如何處理訊號線端子氧化問題?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

如何處理訊號線端子氧化問題?

文章fgm173200 發表於 週五 8月 24, 2007 5:44 pm

請問各位是如何處理訊號線頭氧化問題:
1.是用細砂布擦拭呢?這樣不會傷害端子嗎?
2.還是有其它的噴的法寶,且不會傷害端子。
請有經驗的前輩分享一下。
最後由 fgm173200 於 週五 8月 24, 2007 5:47 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
fgm173200
SR40
SR40

Re: 如何處理訊號線端子氧化問題?

文章borisaladin 發表於 週五 8月 24, 2007 5:47 pm

fgm173200 寫:請問各位是如何處理訊號線頭氧化問題:
2.還是有其它的噴的法寶,且傷害端子

真的嗎 :o
應該有不少喔~~~ :twisted:
衝擊靈魂的聲響, 洗滌心靈的天籟.
在此地追求的, 只是好聽的音樂.
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章fgm173200 發表於 週五 8月 24, 2007 5:55 pm

borisaladin 寫:
fgm173200 寫:請問各位是如何處理訊號線頭氧化問題:

po出【傷害端子】,剛發現想修改,趁著等待時,讓你抓住語病,更提醒自己發文前要檢查是否有錯別字。
fgm173200
SR40
SR40

文章borisaladin 發表於 週五 8月 24, 2007 6:11 pm

fgm173200 寫:
borisaladin 寫:

po出【傷害端子】,剛發現想修改,趁著等待時,讓你抓住語病,更提醒自己發文前要檢查是否有錯別字。

不敢~不敢~
如有冒犯還請見諒 只是想開個小玩笑 :D
小弟也滿想知道這問題的答案的~
衝擊靈魂的聲響, 洗滌心靈的天籟.
在此地追求的, 只是好聽的音樂.
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週五 8月 24, 2007 9:10 pm

不是有磁頭清潔劑嗎?這應該有效吧!
------------------------------預防勝於治療------------------------------
在新機時可以裝上金屬保護套,如同已接上rca頭,與空氣隔絕避免氧化
有人不喜歡這種,認為會刮傷,不過小弟認為難道接上rca頭就不會刮嗎?怕的人可以買橡皮套,也有保護效果,但音樂播放時無法有屏蔽外界雜訊效果,提升音質
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章B&S 發表於 週六 8月 25, 2007 7:36 am

訊號端子氧化就只能用"東西"把氧化部分刮除,沒有不傷的啦。

有種東西叫金屬亮潔劑。
Say good-bye to headphone world
B&S
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週六 8月 25, 2007 9:32 am

B&S 寫:

訊號端子氧化就只能用"東西"把氧化部分刮除,沒有不傷的啦。

有種東西叫金屬亮潔劑。

確實如此... 8)
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週六 8月 25, 2007 10:06 am

無意間發現的至寶

用德國KONTAKT接點氧化物清潔K-60......

好幾年前在光華買的 好像250還300

本來黯淡無光兼氧化的鍍金端子 噴一下再用衛生紙一擦 超神 還原本色!!!

圖檔

圖是moses兄的 借用一下
http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... ht=KONTAKT

ps:已試過rca端子和1212m音效卡的3.5mm轉接端子
pcvhaha
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 8月 25, 2007 11:02 am

10元的魔術擦或擦銀布對輕微的就有效果, 擦完再上個神油長保油油亮亮~

上神油有人喜歡有人不喜歡, 這部份就見仁見智. :eeh:

遇到嚴重的... 換掉比較乾脆.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章pcvhaha 發表於 週六 8月 25, 2007 11:54 am

palchiu 寫:10元的魔術擦或擦銀布對輕微的就有效果, 擦完再上個神油長保油油亮亮~

上神油有人喜歡有人不喜歡, 這部份就見仁見智. :eeh:

遇到嚴重的... 換掉比較乾脆.

