台灣的音樂好像都比較糊耶...

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章valent.feng 發表於 週五 10月 05, 2007 1:51 pm

TMNEXT 寫:應該還是可以聽得出來啊,耳機有自己的音場,只是那個音場表現出來的模樣和自然的音場不太一樣,
但是應該還是有前後的感覺啊,像是你說的,比較"遠"的聲音不是就是在比較後面的位置嗎,
比較"近"的聲音,就是在前面啊,這樣就有前後的感覺了不是嗎? :P
或者是,你去找一些假人頭錄音的 CD 來聽,保證會很有感覺,
而且是普通以喇叭為製作對象的錄音錄不出來的全 3D 週身環繞的感覺 :D

問題是我所謂的遠近是左右的遠近不是前後的遠近啊. 我現在的疑問是我"感覺" 不出來有什麼聲音是在我前面發出來的, 不管是唱歌的人或是樂器. 感覺都是在左右. 有遠有近. 但是就是無法體會前後.

對了, 我想起來一個形容詞了, 曾經看到有一位大大分享說他的耳機系統聽起蔡琴的歌聲, 他的形容是: 好像蔡琴活生生的跑到他面前唱歌一樣. 注意喔, 他是說在他面前唱歌. 我的疑問就是這樣. 如果是喇叭我相信可以輕易做到. 但是耳機呢??如何感覺他在你"面前"唱歌呢?? 真的可以感覺到??還是自己想像或是判斷的??
valent.feng
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週五 10月 05, 2007 4:10 pm

valent.feng 寫:問題是我所謂的遠近是左右的遠近不是前後的遠近啊. 我現在的疑問是我"感覺" 不出來有什麼聲音是在我前面發出來的, 不管是唱歌的人或是樂器. 感覺都是在左右. 有遠有近. 但是就是無法體會前後.

對了, 我想起來一個形容詞了, 曾經看到有一位大大分享說他的耳機系統聽起蔡琴的歌聲, 他的形容是: 好像蔡琴活生生的跑到他面前唱歌一樣. 注意喔, 他是說在他面前唱歌. 我的疑問就是這樣. 如果是喇叭我相信可以輕易做到. 但是耳機呢??如何感覺他在你"面前"唱歌呢?? 真的可以感覺到??還是自己想像或是判斷的??

喔,你的意思是,聽起來音場都在兩耳之間頭腦裡面,
而無法跑出頭部移到面前的意思嗎?
這個,除非有特別設計的耳機,否則通常都會有這種現象,
你可以試試看用 crossfeed,會不會改善這種現象(改變的情況要視錄音而定)。
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週五 10月 05, 2007 6:48 pm

valent.feng 寫:問題是我所謂的遠近是左右的遠近不是前後的遠近啊. 我現在的疑問是我"感覺" 不出來有什麼聲音是在我前面發出來的, 不管是唱歌的人或是樂器. 感覺都是在左右. 有遠有近. 但是就是無法體會前後.

舉例來說,以前面的同時聽鼓聲(最好是在中間和人聲重疊)和人聲來做延伸:

流行樂

一般來說,人聲的音量會大於鼓聲,人聲在前,鼓聲在後;

想像一下歌手在鼓手前面演唱,鼓手在後面演奏,貝司和吉他在左右,介於歌手和鼓手中間。

當前奏或間奏時,在大部份的情形,通常會有單一樂器演奏,其他樂器伴奏;
這時候,應該也是聽得出來樂器演奏距離的前後,但可能不明顯。

------------------------------

如果感覺人就在面前唱歌,可能是錄音和耳機本身的特性。

如何感覺?人聲遠大於器樂聲,比例上可能是70:30或更高(指人聲和器樂聲同時出聲的情況)

個人觀點,有錯請指正 :haha:

ps:應該是"通常會有單一樂器演奏"才對
lls613
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週六 10月 20, 2007 10:35 pm

valent.feng 寫:
lls613 寫:
valent.feng 寫:所以我說我很佩服那些用耳機可以聽出音場大小, 甚至音場形狀的人啊. 再我覺得是不可思議的. 因為我怎麼聽他就只有左右沒有前後. 至於定位, 聽"貓"的時候是可以聽出來每隻貓出來的位置不一樣. 有的在左邊, 有的在右邊, 有的比較遠有的比較近. 但是.....還是聽不出哪一隻貓是在"前面"的. 唉........難道真的是小弟資質駑鈍嗎??

