請問各位大大電腦訊源的意見∼

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問各位大大電腦訊源的意見∼

文章zong525 發表於 週二 6月 19, 2007 2:43 am

最近開始想升電腦訓源∼
目前用的是1723改同軸+DAC
那之後要升的話目前有三個想法
1.換 20K左右的DAC
2.換RME Hammerfall DSP 9632用類比輸出
3.換RME Hammerfall DSP 9632用數位輸出+本來的DAC
請問那個方法比較有升級的效果或是比較推薦的?
最後由 zong525 於 週二 6月 19, 2007 4:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
zong525
SR40
SR40

Re: 請問各位大大電腦訊源的意見∼

文章小奈月 發表於 週二 6月 19, 2007 3:01 am

zong525 寫:最近開始想升電腦訓源∼
那之後要升的話目前有兩個想法
2.換RME Hammerfall DSP 9632用類比輸出或用數位輸出+本來的DAC

這要看個人的做法,小弟是近日把DAC-AH的輸出端的兩個RCA母座改成Shark 鍍銠 等級,效果滿不錯的,有的玩又有成就感。 :roll:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章zong525 發表於 週五 6月 22, 2007 12:20 pm

ORZ請問有人有比較過這兩張卡的差異嗎?
zong525
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週五 6月 22, 2007 12:23 pm

請問有人知道這兩者的價差是多少嗎? :ho:
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

Re: 請問各位大大電腦訊源的意見∼

文章pcvhaha 發表於 週五 6月 22, 2007 1:37 pm

zong525 寫:最近開始想升電腦訓源∼
那之後要升的話目前有三個想法
2.換RME Hammerfall DSP 9632用類比輸出
3.換RME Hammerfall DSP 9632用數位輸出+本來的DAC

有人實驗過 數位輸出 RME 9632和1212M差不多 甚至說1212M還好一點...

所以我給你 4 1212M+20K左右的DAC或原本DAC
pcvhaha
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 6月 22, 2007 1:40 pm

RME jitter 大約1000ps
1212M jitter 大約600ps

1212M勝

Lynx 應該會更好不少
頭像
foo
SR40
SR40

文章caither 發表於 週五 6月 22, 2007 4:23 pm

foo 寫:RME jitter 大約1000ps
1212M jitter 大約600ps

請問這個資料是從何而來?
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 6月 22, 2007 5:44 pm

在他們各自的data中都有寫到
1212M 是5XX ps
RME 寫<1ns
(我想大家都知道這寫法的涵義)
頭像
foo
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週五 6月 22, 2007 5:52 pm

剛剛查一下patchmix裡面的0404說明
RMS JITTER @ 44.1K
(Measured via Audio Precision 2)

SRSync SourceRMS jitter in picoseconds

44.1 Internal Crystal 596ps
44.1 Optical Input 795ps

大約是600ps沒錯
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 6月 22, 2007 6:00 pm

據說Lynx 的數位輸出比上述兩者好很多
有比較過的人說是差異像是ML 跟 Denon 的差距
說lynx 聲音很晶瑩剔透 , 不是很豐厚

不過我想現在買不是好時機
應該會出PCI-e 的版本
頭像
foo
SR40
SR40

文章zong525 發表於 週六 6月 23, 2007 2:00 am

那請問一下哪裡聽的到Lynx ?
好少他的資料ORZ∼
想要是試聽看看
有哪些台北網兄有的XD借聽一下
zong525
SR40
SR40

文章zong525 發表於 週六 6月 23, 2007 2:25 am

Terencecool 寫:
剛剛查一下patchmix裡面的0404說明
RMS JITTER @ 44.1K
(Measured via Audio Precision 2)

SRSync SourceRMS jitter in picoseconds

44.1 Internal Crystal 596ps
44.1 Optical Input 795ps

大約是600ps沒錯

所以說0404就OK?那之前不是有人說1723改同軸也跟0404差不遠
ORZ............................
zong525
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 6月 23, 2007 5:43 am

1723 我用過, 我想您應該可以清楚地分辨出 9632 跟 1723 的不同.

RME 9632 類比數位皆不錯, driver 穩定, 介面易懂; Lynx (我用的是 LynxTwo-B) 對後面器材要求比較高, 若只要兩聲道音響, Lynx L22(型號)就可以了, LynxTwo 算是中等多聲道輸出音效卡中比較划算的; EMU 1212M 數位輸出不錯, 以價格來說, 類比我覺得也 ok.

我知道很多網友都跟我一樣有"換換症", 過一段時間就手癢想換機, 所以我都比較推薦 1212M + 一般音響 DAC; 熱門的二手 DAC 價格比較穩定, 一般進出都不會有太大虧損, 1212M 也算搶手, 脫手容易, 算是比較經濟的組合.

DAC 廠牌很多, 像是 DCS, Goldmund, ML, Chord 都有不錯的機器, 選擇很多, 換來換去也蠻有趣的.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 6月 23, 2007 8:04 am

我覺得 1212M 要升級可以考慮AES16
在原廠的說明中似乎比較強調這張的low jitter
不過我是想等 PCI-E 還有支援 VISTA
音效卡廠商這方面腳步非常慢
頭像
foo
SR40
SR40

文章zong525 發表於 週六 6月 23, 2007 1:29 pm

以上說的1212M和9632比較容易找的到
可是其他的音效卡請問是在何處才找的到或可以試聽的?
好的音效卡也不便宜ORZ
想說就一次把音效卡搞好XD
zong525
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週六 6月 23, 2007 1:44 pm

個人覺得,數位輸出的話
換音效卡差別不大(也許我是木耳聽不出來)
換DAC會明顯許多
abrahamkuo
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週六 6月 23, 2007 1:51 pm

abrahamkuo 寫:個人覺得,數位輸出的話
換DAC會明顯許多

數位輸出差別是有的~
只是dac有ㄧ定水準之上才會反映出差別....