這個我確定 德國KONTAKT接點氧化物清潔K-60 能把氧化物都去除

因為我昨天才把 1212m音效卡的3.5mm轉接端子 弄過

本來氧化霧霧白白的 噴一下 等3秒再用衛生紙搓一搓 至少有新品的9成新
pcvhaha
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 8月 25, 2007 2:11 pm

預防勝於治療,若是新品的話,及早買防護套套起來。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章nettyu 發表於 週六 8月 25, 2007 6:59 pm

skyboat 寫:預防勝於治療,若是新品的話,及早買防護套套起來。 ;)

所以要預防一定要帶套

沒帶套搞出事來就麻煩了 8) 8)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週六 8月 25, 2007 10:23 pm

ileedan 寫:不是有磁頭清潔劑嗎?這應該有效吧!
------------------------------預防勝於治療------------------------------
在新機時可以裝上金屬保護套,如同已接上rca頭,與空氣隔絕避免氧化
有人不喜歡這種,認為會刮傷,不過小弟認為難道接上rca頭就不會刮嗎?怕的人可以買橡皮套,也有保護效果,但音樂播放時無法有屏蔽外界雜訊效果,提升音質

我也習慣用RCA端子保護套,不過用一般便宜的效果普普
金屬保護套應該會比較有用

另外如果端子只是有些霧白氧化情形
我都是噴一些WD-40然後用接觸鬆一點的RCA公頭套上去旋轉刮除
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章h013070 發表於 週日 8月 26, 2007 3:19 am

麻煩大家看清楚KONTAKT接點氧化物清潔K-60的使用方式,K-60的效果還沒發揮,就被你們給擦掉了............ :x
(融解一堆藍綠色的氧化物 擦起來才爽阿) :ho:
h013070
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週日 8月 26, 2007 12:24 pm

h013070 寫:麻煩大家看清楚KONTAKT接點氧化物清潔K-60的使用方式,K-60的效果還沒發揮,就被你們給擦掉了............ :x
(融解一堆藍綠色的氧化物 擦起來才爽阿) :ho:

問題是它5秒左右就揮發整個乾掉了.....15分是給機器用的
pcvhaha
SR40
SR40

文章h013070 發表於 週日 8月 26, 2007 1:01 pm

怎麼可能5秒就揮發掉了~
您可能要檢查一下您的K-60 怪怪的喔!
正常應該會噴出淡粉紅色的液體,只有噴出白霧的話(噴罐內即使完全沒有東西,就只會噴出冷空氣&一些石化油氣),應該是裡面已經沒有了,或是變質了,買過N罐了,絕對不可能這麼快揮發掉,不然它寫等待15分鐘等他乾掉就沒意義了!
PS:V-90才會在10秒內揮發掉,可是它跟K-60功用並不同。
最後由 h013070 於 週一 9月 10, 2007 8:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
h013070
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週日 8月 26, 2007 1:40 pm

h013070 寫:怎麼可能5秒就揮發掉了~
您可能要檢查一下您的K-60 怪怪的喔!
正常應該會噴出淡粉紅色的液體,只有噴出白霧的話(噴罐內即使完全沒有東西,就只會噴出冷空氣&一些石化油氣),應該是裡面已經沒有了,或是變質了,買過N罐了,絕對不可能這麼快揮發掉,不然它寫等待15分鐘等他乾掉就沒意義了!
PS:K-90才會在10秒內揮發掉,可是它跟K-60功用並不同。

你噴的量應該不少吧 如果是噴rca端子類用少少的量 全面包覆的噴到

差不多5秒就乾了

我噴白紙上也是大概5秒就慢慢的揮發掉
pcvhaha
SR40
SR40

文章artist 發表於 週一 9月 10, 2007 6:06 pm

A.S.G99 寫:

我都是噴一些WD-40然後用接觸鬆一點的RCA公頭套上去旋轉刮除

金屬保護套會刮傷端子...別用.塑膠的就很好用了..

閒置訊號線建議還是放乾燥箱吧....免得還要找東西清理,又傷音質...
artist
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週二 12月 25, 2007 12:41 pm

那可以噴 WD40 嗎? 我認真的 :ale: 想去把
前後級 耳擴 DAC 全部的端子都清理過一次
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章A.S.G99 發表於 週四 12月 27, 2007 12:29 am

artist 寫:
A.S.G99 寫:

金屬保護套會刮傷端子...別用.塑膠的就很好用了..

閒置訊號線建議還是放乾燥箱吧....免得還要找東西清理,又傷音質...

或許吧,還是飛船老師說得對,預防勝於治療
如果少將端子插來拔去,應該也是一種治本之道
不過以現在玩音響的主流,很難吧 :roll:
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 283 位訪客