發燒的功率晶片

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

發燒的功率晶片

文章pondon 發表於 週二 9月 18, 2007 1:33 am

也算是古董級擴大機,友人送的二手機,使用了十年
當初換上vr聲音後忽大忽小問題解決了 ,
直到前陣子,看大大們超棒diy傑作 心嚮往之
心癢 手賤去了八德路x昇 買了電容 按原規格換上
完成後想聽結果如何....
這樣改善聲音就維持五分鐘
心裡正享受diy後換來的成就感
接下來 馬上重天堂跌入萬丈深淵
阿~~~~~~~夢饜開始

機板底部先冒出焦味.宛若有一縷青煙...電容4700uf 35v 旁
好奇的我 打開底版 眼睜睜的望著它......
電路版它 禮貌性回應我 .......
冒出如仙女棒的亮光 .....滿.....漂亮...煙紅中帶點橘色
. 但心有戚戚焉......不自覺冒出冷汗 深深吸口氣
當下的心情猶如
圖檔
感緊把電源關畢 接著就 將bc換成原本電容..全部又換回來
從此以後 第三顆 nec 745D 就成了名副其實發燒晶片(1.2. 4 顆不會) 在原因找出前 不敢接喇叭,以免自我燒毀

想請問有經驗的大大們 這有辦法力挽狂瀾 讓nec d745退燒嗎
由於搞了兩週 身心疲乏 眼冒金星
歲月星辰 與我何在 連做夢都 ...出火金姑 ....唉.....

於是上網就買了二手 music fidelity b1 替代
也算是因禍得福吧 ,那中頻人聲還不錯聽啦~~~

開鐵殼內的綜合擴大機電路版 左邊數來第三顆發燒了
圖檔

就是它 ...讓偶換一台 嘿嘿~~~
圖檔
最後由 pondon 於 週二 9月 18, 2007 11:17 am 編輯,總共編輯了 1 次。
pondon
SR40
SR40

文章pondon 發表於 週二 9月 18, 2007 2:42 am

放颱風假沒事把改過清單列一列

水泥電組 3w 0.5歐姆 x4 改 5w 0.5歐姆 x4
35v 4700uf x2 改 63v 4700uf x2
50v 100uf x3 改 63v 100uf x3
50v 220uf x2 改 63v 220uf x2
50v 33uf x1 ----
10v 220uf x4 -----
25v 220uf x2 ----
25v 10uf x4 ----
100v 470uf x1 ----

對了 改過又改回來的電容如上
供參考囉
pondon
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週二 9月 18, 2007 10:31 am

請問 :haha:
先前冒煙的地方是燒了哪一枚元件呢?
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章pondon 發表於 週二 9月 18, 2007 11:02 am

請問 哈哈~~~
先前冒煙的地方是燒了哪一枚元件呢?

機板底部先冒出焦味.宛若有一縷青煙...電容4700uf 35v 兩支腳旁邊
pondon
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週四 9月 20, 2007 12:12 am

直覺上也是有電晶體內傷或燒壞的感覺 :x

比較怕的事萬一是功率晶體壞就難找了....

如果只是偏壓晶體故障或是小信號晶體故障造成的震盪高熱....小晶體要找代用的容易,這會比較容易解決
參考看看 :bow:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章pondon 發表於 週四 9月 20, 2007 12:21 am

偏壓晶體故障或是小信號晶體故障造成的震盪高熱....小晶體要找代用的容易,這會比較容易解決

那如圖
那些小晶體需要更換
請教囉
pondon
SR40
SR40

Re: 發燒的功率晶片

文章robert_s 發表於 週二 12月 25, 2007 1:00 pm

pondon 寫:

感緊把電源關畢 接著就 將bc換成原本電容..全部又換回來
從此以後 第三顆 nec 745D 就成了名副其實發燒晶片(1.2. 4 顆不會) 在原因找出前 不敢接喇叭,以免自我燒毀

想請問有經驗的大大們 這有辦法力挽狂瀾 讓nec d745退燒嗎

開鐵殼內的綜合擴大機電路版 左邊數來第三顆發燒了
圖檔

圖檔

第二張照片的小黑豆好像脫離了散熱片?
第一張是正常的時候照的嗎
robert_s
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 259 位訪客