台灣的音樂好像都比較糊耶...

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

台灣的音樂好像都比較糊耶...

文章koopa1127 發表於 週五 9月 21, 2007 11:41 pm

小弟比較特別..中英日的音樂都各聽過一點
但是其中好像是台灣的音樂比別人特別一點耶..
感覺左聲道跟右聲道發出的聲音好像一樣耶..
可是外國的音樂好像都至少會有一段是解析很高的...
特別是EAGLE的HOTEL CALIFORNIA
整首歌都左右分明,只用單耳聽一定會錯過很多東西
想說是不是台灣錄音品質比較差還是歌手本身創作問題?
koopa1127
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週六 9月 22, 2007 2:30 am

:mad:
起碼演唱會聽的出來左右邊...
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週六 9月 22, 2007 10:04 am

小弟聽sh時,可以明顯的分左右邊,如果只聽一耳,會覺得怪怪的 :ho:
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

Re: 台灣的音樂好像都比較糊耶...

文章Peace andy 發表於 週六 9月 22, 2007 11:17 pm

koopa1127 寫:小弟比較特別..中英日的音樂都各聽過一點

8) 8) 8) 沒錯沒錯,台灣的音樂創作其實不差,但錄音品質就差外國一大截,太多預算花費在宣傳及拍MV,不太注重錄音品質,就連對岸也都已經超越我們一大段(不過音樂創作還有加油空間),諸位若有機會買張雨林唱片公司的精選集就會了解,畢竟錄音品質好壞,AA們一聽就知道,您說是吧! :D :D :D :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週二 9月 25, 2007 12:02 am

Peace andy 寫:
koopa1127 寫:小弟比較特別..中英日的音樂都各聽過一點

8) 8) 8) 沒錯沒錯,台灣的音樂創作其實不差,但錄音品質就差外國一大截,太多預算花費在宣傳及拍MV,不太注重錄音品質,就連對岸也都已經超越我們一大段(不過音樂創作還有加油空間),諸位若有機會買張雨林唱片公司的精選集就會了解,畢竟錄音品質好壞,AA們一聽就知道,您說是吧! :D :D :D :D

不過廣告也很重要的說...
像我這種沒有特別去挖發燒片的人~
也是偶爾會在電視上聽到喜歡MV的...

不過說真的堅持高品質音樂所賺的錢不如廣告做得大來攫取的利潤來得高 :mad:
那麼基於成本和利益以及「客戶」的考量會如此就......
再說在乎品質的朋友們因此轉戰國外市場,
部份廠商的做法卻是考慮如何在現有的客戶群A到更多的錢...
就像民x黨鞏固票源的方法一樣(大誤)
這是惡性循環啊...
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週三 9月 26, 2007 12:27 pm

這是錄音的問題
但不能說是品質的問題,更不能說是糊
而應該說台灣錄音不喜歡"花腔"(畢竟這只是混音技巧)
另外我覺得台灣的錄音跟壓片都太"乾裂"了...
很多CD定位也很奇怪
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章dieharder 發表於 週三 9月 26, 2007 12:40 pm

EAGLE的HOTEL CALIFORNIA

先不論歌手的技巧...

這場演唱會的錄音是個經典.
拿來跟國內的一般MV比未免差太遠了.

仔細看看DVD...光是聲音部分硬體的預算就相差二三十倍吧. :ale:
器材疊疊樂^^); ya~~~
dieharder
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週三 9月 26, 2007 12:47 pm

台灣的錄音不好嗎?

有張CD叫做"被丟棄的寶貝" 去聽聽看...

算是我個人佩服五體投地的前前輩錄的.

eagles那場演唱會...光是看的見的高價麥克風/樂器就不知道多少了.

拜耳動力的拾音頭,國內敢用的人很少.只有少數如張惠妹...

為什麼呢?嘿嘿...
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章chariots 發表於 週四 9月 27, 2007 3:24 pm

EX-S 寫:台灣的錄音不好嗎?