請參考音響二十要裡面的第四要 :D

例如:

一個理想的音場位置應該如何呢?低音提琴、大提琴的聲音應從較低的地方出來,小提琴的位置比低音提琴及大提琴高;如果錄音時樂團有前低後高的排列時,音場內也要有前的模樣出現。像銅管就極有可能位置較高。
-------------------------

大大可以從音量的大小,去判斷前後的位置。

或是聽一首歌或音樂時,先自行模擬出一個音場(圓形或其他形狀),然後再藉由發出的聲音前後大小,去縮放自行模擬的音場之形狀。

判斷??那就不是"感覺"出來的了??問題是很多人說他是"感覺"出來的. 我一直覺得很奇怪為什麼自己都"感覺"不到這些.

聲音大小可以"判斷"出來遠近?? 可是問題是他有沒有可能是在一樣距離的位置只是有的大聲有的小聲呢??

還是不懂~~~~~~~~~~~唉.........

如果有機會接觸音響玩到一個程度,or聽玩家的系統,相信一定聽的出來!!! :ho: :ho:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週六 10月 20, 2007 10:50 pm

lls613 寫:或是聽一首歌或音樂時,先自行模擬出一個音場(圓形或其他形狀),然後再藉由發出的聲音前後大小,去縮放自行模擬的音場之形狀。

判斷??那就不是"感覺"出來的了??問題是很多人說他是"感覺"出來的. 我一直覺得很奇怪為什麼自己都"感覺"不到這些.

聲音大小可以"判斷"出來遠近?? 可是問題是他有沒有可能是在一樣距離的位置只是有的大聲有的小聲呢??

還是不懂~~~~~~~~~~~唉.........

耳機的空間感很明顯,應該不至於會感覺不出音場,
像小弟我用 K14P 聽歌時,還是可以明顯的感受出『那個空間』,
前後左右的感受都很明顯,雖然不是真實的音場,
但是耳機裡,還是可以呈現出那樣的『空間』出來。

不過也有例外,當然錄音比較差的媒體,
就比較沒辦法表現的那個細微,就會導致較難感受出音場(空間感)。

可以試試看 TACET 系列,不論古典樂或者是一些演奏類的音樂,
音場 (空間感) 都可以很明顯的感受到!即使 K14P 也能感受出來。
最後由 cnijney 於 週三 10月 24, 2007 10:32 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週六 10月 20, 2007 10:54 pm

valent.feng 寫:對了, 我想起來一個形容詞了, 曾經看到有一位大大分享說他的耳機系統聽起蔡琴的歌聲, 他的形容是: 好像蔡琴活生生的跑到他面前唱歌一樣. 注意喔, 他是說在他面前唱歌. 我的疑問就是這樣. 如果是喇叭我相信可以輕易做到. 但是耳機呢??如何感覺他在你"面前"唱歌呢?? 真的可以感覺到??還是自己想像或是判斷的??

請不要懷疑。因為這是絕對可行的!

差一點的喇叭其實不見得能表現的出來,
但是好一點的耳機,跟你保證絕對可以表現的出來。

那種感覺決不是判斷,是可以很明顯的感受到,
也就是『結像力』這部份。
最後由 cnijney 於 週三 2月 13, 2008 12:16 am 編輯,總共編輯了 2 次。
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週日 10月 21, 2007 11:34 am

cnijney 寫:

請不要懷疑。因為這是絕對可行的!

差一點的喇叭其實不見得能表現的出來,
但是好一點的耳機,跟你保證絕對可以表現的出來。

那種感覺決不是判斷,是可以很明顯的感受到,
也就是『結像力』這部份。

不知道大大說的好一點的耳機是哪個層級的啊??
valent.feng
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週日 10月 21, 2007 2:50 pm

valent.feng 寫:不知道大大說的好一點的耳機是哪個層級的啊??

我相信各家耳罩旗艦,搭的好加推的好時,
在加上錄音極佳的媒體時,就能表現的出來。

包括一組十幾萬的靜電耳機,還有那些停產的神器們,
應該就更不在話下吧。
最後由 cnijney 於 週三 10月 24, 2007 10:49 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週日 10月 21, 2007 3:34 pm

valent.feng 寫:不知道大大說的好一點的耳機是哪個層級的啊??

