電腦音響系統升級,希望有些建議..

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦音響系統升級,希望有些建議..

文章Alpacc 發表於 週三 9月 05, 2007 12:16 am

目前小弟用的是X-Fi XM類比=>621,非常簡單= =
好吧,其實還有用深海的PC-150,不過是為了打電動買的...
621用了快3年了(中間音效卡Audigy=>X-Fi,用X-Fi是因為我有game跟電影的需求..),但最近開始有些不滿現在的配備
所以在近期內可能會有一波大升級,目標預算是20k(不過不是一次花完..),我古典現代歌曲都會聽...
目前想法是這樣
第一步首先是改用X-Fi的數位輸出到一台外接的DAC
預算大概是6~7k,這價位帶最常看到的大概就是噴火龍
不過,蠻有趣的看到鐵三角的AT-HA25D,一般來講這台是當純耳擴用吧,有人拿來當作電腦的喇叭訊源使用嗎,而耳擴的功能雖然我暫時用不到,但可以拿來備用?
X-Fi=>噴火=>621
X-Fi=>AT-HA25D=>621
不知道大家對於這兩種組合有什麼建議或想法呢?(我知道621有點不夠格啦....)
第二步就是621升級成AEGO M,訊源不變這樣
最終組合應該是
X-Fi=>噴火=>AEGO M
X-Fi=>AT-HA25D=>AEGO M
希望大家可以給小弟一點指點,因為最近才開始作功課..
看了好幾天好像整理不出個所以然,所以希望大家可以給點建議
因為我對DAC的機種部分實在是不太熟...

目前因為空間與擴大機預算關係,所以不考慮被動式喇叭....
而且再下去就進AV世界了..小弟也不敢踏進去..

終於打完了,謝謝大家~
Alpacc
SR40
SR40

Re: 電腦音響系統升級,希望有些建議..

文章kevin218w 發表於 週三 9月 05, 2007 2:30 am

X-Fi=>噴火=>AEGO M 我推這個

HA25D在網上評價太少了 所以不推 8)
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章revlis 發表於 週三 9月 05, 2007 9:46 am

建議訊源都不改,所有預算都拿去等2手的主動式喇叭
revlis
SR40
SR40

文章B&S 發表於 週三 9月 05, 2007 9:54 am

我比較建議買da+二手綜擴+s520

這樣配起來至少比一堆電腦喇叭好很多。

不然就da+pm0.4之類的主動喇叭,但不建議把錢都花在喇叭,訊源太爛用再好的喇叭都沒用。

usher 的喇叭,看起來不錯也不貴。
Say good-bye to headphone world
B&S
SR40
SR40

文章Alpacc 發表於 週三 9月 05, 2007 10:46 am

B&S 寫:我比較建議買da+二手綜擴+s520

不然就da+pm0.4之類的主動喇叭,但不建議把錢都花在喇叭,訊源太爛用再好的喇叭都沒用。

所以您是建議說提高DAC部分的預算,降低喇叭的預算囉
像是一台好一點的DAC加上像pm0.4
或是M-Audio Studiophile DX4或ESI nEar 04 這類的2.0主動喇叭?
(剛好這些喇叭都在7~8K的樣子...他們講好的...?)
我看他們的低音單體好像都是4吋的,這樣低音會足嗎..?
因為用過621的經驗讓我覺得2."1"好像還蠻重要的..
(因為我不是純聽音樂..)
跟aego m比起來優缺點是怎麼樣呢?
對不起問題多了點,希望能夠再給些建議

然後回樓上上
我不懂為什麼要維持訊源用高階二手主動就是了....
訊源差用更好的喇叭不是只是讓難聽的聲音更難聽嗎...?
Alpacc
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 9月 05, 2007 11:28 am

實際上去試聽aego m 和 bose 吧

這是個很方便、不吃力又可以享受音樂的方式
頭像
kmg
SR125
SR125

文章lcl130 發表於 週三 9月 05, 2007 1:57 pm

s520搭配的不好,不見得會比電腦喇叭強多少
頭像
lcl130
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週三 9月 05, 2007 9:59 pm

我推中低階的主動式喇叭

畢竟對入門者好用.
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章Alpacc 發表於 週三 9月 05, 2007 10:06 pm

EX-S 寫:我推中低階的主動式喇叭

畢竟對入門者好用.

中低階的主動式喇叭是指...?

像DX4和PM0.4這樣的喇叭嗎...?
Alpacc
SR40
SR40

文章B&S 發表於 週三 9月 05, 2007 10:18 pm

畢竟對入門者好用.