有張CD叫做"被丟棄的寶貝" 去聽聽看...

算是我個人佩服五體投地的前前輩錄的.

eagles那場演唱會...光是看的見的高價麥克風/樂器就不知道多少了.

拜耳動力的拾音頭,國內敢用的人很少.只有少數如張惠妹...

為什麼呢?嘿嘿...

被丟棄的寶貝,這張CD真的算是經典,嘿嘿 8)
chariots
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週四 10月 04, 2007 3:57 pm

brian3111940 寫:小弟聽sh時,可以明顯的分左右邊,如果只聽一耳,會覺得怪怪的 :ho:

借這個話題問問, 可以聽出左右很正常, 但是前後呢?? 小弟到現在還是無法"聽出" 或是"感覺" 聲音是在前面. 都是左右而已耶.

常常聽到說音場大音場大, 可是怎麼聽都只有左右很大. 前後根本無法聽出來. 有些耳機聲音感覺比較近有的比較遠. 但是還是左右不是前後耶. 到底問題出在哪裡啊??

目前使用Rega Apollo--->小不點III+ (or HA20)--->HD650 or ATH A950LTD.
valent.feng
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週四 10月 04, 2007 7:44 pm

valent.feng 寫:借這個話題問問, 可以聽出左右很正常, 但是前後呢?? 小弟到現在還是無法"聽出" 或是"感覺" 聲音是在前面. 都是左右而已耶.

常常聽到說音場大音場大, 可是怎麼聽都只有左右很大. 前後根本無法聽出來. 有些耳機聲音感覺比較近有的比較遠. 但是還是左右不是前後耶. 到底問題出在哪裡啊??

目前使用Rega Apollo--->小不點III+ (or HA20)--->HD650 or ATH A950LTD.

同時聽鼓聲(最好是在中間和人聲重疊)和人聲就聽得出來了 :D
lls613
SR40
SR40

文章ayu051 發表於 週四 10月 04, 2007 9:31 pm

valent.feng 寫:
brian3111940 寫:小弟聽sh時,可以明顯的分左右邊,如果只聽一耳,會覺得怪怪的 :ho:

借這個話題問問, 可以聽出左右很正常, 但是前後呢?? 小弟到現在還是無法"聽出" 或是"感覺" 聲音是在前面. 都是左右而已耶.

同樣一個方向有兩種聲音以上 就應該聽的出來

剛剛聽sh的歌發現有距離感 前後左右

不過也有可能是我的錯覺 畢竟我是"木耳" :ale:
Ath-EW9(我哥用)
現在我用廉價器材
濱崎步~~~加油!! ayu 最高~
頭像
ayu051
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週四 10月 04, 2007 9:40 pm

ayu051 寫:

同樣一個方向有兩種聲音以上 就應該廳的出來

聽SH Roman 第二首歌還是第三首有一個一開始打雷的那一段, 小弟可以感覺到雷聲離我好遠(A950LTD vs HD650的感覺距離就不一樣了). 所以我相信左右音場真的可以挺大的. 但是到現在還沒有感覺到聲音是在眼前的. 從來沒有過耶. 唉.....真慘......

真的可以像喇叭那樣感覺到唱歌的人是站在你眼前嗎??為什麼我都感覺不到呢??好想試試看這種感覺耶.

真佩服那種還可以說出某支耳機的音場是橢圓形的,或是方形的.....還可以說出前後比較窄或是比較寬. 唉......
valent.feng
SR40
SR40

文章ayu051 發表於 週四 10月 04, 2007 9:48 pm

ayu051 寫:

聽SH Roman 第二首歌還是第三首有一個一開始打雷的那一段, 小弟可以感覺到雷聲離我好遠(A950LTD vs HD650的感覺距離就不一樣了). 所以我相信左右音場真的可以挺大的. 但是到現在還沒有感覺到聲音是在眼前的. 從來沒有過耶. 唉.....真慘......

