何謂A類擴大機?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

何謂A類擴大機?

文章cookie 發表於 週五 9月 14, 2007 11:28 pm

昨天去了音X音響晃了一整天
試聽了HD53R
感覺蠻好的
店員跟我說
因為這是A類擴大機
所以聲音比較討喜
請問各位前輩什麼是A類擴大機呢?

題外話
為什麼我去試聽的擴大機跟座機
旋轉音量都會有雜音
這是正常的嘛????
:ale:
乳搖知腰力 日久變人妻
          | |
  我的Blog請點此 \/
頭像
cookie
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 9月 15, 2007 12:16 am

搜尋奇摩知識就可找到,並不是A類就好聽,旋轉音量都會有雜音是不正常的,機器長期給客人試聽VR轉來轉去易老化
頭像
老吳
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週六 9月 15, 2007 12:43 am

音量旋轉有雜音
不見得是因為VR老化
有可能是因為VR沒做好接地

話說我家的HD53R也會有雜音
買沒多久就這樣了
不過因為家裡沒有星型螺絲起子
一直沒機會拆開來研究研究

至於純A類是否比較好聽 就見仁見智了
但是通常比較耗電

我喜歡的耳擴裡 就沒有一台是純A類的
像是 耍寶跟M3
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章cookie 發表於 週六 9月 15, 2007 12:46 am

rx119tw 寫:音兩選轉有雜音
不見得是因為VR老化

買沒多久就這樣了

但是通常比較耗電

像是 耍寶跟M3

阿...那不是會覺得ooxx嗎?
旋轉音量有雜音....
雖然聽的時候不會啦
不過感覺不太舒服...

老吳 寫:搜尋奇摩知識就可找到,並不是A類就好聽,旋轉音量都會有雜音是不正常的,機器長期給客人試聽VR轉來轉去易老化

都忘了有奇摩 作業+
現在就去找找看 :ale:
乳搖知腰力 日久變人妻
          | |
  我的Blog請點此 \/
頭像
cookie
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 9月 15, 2007 1:25 am

cookie 寫:
rx119tw 寫:音兩選轉有雜音
不見得是因為VR老化

買沒多久就這樣了

但是通常比較耗電

像是 耍寶跟M3

阿...那不是會覺得ooxx嗎?
旋轉音量有雜音....
雖然聽的時候不會啦
不過感覺不太舒服...

老吳 寫:搜尋奇摩知識就可找到,並不是A類就好聽,旋轉音量都會有雜音是不正常的,機器長期給客人試聽VR轉來轉去易老化

都忘了有奇摩 作業+
現在就去找找看 :ale:

整天被客人轉來轉去,自然老化快囉。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章DAC 發表於 週六 9月 15, 2007 12:26 pm

beyond 也是 A 類啊 :ho:
還得看能供應多少電流吧

也要看搭配的耳機吃不吃大電流這套
不吃這味的再怎麼 A 都硬不起來
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週六 9月 15, 2007 11:23 pm

不好意思
在這邊要更正一下
剛剛經過琴介大的教學
才發現音響部份分的AB/A類分類
跟我想的不太一樣
總之 我錯了

之前上課的時候 老師說 全波放大就是A類
半波放大是B類

而A類用CC為例 B類用推挽是為例
因為分別用兩個元件 做負半波跟正半波的放大
所以一個PUSH 一個PULL 取名為推挽
而B類加偏壓 消除B類失真 就成為AB類
(原因有點難講 這跟PN接面的順向偏壓有點關係
這導致了在0V附近的訊號會無法放大 因此有些失真)
所以我就誤會 一直以為推挽+偏壓就是AB類

而根據琴介大所說
在音響上 A類/AB類的區分是以超過總耗電流量的一半為分界
偏流超過80mA就是A類
而耍寶跟M3其實都超過這個數字了
所以這兩台都是A類

抱歉 我說錯了
有錯請指教
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 9月 15, 2007 11:32 pm

頭像
老吳
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週日 9月 16, 2007 12:23 am