這我也滿同意的,好徵好賣,對新手而言相當方便。新手不建議買新品,去徵二手的吧 :D
Say good-bye to headphone world
B&S
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 9月 05, 2007 11:47 pm

曾經在BOSE聽過
http://tw.f5.page.bld.---禁刊拍賣網址---/e19213529
我覺得...簡簡單單也不錯啦
如果不是要聽大鑼大鼓的話
而aego m可能會更好
但我本身沒聽過...可惜
頭像
kmg
SR125
SR125

文章EX-S 發表於 週四 9月 06, 2007 8:11 am

Alpacc 寫:

畢竟對入門者好用.

如果真要聽音樂 6301b, 8020我比較建議.
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章B&S 發表於 週四 9月 06, 2007 8:47 am

EX-S 寫:
Alpacc 寫:

畢竟對入門者好用.

Genelec 直接爆總預算了吧 :ale:
B&S
SR40
SR40

文章ZZR-1500 發表於 週四 9月 06, 2007 11:43 am

B&S 寫:
EX-S 寫:
Alpacc 寫:

畢竟對入門者好用.

Genelec 直接爆總預算了吧 :ale:

他一定沒看到預算...這兩隻都爆預算了吧! :mad:
下一波昇級開始囉~
ZZR-1500
SR40
SR40

文章revlis 發表於 週四 9月 06, 2007 2:22 pm

Alpacc 寫:

或是M-Audio Studiophile DX4或ESI nEar 04 這類的2.0主動喇叭?

然後回樓上上

我建議2萬元都放著等接二手主動喇叭是因為以這個預算來說,換一組萬元左右訊源加上萬元左右喇叭,提升反不如用原先的X-FI加上2萬元的2手主動喇叭。另外,X-FI雖不算很好,卻也不至於是很差的訊源。喇叭進來之後,訊源可以慢慢再求進步。

如果不是非要喇叭系統不可,或許可以考慮用耳機。2萬元預算拿來組喇叭系統是真的有點緊,組耳機的話倒是已經可以弄到相當不錯的水準。
revlis
SR40
SR40

文章Alpacc 發表於 週四 9月 06, 2007 5:22 pm

revlis 寫:
Alpacc 寫:

然後回樓上上

我建議2萬元都放著等接二手主動喇叭是因為以這個預算來說,換一組萬元左右訊源加上萬元左右喇叭,提升反不如用原先的X-FI加上2萬元的2手主動喇叭。另外,X-FI雖不算很好,卻也不至於是很差的訊源。喇叭進來之後,訊源可以慢慢再求進步。

如果不是非要喇叭系統不可,或許可以考慮用耳機。2萬元預算拿來組喇叭系統是真的有點緊,組耳機的話倒是已經可以弄到相當不錯的水準。

嗯嗯感覺也是 一個不錯的建議,我會拿來參考的
那再多問幾個問題好了
二手主動20k左右的喇叭是指哪些喇叭呢?
這個部分我真的完全沒什麼概念...
還是新品20k喇叭有什麼建議呢..?
fostex nf01A或8020這樣的嗎..?
還是..?

雖然說各位的意見都不太一樣,但我想學多一點
說不定就會有點感覺了
懇請各位賜教了
Alpacc
SR40
SR40

文章revlis 發表於 週四 9月 06, 2007 6:07 pm

Alpacc 寫:
那再多問幾個問題好了
還是..?

說不定就會有點感覺了
懇請各位賜教了

剛剛想了一下,倒也不見得非用主動式喇叭不可。
如果不急著換系統,或許先忍著慢慢增加預算,然後等接2手擴大機+喇叭組合應該也不錯∼

總之我的重點在於,2萬元切出來買DAC、擴大機、喇叭,受限於預算,很難對系統有什麼提升。這三樣東西板上都有討論,可以自己看看,基本上光選入門等級的就爆預算了....那又何必把錢花在連入門都不到的方向上?

一點意見給您參考∼
revlis
SR40
SR40

文章B&S 發表於 週四 9月 06, 2007 7:29 pm

revlis 寫:剛剛想了一下,倒也不見得非用主動式喇叭不可。
如果不急著換系統,或許先忍著慢慢增加預算,然後等接2手擴大機+喇叭組合應該也不錯∼

總之我的重點在於,2萬元切出來買DAC、擴大機、喇叭,受限於預算,很難對系統有什麼提升。這三樣東西板上都有討論,可以自己看看,基本上光選入門等級的就爆預算了....那又何必把錢花在連入門都不到的方向上?

一點意見給您參考∼

其實我覺得不會這樣哎!加個萬元DA的影響是很大的,我的升級路線也是從訊源開始升,當時覺得是很值得的投資,後來才慢慢換喇叭。

你的意見把錢都放在喇叭,將來還不是得再花錢投資訊源,最後也是得走到3-40k的地步,但是版兄應該沒打算花這麼多,把錢全投資在喇叭我覺得不太值得啦,二手的da好徵也好賣,對新手而言是很方便的。加個噴火龍之類的da隨便就打死3k的音效卡了,我認為是值得的投資啦,而且耳機系統也能用,重要的是系統的比例也比較正常,不會頭輕腳重。
B&S
SR40
SR40

文章Alpacc 發表於 週四 9月 06, 2007 9:12 pm

revlis 寫:
Alpacc 寫:
那再多問幾個問題好了
還是..?

