國語流行樂的錄音品質都差嗎??

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

國語流行樂的錄音品質都差嗎??

文章valent.feng 發表於 週日 9月 09, 2007 5:11 pm

最近陸續買了一些國語流行樂女聲, 發覺錄音效果都好差啊. 因為小弟是買大陸的正版的, 所以想說台灣正版的是否也是這樣呢??能聽的沒幾張. 大家可以分享一下哪一些國語流行女聲錄音效果比較好呢??

最近買的如下:

1) 張懸- 親愛的........我還不知道.<----特別嚴重, 感覺整個悶悶的.
2) 陳綺貞- 華麗的冒險

ps, 小弟是有點懷疑是不是大陸這裡的正版本來就有問題, 但是我覺得一樣的大陸正版梁靜茹的親親的錄音品質就還可以接受.
valent.feng
SR40
SR40

文章silverwolfx 發表於 週日 9月 09, 2007 6:52 pm

(1)沒接觸
(2)台版正版品質也普普,指的
是壓片和聲音,包裝上面倒還
挺有特色的XD
頭像
silverwolfx
SR40
SR40

Re: 國語流行樂的錄音品質都差嗎??

文章lovesho19 發表於 週日 9月 09, 2007 7:10 pm

valent.feng 寫:最近陸續買了一些國語流行樂女聲, 發覺錄音效果都好差啊. 因為小弟是買大陸的正版的, 所以想說台灣正版的是否也是這樣呢??能聽的沒幾張. 大家可以分享一下哪一些國語流行女聲錄音效果比較好呢??

最近買的如下:

1) 張懸- 親愛的........我還不知道.<----特別嚴重, 感覺整個悶悶的.

ps, 小弟是有點懷疑是不是大陸這裡的正版本來就有問題, 但是我覺得一樣的大陸正版梁靜茹的親親的錄音品質就還可以接受.

不一定,重要的還是得看錄音師是誰.....

有名的錄音師一定有他的堅持還有品質,另外每種錄音不可能都是完美的,在發燒也都會有他的小缺失,只要不要太誇張就好。
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週日 9月 09, 2007 7:22 pm

老實說
張懸整張的專輯都悶悶的 :mad:

陳綺貞的就覺得有點粗糙了 :x

真希望華語流行專輯也來出個SACD HDCD
這樣更有保存的價值呢 ;)
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週日 9月 09, 2007 8:39 pm

看來真的是這樣, 不是我個人的感覺了. 真是的, 賣那麼貴又不好好的錄好點, 讓我們這些支持者想買都買不下去. 難怪盜版那麼猖獗. 因為反正正版的效果也那麼爛. 真是OOXX......
valent.feng
SR40
SR40

文章vicesonic 發表於 週日 9月 09, 2007 11:59 pm

林俊傑的專輯 西界

錄的還算不錯 :ho:
訓員: DAC3
喇巴: Genelec 8020+7040
餌雞: KSE1500
頭像
vicesonic
SR40
SR40

文章fyf315 發表於 週一 9月 10, 2007 2:16 pm

王菲的唱片錄不錯
會不會跟演唱者的嗓音也有
某種關係 :aa:
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週一 9月 10, 2007 2:23 pm

fyf315 寫:王菲的唱片錄不錯

那倒是, 我之前買過王菲的精選輯, 感覺錄音效果可以接受的.

至於你說嗓音的問題, 我確定張懸的那張不是, 因為它是吉他的聲音很悶. 真的很悶. 聽起來很難過.
最後由 valent.feng 於 週一 9月 10, 2007 6:28 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
valent.feng
SR40
SR40

文章 發表於 週一 9月 10, 2007 5:57 pm

Boyoungirl 寫:老實說
張懸整張的專輯都悶悶的 :mad:

陳綺貞的就覺得有點粗糙了 :x

真希望華語流行專輯也來出個SACD HDCD
這樣更有保存的價值呢 ;)

陳綺貞"華麗的冒險專輯說明仔細翻翻你會看到一個熟悉的名字:Doug Sax,如果還不暸他是誰,可以估狗一下Sheffield Lab,這張專輯在國語流行歌
Leer
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 9月 10, 2007 11:20 pm

你們的器材都太好了,用手提音響聽聽看
頭像
老吳
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週一 9月 10, 2007 11:21 pm

vicesonic 寫:林俊傑的專輯 西界

錄的還算不錯 :ho:

不過內容....
我不喜歡這張 :ale:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週二 9月 11, 2007 12:06 am

valent.feng 寫:
fyf315 寫:王菲的唱片錄不錯

那倒是, 我之前買過王菲的精選輯, 感覺錄音效果可以接受的.

至於你說嗓音的問題, 我確定張懸的那張不是, 因為它是吉他的聲音很悶. 真的很悶. 聽起來很難過.

我有買過她王靜雯時期198X年阿花造型時的粵語專輯(迷她十幾年了).
無奈那天,尾班車,靜夜單簧管 etc 含更早的...
那時的錄音我前幾天用耳機聽....
OMG...
光左右兩耳的聲音就一邊大一邊小了.
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章hata0204 發表於 週四 9月 13, 2007 9:22 am

老吳 寫:你們的器材都太好了,用手提音響聽聽看

為什麼要用手提音響啊!?
入門新手ㄧ隻
hata0204
SR40
SR40

Re: 國語流行樂的錄音品質都差嗎??

文章EX-S 發表於 週四 9月 13, 2007 9:29 am

valent.feng 寫:最近陸續買了一些國語流行樂女聲, 發覺錄音效果都好差啊. 因為小弟是買大陸的正版的, 所以想說台灣正版的是否也是這樣呢??能聽的沒幾張. 大家可以分享一下哪一些國語流行女聲錄音效果比較好呢??

最近買的如下:

大陸很多CD真假根本分不清...
仿冒品的音質有些很糟糕 :mad:

錄音的好壞跟後端的格式無太大關係...
SACD ,HDCD...如果CD轉出來的都不行,那是錄母帶的問題.
後端的格式再好也無用.

話說,早年很多台灣有能力的人被挖角到大陸電台,錄音室去了
凹了四五年就被斷頭了 :ale:

以前大陸中央電台連peak都控制不好...一直破音...我還以為是電視機壞了,後來才知道原因.
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週四 9月 13, 2007 9:31 am

hata0204 寫:

我覺得吳兄的意思是 ,要批評錄音的好壞不是很容易的事情

首先評鑑用的器材就是個問題...
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章kaorujan 發表於 週四 9月 13, 2007 9:53 am

hata0204 寫:

因為很多吾輩嘴中的瑕疵或是缺點
用比較差的器材來評鑑的時候 其實都很難察覺的
---------------------------------------------------
所以對一般人而言 這樣的錄音品質就夠了
曲子好聽比要重要:D
Heaphone:ATH-A900/AD10+TF10
H-A:BC2
訊源:I Love TW@96K Async w/ WASAPI+iPhone 4S+Panasonic CT810+HP TouchPad
kaorujan
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週五 9月 14, 2007 12:10 am

週日買了蔡琴2007香港演唱會的CD...

一樣一整個悶...跟"民歌"、"金片子"這些發燒片的等級差蠻多的

或許是現場收音的問題...就是整個"悶"...聽不出蔡琴嗓音的磁性與顆粒感...

用HD650來聽....又糊又悶...改用Grado SR325好多了 但也只是讓中頻凝聚些罷了 :mad:
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週四 10月 04, 2007 12:00 pm

老吳兄真幽默! :ho: :ho: :ho:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 52 位訪客