TACET Best of 2004 還是 Best of 2005 我忘了,
兩張其中有一張的其中一個曲目 (好像是第三首) 讓我印象深刻,
這曲目是一位女高音者站在台上 vocal 演唱。

我用 E500+um56 聽時,可以非常清晰的感受到,
自己坐在台下,那位女高音者站在台上右前方的位置在唱聲樂。

閉上眼來聆聽,可以明顯感受到女高音的體型、發聲及動作,
真的只能用『神奇』兩個字來形容。

那種聲場,我認為已經超越了一般耳機『頭腦兩耳間』的音場,
彷彿讓自己置身在劇院中,聽女高音唱 vocal 一般,
自己坐在前面台下的 VIP 座席。
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週日 10月 21, 2007 5:57 pm

cnijney 寫:

閉上眼來聆聽,可以明顯感受到女高音的體型、發聲及動作,
真的只能用『神奇』兩個字來形容。

有點玄了...呵呵...連體型都可以"聽"出來?? 說真的有點不是很相信. 不過大大說有就有吧.

基本上, 如果說聽的出來位置我覺得沒什麼. 但是我想說的是, 我聽起來的感覺真的"正前方" 感覺很不明顯. 尤其是沒有其他聲音可以比較的時候. 如果聽歌劇, 比如說"CAT", 我可以聽的出來每隻貓的發聲位置. 但是始終無法聽的很出來"正前方"的聲音. 或許小弟的功\力還不夠吧. 或是器材不好吧. 總之, 小弟是聽不出來的. 所以很羨慕那些可以"聽出"那麼多感覺的人. 或許吧!!有些事情是要天份的, 勉強不來的.
valent.feng
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週日 10月 21, 2007 6:27 pm

已更正。
最後由 cnijney 於 週三 10月 24, 2007 10:50 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週日 10月 21, 2007 6:48 pm

cnijney 寫:
有點玄了...呵呵...連體型都可以"聽"出來?? 說真的有點不是很相信. 不過大大說有就有吧.

請述我直言,你的這句話我看了.很.不.舒.服.!
聽不聽的出來,相不相信,懷不懷疑,其實都無所謂,
基於分享的立場,我只是純粹說出我聽的感想。
你可以隨便看看,要怎麼想像也是你的自由,
我無法干涉,也無興趣過問。 :)

當然,最重要的!我用不著要『說服你相信』,
畢竟這也不是我的出發點,小弟的出發點只是『分享心得』而已。

小弟是聽不出來的. 所以很羨慕那些可以"聽出"那麼多感覺的人. 或許吧!!有些事情是要天份的, 勉強不來的.

我相信只要有耳朵的人,應該都能有聽出來。
只要有心,人人都可以成為食神,加油加油! :D :D

無意冒犯, 呵呵...不過有太多人把這個東西說的太神了, 已經超出他應該有的範圍了. 以致於很多新手一踏進來之後才發現不是那麼一回事. 我相信很多新手看了大大的分享都會很認真的認為應該是這樣, 然後心甘情願掏錢出來買器材. 結果或許得不到想要的效果. 我承認我就是一個這樣的新手. 所以....分享是否可以適可而止呢?? 就如你說的, 可以"聽"出演唱者的"體型"?? 可能嗎??簡單說吧, 如果一個你沒見過的人在你面前跟你說話或是唱歌, 而此時你的眼睛是被蒙上的, 完全不知道他是高矮胖瘦, 這時候你可以光這樣就判斷出他的"體型"?? 如果可以, 那我必須說你真的異於常人的利害了. 因為一般人是辦不到的. 在你面前當面出來的聲音應該不會輸給經過耳機系統的現場感吧?? 呵呵.....

寫了那麼多, 不是要找碴. 只是再分享的時候是否可以考慮一下他的合理性與真實性呢??不要讓一大堆新手看了之後買了一大堆花了一大堆錢之後, 才發現根本是B.S. 甚至感覺被騙了. 那種感覺相信不會太好的, 也失去了大家分享的意義了.