這篇講的跟我電子學學到的一樣
我猜他講的B類電路
應該就是指類似M3的那種輸出推挽
而所謂的修正 就是 就是加偏壓變AB類

但據琴介大的說明
推挽電路的偏壓在摧下去 似乎就可以變A類了
只要偏流超過80mA就OK

可是到底是怎樣 我現在還沒有說很清楚壓 :aa:
來K點書研究看看
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週日 9月 16, 2007 12:54 am

rx119tw 寫:這篇講的跟我電子學學到的一樣
我猜他講的B類電路
應該就是指類似M3的那種輸出推挽
而所謂的修正 就是 就是加偏壓變AB類

但據琴介大的說明
推挽電路的偏壓在摧下去 似乎就可以變A類了
只要偏流超過80mA就OK

可是到底是怎樣 我現在還沒有說很清楚壓 :aa:
來K點書研究看看

B類加上偏流,但是不多到變成A類,就是AB類。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週日 9月 16, 2007 1:33 am

混進來參一腳、切磋一下: :oops:

常見的A類有「單端」、「單端推挽」之分,靜態偏流有差別,前者大約是後者 的兩倍。

B類或AB類差不多都是推挽架構,當某一邊在 "推" 的同時,另一邊無甚出力(打混!)的只是 "挽" 著,並且或多或少貢獻一些失真成份。 :ho:

一般的 Op-amp 以 AB類居多,從 Datasheet 內的特性圖表群就有跡可尋。"純B類推挽" 的放大電路也是有的,它是借 Op-amp 的超強回授修正能力去理想化電晶體特性 (一顆 Op 推一顆電晶體),整體特性真不錯,實際聽感就難說了。 :)

推挽架構是否為 A類或 AB類?還得依負載電流與偏流的相對大小判定之。 ;)

※網路上還有一些 "奇門盾甲" 級的電路,不似知名廠機或套件的電路架構 "一板一眼、無甚驚奇、保證會動",真是佩服呀! :worship:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Kotosuke 發表於 週日 9月 16, 2007 2:24 am

梁老大這篇也滿值得參考

音頻擴大機入門篇
http://www.acanddc.com/dpage01.htm

音頻擴大機進階篇
http://www.acanddc.com/dpage02-r.htm

在音響上,什麼類都不見得重要,好聽、聽得合最重要 :D
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章妙妙貓 發表於 週五 9月 21, 2007 10:47 am

A類擴大機有電子學上的定義
一般是大電流,用來推低阻抗/和或低效率喇叭

相同瓦特數的輸出功率
A類擴大機的重量顯得較重(因變壓器,散熱器等等增加重量)

在這裡妙妙貓告訴大家一個秘訣
一些廠商誆說是A類擴大機, 如果他的機器很輕, 那鐵定不是A類
你不要被騙

像60瓦/8歐姆額定輸出功率的A類擴大機, 一般都有20公斤上下的重量
如果有人的A類是10公斤重,你不要相信

還有一般A類的輸功率是隨阻抗倍增的,例如60瓦/8歐姆,120瓦/4歐姆,有些厲害的A類擴大機,可以驅動低達2歐姆甚至1歐姆阻抗的喇叭!!
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章狂人 發表於 週五 9月 21, 2007 11:30 am

妙妙貓 寫:A類擴大機有電子學上的定義

相同瓦特數的輸出功率

一些廠商誆說是A類擴大機, 如果他的機器很輕, 那鐵定不是A類
你不要被騙

像60瓦/8歐姆額定輸出功率的A類擴大機, 一般都有20公斤上下的重量

還有一般A類的輸功率是隨阻抗倍增的,例如60瓦/8歐姆,120瓦/4歐姆,有些厲害的A類擴大機,可以驅動低達2歐姆甚至1歐姆阻抗的喇叭!!

你是不懂在裝懂...

上面大部分都是繆論... 不懂在裝懂... A類就是大電流?好好笑... A類一定會很燙? 所有的AB類擴大器在小功率的狀態下也都是純A類,這個要怎麼算?