真的可以像喇叭那樣感覺到唱歌的人是站在你眼前嗎??為什麼我都感覺不到呢??好想試試看這種感覺耶.

真佩服那種還可以說出某支耳機的音場是橢圓形的,或是方形的.....還可以說出前後比較窄或是比較寬. 唉......

人聲 我聽都在後方 不知道為啥XD

鼓聲+人聲 這種距離感 青空應該也聽的出來@.@

剛剛廳的感覺
最後由 ayu051 於 週四 10月 04, 2007 10:04 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
現在我用廉價器材
頭像
ayu051
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週四 10月 04, 2007 10:00 pm

參考一下這篇吧
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... %A5W%B3%B4
其實音場有分兩種,Sound Field泛指整個聲音充塞的空間(又稱空間感);Sound Stage特指舞台上樂隊的排列(包括寬、深、高、低)。在台灣,說的音場是指Sound Stage,Sound Field已用空間感代替

其實小弟也正在學習中 :D
如果要比較容易聽出前後的話,就如前面大大說的,同時聽鼓聲(最好是在中間和人聲重疊)和人聲就聽得出來了(小弟用ue 10聽,是人聲比較前面,鼓聲在後面一點 :o )

sh裡面應該有幾首聽的出來,晚點在聽看看
頭像
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週四 10月 04, 2007 10:07 pm

ayu051 寫:
ayu051 寫:

剛剛廳的感覺

在後方??是說比較遠嗎 :?: 那應該跟耳機有關 :)
頭像
SR40
SR40

文章ayu051 發表於 週四 10月 04, 2007 10:08 pm

brian3111940 寫:
ayu051 寫:
ayu051 寫:

剛剛廳的感覺

在後方??是說比較遠嗎 :?: 那應該跟耳機有關 :)

就在腦後方的感覺 :ale:
現在我用廉價器材
頭像
ayu051
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週五 10月 05, 2007 12:51 am

ayu051 寫:
就在腦後方的感覺 :ale:

好奇怪的感覺...

我聽音樂人聲部份大概都感覺是在眉心附近...
a900感覺是貼著臉唱的...
(沒run之前是在腦裡唱的...==)
另外一隻k412p比較好一點...大概是兩個人面對面講話的距離...

樂器聲就是真的分在兩耳...
a900還會覺得樂器聲是在腦後...感覺好像是坐在樂團中間聽...

今天晚上來聽sh好了...
最近聽的不是坂本真綾就是新居昭乃...
---
不過聽a900到現在...
我覺得a900對這兩位歌手的加分不多...
反倒是其他的聲優都加分不少...==a
froceLU
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週五 10月 05, 2007 1:08 am

其實應該是要很自然的就有那種感覺,不需要刻意仔細去聽,
就像是你用眼睛去看一樣,一目了然,自然就有音場的形象在眼前。

不過用耳機要聽很正確的音場,是比較困難。
不是說耳機沒有音場,而是他表現出來的音場和自然音場不太一樣。
我用耳機也無法正確判斷錄音的音場規模、大小和形狀,
每次要調整這個效果的時候我一定要切換到喇叭做比對,
才能調整出恰當的效果。

SH 的 Roman 裡面有非常多的效果,除了你說的打雷以外。
譬如說像是第九首「歓びと哀しみの葡萄酒」,
裡面有一個左右來回搖盪的鐘擺的音效,
擺錘的位置上面還有一個火焰燃燒的聲音,
這個音效如果用正確的喇叭放,
同時你要坐在距離比較遠的正確的位置上,
你會聽到那個鐘擺的聲音是很有形象的,
從左邊比較高的位置盪到兩個喇叭中間的底下,
再從中間的底下盪到右邊比較高的位置,
這個過程不但有高低位置的落差,
而且聲音是接續不斷的,所以會在眼前的空間中,
畫出一道圓弧形的擺錘軌跡,
實際上我們會是"看到"而不是"聽到"這個音效,
也因為如此,我們也不會覺得聽 SH 音效很多擠在一起很雜亂,
要層層去分析才能聽出所有的元素,不需要,
因為原本就排列得很完美,
就像你用眼睛去看100吋的螢幕放出來的畫面一樣,
完全不需要費力,一目了然 :)