基本上小弟只是一個剛踏入這個領域的新手, 不懂的很多, 也努力在這個地方挖寶. 但是慢慢的看了很多文章, 恕我直言, 很多都是在"自爽". 這樣說或許有欠公平也很難聽, 不過真的很多這樣的人. 把他寫出來不是想破壞這裡的和諧, 只是想說說自己的感覺. 這樣不違反版規吧??
valent.feng
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週日 10月 21, 2007 7:00 pm

常聽不出來某些驚天動地鬼哭神號的路人+1
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週日 10月 21, 2007 7:35 pm

連體型都可以"聽"出來這句話,要看大大用什麼樣的角度去感覺了...

會這樣子講,一般都是已經知道該演出者的樣子,或是根據某些特徵去判斷的結果。
(如中氣十足的人,通常不會太瘦之類等等,但不是絕對)

如蔡琴,大家應該都知道她的樣貌、聲音;後來再"聽"得出她的嘴型或其他,其實也就不奇怪了。

關於CAT,我是知道但沒聽過,但大大可以從聲音的大小,和聲音位置的高低去自行定位其所在之處,一般來說,聲音位置較高,其所在之處就較後面 :D
lls613
SR40
SR40

文章優雅的世界 發表於 週日 10月 21, 2007 7:55 pm

kuo53067 寫:常聽不出來某些驚天動地鬼哭神號的路人+1

也許是我自己的器材和耳朵差吧
很多東西我根本也是聽不出來.....
:x
頭像
優雅的世界
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週日 10月 21, 2007 8:30 pm

lls613 寫:連體型都可以"聽"出來這句話,要看大大用什麼樣的角度去感覺了...

會這樣子講,一般都是已經知道該演出者的樣子,或是根據某些特徵去判斷的結果。
(如中氣十足的人,通常不會太瘦之類等等,但不是絕對)

這個我絕對認同, 因為我看過SH Roman 的DVD, 所以在聽CD的時候我往往可以"想像" 或是"感覺" 到一些東西. 但是那是因為我已經知道他是怎麼樣了. 所以我不覺得那是我"聽"出了什麼. 那只是腦裡面的"記億"所造成的"影像". 但是我相信沒看過DVD的人想要"聽出"那幾個聲優的"體型"??有點難吧??甚至不可能吧?? 這就是我想表達的.
valent.feng
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週日 10月 21, 2007 8:48 pm

valent.feng 寫:這個我絕對認同, 因為我看過SH Roman 的DVD, 所以在聽CD的時候我往往可以"想像" 或是"感覺" 到一些東西. 但是那是因為我已經知道他是怎麼樣了. 所以我不覺得那是我"聽"出了什麼. 那只是腦裡面的"記億"所造成的"影像". 但是我相信沒看過DVD的人想要"聽出"那幾個聲優的"體型"??有點難吧??甚至不可能吧?? 這就是我想表達的.

應該是有看過或者已經知道"聲優"的體態,才會對其有所了解而"感覺"吧...

以我自己為例,在一般的情況下,我不會去買自己不了解或沒聽過的CD或沒看過的DVD。通常是經由傳媒(尤其是電視)得知。
(既然得知,就會有印象)

上面的重點在於,或多或少一定是對該"聲優"的表演有所了解,才會去"感覺"得到。
lls613
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週日 10月 21, 2007 8:55 pm

lls613 寫:
valent.feng 寫:這個我絕對認同, 因為我看過SH Roman 的DVD, 所以在聽CD的時候我往往可以"想像" 或是"感覺" 到一些東西. 但是那是因為我已經知道他是怎麼樣了. 所以我不覺得那是我"聽"出了什麼. 那只是腦裡面的"記億"所造成的"影像". 但是我相信沒看過DVD的人想要"聽出"那幾個聲優的"體型"??有點難吧??甚至不可能吧?? 這就是我想表達的.

應該是有看過或者已經知道"聲優"的體態,才會對其有所了解而"感覺"吧...