說不定就會有點感覺了
懇請各位賜教了

剛剛想了一下,倒也不見得非用主動式喇叭不可。

一點意見給您參考∼

我大概懂你的意思,就是一步一步到位這樣
可是我是想說,總有一天我也可能會到100k up那個階段
一步一步來我也怕造成B&S大說的頭重腳輕的情況發生
而且不知道要多久才升得上去,但我現在只是學生= =

我相信20k應該可以創造出比原來X-Fi+621好不少的效果
這就大概是我現在階段的目標
當然如果有一定要爆預算的理由也是可以建議(up to 25k..?)
小弟會努力把錢變出來= =
Alpacc
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週四 9月 06, 2007 9:26 pm

我覺得頭重腳輕也是看情況的^^
我是比較贊成訊源比重大一點
後端有一定的等級就可以聽出差別來的

20k
不排斥DIY機就找台DIY的DAC
6k或許就有了@@
剩下的買個不錯的主動喇叭~
被動叭要加擴大機真的會高不成低不就

----
訊源沒發出來的聲音
喇叭再好也聽不到
訊源不該發出來的聲音
喇叭太好也跑不了..........
mimic
SR40
SR40

文章Alpacc 發表於 週五 9月 07, 2007 1:57 am

mimic 寫:我覺得頭重腳輕也是看情況的^^
我是比較贊成訊源比重大一點
後端有一定的等級就可以聽出差別來的

20k
不排斥DIY機就找台DIY的DAC
6k或許就有了@@
剩下的買個不錯的主動喇叭~
被動叭要加擴大機真的會高不成低不就

這樣子看大家討論我大概有個底了,目前方案大概就是降吧

基本上可能是二手10k左右的DAC,最差就噴火這樣
然後問題來了 ,有人建議說建議主動2.0喇叭,有人說像aego m或bose就可以了

1.主動2.0喇叭目前小弟想法大概是fostex的pm0.4或pm0.5(因為這可以再加sub...)或yamaha的MSP3還有像DX4這樣的

=>還有其他附近價位了喇叭建議嗎..?

2.另外就是繼續用電腦專用的,像AEGO M或是Bose Companion 3 這樣子的系統

在音樂60%動畫25%遊戲15%這樣的需求下,哪一種較符合我的需要呢..?

這好像是完全不同走向的組法....

----
訊源沒發出來的聲音
喇叭再好也聽不到
訊源不該發出來的聲音
喇叭太好也跑不了..........
Alpacc
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 9月 07, 2007 2:50 am

重點是 : 要去聽...去找你喜歡的聲音

每款不同的喇叭,AV好...HIFI好...電腦喇叭也好
就算價錢外觀差不多,聲音也會差很遠

因為就你的預算來說
一定得有某種程度的妥協
不能說買了台跑車卻沒有錢買輪子
頭像
kmg
SR125
SR125

文章revlis 發表於 週五 9月 07, 2007 11:35 am

Alpacc 寫:
我大概懂你的意思,就是一步一步到位這樣
可是我是想說,總有一天我也可能會到100k up那個階段
一步一步來我也怕造成B&S大說的頭重腳輕的情況發生
而且不知道要多久才升得上去,但我現在只是學生= =

我相信20k應該可以創造出比原來X-Fi+621好不少的效果
這就大概是我現在階段的目標
當然如果有一定要爆預算的理由也是可以建議(up to 25k..?)
小弟會努力把錢變出來= =

嗯,我自己也是從學生這樣慢慢走過來的,所以才會一直採取這種反勸敗的立場....

我是真的覺得1萬元以下的DAC不抵買,何況你已經有X-FI,加上2手DAC或SPITFIRE,與其說是縱向的音質會有大提升,不如說是橫向的音色改變,這種預算能得到的訊源,我覺得與X-FI相差不會太大,不如全部拿來買喇叭這樣∼
revlis
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週五 9月 07, 2007 12:15 pm

電腦上dac 有個好處就是雜訊會不見~ 如果要上dac

可以考慮上一些myav上的萬元以內的機子~至於主動喇叭

的話 就要看你喜不喜歡那樣的音色了~ 不然就只好

撿擴大機+被動喇叭~ 二手的a-15+evo1剛好是小弟之前的

目標.... :mad:
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章kmg 發表於 週五 9月 07, 2007 11:59 pm

這種預算一定要先把喇叭顧好
頭像
kmg
SR125
SR125

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 196 位訪客