但是我用耳機聽這段音效,很難產生這種連續不斷的感覺,
很容易被頭中截斷。
所以我想用耳機聽,有一部份的效果可能就不是那麼明顯,
不能強求。

ayu051 寫:人聲 我聽都在後方 不知道為啥XD

很有趣,根據 HTRF 研究,實際上我們聽覺在兩耳正中央有一個死角,
所以當聲音在正中間出現時,我們很難分辨到底是從前面來,
還是從後面來,我想這可能是聽起來人聲會在後面的原因 :ho:
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週五 10月 05, 2007 10:43 am

所以我說我很佩服那些用耳機可以聽出音場大小, 甚至音場形狀的人啊. 再我覺得是不可思議的. 因為我怎麼聽他就只有左右沒有前後. 至於定位, 聽"貓"的時候是可以聽出來每隻貓出來的位置不一樣. 有的在左邊, 有的在右邊, 有的比較遠有的比較近. 但是.....還是聽不出哪一隻貓是在"前面"的. 唉........難道真的是小弟資質駑鈍嗎??
valent.feng
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週五 10月 05, 2007 12:38 pm

小弟猜會不會是這樣的原因.....
如同人眼判斷東西前後一樣
雖然錄音是兩聲道.....
但是耳機跟喇叭的絕對差異是

耳機左耳只聽的到左聲道、右耳只聽的到右聲道......

但是喇叭
左耳也可以聽到從右聲道來的聲音,右耳亦然
而且也像眼睛看東西有"光程差"一般 有"音程差"的存在………

尤其在帝王位的時候是最明顯的

雖然耳朵用不著聚焦,但是會不會是因為這種"聲程差"
耳朵因為兩邊聲音的相位差(聲音傳到耳朵的時間差),
或者高頻衰減差異(聲音走過的距離差)等等的因素
而產生 前後音場的聽覺感受?

所以除了用軟體模擬音場的之外,其餘的"自然錄音"
都要用喇叭才會明確的感覺到前後音場?
兩聲道的音樂,是否並不是一耳一聲道的耳機能夠完全的表達出所有資訊
左耳也要有右聲道的資訊這樣?
那是不是做了delay的crossfeed 可以改善這個問題?
是否S-logic就是這個東西勒?

人懶,問了一堆問題自己沒查資料......
請問各位看法與見解如何?
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週五 10月 05, 2007 1:17 pm

valent.feng 寫:所以我說我很佩服那些用耳機可以聽出音場大小, 甚至音場形狀的人啊. 再我覺得是不可思議的. 因為我怎麼聽他就只有左右沒有前後. 至於定位, 聽"貓"的時候是可以聽出來每隻貓出來的位置不一樣. 有的在左邊, 有的在右邊, 有的比較遠有的比較近. 但是.....還是聽不出哪一隻貓是在"前面"的. 唉........難道真的是小弟資質駑鈍嗎??

應該還是可以聽得出來啊,耳機有自己的音場,只是那個音場表現出來的模樣和自然的音場不太一樣,
但是應該還是有前後的感覺啊,像是你說的,比較"遠"的聲音不是就是在比較後面的位置嗎,
比較"近"的聲音,就是在前面啊,這樣就有前後的感覺了不是嗎? :P
或者是,你去找一些假人頭錄音的 CD 來聽,保證會很有感覺,
而且是普通以喇叭為製作對象的錄音錄不出來的全 3D 週身環繞的感覺 :D
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週五 10月 05, 2007 1:26 pm

valent.feng 寫:所以我說我很佩服那些用耳機可以聽出音場大小, 甚至音場形狀的人啊. 再我覺得是不可思議的. 因為我怎麼聽他就只有左右沒有前後. 至於定位, 聽"貓"的時候是可以聽出來每隻貓出來的位置不一樣. 有的在左邊, 有的在右邊, 有的比較遠有的比較近. 但是.....還是聽不出哪一隻貓是在"前面"的. 唉........難道真的是小弟資質駑鈍嗎??