以我自己為例,在一般的情況下,我不會去買自己不了解或沒聽過的CD或沒看過的DVD。通常是經由傳媒(尤其是電視)得知。
(既然得知,就會有印象)

上面的重點在於,或多或少一定是對該"聲優"的表演有所了解,才會去"感覺"得到。

所以我才說 cnijney 大可以聽出演唱者的體型真的讓我佩服啊. 因為我真的辦不到. 唉....或許真的有那樣的境界, 不過so far 我實在無法體會. 也覺得不可思議.
valent.feng
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週日 10月 21, 2007 9:21 pm

小弟是覺得如果大大對音場比較講究的話,轉戰喇叭會比較快,本來耳機的音場就跟自然的音場不太一樣,如果要聲音從"正前方"來,小弟覺得喇叭比較容易達成 :)
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週日 10月 21, 2007 9:37 pm

valent.feng 寫:所以我才說 cnijney 大可以聽出演唱者的體型真的讓我佩服啊. 因為我真的辦不到. 唉....或許真的有那樣的境界, 不過so far 我實在無法體會. 也覺得不可思議.

小弟只是將自己的親身感受說出來而已。
僅於分享而已,我沒其他惡意,也不是來唬爛的。

當然我對該『聲優』的表演的確是很了解,
所以我的感受在對應到耳朵聽到的,相對感覺就會非常強烈。 :)
最後由 cnijney 於 週三 10月 24, 2007 10:37 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週日 10月 21, 2007 11:08 pm

不要讓一大堆新手看了之後買了一大堆花了一大堆錢之後, 才發現根本是B.S. 甚至感覺被騙了. 那種感覺相信不會太好的, 也失去了大家分享的意義了.

畢竟『聽感』這種東西非常的『主觀』也非常的『抽象』,
所以一切都僅能『提供參考,終究還是『耳聽為憑』。

我也相信任何新手也都應該有『判斷』與『認知』的能力,
消費者會選擇『對自己耳朵』最有利的產品,
並不是『人云亦云』『不知道』自己要什麼,
結果花了一堆錢,而後悔不已。
最後由 cnijney 於 週三 10月 24, 2007 10:52 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章EPING123 發表於 週日 10月 21, 2007 11:45 pm

去聽聽假人頭cd吧保證聽了會毛 :bs:
隨身訊源HI-MD RH10 DS77
耳機EC-7~PROTA PRO~UM1
音效卡A2ZS~黑金2
電腦喇叭
小改MX5021+T-AMP~XA3021~AE GO M
線材~king cable~
EPING123
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 10月 22, 2007 12:04 am

EPING123 寫:去聽聽假人頭cd吧保證聽了會毛 :bs:

假人頭cd是什麼呢?
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 10月 22, 2007 12:07 am

我也相信每個人都可以在自己心中想像 或是模擬出一個空間感,
不過對岸有一些燒友卻能"很肯定很確切"的說出哪個耳機的聲場是什麼圓形還是橢圓形然後左右是到哪邊前後是到哪邊...
而且是那種很肯定我說了算的那種感覺.
我也覺得真的是太誇張了 :ale:
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週一 10月 22, 2007 2:28 am

well
當作路人,其實我覺得不是不可能,不過這種應該是屬於主觀的反應,通常不是每個人給一樣的 input 都會有一樣的 response。 感官上,一個器官的反應是有可能引起另外一部分身體的反應的,一個簡單的例子是:有時候看到某些東西會牽涉到思緒而改變身體的溫度。 雖然這個例子不太好,不過我的確覺得如果我極度投入倒某事情上的時候,其他的感官有時候會變得不太靈敏正確,當然,這個是生物上的部分,說起來可能很細微而且不太可靠,對我來說是偶發事件。

不過,意識上來說,如果說音場聽起來像橢圓,我認為這個描述至少牽涉到四個部分:聽覺, 視覺, 大腦感受, 個人的文字印象/解釋。 每個人不只聽覺/視覺感官上有所不同,接受這些訊號的感受也會有很大的差異,這就是所謂的 "詮釋美學"吧,再加上要把個人的感受透過不精確的文字 compile 出來,這種結果當然變化很大,例如橢圓形音場,我相信那位仁兄應該不是在 2-dimensional 座標上面看到橢圓方程式的 長軸和短軸(還是說 Apogee 裡面的員工都可以看到!?),而是某種印象和個人的感受關聯導致這種詮釋結果。

m... 好吧,以上都是蝦掰的,不過我個人是這樣解釋,當有網兄說什麼樣的心得,他著墨在某特定藝人團體或專輯的話,我會認定這是個人的體驗,以後我聽同樣一張專輯的時候,可能會發生有趣的事情。 如果作者只是沒有特別說哪一張專輯,那我比較會期待我如果有一樣的硬體環境,可能會有類似的感覺吧
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 73 位訪客