EX-S
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週六 6月 23, 2007 2:24 pm

換DAC會明顯許多

親身比較主機版.ewx 24/96 1212m我是覺的差很多

主機版.ewx=24/96<<<<<<<<1212m 1212m好太多太多了

不然就不會有一堆網兄買1212m+dac了 相關討論很多 可以翻一下
pcvhaha
SR40
SR40

文章zong525 發表於 週六 6月 23, 2007 2:24 pm

EX-S 寫:
換DAC會明顯許多

數位輸出差別是有的~

那可以請問一下DAC的一定水準的基準在哪裡?
因為DAC便宜的幾千貴的到上萬都有ORZ.....
要得何種程度的DAC才聽得出差異?
zong525
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週六 6月 23, 2007 2:27 pm

zong525 寫:
EX-S 寫:
換DAC會明顯許多

數位輸出差別是有的~

那可以請問一下DAC的一定水準的基準在哪裡?
因為DAC便宜的幾千貴的到上萬都有ORZ.....
要得何種程度的DAC才聽得出差異?

2手 7000.8000左右的colbt 307就能聽出很大很大差異了(colbt 307新品20000左右)

比較對像 kt6v主機版.ewx 24/96(當時新品也要6000多) 1212m

結果 比數位輸出 主機版和ewx 24/96差不多 1212m大大勝
pcvhaha
SR40
SR40

文章zong525 發表於 週六 6月 23, 2007 2:32 pm

pcvhaha 寫:
換DAC會明顯許多

親身比較主機版.ewx 24/96 1212m我是覺的差很多

主機版.ewx=24/96<<<<<<<<1212m 1212m好太多太多了

不然就不會有一堆網兄買1212m+dac了 相關討論很多 可以翻一下

恩∼
我有先爬文了
可是RME9632的文章真的是太少了ORZ
而且大部分都是說他類比輸出很好
很少談到數位
所以擔心他價差那的大(可買兩張1212M還有找)
如果數位輸出又沒1212好
那我應該會吐血吧XD
大家都說他9632類比好,可是有辦法贏的過1212M加10K的DAC嗎?
這是我目前最大的疑問= =.....
zong525
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週六 6月 23, 2007 2:42 pm

zong525 寫:
pcvhaha 寫:
換DAC會明顯許多

恩∼
我有先爬文了
可是RME9632的文章真的是太少了ORZ
而且大部分都是說他類比輸出很好
很少談到數位
所以擔心他價差那的大(可買兩張1212M還有找)
如果數位輸出又沒1212好
那我應該會吐血吧XD
大家都說他9632類比好,可是有辦法贏的過1212M加10K的DAC嗎?
這是我目前最大的疑問= =.....

這樣的說法其實很弔詭
因為10K的DAC有太多不確定性
1.新品/二手
2.傳輸方式與線材
3.後端設備

9632 A/D部分肯定是壓倒性的優勢
但是D/A要看您後端設備是用?
基本上從省事,簡化系統來說RME是不錯

問題是A/D您似乎用不到
就有點可惜了

EX-S
SR40
SR40

文章zong525 發表於 週六 6月 23, 2007 2:48 pm

10K的DAC應該是找二手的吧
像307之類的
線材我是用品嘉的PRE CO同軸線
而後端是用換管的HA1A>>老田的線>>換線的325I
ORZ想說先搞好前級後在慢慢聲後級
zong525
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週六 6月 23, 2007 4:29 pm

我是一個 RME 9632 的用家,前任的 1212M 的用家

我之前用的是 1212M ---> novas DAC1794
就我的感覺,這個系統的確很 hi-fi
音場衝擊力延伸都很好
但是很不幸的 1212M 在壹年半之後掛點了
沒有維修服務,所以我下張卡就換成 9632

RME 9632 的類比有多好呢
老實說,他的音場寬深是比不過前面的系統
但是對我來說音色有一種很特別的自然的感覺
可以讓我一張CD聽過一張,所以我現在已經不用 DAC 了
如果我的喇叭賣掉了,下一步有可能會考慮賣 DAC

什麼樣的東西是好東西呢
有句話說的好,傳真容易傳神難
在我的心目中能讓我放心聽音樂的器材就是最好的器材

其實這個議題跟之前有個網友提出
音響器材的規格是否在這個世代被過度強調
聽覺心理學的鑽研有時候是非常重要的
在我看來這個層面的意義就是在音響規格必須妥協的角度裡面
找出一個可以最讓人耳舒適,不會疲累,卻又能適當享受音響性
的一種表現手法

或許我說的有點誇張,看起來有點偏執
不過我的確是這麼相信的
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章EX-S 發表於 週六 6月 23, 2007 4:54 pm

非常贊同!

規格數據必然只是參考
畢竟,實驗中可以操作的變數太多了...

端看廠商怎麼操弄...

EX-S
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 207 位訪客