不要胡說八道了,快點繳出你的1K台票耳擴吧~~~
頭像
狂人
SR60
SR60

文章palchiu 發表於 週五 9月 21, 2007 11:47 am

狂人 寫:不要胡說八道了,快點繳出你的1K台票耳擴吧~~~

推千元耳擴~ :ya:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Terencecool 發表於 週五 9月 21, 2007 12:15 pm

狂人 寫:

相同瓦特數的輸出功率

你不要被騙

你是不懂在裝懂...

上面大部分都是繆論... 不懂在裝懂... A類就是大電流?好好笑... A類一定會很燙? 所有的AB類擴大器在小功率的狀態下也都是純A類,這個要怎麼算?

跟以前人的觀念很像啊
覺得擴大機就是要越重越熱才會越好聽
那以後就在機箱裡偷放啞鈴好了 :P
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 9月 21, 2007 6:30 pm

Terencecool 寫:跟以前人的觀念很像啊

別忘了電湯匙 :D
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週五 9月 21, 2007 9:01 pm

Terencecool 寫:
妙妙貓 寫:一些廠商誆說是A類擴大機, 如果他的機器很輕, 那鐵定不是A類
你不要被騙

跟以前人的觀念很像啊

我的原則就是不玩單件超過十公斤的器材耶 :D

光是機箱和散熱片就占了一半以上重吧
因應金屬上漲和市場取向
愈來愈多廠商開始用風扇散熱來瘦身了
錢太多的話還有碳纖維
輕量化早就不是難事…OH
貓大一定會說那不是道地的音響
大概除了時光機以外都不是有用的科技 :ho:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週五 9月 21, 2007 9:11 pm

買過MF A1,A類20w,用1年多掛了,因為太熱,從此不買A類擴大機
頭像
老吳
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週六 9月 22, 2007 11:32 am

狂人 寫:

相同瓦特數的輸出功率

你不要被騙

你是不懂在裝懂...

這種不是純A類, 我說的是純A類, "AB類擴大器在小功率的狀態下也都是純A類", 這種擴大機我用過,聲音不佳, 後來換成纯A類, 聲音真是好聽啊
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章老吳 發表於 週六 9月 22, 2007 12:11 pm

1.A類就是大電流?
2.A類一定會很燙?
以前的音響雜誌是這樣寫的
頭像
老吳
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週六 9月 22, 2007 6:00 pm

我這裡有史密斯電子學中對A類的定義
可以參考一下
圖檔
尊重作者 PO一下封面
---
圖檔
圖檔
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 9月 23, 2007 2:10 am

妙妙貓 寫:
狂人 寫:你是不懂在裝懂...

這種不是純A類, 我說的是純A類, "AB類擴大器在小功率的狀態下也都是純A類", 這種擴大機我用過,聲音不佳, 後來換成纯A類, 聲音真是好聽啊

別以偏概全...
小功率之下A類 大功率AB類放大的放大器不少吧
PASS的X.5系列應該能算代表作之一
這種下結論方式有誤導嫌疑...
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週一 9月 24, 2007 8:28 am

Terencecool 寫:
妙妙貓 寫:
狂人 寫:你是不懂在裝懂...

別以偏概全...
小功率之下A類 大功率AB類放大的放大器不少吧
PASS的X.5系列應該能算代表作之一
這種下結論方式有誤導嫌疑...

說真的...我看到"聲音真是好聽啊"有種無力感...

因為這位大哥每次觀念有問題後...就會搬出....

聲音真是好聽啊....數據好沒用....我聽起來就是差很多...

我想公司實驗室裡的機台可以準備丟掉了...旁邊的Fab廠也可以收了...
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章sbjones2 發表於 週一 9月 24, 2007 11:33 am

CSW 寫:說真的...我看到"聲音真是好聽啊"有種無力感...
因為這位大哥每次觀念有問題後...就會搬出....
聲音真是好聽啊....數據好沒用....我聽起來就是差很多...
我想公司實驗室裡的機台可以準備丟掉了...旁邊的Fab廠也可以收了...

碰到"聲音真是好聽啊! ",你會有無力感,
那碰到 "我的聲音好好看! ",你可以暈倒了 - 無力加三級 ... :ya: :ya: :ya:
有事沒事就多做一些A類用的漂亮機箱來鍛鍊體力吧 !

圖檔
sbjones2
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客