請參考音響二十要裡面的第四要 :D

例如:

一個理想的音場位置應該如何呢?低音提琴、大提琴的聲音應從較低的地方出來,小提琴的位置比低音提琴及大提琴高;如果錄音時樂團有前低後高的排列時,音場內也要有前的模樣出現。像銅管就極有可能位置較高。
-------------------------

大大可以從音量的大小,去判斷前後的位置。

或是聽一首歌或音樂時,先自行模擬出一個音場(圓形或其他形狀),然後再藉由發出的聲音前後大小,去縮放自行模擬的音場之形狀。
lls613
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週五 10月 05, 2007 1:35 pm

argentala 寫:小弟猜會不會是這樣的原因.....
如同人眼判斷東西前後一樣
雖然錄音是兩聲道.....
但是耳機跟喇叭的絕對差異是

耳機左耳只聽的到左聲道、右耳只聽的到右聲道......

但是喇叭
左耳也可以聽到從右聲道來的聲音,右耳亦然
而且也像眼睛看東西有"光程差"一般 有"音程差"的存在………

尤其在帝王位的時候是最明顯的

雖然耳朵用不著聚焦,但是會不會是因為這種"聲程差"
耳朵因為兩邊聲音的相位差(聲音傳到耳朵的時間差),
或者高頻衰減差異(聲音走過的距離差)等等的因素
而產生 前後音場的聽覺感受?

所以除了用軟體模擬音場的之外,其餘的"自然錄音"
都要用喇叭才會明確的感覺到前後音場?
兩聲道的音樂,是否並不是一耳一聲道的耳機能夠完全的表達出所有資訊
左耳也要有右聲道的資訊這樣?
那是不是做了delay的crossfeed 可以改善這個問題?
是否S-logic就是這個東西勒?

人懶,問了一堆問題自己沒查資料......
請問各位看法與見解如何?

+1

除了左右聲波走的距離的相位差以外,我們對於聲音的遠近判斷,有很大一部份是經過「學習」的,
經由從小日常生活的經驗累積,慢慢建立對於聲音遠近方位的判斷系統,
像是聲音的相對強度大小(比較遠的相對強度較小),高頻被吸收狀態(比較遠的高頻吸收較多),
還有周圍環境的反射音(距離越遠反射音越弱)..等等,很多細微複雜的特徵。
經過這些特徵加總計算的結果,我們人腦就可以得出哪個聲音比較遠,哪個聲音比較近的判斷。
這些運算是非常複雜而且快速,都是在表面的意識所不知覺的情況下完成的,
最後意識只得到總體的結論的「感覺」而已。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週五 10月 05, 2007 1:42 pm

lls613 寫:

請參考音響二十要裡面的第四要 :D

例如:

一個理想的音場位置應該如何呢?低音提琴、大提琴的聲音應從較低的地方出來,小提琴的位置比低音提琴及大提琴高;如果錄音時樂團有前低後高的排列時,音場內也要有前的模樣出現。像銅管就極有可能位置較高。
-------------------------

大大可以從音量的大小,去判斷前後的位置。

或是聽一首歌或音樂時,先自行模擬出一個音場(圓形或其他形狀),然後再藉由發出的聲音前後大小,去縮放自行模擬的音場之形狀。

判斷??那就不是"感覺"出來的了??問題是很多人說他是"感覺"出來的. 我一直覺得很奇怪為什麼自己都"感覺"不到這些.

聲音大小可以"判斷"出來遠近?? 可是問題是他有沒有可能是在一樣距離的位置只是有的大聲有的小聲呢??

還是不懂~~~~~~~~~~~唉.........
valent.feng
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 81 位訪客