) 的綜合指數?
ProZerg
SR60
SR60

文章tnz46532 發表於 週四 6月 13, 2002 9:52 am

我是想知道他和EKC上的那個EC88相比 , 哪個好一點 ?
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章Mason.K 發表於 週四 6月 13, 2002 11:19 pm

偶是有KEC的管機,沒有做AB的FV管前級
之前拿去跟Matisse 4管前級比,解析略遜色,速度較慢但是中頻豐厚溫暖許多,較為耐聽.但是朋友是學音樂的,Matisse 表現迅速音色較為正確,各有所長.
但是,當時小弟用料普通,也只是用Amperex 6DJ8管,現在稍做修改,也改用Simens CCa,解析與速度皆往上提昇,表現已超越當時甚多.
給你參考.:)
Mason.K
SR40
SR40

文章tnz46532 發表於 週四 6月 13, 2002 11:30 pm

謝謝 , 繼續徵求AB管機的使用者心得~~
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章kib47352 發表於 週五 6月 14, 2002 8:41 am

[/quote]
請問一下, 這個結論是指以作為前級而言? 或是以作為耳擴而言? 或是包涵了整體 (比方說你提到的功能性) 的綜合指數?
[/quote]
我是指當前級...
講解析,FV比LC-1清楚或細膩...
當耳擴,FV必須再加上BUFFER才能展現它的優勢...
LC-1的低頻量感比FV多...
我所指的功能性即是便利性...
光是FV的case就快搞死人了(自己挖)....
其他問題還不算ㄌㄟ...
個人覺得FV適合當前級....
因為製作完成後,那case那麼大一個...
就這個理由就不適合當耳擴...
雖然它的表現很不錯~!@#$%

ps.KEC的ECC88我沒聽過,So....

由 kib47352 於 06/14/2002 08:42:25 修改
kib47352
SR60
SR60

文章大頭兵 發表於 週一 6月 17, 2002 12:16 am

老實說
拿LC-1當前級,跟其他原本就設計要當前級的機器相比
其實不甚公平

LC-1是一台 "好耳擴" 應該無可懷疑
當前級應該只是便宜行事的應用
[quote]
[quote]
頭像
大頭兵
論壇顧問
論壇顧問

文章fredpeng 發表於 週一 6月 17, 2002 2:50 pm

LC-1 當前級時,若後級是晶體機,
而晶體後級通常都不會有輸入電容,
此時,LC-1 的 DC Servo 會連帶將
後級的輸入偏壓修正為 "0"。
換言之,前級的電路會影響到後級的工作,
重則導致哼聲,輕則導致後級音色變化。
其解決方法就是在 LC-1 加上輸出電容,
但此時,LC-1 最原始的優點就被破壞。

[quote]
老實說
其實不甚公平

[quote]
[quote]
[quote]
fredpeng
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週二 6月 18, 2002 3:41 am

這位kib47352兄小弟曾經在大約半年前和他以電話稍稍聊過一次,是一位相當熱心的DIY玩家,小弟當初和他聊得蠻開心的,也學到了不少,不過當時就有談到關於FV&LC-1的差異問題,內容和kib47352兄之前所post內容相近,當初提到哼聲部分,以我的感想而言,LC-1是不會有哼聲的,除非在宿舍電源品質極差的環境下搭配TFK方會產生而且再加840才會產生電流嘶聲(但原廠管情況較輕微,若是用K501則不管怎樣都聽不到嘶聲!!),正常電源狀況下我是認為一切正常......電表量測輸出直流最多在3-5mV,交流訊號接近0(電表靈敏度1mV),所以說真的,可能如FP大帥所言,是搭配上的問題吧??kib47352兄只是提供大家意見,大家互相提供意見讓LC-1更完美不是更好!!

[quote]
LC-1 當前級時,若後級是晶體機,
而晶體後級通常都不會有輸入電容,
此時,LC-1 的 DC Servo 會連帶將
後級的輸入偏壓修正為 "0"。
換言之,前級的電路會影響到後級的工作,
重則導致哼聲,輕則導致後級音色變化。
其解決方法就是在 LC-1 加上輸出電容,
但此時,LC-1 最原始的優點就被破壞。

[quote]
老實說
其實不甚公平

[quote]
[quote]
[quote]
[quote]

==================================================
各位前輩們,別忘了舊愛LC-1阿!!K501期盼中......:grin:

由 csw 於 06/18/2002 03:44:14 修改
頭像
CSW
SR125
SR125

文章kib47352 發表於 週二 6月 18, 2002 8:17 am

To CSW:
要不要來我家試聽看看ㄌㄟ...
我的系統大多定位完畢...
可以讓你比較比較一番...

ps.你不是也有做何博士的P AMP嗎???
若是來我家,講一講心得吧!!!
kib47352
SR60
SR60

文章CSW 發表於 週二 6月 18, 2002 9:48 am

[quote]
To CSW:
要不要來我家試聽看看ㄌㄟ...
我的系統大多定位完畢...
可以讓你比較比較一番...

ps.你不是也有做何博士的P AMP嗎???
若是來我家,講一講心得吧!!!
[quote]
嗚嗚 ~~~
研究所慘滑鐵盧,原本DIY計畫全面延後一年,現在頂多上網看看DIY討論,有好東西就備料一下,不敢再玩了,連何博士的amp組好後就放在那已經塵封已久,現在雖然學分已經全修完,但還是請教授先當個專題留下一科好延畢,再努力衝一年囉!!

kib47352兄的熱心小弟先心領囉!!!

由 csw 於 06/18/2002 09:50:00 修改
頭像
CSW
SR125
SR125

文章wl1015 發表於 週二 6月 25, 2002 1:18 pm

先說明,我是不會diy的,我自己用的前級是klimo merlin ls,
您提到某網站仿製此機的套件我沒聽過.但是另一家的前級我這有一台,
一位diy玩家的發燒有拿來踢館的.我目前的組合是mrelin+beltaine推rogers 3/5a,聽了2年多,聲音應該算蠻熟悉的.該名踢館者帶來的diy應該就是fv,外觀因為是手工打造,不予置評,我唯一注意到很特別的是使用了鍍金的電路板,因為以前很哈coda的機器,所以印象很深刻.
評良心講,很不願意說哪台聲音好,該前級確實令我很驚訝,接上之後整套系統個性都變了,人大概都喜新厭舊,這種聲音對我來說是充滿新鮮感的.
下次等我換了德律風根e88cc再來比看看,畢竟該機使用四支德律風根管子絕對佔有比較大的優勢.有點後悔當時放棄了cat改買kliMO,現在klimo二手價實在是令人吐血.
wl1015
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週三 6月 26, 2002 8:10 pm

我這邊有一台自己diy的6dj8 pre amp.
是david lin的線路與pcb !
不知樓上的有沒有興趣拿去聽看看,比較一下!
在jeff家搭他家的後級,還不錯聽.....

只想舒服的聽音樂!
NOMO.............
頭像
nomo
SR125
SR125

文章kib47352 發表於 週四 6月 27, 2002 4:05 pm

To: nomo...
您是在說我嗎???:haha:
我的後級和JesseChen兄一樣...
JL-1(有小改),不過,我也是有燒掉喇吧!!!
原因是JL-1 PCB有掉進銅線,造成爆炸...:bigcry::bigcry::bigcry:
不知道JesseChen兄會燒掉喇吧的原因是否找到了呢???
我是蠻喜歡試聽各種器材,因為這才會進步嗎???
不是嗎???:hand::hand::hand:

由 kib47352 於 06/27/2002 16:13:55 修改
kib47352
SR60
SR60

文章Choral 發表於 週五 6月 28, 2002 3:09 am

to kib47352:
不知您的JL1作了哪些更動?
能否敘述一下
Choral
SR40
SR40

文章wl1015 發表於 週一 7月 01, 2002 10:06 am

果然發燒友都愛鬥機,也見識到了仿merlin的真面目,連無緣的cat都來報到了,聯手對我的後級and喇叭摧殘.
比較的4台前級,cat還是無敵,全頻段清晰有力,連3/5a都能表現出音場深度,怨嘆中.唯一輸merln的地方是管味比較少,中頻甜度比較差.
我對本尊與分身的比較是比較在意的,也很慶幸,本尊還是比較強.分身在高頻的解析還有動態跟本尊有不小差距,其實我看兩台機器結構差距很大,好像仿製程度沒有很高,不過雙方用料應該有的拼,都很不錯.我個人很重視機箱結構,merlin在這一點應該有絕對優勢,分身使用有點兩光的機殼,看起來醜,我看聲音也很難有多好.
最後還有一點小結論,要聽重口味管機,還是別碰ecc88這支管子,到不如找台dynaco pas2或pas3,才能感受到管味十足,目前積極物色matisse reference中.
wl1015
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 118 位訪客